Договор с подрядчиком предусматривает возврат расходов комунальных услуг

НДС. Подрядчик Пункт 2 статьи 153 НК РФ устанавливает следующее правило для определения налоговой базы по НДС: выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. При этом имеют место еще положения подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, предписывающие включать в налоговую базу по НДС любые получаемые налогоплательщиком денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Договор с физическим лицом

Но в Письме УФНС РФ по г. Москве от 20.04.2007 N 21-11/037533@ рассматривается ситуация самостоятельной оплаты заказчиком расходов, что приводит к отсутствию у исполнителя документов, подтверждающих произведенные расходы. То в Письме от 21.04.2008 N 03-04-06-01/96 специалисты финансового ведомства отказывают налогоплательщику – подрядчику в применении профессионального в отношении компенсированных заказчиком расходов вычета (при одновременном включении указанных сумм в облагаемый доход). Данная точка зрения представляется дискриминационной по отношению к физическим лицам, выполняющим работы по договору подряда, по сравнению со штатными работниками. В результате при формальном равенстве налоговой ставки размер изъятия в бюджет у штатного сотрудника будет меньше, чем у подрядчика.

Договор с организацией

Такое обоснование нельзя признать неоспоримым аргументом, так как пункт 3 статьи 217 содержит абзац 8 следующего содержания: «возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников». Данный абзац действительно содержит уточнение для расходов на повышение профессионального уровня штатных работников. Однако значение деепричастия «включая» не тождественно поименному указанию перечисляемых видов расходов. Поэтому такое написание позволяет в состав иных расходов относить и расходы, произведенные подрядчиком в ходе выполнения работ. Кстати, именно эта норма послужила аргументом для принятия решения в пользу налогоплательщика в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.2007 № А43-7991/2006-30-215, ФАС Московского округа от 01.03.2007, 09.03.2007 № КА-А40/1026-07.

3.1. В течение периода действия настоящего Договора стоимость возмещения расходов Предприятия-1 в связи с обслуживанием сетей связи Предприятия-2 и расходов по коммунальным услугам составляет:
-размер стоимости отопления определяется расчетным путем на основании установленных тарифов и объема арендуемой площади (объем арендуемой площади составляет от объема здания 0,25%, данная величина умножается на ежемесячную стоимость потребления теплового энергоресурса, предъявляемую энергоснабжающей организацией);
— размер стоимости электроснабжения определяется перемножением установленных тарифов на объем потребленной электроэнергии по прибору учета потребленной энергии;
— размер стоимости водопотребления и водоотведения определяется перемножением установленных тарифов на объем водопотребления по прибору учета и водоотведения;
— размер стоимости услуг за вывоз ТБО определяется перемножением установленных тарифов на объем вывоза ТБО в месяц;
— размер стоимости по обслуживанию сетей связи определяется по договорной стоимости 10 000,00 рублей 00 копеек.

Обратите внимание =>  Взятка 1000 рублей

3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ

5.1. Каждая из Сторон освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если докажет, что оно явилось следствием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, таких как пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, а также издание акта государственного органа, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить, ни принять эти обстоятельства в расчет при заключении настоящего Договора.
5.2.Освобождение от ответственности действует лишь в период, в течение которого существуют данные обстоятельства и их последствия.
5.3. При наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств, Сторона должна известить об этом в письменной форме другую Сторону в течение 3 (трех) дней с даты соответственно их наступления и прекращения. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств и их влиянии на исполнение Стороной своих обязанностей по Договору, а также предполагаемый срок их исполнения.
5.4.В случаях, предусмотренных выше, срок исполнения Сторонами их обязательств по Договору приостанавливается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.
5.5. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока исполнения обязательства, течение срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется соразмерно времени приостановления.
5.6. В случае, если такие обстоятельства продолжают действовать более 30 дней, каждая из Сторон имеет право расторгнуть Договор без возмещения убытков другой Стороны.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Общество с ограниченной ответственностью «Компания», именуемое в дальнейшем Предприятие-1, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и Общество с ограниченной ответственностью «Импульс» в лице директора Сергеева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Предприятие-2, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили Договор о нижеследующем:

Обратите внимание =>  Какой штраф за нарушение знака въезд запрещен

Вы так говорите, как будто мы по своей инициативе это все придумали. Поступило письмо из Комитет по гос.заказу, там указано ОБЯЗАТЬ Заказчика требовать с Подрядчика возмещение коммунальных услуг

Re: Возмещение коммунальных услуг Подрядчиком

Госзаказчиком заключен договор на вывоз ТБО по двум отделам в двух районах области на год.
В силу ряда обстоятельств один из отделов упразднен, здание передано другому госучреждению. Цена договора 12800 р. (по одному району сумма расходов за год — 7200, по второму, упраздненному — 5600).
Услуга по вывозу ТБО в упраздненном отделе оказывалась в январе-марте на сумму 1400 р. (остаток 4200)

Re: Возмещение коммунальных услуг Подрядчиком

Размышления вслух.
ПЗ не трогаю, т.к. закупка будет такая же, с тем же ОКПД2.
Сумма 4200 р. это же образовавшаяся экономия. А новый договор будет заключен на сумму, которая нужна будет для оплаты вывоза ТБО по второму объекту за оставшееся время до конца года. Эту сумму вношу в ПГ.

Основным документом по агентскому договору является отчет агента, в котором устанавливается агентское вознаграждение. Срок представления отчета устанавливается сторонами. Срок может быть установлен как конкретный день или период времени, в течение которого отчет должен быть передан заказчику после наступления определенного события (окончания отчетного периода, исполнения обязательств посредника).

Однако заключать договоры напрямую с поставщиками некоторых коммунальных услуг они могут только в случае, если существует возможность установить приборы учета электроэнергии, тепловой энергии, газа, воды в арендуемом объекте. В отношении других коммунальных услуг заключение арендаторами отдельных договоров также технически затруднительно (водоотведение, уборка прилегающей территории) или нецелесообразно. Поэтому зачастую арендодатели заключают в интересах арендаторов договоры непосредственно с исполнителями коммунальных услуг, получая впоследствии компенсацию затрат по оплате этих услуг за счет средств арендатора. При этом возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не является частью арендной платы (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)).

Обратите внимание =>  Дети войны какой год рождения

Перевыставляем коммунальные платежи арендатору

Агентский договор можно составить как в виде отдельного договора, в котором арендодатель выступает в качестве агента и за агентское вознаграждение, а можно предусмотреть обязанности агента в основном договоре аренды.

В силу пункта 2 статьи 709 ГК цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, понесенные подрядчиком затраты (издержки, расходы) по умолчанию являются составляющей частью цены договора (если подрядчик не включил какие-то издержки в цену работ, значит, эти издержки должны быть отнесены на его счет и дополнительному возмещению заказчиком не подлежат в силу пункта 1 статьи 424 ГК).

Вопрос недели: Является ли закупкой возмещение расходов, в том числе возмещение расходов за оказание услуг?

Но в статье 729 ГК РФ не говорится о том, что заказчик, получивший от подрядчика результат незавершенной работы, не должен оплачивать труд подрядчика. Этот довод домысливается уже в результате толкования статьи 729 ГК РФ.

Расторжение договора по инициативе заказчика

Расчеты же между сторонами должны осуществляться на основе принципа эквивалентности (о чем говорит 35-й Пленум ВАС о последствиях расторжения договора), то есть заказчик должен оплатить то, что он получил от подрядчика, заплатив часть цены договора (включающую в себя как издержки подрядчика, так и причитающееся ему вознаграждение), пропорциональную части выполненной работы, вне зависимости от того, по какому основанию прекращен договор.

требовать возмещения убытков, понесенных по вине Потребителя вследствие неправильной эксплуатации оборудовании при пользовании услугами, несвоевременного внесения платежей, предусмотренных договором или невыполнения других обязательств по договору.

1.3. Возмещение коммунальных услуг осуществляется Потребителем с момента начала выполнения работ, предусмотренных государственным контрактом (договором, контрактом)от ________ № __________, до момента подписания Сторонами Акт сдачи — приемки выполненных работ по указанному государственному контракту (договору, контракту).

Договор о возмещении расходов за коммунальные услуги образец 2018 скачать бесплатно бланк форма

6.2. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую Сторону в письменном виде с приложением документов, подтверждающих наступление обстоятельств непреодолимой силы.