Директор Платит За Юридическое Лицо Заработную Плату

Директор не платит зарплату

Очень часто начиная бизнес, основатель фирмы думает исключительно о выходе на безубыточность, получении прибыли и прочих макропоказателях. Для их достижения он готов отказаться от получения заработной платы, предполагая, что это сэкономит не только деньги фирмы, но и время бухгалтера, а еще попутно и налоговое бремя уменьшит. Логика в таком поведении, безусловно, есть. Зачем отвлекать и так небольшие ресурсы пока фирма еще не встала на ноги и получать небольшую зарплату? Ведь можно «раскрутиться» и получить свое в дальнейшем, причем, как в виде большой заработной платы, так и в виде дивидендов.

Очень часто начиная бизнес, основатели предприятий задумываются о более глобальных проблемах, связанных со становлением дела, нежели о такой мелочи как выплата зарплаты себе самому. Мало того, что отсутствие зарплаты единственного учредителя -. директора значительно разгрузит бухгалтера, если он, конечно имеется на предприятии, но и уменьшит налоговое бремя. Но это только одна сторона медали.

Можно ли не платить зарплату генеральному директору на стадии регистрации юридического лица

Можно ли директору компании не выплачивать заработную плату, пока новое юридическое лицо находится на стадии регистрации, не ведет деятельность и не получает прибыль? Учредитель компании настаивает на том, что директору пока платить не надо, но согласно Трудовому кодексу, это неправильно. Как быть в такой ситуации кадровику, чтобы и принять на работу генерального директора и выполнить требования учредителя, если это возможно?

Генеральный директор организации является таким же работником, и на него распространяется действие трудового законодательства в сфере оплаты труда. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Поэтому не выплачивать заработную плату директору вы не можете. Если же работа в организации не ведется, и генеральный директор не выполняет свои функции, то он может оформить отпуск без сохранения среднего заработка. Таким образом, освободив учредителей от выплаты ему заработной платы.

Можно ли законно не начислять и не платить зарплату директору учредителю (в том числе единственному)

Таким образом, независимо от того, кем является генеральный директор – одним из учредителей организации или сторонним лицом, необходимо ежемесячно начислять ему зарплату и выплачивать ее в сроки, установленные ТК РФ.

Однако, в связи с выше указанным, во избежание судебных разбирательств, следует заключать трудовой договор с генеральным директором в любом случае, а также начислять последнему заработную плату в соответствии с общими положениями закона.

Как не платить зарплату генеральному директору единственному учредителю

Нужен ли трудовой договор? Обратимся к главе 43 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации». Согласно статье 273 ТК РФ, положения главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).

На сегодняшний день складывается следующая практика: руководитель, являющийся единственным учредителем общества, НЕ ДОЛЖЕН платить себе зарплату, а, следовательно – НДФЛ и страховые взносы с зарплаты.Наше законодательство дает следующие объяснения. Объяснение 1 – «С позиции трудового законодательства» Вот, например, письмо от 17 октября 2014 года № 03-11-11/52558, в котором Минфин обращается к нормам трудового законодательства:«Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Обратите внимание =>  В анкете на внж писать беларусь или белорусская сср

Зарплата директора-учредителя: платить, не платить, сколько

Сегодня немалая часть малого бизнеса представлена организациями, где директор является единственным учредителем. При этом на этапе развития компании он пытается сэкономить на расходах, в т.ч. и на выплате заработной платы. В данной статье обозначим основные способы решения вопроса выплаты з/п директору-единственному учредителю, детально остановимся на способе отказа от выплаты з/п, разберем вопрос необходимости оформления трудового договора и рассмотрим основные обоснования, используемые при невыплате з/п директору.

Помимо того, что первые 2 способа увеличат затратную часть организации, фирме также придется сдавать отчеты в ИФНС, ПФР и ФСС, т.е. обойтись «нулевыми» отчетами уже не получится. Все это безусловно увеличит издержки организации.

Это видео недоступно

Вообще невыплата зарплаты может караться и банком, и налоговой.
Банки могут отреагировать через 2-3 месяца, увидев активность по счету и не увидев отчисления заработной платы. Они просто посчитают Вашу фирму однодневкой и заморозят расчетный счет или еще хуже могут внести в черный список после которого деятельность организации может быть приостановлена окончательно.

Ошибки ООО и лайфхаки предпринимателей.
Налоговая проверка и апелляция налогов.
Оптимизация налогообложения и снижение налогов.
Бизнес лайфхаки и налогообложение.
Упрощенная система налогообложения и ошибки ИП.
Подписывайся на канал «Бухгалтерия: Перезагрузка»
Ставь лайк.
Нажимай на колокольчик, чтобы не пропустить следующее видео.

Директор сам себе не платил зарплату

Обязанность по ее уплате работникам возложена на общество, а не на учредителя общества. Представляет свои интересы в отношениях с третьими лицами и работниками общество через свой единоличный исполнительный орган — в данном случае через генерального директора. Отношения по оплате заработной платы самого директора регламентируются трудовым договором (контрактом), заключенным между Обществом в лице председательствующего на общем собрании участников, на котором назначен ген. директор, и директором. Если такой договор не заключен, но директор приступил к исполнению своих обязанностей, договор считается заключенным.

2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

Последнее мнение Минфина: должен ли единственный учредитель и директор в одном лице платить себе зарплату

Объясняет свою точку зрения Минфин тем, что для заключения трудового договора необходимы две стороны: работодатель и работник, а в этом случае одна из сторон (какая именно, не уточняется) – отсутствует. Исходя из этого, те учредители-руководители, которые такой трудовой договор заключили, не смогут учитывать при налогообложении расходы на свою зарплату и перечислять за себя страховые взносы. А за признанием такого права им придется обращаться в суд.

Обратите внимание =>  Бесплатные билеты в метро детям

Но, в последнем письме Минфина от 17 октября 2014 года N 03-11-11/52558, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики высказался категорично, что «…руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». Нельзя также начислять на зарплату страховые взносы, учитывать их в расходах для налогообложения и удерживать НДФЛ с зарплаты.

Нужно ли платить заработную плату генеральному директору, являющемуся единственным учредителем

Во-вторых, напишите, пожалуйста, какой федеральный закон с марта 2013 года запрещает действия, описанные в статьях, а именно — заключение трудового договора с директором, который является единственным учредителем.

Во-первых, замечу, что в описанной ситуации (работодатель — ООО, работник — директор) директор заключает трудовой договор не с самим собой, а с юридическим лицом. Которое является отдельным субъектом права. Так что ваша формулировка вызывает некоторое недоумение.

Систематизация бухгалтерии

Другой документ — это приказ о вступлении в должность, который подтверждает право осуществлять трудовую деятельность. После подписания Решения и на основании приказа о вступлении в должность делается запись в трудовой книжке о вступилении в должность с конкретной даты.

Ответ: Организация может не выплачивать зарплату руководителю – единственному учредителю, если с ним не заключен трудовой договор. Однако отразить сведения о таком директоре в персотчетности и она обязана.

Генеральный директор без зарплаты

Заключение трудового договора точно не навредит и обезопасит вас от различных разногласий с проверяющими. Аргументы чиновников Минфина о невозможности заключения договора с подписью одного лица являются очень спорными и не находят поддержки у арбитров.

Я гендиректор недавно открывшегося ООО, я же и учредитель. Малый бизнес, упрощенка. Из сотрудников — я один. Какое время я могу официально не выплачивать себе зарплату? Ее платить пока не из чего, все деньги уходят на раскрутку предприятия.

Невыплата заработной платы директору

Общее собрание участников общества либо совет директоров в соответствии с их полномочиями, закрепленными в уставе, вправе привлечь генерального директора к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Меры административной ответственности в виде штрафа и дисквалификации применяются Федеральной службой занятости и подведомственными ей инспекциями. Производство по делу об административном правонарушении может быть возбуждено прокурором. Меры уголовной ответственности в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, лишения свободы применяются судом.

Согласно п.3 ст.56 Гражданского кодекса РФ «Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.». Иными словами участника будут выплачивать заработную плату за счет своих личных средств.

Может ли директор ооо не получать зарплату

Следующий ход, еще через три года, снова сделал Роструд, выпустив письмо от 06.03.13 № 177-6-1. Там было сказано, что трудовой договор с руководителем-собственником заключать не надо. Авторы, как и в 2006 году, ссылаются на статью 273 Трудового кодекса, указывая на невозможность заключения трудового договора с самим собой.

Обратите внимание =>  Каких врачей нужно обходить при сдаче на инвалидность

Итак, у нас трудовой договор. Директор по нему должен получать хотя бы МРОТ, который в 2016 году составляет 6 204 рубля (стандартный), а с июля 2016 года МРОТ составит 7500 рулей. При этом верхняя «планка» зарплаты не ограничена. Но можно платить и меньше.

Зарплата директора, являющегося единственным учредителем

Соответственно, непредставление отчетности в ПФ чревато проблемами с контролирующей организацией. Если Пенсионный фонд инициирует судебное разбирательство, сложно предсказать последствия для налогоплательщика. Суд может принять сторону контролирующей организации, кроме того, привлечь юридическое лицо к ответственности за отсутствие оформления трудовых отношений с директором надлежащим образом. Учитывая риски, проще, безопаснее сдавать требуемые налоговой и ПФ отчеты. Их формирование рациональнее всего доверить специалистам. Сотрудники «ПрофБизнесУчет» оформят и сдадут по инстанциям нулевые отчеты вашей компании.

Ситуация первая. Директор является единственным учредителем. Он не получает зарплату (начисления не осуществляются), не имеет трудового договора, получает только дивиденды как учредитель. Этот случай типичен.

Вопрос бухгалтерам! В ООО Генеральный директор и Учредитель — одно лицо

одно и тоже лицо- а должности -разные -у одного-учредителя -это дивиденты плюс распределенная прибыль а другой -директор- лицо наемное или назначеное — там все просто директор может зарплату не получать если иное не отмечено в штатном расписании!или прописано что он исполняет или замещает должность на безвозмездной основе!! или еще проще просто прогуливает работу по личной причине а все остальное детали но лучше не связываться с налоговой минимальный оклад и посещения работы в табели 1 час в неделю

Сталкивалась с аналогичной проблемой. Оформила ГД отпуск без сохранения заработной платы. В таком случае зарплату не начисляю и не выплачиваю. Претензий ни от налоговой, ни от каких-либо других контролирующих органов не было.

Зарплату для директора платить или нет, как оформить директора

Авторы письма ссылаются на следующие нормы трудового законодательства. Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (то есть одна из сторон трудового договора отсутствует), то он не может заключить сам с собой трудовой договор .

Договор на бесплатные услуги директора возможен, только если с ним уже оформлен трудовой договор и это не противоречит уставу фирмы. Например, гендир может бесплатно проконсультировать компанию по юридическим вопросам. Это не запрещено. В договоре пропишите, что он безвозмездный. Иначе контракт переквалифицируют в возмездный и услуги придется оплачивать по рыночной цене (п. 3 ст. 423 и п. 3 ст. 424 ГК).