Безопасность общественного транспорта

Во время движения разговаривать с водителем или задавать ему вопросы запрещено. Не заходите в автобус или троллейбус с продуктами питания и или алкогольными напитками. В случае захвата, согласно правилам безопасности в общественном транспорте нужно выполнять все требования преступников, не спорить и не перечить им.

Наземный городской транспорт

При резком торможении крепко возьмитесь за поручни и для фиксации тела обопритесь ногами в сиденье или стену. Лучше лечь на пол салона. Переждав один удар, не стоит менять положение, возможны последующие удары, более сильные. Только когда станет понятно, что поезд окончательно остановился, можно встать.

Железнодорожный транспорт

Пожар в общественном транспорте опасен тем, что большое количество людей находится в закрытом небольшом помещении. Кроме того, при горении частей транспорта выделяется довольно токсичные вещества, которые представляют опасность для человека.

6.3.3. При выявлении неисправности проездного билета обратиться для его обмена в специализированный пункт по реализации проездных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования.

6.3.1.8. Один велосипед на накопительной площадке салона трамвая, троллейбуса, автобуса при соблюдении условий, исключающих неудобства для проезда пассажиров (велосипед должен удерживаться пассажиром во время движения, исключая его самопроизвольное передвижение по салону при соблюдении требований пункта 6.2.6 настоящих Правил).

5. Порядок оплаты проезда и провоза ручной клади

Полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.1, 10.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», возложены на контролеров ГКУ «Организатор перевозок». (абзац введен постановлением Правительства Москвы от 27.08.2014 N 483-ПП)

В полупустом салоне лучше держаться поближе к водителю и так, чтобы он видел вас в зеркало. Надо размещаться не у окна, а ближе к проходу — чтобы никто не смог к вам подсесть. Если кто-то из пассажиров ведет себя развязно или агрессивно, лучше не встречаться с ним глазами — в этом случае меньше вероятность, что он к вам прицепится. Если, зайдя в полупустой салон автобуса, троллейбуса, трамвая, вы обнаружите там пьяную компанию, надо пристроиться в противоположном от нее конце салона и, может быть, даже выйти на следующей остановке. При аналогичной встрече в электричке спокойно пройдите в следующий вагон, не встречаясь ни с кем взглядом и не отвечая на обращенные к вам реплики. В полупустом общем вагоне поезда надо занимать место поближе к купе проводника. Не следует стоять в тамбуре.

Обратите внимание =>  Оплата повестки в военкомат

Если автомобиль упал с моста в воду, не паникуйте и не делайте лишних движений: пока салон заполняется водой, спланируйте свои дальнейшие действия, а также подготовьте предмет, которым будете выбивать окно, если дверь не откроется. Не бойтесь оказаться на слишком опасной (более 30 м) глубине: это маловероятно. Когда воздуха в салоне останется мало, вдохните поглубже и выбирайтесь вплавь.

В легковом автомобиле

Одна из воровских специализаций — обирание пассажиров при посадке в поезд. Если кто-то особенно загруженный решает внести свои вещи в вагон по частям и думает вернуться через минуту за оставшимися, то пока он занимается одной частью своего багажа, другая меняет владельца. Попутчики не в состоянии обнаружить вора, потому что еще не присмотрелись друг к другу и, кроме того, заняты прощанием с провожающими. Если соседи по купе предложат вам объединиться для охраны багажа, надо подозревать их в том, что они хотят скрыться с вашими чемоданами во время своего дежурства. Иногда по вагонам ходят и клянчат помощь «инвалиды», «погорельцы», «обворованные», «отставшие от поезда». Это ловкие бездельники, которые при случае подбирают оставшиеся без присмотра вещи. Не оставляйте без присмотра багаж во время остановки поезда. Среди прочего, вещи могут похищаться через открытое окно, в том числе с использованием длинного проволочного крючка.

Кстати, имейте в виду, что вход в салоны автобусов, трамваев, троллейбусов без масок и перчаток для пассажиров сейчас запрещён. По словам работников общественного транспорта, большинство пассажиров относятся к вынужденным мерам защиты с пониманием и не нарушают правил.

Что касается безопасности поездок на автобусах, здесь тоже всё под контролем. Например, на входе в зал ожидания центрального автовокзала Ульяновска всем измеряют температуру, напоминают про маски с перчатками. Их наличие в общественных местах сегодня обязательно. Подробнее о ситуации рассказал Виктор Савельев, начальник Ульяновского автовокзала.

Обратите внимание =>  Льгота транспортного налога многодетным семьям в подмосковье в 2019 году

Лучше избегать поездок в общественном транспорте

Несмотря на предпринимаемые меры и дезинфекцию вокзалов и транспорта, руководство Ульяновской области рекомендует гражданам свести к минимуму поездки на автобусах, трамваях, троллейбусах, а также посещение общественных мест. Особенно с детьми…Если без общественного транспорта не обойтись, позаботьтесь о средствах защиты – маске и перчатках. Их использование гражданами в общественных местах сегодня закреплено на законодательном уровне.

При пожаре нос и рот закрывают тканью, смоченной в жидкости, после чего покидают вагон через дверь или окно. Если салон сильно задымлен, идут пригнувшись или на четвереньках. В некоторых случаях к выходу приходится ползти.

Железнодорожный транспорт

По этой же причине запрещается садиться на ступени эскалатора, просовывать под него пальцы. Во время его движения держатся за поручень, располагаясь с правой стороны. Запрещается устанавливать на поручень тяжелый багаж: одно неловкое движение может спровоцировать его падение и травмировать людей, стоящих ниже.

Поведение в экстренных ситуациях

В переполненном салоне недопустимо идти, расталкивая впереди стоящих пассажиров. Нужно вежливо узнать, выходят ли они на следующей остановке (при отрицательном ответе — попросить людей пропустить или поменяться местами).

На это есть несколько причин. Во-первых, сейчас следует избегать любых прикосновений и лишних касаний лица в автобусах или вагонах метро. Кроме того, чтобы поесть, вам придется снять вашу маску (пусть и ненадолго) — и это тоже не лучшая идея в это опасное время.

Само собой разумеется, что в общественном транспорте по-прежнему действуют все правила и меры общественного здравоохранения, связанные с COVID . Но все же не будет лишним осмотреть станцию метрополитена, автобусную остановку или само транспортное средство, чтобы убедиться, не появились ли новые знаки или сообщения, которые касаются передовых методов обеспечения безопасности. И не забудьте взглянуть вниз: под вашими ногами могут быть наклейки с социальным дистанцированием или информацией о том, как лучше всего выйти со станции.

Обратите внимание =>  Плата за одн по электроэнергии 354 постановление

Держитесь подальше от поверхностей, которых чаще всего касаются люди

«Чем больше вы можете находиться на открытом воздухе, чем дальше вы можете стоять от других людей, чем меньше вероятность того, что другие люди едут без маски — учитывая все это, выберите самый безопасный способ передвижения», — советует Робин Гершон, профессор эпидемиологии в Нью-Йоркском университете.