Договор сейфовой ячейки

Отсюда справедливый вопрос, который задают продавцы и покупатели полезных метров: как обезопасить средства? Можно реализовать транзакцию с помощью нотариального депозита или прибегнуть к безотзывному аккредитиву. Однако наиболее комфортный и популярный среди народонаселения вариант – продажа недвижимости через банковскую ячейку, что дешевле нотариального депозита, а сама процедура адаптирована под взаиморасчет между физлицами.

Применительно к конкретной ситуации: положив 9 млн рублей в ячейку, покупатель теряет доступ к наличке. Как правило, на все время аренды мини-хранилища. Продавец получает доступ к сумме только после того, как предоставит переоформленные на покупателя документы. Если продавец не выполняет свои обязательства в течение обозначенного срока, деньги возвращаются покупателю жилплощади.

Достоинства и недостатки аренды банковской ячейки

Важно! Недостатки хоть и существенны, но результативно маловероятны. Например, крупнейшая финансовая структура РФ, коей является Сбербанк, дорожит совей репутацией. Поэтому шанс, что крупнейшее финучреждение за 2 недели умудрится обанкротится, его лишат лицензии, равняется нулю так же, как факт пропажи средств из ячейки.

2.3.13. Если Ячейка не передана Банку по окончании оплаченного периода аренды, Клиент для получения доступа к Ячейке обязан внести неустойку за пользование Ячейкой в неоплаченный период в размере, предусмотренном Тарифами Банка.

2.3.7. Хранить ключ от Ячейки в недоступных местах и не передавать ключ от Ячейки третьим лицам, принимать меры к предотвращению утраты/повреждения ключа и Ячейки. В случае утраты/повреждения ключа и/или документа, удостоверяющего личность Клиента, немедленно любым из доступных способом уведомить об этом Банк с дальнейшим письменным подтверждением в срок не более рабочих дней со дня наступления события.

ДОГОВОР АРЕНДЫ банковской ячейки №

6.7. После того как Клиент вложил имущество в Ячейку или изъял имущество из нее, он закрывает Ячейку своим ключом и вызывает уполномоченного сотрудника Банка. Уполномоченный сотрудник Банка запирает Ячейку ключом от второго замка, после чего Клиент и уполномоченный сотрудник Банка совместно убеждаются в том, что Ячейка закрыта надлежащим образом и не имеет видимых повреждений.

  • Акт приема-передачи квартиры
  • Документы, подтверждающие прекращение регистрации проживающих в квартире лиц
  • Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг,
  • Иные документы в зависимости от обстоятельств.

Договор аренды ячейки с банком является платным (чем больше размер ячейки, тем дороже она стоит). Стороны могут поделить эти расходы пополам. Либо же, их оплачивает та сторона, которая настаивала на расчетах через ячейку.

Риски использования

Несмотря на то, что безналичные расчеты становятся все более популярны, квартиры нередко продолжают покупать за «наличку». На данный момент суммы наличных расчетов между гражданами не ограничены (хотя вопрос о введении таких ограничений время от времени и обсуждается в прессе). Ниже изложены некоторые рекомендации по продаже недвижимости за наличные и приведен образец договора купли-продажи квартиры через банковскую ячейку.

Обратите внимание =>  Стоимость выписки из росреестра на право собственности

Сотрудники банка обычно не знают, что и в каком количестве хранится в ячейках. Доказывать пропажу определенной суммы придется самостоятельно, представив в суд свидетелей или видеозапись момента вложения денег. Лучше заключить с банком договор ответственного хранения, но тогда сотрудник будет знать, какая сумма находится в ячейке.

Также понадобится выписка из домовой книги о количестве или отсутствии зарегистрированных граждан на продаваемой жилплощади. Но все прописанные лица должны быть выписаны до подписания договора, иначе покупатель может отказаться от сделки.

Госпошлина

При посещении банка сторонам понадобятся только паспорта. В самом отделении заключается трехсторонний договор аренды. К нему оформляется дополнительное соглашение, содержащее условия получения денег продавцом:

Главный плюс индивидуального сейфа — безопасность. Ячейки находятся в комнате с бронированной дверью и сигнализацией. Ограбление банка в реальной жизни — редкость, поэтому с ценностями вряд ли что-то случится, если в банке работают добросовестные сотрудники. В разных банках и разных отделениях одного банка меры безопасности могут заметно отличаться.

Размеры банковских ячеек

Срок аренды. Снять ячейку можно даже на одни сутки. Максимальный срок неограничен. В договоре можно указать, чтобы банк автоматически продлил договор, когда закончится срок аренды, и снял плату со счета клиента, если он открыт в этом же банке.

Безопасность банковской ячейки

Плюс ячейки в том, что содержимое сейфа принадлежит клиенту, а не банку. Поэтому, если у финансовой организации отзовут лицензию, хозяину вернут все содержимое ячейки, а не только 1,4 млн рублей, как если бы речь шла о вкладе. Ведь по договору клиенту должны обеспечивать доступ к сейфу. Даже после отзыва лицензии банк продолжает существовать как юрлицо, соответственно, он обязан выполнять условия договора.

  • Сейфовые ячейки высотой 5 см и шириной до 35 см в среднем обходятся в 75 руб. в сутки. Мы берем в расчет аренду на срок до 1 месяца;
  • Аренда сейфа высотой в 40 см и шириной в 50 см на срок до 2 месяцев обойдется в 110 руб. в сутки.

Есть ли разница в стоимости и условиях для физических и юридических лиц?

В первом случае денежные средства защищаются замком, а ключи от сейфа получает только арендодатель и арендополучатель. Снимать деньги можно только в том случае, если заявитель подтвердил личность каким-либо документом.

Обратите внимание =>  Как правильно заполнить больничный лист работодателю 2019 образец откуда рать даные о среднем заработке

Виды банковских ячеек и их размеры

  • Договор аренды индивидуального сейфа. Самый распространенный тип договоров в данном случае. Никакой описи имущества не производится, банковскому руководству неизвестно, что именно вы решили положить в ячейку;
  • Договор хранения имущества Заявителя. Ключевое отличие этого типа услуги — все содержимое ячейки описывается с целью дополнительно обезопасить содержимое ячейки: в случае нападения, ограбления, механического повреждения и т.д. банк будет обязан возместить Заявителю потерянное в полном объеме.

Наиболее часто в ИС оставляют на хранение деньги и документы. Дополнительно клиенты могут размещать там драгоценности, личную переписку, ценные бумаги, золото в слитках, семейные реликвии, предметы искусства и т. д. Вещи должны свободно уменьшаться в ящик.

Сейф обеспечивает выполнение сторонами договора купли-продажи своих обязательств. Продавец уверен, что у покупателя есть деньги, покупатель уверен, что будут переданы только после перехода права собственности на имущество.

Сколько стоит ячейка в Сбербанке?

  • Выбрав банк, необходимо прийти в представительство с паспортом. Должны присутствовать все заинтересованные лица (например, при сделках с недвижимостью присутствуют продавец и покупатель, при групповом пользовании – все лица, которые будут иметь допуск).
  • Нотариальная доверенность требуется в случаях, если арендатором выступает юридическое лицо, при необходимости оформления договора аренды через доверенное лицо. В ней обязательно отражается адрес банка, где оказывается услуга, номер сейфа и полномочия доверенного лица.
  • Заключить договор, получить ключ, магнитную карту (при необходимости) и разместить объект хранения в ИС.
  • Некоторые опасаются доверять свои деньги даже на хранение в банковские ячейки, мотивируя опасения возможными кражами из депозитария. Случаи хищения из мини-сейфов крайне редки, поэтому использование ячейки является одним из надежных и безопасных способов сохранения финансов при продаже и расчете за квартиру.

    Как арендовать мини-сейф

    Если вы являетесь гражданином другого государства, то в представленном документе должна содержаться въездная виза (за исключением случаев, предусматривающих безвизовый въезд в Российскую Федерацию). Необходимо также иметь при себе миграционную карту и документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства в Российской Федерации.

    Как проходит сделка купли-продажи квартиры через ячейку

    • необходимость несения дополнительных затрат на аренду мини-сейфа;
    • затраты времени на посещение отделения банка для заключения дополнительного соглашения;
    • невозможность заложить в текст соглашения положения и форс-мажорных обстоятельствах;
    • отсутствие гарантии сохранности денежных средств.

    4. В части, не урегулированной настоящим Соглашением, стороны руководствуются Договором аренды сейфовых ячеек в Хранилище ценностей Клиентов КБ «ГЕНБАНК» (ООО) с особым режимом доступа к сейфовой ячейке №___ от «__» ________20__г. (далее – Договор аренды), Общими правилами по предоставлению в аренду индивидуальных ячеек банковских сейфов в хранилище ценностей Клиентов КБ «ГЕНБАНК» (ООО) и действующим законодательством РФ.

    Обратите внимание =>  Как сделать мед полис иностранному гражданину в спб

    3.2. Внесение арендной платы осуществляется Арендатором 1 и/или Арендатором 2 в наличной форме через кассу Банка или путем безналичного перечисления на соответствующие счета Банка. Банк вправе списывать в безакцептном порядке денежные средства, находящиеся на счетах Арендатора 1 и/или Арендатора 2, открытых в Банке, или иных кредитных организациях, в счет арендной платы по настоящему Договору.

    1.3. В период с «___» __________ 20__г. до «___» __________ 20__г. включительно доступ к сейфовой ячейке имеет:

    — передать сейфовую ячейку и Ключ Арендатора в исправном состоянии и в надлежащем виде Банку по Акту приема-передачи сейфовой ячейки Банку (Приложение к Договору) по окончании срока действия Договора или досрочного расторжения Договора;

    Продавец и Покупатель могут договориться о том, что деньги за квартиру будут переданы от одного к другому через депозитарную банковскую ячейку. Однако такой способ расчета предполагает заключение особого договора купли-продажи. Что же необходимо отразить в таком соглашении, требует ли оно нотариального заверения, и можно ли при необходимости его расторгнуть?

    Суть и назначение договора

    ДКПК через банковскую ячейку составляется практически так же, как и стандартный ДКПК. Единственное существенное отличие – это пункт «Порядок проведения взаиморасчетов». Здесь стороны указывают, что деньги будут переданы от Покупателя Продавцу через депозитарную банковскую ячейку. Ячейка представляет собой малогабаритный сейф, который располагается в хранилище финансово-кредитного учреждения.

    Существенные условия

    1. По инициативе обеих сторон. Стороны составляют дополнительное соглашение, в котором прописывают, что исходный ДКПК более не имеет юридической силы. Если исходный ДКПК был заверен в кабинете нотариуса, то соглашение о расторжении также подлежит нотариальному удостоверению. Покупатель, предъявивший в банк соглашение о расторжении ДКПК, сможет легко и быстро забрать из сейфа положенные туда деньги.
    2. По инициативе одной из сторон. Если один участник сделки не выполнил взятые на себя обязательства, то второй участник может известить его о прекращении действия исходного ДКПК. Однако для этого должна иметься реальная причина, вытекающая либо из текста ДКПК, либо из положений ГК РФ.
    3. В судебном порядке. Судебное разбирательство инициируется в том случае, если стороны не могут прийти к консенсусу относительно расторжения договора.