Видовой обект кража

Кражей признается хищение имущества, совершенное тайно. При совершении тайного хищения виновный должен осознавать, что тайно изымает чужое имущество, и понимать, что причиняет ущерб собственнику, а также желать этого.

  • Лицо совершает кражу путем незаконного проникновения в помещение/хранилище.
  • Лицо заранее договаривается с кем-то похитить имущество, совершая кражу группой лиц по предварительному сговору.
  • Лицо тайно похищает имущество из одежды, рюкзака или иных принадлежащих потерпевшему вещей.
  • Своими действиями по изъятию чужого имущество лицо причиняет значительный ущерб потерпевшему (от 5000 рублей).

Субъективная сторона

Так как законодатель определяет состав кражи как материальный, последствие в виде причинения имущественного ущерба является необходимым элементом. Такой ущерб зачастую выражается в утрате имущества и может быть причинен не только собственнику имущества, но и иному владельцу.

Кража некоторых видов имущества, которое изъято из гражданского оборота, образует самостоятельные составы преступлений. К ним относятся психотропные, наркотические, взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие, радиоактивные материалы, взрывные устройства.

Предмет кражи

Самостоятельными признаками субъективной стороны кражи являются цель, мотив и вина. Последняя предполагает наличие в деянии прямого умысла, направленного на безвозмездное и незаконное изъятие вещей для обращения в свою пользу, или для передачи с корыстной целью иным лицам. Волевое действие совершается на основании мотива для определенных целей, поставленных преступником. Им служит осознанное побуждение виновного лица, его внутренняя движущая сила. Решение совершить кражу преступник принимает, руководствуясь собственными потребностями и интересами. Мотивом может являться месть, обида, хулиганство.

Обратите внимание!

Объективным признаком кражи является причинение вреда собственнику или иному владельцу имущества в момент окончания преступления. Эксперты считают ущербом только материальный и равноценный по стоимости украденной вещи. Он не включает убытки, определенные ч. 2 ст. 15 ГК РФ.

  1. Объективный фактор оценивает отношение очевидцев правонарушения к действиям злоумышленника — понимали они то, что на их глазах происходит хищение или нет.
  2. А субъективный — как относится к способу хищения сам правонарушитель, т. е. считает он, что действует тайно или же нет. Решающим фактором при определении характера преступления будет являться именно субъективный.
  3. Субъектом данного преступления считается вменяемое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет (как квалифицируется преступление и какова ответственность, если кражу совершает несовершеннолетний, читайте тут).
  4. Субъективной стороной хищения является прямой умысел в завладении собственностью потерпевшего лица.
Обратите внимание =>  Как признать частный дом аварийным и ветхим

Отличия по квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам

Разбой же всегда сопровождается угрозой совершения насилия или его причинением. Причем характер угрозы создавал реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшему. А насилие, которое применил преступник в отношении потерпевшего, нанесло здоровью потерпевшего вред легкой или средней тяжести или тяжкий вред.

Срок давности

  • субъектом кражи может выступать группа лиц, которая действует по предварительному сговору;
  • или же объектом — имущественные права в сумме не менее 5 000 рублей;
  • или объективной стороной кражи будут выступать действия по тайному хищению чужого имущества, совершенные с незаконным проникновением в помещение;
  • или объективной стороной может признаваться скрытое хищение имущества из одежды или вещей пострадавшего, которые находились при нем в момент кражи.

Но они имеются и в тех случаях, когда похищенное имущество передается другим лицам, в обогащении которых виновный заинтересован по различным причинам (при передаче похищенного имущества родным или близким виновного либо лицам, с которыми у него имеются имущественные отношения, например передача в счет погашения долга, или с которыми после передачи похищенного возникают имущественные отношения, например сдача в аренду).

Понятие и виды преступлений против собственности

Совершение кражи по предварительному сговору группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) означает, что в ней принимают непосредственное участие дваили более лица, обладающие признаками субъекта преступления (соисполнители), которые предварительно, т. е. до начала преступления, договорились о совместном его совершении. «Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору» (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29).

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Разбой (ст.162 УК РФ) — наиболее опасная форма хищения. Разбоем признается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Обратите внимание =>  Проводка увеличение уставного капитала за счет добавочного

Немаловажным составляющим кражи считается тот факт, что украденное имущество не принадлежит правонарушителю и извлекается оно с нарушением законодательных норм. Кража может произойти как в присутствии лица, владеющего собственностью, так и без него.

Квалификационные признаки

Статья 158 российского Уголовного Кодекса отражает основные признаки кражи. Одним из них является прямой умысел. Преступник намеренно осуществляет свои действия, точно при этом зная, что наносит жертве материальный ущерб.

Состав преступления

Объектом преступления является имущество. Субъект — правонарушитель. Согласно УК РФ, им может быть гражданин, достигший 14-летнего возраста и официально вменяемый. Следует отметить, что во внимание принимается его душевное состояние на момент совершения деяния.

Разбой
При разбое виновный также действует открыто, не скрываясь от окружающих. Отличие от грабежа заключается в насильственных действиях, несущих опасность для жизни и здоровья жертвы или угрозах осуществить такие действия. Подробнее о понятии и составе этого преступления читайте отдельную статью https://lexconsult.online/8621-razboi-ponyatie-i-sostav-prestupleniya

  • отсутствуют;
  • находятся на месте преступления, но не замечают действий виновного;
  • наблюдают процесс хищения, но не осознают его противозаконности;
  • полностью осознают факт совершения кражи, однако подсудимый не знает об этом и уверен, что действует тайно.

Предмет

Присвоение или растрата
В объективной стороне присвоения и растраты отсутствует непосредственно изъятие имущества. Владелец, сообразуясь с собственными интересами, поручает злоумышленнику распорядиться имуществом определенным образом. Например, управлять им, обеспечить его сохранность или доставку по нужному адресу. В этом случае различия в понятии хищения имущества и его признаках заключается в следующем:

Например, незаконное освобождение от уголовной ответственности всегда причиняет вред нормальной деятельности органов дознания, следствия и прокуратуры. Вместе с тем данное преступление, нарушая принцип неотвратимости ответственности, может затронуть и интересы потерпевшего. Таким образом, общественные отношения, характеризующие интересы потерпевшего (например, невозможность возмещения ущерба), будут выступать факультативным объектом.

Обратите внимание =>  Статья тк рф об увольнении по инициативе работодателя

Дополнительный объект в таких составах преступления является обязательным, его наличие в значительной степени усиливает характер и степень общественной опасности посягательства. Однако надо иметь в виду, что он не находится в одной плоскости с родовым объектом. Таким образом, основной и дополнительный объекты выделяются не по важности защищаемых отношений, а в зависимости от его принадлежности к родовому объекту.

2. Классификация объектов по вертикали

  • при разбое ущерб причиняется как собственности, так и здоровью;
  • при посягательстве на жизнь судьи, присяжного заседателя и т.д. — нормальной деятельности суда и жизни лиц, участвующих в отправлении правосудия;
  • при применении насилия в отношении представителя власти — нормальной деятельности органов власти, а также здоровью и телесной неприкосновенности представителей власти и их родственников.