Заключенный не платить материальный ушерб

В некоторых северных Американских Штатах мнение потерпевшего обязательно учитывается судом при рассмотрении возможности выхода осужденного на свободу раньше окончания срока назначенного наказания. Это обычно касается дел о пожизненном лишении свободы. Стоит вспомнить, как Марк Чепмен, убийца Джона Леннона, осужденный на 20 лет, в 2012 году получил седьмой по счету отказ на свое ходатайство об УДО. Вдова погибшего «битла» Йоко Оно и ее сын выступили категорически против освобождения Чепмена. Члены комиссии, которые рассматривали ходатайство Чепмен, учли их мнение, хоть и отметили хорошее поведение заключенного.

Хоть я и возглавляю Фонд помощи заключенным, но все равно считаю, что основная задача у тех людей, которые попали в заключение, осознать свою вину и по возможности помочь тем людям, кому они принесли горе, несчастье, беду и т.д. И поэтому, конечно, я приветствую идею, чтобы те, кто является потерпевшими, участвовали в судебном процессе. Я думаю, даже многие заключенные поддержат эту инициативу.

Ранее об этом

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

Напишите в суд, который будет рассматривать удо, свои возражения на освобождение осужденного, укажите причину — не возмещен имущественный вред причиненный преступлением, который определен к выплате приговором.,
Статья 172.1. Уголовно — исполнительного кодекса РФ Уведомление потерпевшего или его законного представителя 1. Об освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы администрация учреждения, исполняющего наказание, [b]обязана не позднее чем за 30 дней до дня освобождения, а при досрочном освобождении осужденного — в день освобождения направить соответствующее уведомление потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя[/b]. 2. О направлении в суд представления администрации учреждения, исполняющего наказание, или ходатайства осужденного об условнодосрочном освобождении, о замене ему неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания или об отсрочке отбывания наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана в день направления указанного представления или ходатайства в суд направить потерпевшему или его законному представителю соответствующее уведомление при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Здравствуйте! Такая ситуация! В октябре 2015 года мою квартиру обворовали, виновного нашли, вину свою признал он, приговоре указано что с него должны взыскать определенную сумму (копию приговора вставлю в изображения). В данный момент он находится в колонии строгого режима. Там есть где работать, но он не работает и соответственно не выплачивает ущерб, но при этом он пишет в суд ходатайства на условно- досрочное освобождение. Куда и какую бумагу мне нужно написать чтоб ускорить выплату ущерба, в связи с тем, что я временно нахожусь без работы. я сокращена с 20 января 2017г. Заранее спасибо за ответ.

Обратите внимание =>  Скачать книга регистрации приказов по личному составу образец

Ответ эксперта

статья 79 УК РФ
«4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно- досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно- досрочного освобождения

  • степень нравственных и/или физических страданий, определяемая в зависимости от индивидуальных особенностей лица, получившего моральный ущерб: возраста, состояния физиологического и психического здоровья и т. д.;
  • степень вины ответчика: наличие либо отсутствие в его действиях прямого умысла, осведомленность о тех или иных индивидуальных особенностях пострадавшего, установление факта провокации со стороны пострадавшего и т. д.;
  • сопутствовавшие обстоятельства: социальное положение истца и ответчика, их материальный достаток, ключевые особенности и обстоятельства ситуации, в ходе которой был нанесен моральный ущерб и т. д.

При этом законодательством не оговорена исключительная возможность взыскания компенсации морального ущерба лишь через суд: данная процедура также может быть осуществлена в частном порядке по договоренности сторон.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

При этом немаловажно отметить, что на практике при определении размера компенсации за моральный ущерб, полученный вследствие причинения вреда здоровью, имеется тенденция к сопоставлению размера требуемой суммы со степенью полученного физического вреда. Иными словами, размер компенсации за моральный вред, вызванный физическими страданиями, не в последнюю очередь зависит от степени вреда здоровью – легкой, средней либо тяжелой.

Возмещение имущественного вреда, причиненного вследствие совершения преступления, происходит согласно нормам Уголовного Процессуального Кодекса (ст. ст. 42,44), а также Гражданского Кодекса (ст.1064-1083) и отдельных федеральных законов, регулирующих отдельные обстоятельств имущественной ответственности.

Чем отличается моральный вред от других видов вреда?

Несмотря на то, что мы постоянно говорим «вред», в Уголовном Процессуальном Кодексе РФ такого понятия нет, а потому и не расшифрован в указанной выше статье 5. Здесь нам на помощь придет часть 1 статьи 42 УПК РФ.

Какие бывают виды вреда, нанесенные преступлением?

Гражданским иском называют письменные требования гражданина или юрлица о возмещении причиненного им имущественного ущерба совершением преступлением, а также о компенсации морального вреда. Подается заявление или органы предварительного следствия или непосредственно в суд.

Обратите внимание =>  Что выгоднее ветеран труда или чернобыльцы

в) Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Пример «штрафной неустойки» содержится в п.6. статьи 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ: в случае, если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.

3) На основании части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд установил, что повреждение имущества истца произошло вследствие аварии на трубопроводе системы холодного водоснабжения. При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил иск Общества, взыскав в его пользу с домоуправляющей компании 160 489 рублей 06 копеек реального ущерба и 87 405 рублей 69 копеек упущенной выгоды ( Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 марта 2014 г. N Ф01-13568/13 по делу N А43-7800/2013 ).

3. Что необходимо учесть при взыскании реального ущерба?

Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Под характером страданий и морального вреда в уголовном праве понимается именно содержание первых. Это могут быть, допустим, страдания, причиненные вследствие смерти родственника либо физическая боль, проявившееся в результате нанесения побоев. Под степенью страданий понимается их глубина. То есть то, насколько сильно переживала жертва из-за случившегося, и насколько серьезным было правонарушение.

  • предусмотрено ли действующим Законом взыскание нематериального урона в конкретно взятом случае?
  • был ли в действительности причинен потерпевшей стороне такой ущерб?
  • есть ли взаимосвязь между причиненным уроном и действиями подсудимого?

Критерии определения размера компенсации

  • наличие умысла (когда пострадавший либо знает о последствиях, либо вовсе их сам провоцирует). Если такой умысел усматривается и доказывается, то ни о каких деньгах и речи идти не может;
  • факт грубой неосторожности пострадавшего (при таких обстоятельствах средств взыщут меньше);
  • аморальное, противоправное поведение. Несмотря на то, что подобные обстоятельства с морально-этической точки зрения могут провоцировать причинителя ущерба, при рассмотрении подобных дел они в учет не берутся, так как не несут умысла за собой (опять же, уж очень спорный это момент);
  • отсутствие вины пострадавшего (обстоятельство, не дающее возможности уменьшить размер).
Обратите внимание =>  Болит живот после развода

Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК).

Возмещение реального ущерба

При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым «При рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 15 подлежат возмещению как понесенные к моменту предъявления иска убытки, так и расходы, которые сторона должна будет понести для восстановления нарушенного права.

1. Что такое реальный ущерб и как он возникает.

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

Также отмечаются ограничения при компенсации материального вреда по Трудовому законодательству. Так, сотрудник, который причинил своими действиями материальный вред организации, покрывает расходы только в пределах своей месячной заработной платы. Упущенная выгода в данном случае также не подлежит компенсации. Полное возмещение возможно только в ситуациях, регламентированных ст. 243 ТК РФ, среди которых отмечаются: умышленное причинение вреда, противоправные действия совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др.

  1. Реальный ущерб — физический убыток вследствие повреждения или утраты вещи и затраты на ее восстановление.
  2. Упущенная выгода — неполученные доходы лица, которые при обычных обстоятельствах могли быть получены, если бы не был причинен вред.

Основания для возмещения материального ущерба

Если виновник категорически против урегулировать спор в досудебном порядке, то необходимо подать иск в судебный орган. Итоговое место судопроизводства находится в полной зависимости от величины понесенных убытков: