Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает

Точка безубыточности

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

  • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.
  • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется;
  • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара.

Точка безубыточности

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл. Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.
Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

Что такое точка безубыточности: 3 способа расчета

  • закупка сырья;
  • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
  • коммунальные платежи;
  • топливо и расходы на транспортировку.
  • можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
    • размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
    • есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
    • переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
    • условия функционирования предприятия стабильные;
    • практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).
    Обратите внимание =>  Резюме пример написания о себе образец студента

    Точка безубыточности

    В — выручка от продаж. Рн — объем реализации в натуральном выражении. Зпер — переменные затраты. Зпост — постоянные затраты. Ц — цена за шт. ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции). Тбд — точка безубыточности в денежном выражении. Тбн — точка безубыточности в натуральном выражении.
    Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

    Как рассчитать точку безубыточности

    • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
    • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
    • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

    Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

    Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики примеры и Excel файл для расчета

    1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
    2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
    3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
    4. Номенклатура продукции не меняется;
    5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.
    Обратите внимание =>  Образец договора по найму бухгалтера

    Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

    Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

    • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
    • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
    • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
    • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

    В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

    Порядок и правила расчета точки безубыточности

    • Выручка (доход).
    • Затраты постоянные (на объем).
    • Затраты переменные (на объем).
    • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
    • Цена (выручка на единицу продукции).
    • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
    • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).
    1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
    2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
    3. Объем продаж = 300 единиц.
    4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
    5. Выручка = 600000 рублей.
    6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
      Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

    Различные способы анализа безубыточности

    Произвольность разнесения фиксированных затрат порождает произвольность точек безубыточности. Поэтому классики не рекомендуют пользоваться этим методом.
    Точка безубыточности на основе фиксированных пропорций выпуска (комплектов). Проще всего пояснить этот метод на примере. Допустим, фирма выпускает 2 вида продукции в пропорции 1:2 в штуках. Маржинальные прибыли на единицу продукта, соответственно, равны 3 и 1 евро. Итого на комплект из одной единицы первого продукта и двух единиц второго маржинальная прибыль составит:
    Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по возрастанию дает пессимистическую оценку. Для иллюстрации используем тот же пример. Продуктов Г, В, Б хватит только на то, чтобы покрыть 12000 долларов, а оставшиеся фиксированные затраты в размере 4000 долларов дает одна треть от выпуска продукта А. То есть пессимистическая оценка точки безубыточности:

    Обратите внимание =>  Как в 1с 8 расчитывать дополнительный отпуск пострадавшим на чаэс

    Экономический смысл точки безубыточности

    Все обяз-ва ранжируются в законодательном порядке по обязательности и приоритетности удовлетворения ( в первую очередь краткосроч задолженность). Экономическая значимость пассива баланса заключается в том, что он отражает источники формирования имущества. Одним из предназначений баланса является характеристика изменения финн состояния предприятия за отчетный период.
    Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства.

    Расчет точки безубыточности

    Точка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае. Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится).

    • эффективный анализ возможности расширения текущего производства, дилерской сети;
    • освоение новых технологий производства и продаж;
    • разработка и производство новых видов продукции, позволяющих увеличить плановые продажи;
    • расчет и планирование плана продаж как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах;
    • определение допустимой величины снижения выручки с целью не работать в убыток;
    • расчет влияния изменения цены, объекта реализации и текущих издержек на финансовые показатели.