Договор сервитута на газопровод низкого давления

Оформление сервитута, происходит в пределах десяти рабочих дней, начиная от даты принятия документов. Сроки рассмотрения закреплены статьей 13, пункта 3 Федерального закона №122-Ф3 от 27.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

По моему участку проходит газопровод, могу ли я потребовать с газоснабжающей организации, возмещение за подачу газа?

Застройщик имеет все основания оформить право собственности на данное недвижимое имущество и в последующем заключить договор об эксплуатации линии газопровода с соответствующей специализированной организацией. При этом право собственности у организации застройщика на сооруженную линию газопровода возникнет на основании п. 1 ст. 218 ГК РФ как на новую вещь, созданную данным лицом в соответствии с действующим законодательством.

Газопровод является объектом недвижимого имущества, зарегистрирован в ЕГРП. Построен в 50-х годах, документов о предоставлении земли для его строительства в глаза никто не видел. Охранная зона в кадастр не внесена. Коммерсы-монополисты извлекают прибыль от его эксплуатации, а федеральное учреждение стабильно выплачивает достаточно большой земельный налог за земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации объекта недвижимости — газопровода, к тому же имеющего наземные элементы (коверы, колодцы и т.д.). Взыскать хочу неосновательное обогащение, но не за охранные зоны, а за используемую площадь земельного участка для размещения и эксплуатации объекта недвижимости — подземного газопровода. К тому же, земельный участок в проекции газопровода активно используется собственником газопровода для ежемесячного проведения регламентных работ (не реже 2 раз в месяц, его обслуживания и т.п., обходчики зачем то ходят). Имеется заключение эксперта, что фактически используемая «газовиками» площадь земельного участка учреждения — 250 кв.м. Суд первой инстанции отклонил иск сославшись на п.8 ст.90 ЗК РФ («сервитут не требуется»). Про выводы судебного эксперта — вообще молчок, как будто в деле его и никогда не было. Вот и платит бюджет федеральный за коммерческие структуры. Знающие люди — дайте реальный совет, разъяснения, ссылки на аналогичную практику. Спасибо.

Обратите внимание =>  Какова дожна быть температура теплоносителя при подаче

#4 grin095 grin095 —>

Уважаемые коллеги! На земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании гос.учреждения, расположен объект недвижимости — подземный газопровод, принадлежащий на праве собственности сторонней организации. Подземный газопровод имеет и наземные элементы — газовые коверы, колодцы. Как следствие, имеется охранная зона — по 2 метра в каждую сторону от газопровода (газопровод стальной). Всего площадь охранной зоны 250 кв.м. Земельный участок предназначен (по документам) для размещения и эксплуатации собственных объектов недвижимости учреждения. Учреждение в охранной зоне строить соответственно ничего не может (постановление Правительства 878 от 20.11.2000г.). В тоже время, учреждение несет бремя содержания земельного участка, в том числе, уплачивает земельный налог за указанные 250 кв.м. охранной зоны. Возможно ли через суд взыскать с собственника газопровода неосновательное обогащение за 2014 год (в виде соразмерной платы за сервитут) или убытки в сумме уплаченных налогов (ст. 15 ГК РФ) или ст. 90 ЗК РФ (пункт 8) исключает такую возможность в принципе? (пункт 8 ст. 90 ЗК РФ: «На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, не требуется; у собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов Земельного кодекса Российской Федерации»).

#2 Izverg Izverg —>

Согласно ст. 28 Федерального закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» земельные участки для строительства, эксплуатации и ремонта объектов систем газоснабжения передаются организациям — собственникам систем газоснабжения в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В постоянное пользование таким организациям передаются земельные участки для строительства технологических объектов по добыче и хранению газа, объектов магистрального газопровода с переводом таких участков в категорию земель промышленности и транспорта, а во временное пользование — для выполнения работ по строительству и ремонту объектов системы газоснабжения, обеспечению их безопасности.

Обратите внимание =>  Льгота по транспортному налогу в уфе

При публичном сервитуте ситуация несколько отличается. По распоряжению главы администрации комиссия принимает решение об обременении ЗУ в целях решения проблем муниципальной значимости. Собственник становится перед фактом ограничения в правах. После оповещения он может также выбрать вариант:

В соответствии со ст.20 ЗК РФ, собственник имеет право отказаться от участка с затребованием аналогичного ЗУ. К такому выводу может прийти и администрация, предложив гражданину альтернативный вариант. В этом случае земли также могут быть изъяты на условиях выкупа или реквизированы.

Основные причины установки сервитута ЗУ

Если собственник ЗУ возражает против ограничения в правах, гражданин или организация, которым требуется обременение, обращаются в администрацию с односторонним заявлением. Оно пишется на имя главы администрации.

Регистрация возникновения, перехода и прекращения права собственности на газопровод проводится в общем порядке, предусмотренном для госрегистрации прав на недвижимость. В этих случаях регистрация может проводиться как одновременно с кадастровым учетом, так и без него (например, отдельно при переходе права и одновременно при прекращении права).

Как зарегистрировать возникновение права собственности на газопровод

8. Снятие с государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства и государственная регистрация прекращения прав на этот объект, если государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении него были осуществлены ранее, осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом созданных в результате завершения строительства этого объекта здания, сооружения или всех помещений либо машино-мест в них и государственной регистрацией прав на них.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 315-ФЗ.

5) в отношении здания, являющегося многоквартирным домом, и помещений, являющихся общим имуществом в таком доме, одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета расположенных в таком доме квартир;

Обратите внимание =>  Характеристика условий и характер труда для мсэ

Собственник земли не желает соглашаться на подписание соглашения или подвергает сомнению отдельный абзац или предложение. В подобных ситуациях спор находит разрешение в суде. Разрешенная возможность пересечения участка будет регистрироваться в ЕГРП на основании судебного постановления.

Ограниченное пользование утверждается в регламентированной последовательности, предписанной законодательными актами, по согласительной договоренности участвующих сторон или по постановлению судебной инстанции. Сервитут на надел земли не становится предметом торговой операции или передачи гражданам, не признанным собственниками земли.

Что означает это понятие?

Предусматривается обращение ущемленного в своих правах гражданина в юридическую инстанцию, если определенный публичный сервитут существенным образом затрудняет деятельностную активность на земельном наделе и мешает закрепленным законом интересам собственника.

  • Заявления от имени правообладателя в любом случае.
  • Заявления от выгодополучателя сервитутных отношений, если они возникли вследствие соглашения или приобретшего законную силу судебного решения, или же вследствие выпущенного надлежащим порядком акта местной власти.
  • Заявления от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления, который принял решение об учреждении сервитута для защиты публичных интересов.

Независимо от того, кто является инициатором, действуют одни и те же правовые нормы, правоотношение по отчуждению земли под газопровод считается возникшим с момента его появления в ЕГРП. Если сервитут применяется к определенной части недвижимой собственности, создается специальный план, отражающий область его действия.

Право на газоснабжение

Когда строятся газопроводы, когда они эксплуатируются, возникает нередко потребность использовать земельные участки и прочие природные объекты, части зданий — все равно, пройдет ли линия в подземном или в подводном исполнении, она может затрагивать чью-либо собственность. Налицо необходимость урегулировать взаимоотношения в данной сфере.