Поиск по фамилиям участников войны с японией

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

— 518 стрелковых дивизий, включая 119 гвардейских (с номерами 1 – 417 без 14, 55, 65, 145, 345, 378, 379, 396, 398, 400, 401, 403, 405, 407, 408, 410, 411, 412 и гвардейские с номерами 1 – 129 без 111, 112, 113, 115, 116, 123 – 127), в том числе 128-я гвардейская, 68, 242, 318-я горно-стрелковые и 36-я, 57-я мотострелковые дивизии;
— 1562 стрелковых, горно-стрелковых и мотострелковых полков, включая 358 гвардейских (с номерами 1 – 1408 с некоторыми пропусками и гвардейские с номерами 1 – 357 без 2, 7, 16, 165, 354), из которых 6 полков были отдельными (368-й горно-стрелковый, Сахалинский, 302, 432, 489, 540, 1408-й стрелковые);

Как найти ветерана ВОВ по имени и фамилии? Обзор полезных ресурсов в сети

  1. «Мемориал» – проект, представляющий собой обобщённое хранилище. Здесь находится более 33 млн. записей о судьбах солдат и местах захоронений. Поиск по сайту осуществляется, как по фамилии человека, так и по любым другим показателям. Вы можете обозначить год рождения, место или звание. Можно дополнительно воспользоваться клавишей «Расширенный поиск». По умолчанию же система будет работать со сводными записями, составленными на каждого человека из имеющихся документов;
  2. «Память народа» – еще один проект, посвященный героям ВОВ. Для поиска вам необходимо ввести ФИО в строку, расположенную вверху страницы «Герои войны». Также вы можете воспользоваться пунктами: «Боевые операции», «Воинские захоронения», «Документы частей». В них можно увидеть адреса захоронений и фамилии павших солдат, материал о боевых операциях, судьбах ее участников и др.

Информационные технологии раскрывают перед нами огромные возможности. Теперь мы можем найти человека через интернет не выходя из дома. Некоторые люди используют этот шанс, чтобы выяснить хоть что-то об участниках войны 1941-1945 гг. Ведь сколько судеб тогда затерялось, пропало без вести. Сегодня же родственники пытаются восстановить информацию, узнать подробности произошедшего. Раньше найти ветерана Отечественной Войны по фамилии или другим сведениям было очень трудно, но сейчас – вполне возможно. Для этого существует множество электронных ресурсов и баз данных. О них мы и напишем ниже.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

Официальный портал от Министерства обороны Российской Федерации — вероятно, сайт с самой большой базой наградных листов. В открытом доступе здесь имеется информация о ходе и итогах глобальных операций, подвигах и наградах их участниках. На сайте http://www.podvignaroda.ru размещены документы, аналогов которых больше нет ни на одном сайте. Цель данного интернет проекта является увековечение памяти героев Великой Победы. Посещаемость за апрель — 285 тысяч человек, россиян из них — 70 процентов. Кроме того, на сайте ищут информацию жители Украины, США и Белоруссии
В сети существует множество сайтов, на которых размещена информация об участниках Великой Отечественной войны и их наградах. Какие из них могут помочь найти сведения о ваших родственниках и где Вам могут помочь найти такие сведения — в специальном обзоре ИА «Дейта».

Обратите внимание =>  Влияет ли прописка на раздел

Поиск по фамилиям участников войны с японией

www.permgani.ru – база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории. Включает в себя основные биографические сведения о бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию);
soldat.ru – набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах);

Мои предки участники Русско-Японской войны

Тарутинский не участвовал в русско-японской войне, а вот о Томском в единственном источнике интернета ( http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-tomskogo-polka-v-bitvah-xviii-xx-vv )нашел следующее:
Так, в Русско-японскую войну 1904-1905 гг. 39-й пехотный Томский полк снарядил на защиту крепости Порт-Артур свою 10-ю роту под командованием капитана Семена Григорьевича Карташева (ранен 28.01.1905), а также отправил на пополнение убыли в действующую на Дальнем Востоке русскую армию 18 офицеров и 1000 нижних чинов.
Где он проживал я не знаю. Знаю, что его отец (мой прадед) проживал в д. Моршавино республики Марий-Эл. Этой деревни уже нет. Я писал в виртуальную приемную правительства республики 2 раза. Первый мне ответили по более близким родственникам, теперь я задал вопрос по прадеду и прапрадеду.
Других подробностей не знаю. У меня пока только фото, сделанное в Литве в фотоателье Генриха Рудомино, позже названное «Дом Альтмана». Я искал аналогичные фото этого фотоателье, в 1911 году фотоателье уже называлось Дом Альтмана, значит фото сделано либо перед 1905 годом либо примерно до 1910 г.

Военные архивы

Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев принял единственно верное решение – попытаться прорваться в Порт-Артур. Однако силы были неравны. Двум русским судам противостояли девять кораблей противника, на стороне которого было ещё и позиционное преимущество. Мужеством русских моряков, принявших неравный бой, восхищались даже японские моряки. Получив тяжёлые повреждения, «Варяг» был затоплен по приказу его капитана.

Ночью 27 января (по старому стилю) 1904 года без официального уведомления о начале военных действий японские корабли атаковали Порт-Артур и базирующуюся в нём эскадру русских судов. Почти в это же время японская эскадра приблизилась к порту Чемульпо, расположенному на корейской территории. В порту находилось два судна Российской империи – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Японские адмиралы потребовали вывести русские корабли, угрожая в противном случае их уничтожить. На самом деле в планы японской стороны не входила возможность беспрепятственного отвода двух русских судов. По расчётам японского командования «Варяг» и «Кореец» должны были быть либо уничтожены (в порту или за его пределами), либо захвачены.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

Обобщенный банк данных «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Также на нем опубликованы места захоронения около 5 миллионов солдат и офицеров. Однако, по сравнению с предыдущим порталом, поиска документов и мест операций на «Мемориале» нет.
Важно, что на этом сайте есть данные об участниках и советско-японской войны 1945 года. К примеру на сайте есть наградные документы на Героя Советского Союза, командира батареи 284-го артиллерийского полка Павла Никитовича Сидорова, который особо отличился при операции по освобождению Сахалина от японцев: уничтожил четыре дота и почти роту солдат.

Обратите внимание =>  Что грозит за неоформление собственности по новостройке

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были

Добрый.
1) Возможно что-то есть в бумажных архивах (ссылку в статье приводил, там можно еще кое-что дособирать). Но ответа придется ждать немерено долго (у меня один знакомый уже полгода назад отправил, пока ничего. ). Но хоть что-то.
2) Как я понимаю, многие документы могли просто потеряться, а какие-то прийти в негодность (военное время все же. Да и потом лихие 90-е. ).
В общем-то, довольно информативно и полно. Рекомендую начать поиск человека именно с этого сайта. Если вам повезет, и вы найдете здесь данные о нем — то вы получите довольно приличные сведения, чтобы продолжить поиск (будете знать год рождения, часть где служил, откуда призывался и пр. подробности, о которых многие уже и не знают).

Мои предки участники Русско-Японской войны

По униформе получается следующее:
Мой прапрадед — солдат 10-й стрелковой Сибирской дивизии 5 армейский корпус 2-я бригада 10-й пехотной дивизии 39-й пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк.
Штаб дивизии: Польша. Варшава (1903).
Полк шефский, на это мне обратил внимание один человек, сказав что на погоне одного из солдат виден герб. Таких шефских полков было 2: Томский и 2-я бригада 17-й пехотной дивизии 67 -й пехотный Тарутинский Великого Герцога Ольденбургского полк.
Хотя форма и парадная предположу по головному убору что это казаки. В русско-японской войне принимали участие донское, кубанское терское, восточно-сибирское и забайкальское казачество. Нужна дополнительная информация о Вашем прадеде.
Откуда у Вас сведения что он участвовал в Русско-Японской войне? Где он проживал до призыва в армию? В каком месте был призван? Какую имел гражданскую специальность и род занятий? Всё это поможет в установлении рода войск и возможно места гибели. Здравствуйте. По поводу участия прапрадеда в русско-японской войне: эту информацию мне рассказала дальняя родственница. И примерное время его рождения указывает на это (т.е. к началу этой войны ему было около 20 лет, может чуть больше).

ЗАБЫТЫЙ ПОЛК

Потом рота вновь начала штурм сопки. Яков подни­мался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пу­леметным огнем. Одним из-первых он поднялся на вер­шину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пу­леметчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.
Командир роты приказал одному отделению произвес­ти разведку. Японцы внимательно следили за разведчи­ками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнем. Баляев, не мешкая, бросился на выручку това­рищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.

Обратите внимание =>  В каком месте указана серия и номер на разрешении на ношение травмотического оружия

Совет 1: Как найти участника Великой Отечественной войны по фамилии

В этот момент силы немцев стали быстро истощаться. Командование рассчитывало на быстрое завершение войны и капитуляцию СССР, поэтому не экипировало свою армию к зимней военной компании. К тому же, войска продвинулись далеко вглубь вражеского государства, тем самым оставив свои передовые отряды без снабжения.
22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Это произошло менее чем через два года после подписания пакта Молотова-Риббентропа — договора о ненападении между странами. Европейские державы и советская разведка неоднократно предупреждали правящую верхушку о наращивании военного потенциала Германии на границах. Игнорирование этих предупреждений, в силу тех или иных причин, привело к почти мгновенному вторжению трехмиллионного немецкого войска, а также полумиллионного войска германских союзников. Благодаря такому тактическому преимуществу и внезапности советская армия в начале войны была деморализована, почти разбита и отреза от снабжения.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

С этого дня мы начали усиленно готовиться к параду. Решили вывести на него почти весь Харбинский гарнизон — 59-ю и 300-ю стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк, тяжелую и противотанковую артиллерию, гвардейские миномёты. Хлопот было много… Весть о предстоящем параде быстро распространилась по Харбину. Готовились к этому дню все горожане и жители окрестных китайских деревень. Нам сказали, что все предприятия и общественные организации города выразили желание участвовать в праздничной демонстрации, что, по самым скромным подсчетам, на нее выйдут вместе с детьми тысяч триста харбинцев, то есть около половины всего населения Харбина. Красная материя исчезла с прилавков магазинов. Харбинские улицы украсились флагами, транспарантами и электрической иллюминацией ещё в четверг. В пятницу к нам приехали гости — члены военного совета фронта генерал-полковник Т.Ф. Штыков и генерал-майор К.С. Грушевой, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С.П. Иванов, член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант3 С.Е. Захаров. Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом — генерал-лейтенанту артиллерии К.П. Казакову.
В 11 утра я выехал на площадь. Отлично выезженная лошадь чутко слушалась повода, тысячи глаз устремились на меня, и хотя не впервой было выступать перед войсками, все-таки волновался. Ведь это — Парад Победы! Мельком взглянул на трибуну, где стояли первый секретарь Приморского крайкома партии Н.М. Пегов, генералы Т.Ф. Штыков, С.П. Иванов, С.Е. Захаров, К.С. Грушевой, мои соратники по 1-й Краснознамённой генералы И.М. Смоликов, Ф.Ф. Масленников, К.Я. Остроглазов. Заметил, что Иван Михайлович Смоликов сделал неприметный жест: дескать, всё хорошо, всё в порядке. И это как-то сразу успокоило. А навстречу уже скакал на гнедом, с белыми чулочками на ногах, коне генерал К.П. Казаков. Чётко отдал он рапорт, я принял, и мы объехали выстроившиеся войска. Мощное русское «Ура!» гремело в ответ на приветствия, его подхватывали харбинцы.