Альтернативный состав статьи ук рф

Сложными единичными преступлениями являются и преступления с альтернативными последствиями. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может повлечь одно или несколько последствий из числа перечисленных в ч. 1 ст. 111 УК — потерю зрения, слуха, речи, какого-либо органа и т.д.

Преступления с альтернативными последствиями

К сложным единичным преступлениям относятся в теории уголовного права преступления, характеризующиеся наличием дополнительных тяжких последствий, и преступления с двумя формами вины. В качестве примера первой группы обычно называют ч. 4 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Продолжаемое преступление

По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий (актов бездействия), имеют общую цель, охватываются единым умыслом и составляют в целом одно преступление. В отличие от длящегося продолжаемое преступление заключается в неоднократном совершении одинаковых (тождественных) деяний, при этом преступная деятельность признается завершенной с момента совершения последнего из них.

Таким образом, понятия «преступление» и «состав преступления» неразрывно связаны друг с другом. Первое характеризует социальную сущность уголовно наказуемого деяния, а второе — его юридическую структуру, необходимые свойства. Следовательно, понятием преступления охватывается реальное явление, а состав преступления выступает юридическим понятием об этом явлении.

Субъект преступления — это лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность. Обязательные признаки субъекта — возраст, вменяемость и существование в качестве физического лица (их называют признаками общего субъекта). Факультативные признаки — это признаки специальных субъектов, предусмотренные различными статьями Особенной части УК РФ (например, признаки должностного лица в ст. 285 УК РФ, российское гражданство в ст. 275 УК РФ).

2. Элементы состава преступления

простые составы преступления (все признаки преступления в законе указаны одномерно (в единственном числе): один объект, одно деяние, одно последствие, одна форма вины и т.п. Примером такого состава может служить укрывательство преступлений (ст. 316 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ).

Типичным примером сложных составов являются составы с двумя формами вины. Это составы, которым присуще различное психическое отношение виновного к своему деянию и к его последствиям. Так, для незаконного производства аборта, повлекшего за собой смерть потерпевшей или причинение ее здоровью тяжкого вреда (ч. 3 ст. 123 УК), характерна умышленная вина по отношению к производству аборта и неосторожная вина по отношению к смерти потерпевшей или причинению тяжкого вреда ее здоровью.

Обратите внимание =>  Кто имеет право на налоговые льготы на транспортный налог в нижегородской области

Виды составов преступлений

Сложным является состав преступления, характеризуемый двумя объектами или более (например, состав разбоя, предусмотренный ст. 162 УК), двумя деяниями или более, включая альтернативные (к примеру, состав грабежа, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ 1996 г.), двумя последствиями или более, включая альтернативные (например, состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ), либо двумя формами вины (к примеру, названный состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Понятие состава преступления

  • простой – состав, в диспозиции которого указано по одному признаку каждого элемента, – один объект, одно деяние, одно последствие, одна форма вины;
  • сложный – состав, диспозиция которого усложнена какими-либо обстоятельствами:
  • двумя объектами (собственность и личность);
  • двумя действиями (половое сношение и насилие);
  • двумя последствиями (тяжкий вред здоровью и смерть);
  • двумя формами вины (умысел на незаконное производство аборта и неосторожность к наступлению смерти).

Квалифицированный (состав с отягчающими обстоятельствами) содержит обстоятельства, повышающие степень общественной опасности содеянного, и предполагает более строгое наказание преступника по сравнению с основным составом.

По степени общественной опасности

Эта классификация может быть проиллюстрирована нормами УК РФ об убийстве: основной состав убийства – ч. 1 ст. 105 (убийство); квалифицированный состав этого преступления – ч. 2 ст. 105 (например, убийство 2-х и более лиц – п. а, из корыстных побуждений – п. з, по мотиву кровной мести – п. л); привилегированный состав – ст. 106-108 (например, убийство, совершённое в состоянии аффекта – ст. 107).

По конструкции объективной стороны

Иногда помимо квалифицированного выделяют особо квалифицированный и суперквалифицированный составы. Например в ст. 158 «кража» имеется 4 части, где ч. 1 есть основной состав, 2 – квалифицированный, 3 – особо квалифицированный, а 4 – суперквалифицированный, который характеризуется самой наибольшей опасностью.

В литературе выделяется разновидность формального состава — усеченный (момент окончания преступлений с таким составом законодатель связывает не с полным выполнением уголовно наказуемого деяния, а с совершением лишь части этих действий). Внешне они похожи на покушение или приготовление к совершению преступления, однако законодатель переносит момент окончания преступления с таким составом на стадии, характеризующие предварительную преступную деятельность. Например, разбой в законе описан как нападение с целью хищения, т.е. как действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества, — ст. 162 УК РФ (в этом случае момент окончания преступления перенесен на стадию покушения на преступление); бандитизм охарактеризован законодателем как создание устойчивой вооруженной группы (в этом случае момент окончания преступления перенесен на стадию приготовления к совершению преступления).

Обратите внимание =>  В каких случаях пишут объяснительную на работе

основной состав – состав, содержащий совокупность обязательных(основных)объективных и субъективных признаков определенного состава преступления, отличающих одно преступление от другого, и не содержащий смягчающих и отягчающих обстоятельств;

Российское уголовное право

Составы с двумя или более объектами характеризуют преступления, одновременно посягающие на две или более группы разнородных общественных отношений. Примерами могут служить составы разбоя (объекты — отношения собственности и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), нарушения правил охраны труда (объекты — право на охрану труда и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), пиратства (объекты — общественная безопасность, собственность и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего) и др.

По своему составу и структуре такие преступления делятся на две группы – простые и сложные. К простым относятся те, которые направлены на один объект, характеризуются одним действием или бездействием, влекут одно последствие, а у преступника один умысел и одна форма вины.

Классификация единичного преступления

Под квалификацией, в первую очередь, понимается сложная деятельность специальных лиц, которая заключается в соотношении признаков преступления, обозначенных в статье УК РФ с реально совершенным деянием. Итогом выступает конкретный документ, в котором указывается лицо подозреваемое, обвиняемое или осужденное в преступлении, конкретная часть и статья, под которые подпадает деяние, а также ответственность, вид и размер наказания, что будут назначены преступнику. Квалификацию могут проводить следователи, дознаватели, прокурор, суд – это все специально уполномоченные сотрудники полиции. Могут проводить и студенты, ученые, преподаватели, в таком случае никакого юридического значения квалификация иметь не будет.

Понятие квалификации в уголовном праве

Его нужно понимать четко. Вообще, вина – это отношение человека к тому, что он совершил. Есть вина в виде умысла, а есть в виде неосторожности. В первом случае человек желал и понимал суть происходящего, во втором не подразумевал, что может причинить вред, но при должной внимательности должен был это понимать. Двойная вина образует сложные формы единичного преступления, в которых по отношению к основному преступлению лицо имело умысел, а по отношению к наступившим последствиям – неосторожность. Что первая, что вторая формы вины делятся на несколько видов, поэтому дойная форма вины может подразумевать и их сочетание.

Обратите внимание =>  Замена загранпаспорта по истечении срока через госуслуги цена

Каждая из категорий, представленных в таблице, дает веские основания, чтобы дело начало рассматриваться в рамках уголовной ответственности. Уголовная ответственность не наступает, если не был найден хотя бы один элемент, который бы входил в (СП). Примером может послужить такой фактор: преступление совершил человек, находящийся в невменяемом состоянии. Уголовная ответственность не наступает.

Состав преступления в уголовном праве – определение по УК РФ

По своему логическому характеру признаки могут быть положительными и отрицательными или негативными и позитивными. Если говорить обо всех значениях признаков, то они занимают важное место. Когда есть все признаки, то возможно выявить состав преступления. Если один признак отсутствует, то уголовная ответственность за деяние не может наступить.

Что понимают под признаками СП

Можно рассмотреть смежный состав на примере природопользования, неправильное отношение к которому ведет к уголовной ответственности. Незаконные сделки с землей относят к смежным составам, терроризм, нарушение правил безопасности при определенных видах работ. Этими работами могут стать работы на взрывоопасных объектах.

3. Отграничение преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от некоторых смежных составов 3.1. Отграничение преступления, совершенного в состоянии аффекта, от убийства, предусмотренного ст. 105 УК РФ В судебно-следственной практике нередко возникает проблема

80. Понятие и виды преступлений против собственности Преступления против собственности – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 21 УК РФ, нарушающие права собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом и тем самым

80. Понятие и виды преступлений против собственности

52. Понятие, виды и значение квалификации преступлений. Процесс квалификации преступлений Квалификация преступления – это установление и юридическое закрепление тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления. Квалификация