Чрезмерность судебных расходов в гражданском процессе

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Апелляционная инстанция взыскала 1 млн. руб. (из 10 заявленных), указав, что вышеперчисленные действия относятся к внутриорганизационным, распорядительным действиям и не могут квалифицироваться как юридические услуги, поскольку не требуют соответствующей профессиональной подготовки, квалификации исполнителя услуги, указанные действия не подразумевают подготовку правовой позиции по спору, не предполагают необходимость анализа нормативно-правовой базы и судебно-арбитражной практики, а потому не могут включаться в качестве юридических услуг в состав судебных издержек, подлежащих взысканию с проигравшей стороны. Такое действия как ознакомление с материалами дела признаком юридической услуги не обладает. Процесс ознакомления с материалами дела не требует анализа нормативно-правовой базы, выработки правовой позиции по существу спора. Фактически, речь идет о действиях технического, организационного характера, которые, как правило, осуществляются посредством использования фотоаппаратуры. Также к юридическим услугам не относится такие действий как подача (направление) в суд документов.
Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Для взыскания судебных издержек, участник процесса должен об этом заявить и подтвердить свои доводы документами. К примеру, договором на оказание юридических услуг, платежными поручениями или распиской об уплате денежных сумм за представительские услуги, проездными документами, командировочными удостоверениями и др.

Оспариваем судебные расходы на представителя

Представлять суду для подтверждения неразумности расходов на представителя документы о средней зарплате штатных юристов бессмысленно. Важны услуги именно сторонних специалистов. Причем для сравнения нужно подбирать расценки фирм именно того же рейтингового уровня по критериям известности, а также качества услу г Постановление ФАС УО от 25.02.2013 № Ф09-3637/11 ;
Если ваша фирма ввяжется в судебный спор (например, с контрагентом, работником, налоговой инспекцией, иным госорганом) и проиграет его, то такой проигрыш может оказаться не единственной неприятностью. Ведь победитель может потребовать возмещения расходов на участие в деле его представителя. Причем такие расходы иногда превышают сумму самого иска. Если ваша компания небольшая и руководитель привык обсуждать все денежные вопросы с главным бухгалтером, то он может прийти к вам за советом, как уменьшить предъявленные расходы. Если вы хотите ему в этом помочь, то вместе с ним внимательно изучите полученное заявление (ходатайство) другой стороны о возмещении ей «представительских» расходов и приложенные к нему копии подтверждающих документов. Вот на что нужно обратить внимание.

Доказывание несоразмерности судебных расходов на представителя

Затем необходимо доказать несоответствие размера судебных расходов сложившейся в регионе тарифной практике. Для этого можно использовать любые сведения. Адвокатской палатой региона могут быть приняты рекомендации по тарифной практике адвокатов. Безусловно, там указаны минимальные суммы, которые могут запросить адвокаты, но определенную информацию это представит.
В арбитражном суде истец требует компенсацию услуг юриста в размере 400000 р., тогда как рыночная цена за аналогичные услуги, по нашим данным, составляет около 60-70 т.р. Как определить соразмерность заявляемых судебных расходов и убедить суд в заведомой несоразмерности?

Обратите внимание =>  Оценка упущенной выгоды книга

Как обосновать разумность расходов на оплату услуг представителя в арбитражном и гражданском процессе

Дело, несомненно, усложняется, когда для правильного объективного решения необходимо привлечение экспертов и специалистов. Это и дополнительные расходы и дополнительные сложности для юриста. В этом случае ему необходимо четко сформулировать вопросы для предстоящей экспертизы.
На практике возникает много вопросов касающихся разумности и оправданности стоимости юридических услуг. Зачастую судьи снижают заявленные размеры стоимости услуг представителя совершенно не мотивируя свои решения либо обосновывают шаблонными фразами.
Приведем несколько примеров из судебной практики.

Как на суде доказать неразумность предъявленных судебных расходов

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
Вы можете попробовать запросить расценки адвокатской палаты в вашем месте нахождения по аналогичным делам, если они окажутся ниже, чем заявленные ко взысканию расходы, можете говорить о неразумности. Однако с учетом заявленной суммы в 12 тыс. вряд ли у адвокатов будет дешевле.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г

6. Судебные издержки, понесенные третьими лицами (статьи 42, 43 ГПК РФ, статьи 50, 51 АПК РФ), заинтересованными лицами (статья 47 КАС РФ), участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта.
При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.

Как доказать чрезмерность судебных расходов

Суд первой инстанции удовлетворил требование о взыскании судебных расходов частично, взыскав в пользу ответчика 115 863 руб. 59 коп. в возмещение судебных расходов. Суд взыскал в полном объеме расходы на участие в судебном заседании сотрудника организации, а также частично стоимость услуг индивидуального предпринимателя.
Взыскание расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах является элементом судебного усмотрения, которое направлено на пресечение злоупотреблений правом и на недопущение взыскания необоснованных или несоразмерных нарушенному праву сумм. Разумные пределы расходов являются оценочной категорией, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел не предусматриваются. Однако в каждом конкретном случае суд вправе определить такие пределы с учетом обстоятельств дела, сложности и продолжительности судебного разбирательства, сложившегося в данной местности уровня оплаты услуг адвокатов по представлению интересов доверителей в арбитражном процессе.

Обратите внимание =>  Код товаров работ услуг в упд

ВС РФ о возмещении судебных издержек (Полетаева А

Судебная практика. Сторона спора заключила договор об оказании юридических услуг после вынесения решения судов в ее пользу. Суд отметил, что это обстоятельство не имеет правового значения, так как п. 2 ст. 425 ГК РФ позволяет сторонам договора распространить его условия к ранее возникшим отношениям.
Суд установил, что услуги фактически были оказаны, а затраты — понесены. Оппонент не опроверг факт оплаты услуг, поэтому расходы были возмещены победителю (Определение ВС РФ от 10.12.2015 по делу N 304-ЭС15-9172, А70-2002/2011).
На практике довольно часто суды не выносят решение в пользу кого-то одного из участников, а стараются учитывать интересы обеих сторон. Пленум ВС РФ справедливо рассудил, что при частичном удовлетворении требований истца расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются пропорционально (п. п. 12 и 20 Постановления). Иначе говоря, суды должны сопоставить положительный результат и усилия представителя. Это правило применяется и при разрешении экономических споров (например, в связи с оспариванием решений налоговых или таможенных органов о привлечении к ответственности).
В Постановлении также сказано, что ответчику присуждаются издержки пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Эта же позиция была изложена в ответе на вопрос N 11 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 г. (утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005, без номера) применительно к ст. 98 ГПК РФ.
Положения законодательства о пропорциональном распределении судебных издержек не применяются при разрешении (п. 21 Постановления):
— споров неимущественного характера, в том числе имеющих денежную оценку (например, о компенсации морального вреда);
— исков имущественного характера, не подлежащих оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения);
— требований о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с ее несоразмерностью последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ);
— административных споров (за исключением требований о взыскании обязательных платежей и санкций).

Как уменьшить судебные расходы

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).
Иначе решается вопрос с расходами, которые являются инициативой суда. Например, если суд посчитал необходимым вызвать в суд свидетеля, назначить экспертизу, привлечь к процессу специалиста, переводчика, то расходы относятся на счет федерального бюджета. Причем такие расходы со сторон дела, независимо от того, в чью пользу вынесено решение, не взыскиваются. Этим можно воспользоваться, но обдуманно – не исключено, что суд не проявит инициативы, и тогда не будет в деле важных показаний, заключения специалиста или эксперта.

Обратите внимание =>  Когда будет продажа льготных билетов в крым 2019 из новосибирска

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя: практика, проблематика

Несмотря на это, страховая компания отказывалась осуществить выплаты в добровольном порядке, что свидетельствует об отсутствии у нее достойной защиты интереса в снижении размера судебных расходов по критерию сложности рассматриваемого дела. На основании вышеизложенного, действия страховой кампании можно квалифицировать как явное злоупотребление правом.
При этом по многим спорам, связанным с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров страхования, величина требований была относительно невысока, в связи, с чем суды взыскивали в целях компенсации расходов истца на представителей в среднем незначительные суммы, которые порой достигали двух тысяч рублей.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

В процессе рассмотрения дела может понадобиться проведение экспертизы по гражданским делам. Оплачиваются такие судебные расходы той стороной, которая выступает с соответствующим ходатайством. Виды и перечень судебных расходов можно уточнить, обратившись к статье «судебные расходы».
Не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, административным ответчиком, например, исков о расторжении брака при наличии взаимного согласия на это супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации).

Возмещение судебных издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам: разъяснения ВС РФ

Возможность возместить многие расходы, понесенные в процессе рассмотрения дела в суде, путем взыскания их с проигравшей стороны является существенной гарантией доступности правосудия. Глава 7 ГПК РФ, гл. 9 АПК РФ и гл. 10 КАС РФ относят к судебным расходам государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела. Порядок возмещения последних разъяснил недавно ВС РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1); далее – Постановление). По вопросам же, касающимся уплаты госпошлины и возмещения расходов по ее оплате, Суд намерен принять отдельное постановление, поскольку данные отношения регулируются не только процессуальным, но и налоговым законодательством и имеют в связи с этим существенные особенности.
Вопрос о праве третьих лиц на возмещение издержек был предметом продолжительных споров между экспертами. Противником наделения третьих лиц этим правом в гражданском процессе является, например, Генеральная прокуратура РФ. Основной ее довод заключается в том, что ГПК РФ предусматривает право на возмещение расходов только стороне, в пользу которой состоялось решение суда, за счет другой стороны (ст. 98 ГПК РФ). А третьи лица, согласно неоднократно высказываемой позиции КС РФ, сторонами не являются (Определение КС РФ от 29 сентября 2011 г. № 1150-О-О, Определение КС РФ от 25 февраля 2010 г. № 317-О-О). Сам КС РФ, к слову, считает, что права на компенсацию расходов эти лица не лишены – они могут взыскивать их в порядке возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ).