Банкротство материнской компании последствия для дочерней

Дочерние компании, находящиеся в полной собственности, являются независимыми предприятиями, которые принадлежат одному акционеру, который также является бизнесом. Следовательно, несостоятельность материнской компании не обязательно должна влиять на деятельность дочерней компании, поскольку долги материнской компании являются собственными. Однако доля участия родителя в дочерней компании является активом, и родитель имеет право ликвидировать его для оплаты счетов таким же образом, как человек может обналичить акции или продать семейный автомобиль, чтобы уменьшить финансовые трудности. Материнская компания также может вытащить деньги из дочерней компании для оплаты собственных счетов. По сути, дочерняя компания с неплатежеспособным родителем в любой момент подвергается риску полного переворота.

Компания является неплатежеспособной, когда ее обязательства превышают ее активы, и она не может оплачивать свои счета. Неплатежеспособность не обязательно означает, что компания выходит из бизнеса или должна объявить о банкротстве. Некоторые предприятия являются неплатежеспособными, потому что у них есть активы, которые нельзя легко превратить в наличные для оплаты ежемесячных счетов. Зачастую бизнес может договориться с кредиторами о прекращении платежей по ежемесячным долгам до тех пор, пока не поступит крупный заказ, или взять кредит на оборотный капитал, который может удерживать бизнес на плаву, пока ежемесячный денежный поток не улучшится. В этом случае бизнес является технически несостоятельным, но все же жизнеспособным.

Определение несостоятельности

Неплатежеспособная материнская компания может принять решение о банкротстве, реорганизовав или ликвидировав компанию в соответствии с федеральными законами о банкротстве. Управляющий банкротством будет отвечать за управление или ликвидацию активов материнской компании, что будет включать в себя владение дочерней компанией. Доверительный управляющий может продать дочернюю компанию, ликвидировать ее активы или сделать что-либо еще в его силах, чтобы максимизировать стоимость дочерней компании для погашения долгов материнской компании. Совет директоров и сотрудники дочерней компании не имеют права голоса в этом вопросе, поскольку материнская компания является акционером-владельцем дочерней компании.

Обратите внимание =>  Взыскание долгов с несовершеннолетних наследников находящихся под опекой

Дочерняя компания с юридической точки зрения ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, хотя и финансируется другой организацией. В то же время доход от работы предприятие обязано отдавать материнской организации.

Дочерняя компания: понятие, особенности создания

  • так как имущество дочерней компании находится во владении основателя предприятия, то он и принимает решение о ликвидации дочернего предприятия;
  • решение может приниматься судом по основаниям установленным ГК РФ:
    — из-за признания несостоятельности ДП;
    — когда деятельность ДП противоречит законам либо происходит их нарушение;
    — деятельность не соответствует возложенной на предприятие цели;
    — судом признаются недействительными документы о создании дочерней фирмы;
    — ведение деятельности без лицензии и пр.

Ликвидация дочерней компании

Причины для создания ДП бывают разные, но чаще всего выделяют перспективные направления в бизнесе. Работа в узкоспециализированной сфере дает возможность достичь дочерней фирме высоких результатов в хозяйственной деятельности, а головному предприятию усилить внимание на конкурентоспособных направлениях и увеличить рентабельность бизнеса.

Основания для привлечения материнской компании к солидарной ответственности прописаны в абз. 2 ч. 2 ст. 67.3 ГК РФ. Обратиться в суд с заявлением против головного предприятия может кредитор дочернего. При этом защитить свои права в судебном порядке можно в течение 3 лет после того, как контрагент узнал о нарушенном праве.

Когда организация создает дочерние структуры, она надеется совместно с ними выгодно вести свой бизнес. Но когда у компаний возникают деловые или финансовые трудности, они пытаются «перекинуть» ответственность на «родственников», в результате чего в холдинге происходит раскол. Материнские фирмы во всем обвиняют дочерние. А последние утверждают, что находились в полной зависимости от головного предприятия и не могли принимать решения сами.

Как «дочке» воздействовать на «родителя»

Отношения между «матерями» и «дочками» регулируются не только Гражданским кодексом (ГК) РФ, законами «Об анкционерных обществах (АО)» и «Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)», но и корпоративными соглашениями и локальной документацией (например, положениями о дочерних предприятиях, уставом).

Обратите внимание =>  Доверенность между ип и водителем дальнобойщиком

В документах, которыми будете оформлять передачу имущества, например, в соглашении между сторонами, решении, приказе и т. п., отразите, что дочерняя компания передает имущество на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК. Кроме того, обязательно укажите экономически обоснованную деловую цель передачи имущества, допустим, перераспределить активы, создать целевой фонд и т. п. В качестве примера смотрите протокол общего собрания участников ООО о передаче имущества в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК.

Чтобы снизить риски того, что налоговики переквалифицируют сделку и доначислят налоги при безвозмездной передаче имущества, желательно, чтобы дочерняя компания передавала «маме» не деньги, а другие активы. Помните о том, что передающая сторона должна быть реальным субъектом предпринимательской деятельности.

Как «дочке» выплатить дивиденды материнской компании

Хотя, на первый взгляд, сделка безвозмездной передачи имущества похожа на дарение между юридическими лицами, которое гражданским законодательством запрещено, практика доказывает, что в отношении материнской и дочерней организаций запрет на дарение не действует. Это связано с тем, что у таких обществ общие цели экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость перераспределить имущество между этими обществами. Смотрите подробнее постановления Президиума ВАС от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12, Девятого арбитражного
апелляционного суда от 14.09.2007 № 09АП-10525/2007-АК.