Влияние стресса на професиональнуюдеятельность юриста

Аналогичные показатели — у представителей медцицинской профессии. Но если для психологической помощи врачам разработаны специальные программы, то юристам на внимание со стороны рассчитывать не приходится. Не улучшают ситуацию и требования компаний — доступность 24/7 и постоянно растущие показатели эффективностидля персонала. В праве каждый чувствует, как просто его заменить, и работает с перегрузками, скрывая проблемы со здоровьем, чтобы не притормозить карьеру. «Встречаются юристы, которые скрывали свои проблемы по 20 лет, — рассказывает Эйлин Трэвис, директор программы по помощи юристам Нью-Йоркской юридической ассоциации. — Но однажды что-то происходит. Обычно вы вдруг замечаете, что стареете, и тело дает сбои. Или вы пропускаете заседание в суде, или появляетесь с запахом перегара».

Культура молчания

Причины проблем юристов — обратная сторона тех черт, которые помогают преуспеть в профессии, считают психологи. Часто карьеру делает тот, кто может побороть неприятности, что требует так называемого «мышления пессимиста» — возможности предвидеть все возможные негативные сценарии развития событий для клиента. «Проблема в том, что именно это может сделать из вас успешного юриста», — говорит Лукасик.

Причины проблем

Еще до сорока лет Дэн Лукасик сделал успешную карьеру в праве — он был управляющим партнёром собственной юрфирмы в Нью-Йорке. Дела шли хорошо, клиентов было достаточно, но после судебного заседания — независимо от исхода дела — он уезжал на парковку большого торгового центра, туда, куда большинство людей не доезжало. Там он плакал — каждый день. Лиза Смит «поддерживала» карьеру в Big Law кокаином и алкоголем – пока не пришла к мысли о самоубийстве, после чего оказалась на 28-дневном реабилитационном курсе. Майкл Кристофер Старр был звездой юриспруденции и боксерского ринга. Все знали, что он занимался громким делом Раджа Раджаратнама об инсайдерской торговле, но о его депрессии не догадывался никто — до тех пор, пока не стало слишком поздно и он не покончил с собой. Таких историй в праве немало. Профессия юриста — одна из самых стрессовых, а работа в крупной юрфирме только усугубляет психические проблемы, уверены американские психологи. Сами юристы с ними солидарны — но выхода из ситуации часто не видят.

Юристы — одна из наиболее древних и престижных профессий. Карьера юриста, по общепринятому мнению, — это путь к успеху. Несмотря на это, последние исследования доказывают, что большинство юристов не испытывают радости от своей работы. Очевидно, что если сотрудник доволен, то он работает более продуктивно. Но то, что касается работы юриста, свидетельствует, кажется об обратной тенденции — состояние постоянного стресса приводит к истощению, депрессии и самоубийствам.

Обратите внимание =>  Когда начинается льгота в электричках для пенсионеров в 2019 году в спб

Сколько юристов испытывают стресс?

Юристы постоянно находятся в стрессе — ведь работа поглощает всё их время. На них давят клиенты, требующие сделать все как можно быстрее (и как можно дешевле), и руководство компаний, требуя зарабатывать как можно больше денег.

Что делать?

Самые трудолюбивые юристы работают в лондонском офисе американского юридического гиганта Kirkland & Ellis. По статистике, сотрудники компании приходят на работу в 9.44, а уходят — не ранее 21.14. Не торопитесь их жалеть — начинающие юристы кладут себе в карман колоссальные деньги, 140 000 фунтов стерлингов в год!

Индустрия, в которой правит культура молчания, — так нередко описывают юриспруденцию. То, что о проблемах говорить не принято, и приводит к одному: юристы, нуждающиеся в помощи, за поддержкой не обращаются. Итог закономерен. Те немногие исследования, которые посвящены психическому здоровью юристов и студентов американских юрвузов, приходят к одному выводу: риск депрессии, тревожности, суицидальных наклонностей и развития зависимостей у юристов выше, чем у среднестатистического человека. Общий показатель, приведенный в исследовании Американской ассоциации юристов, — 10% населения, у юристов возрастает до 28%. Более ранние исследования, проведенные в начале 1990-х, продемонстрировали: как минимум у 18% процентов юристов проблемы с алкоголем, а 19% страдают депрессией. Сегодня эти показатели ухудшились: о зависимости от спиртного говорят 20,6% опрошенных, а 28% заявили, что испытывают депрессию. Еще 19 и 23% указали, что страдают от тревожности и стресса.

Культура молчания

Но часто привычка к негативному мышлению может перерасти в заболевание. Сложности начинаются уже на стадии подготовки юриста, уверен Лукасик. Начинающие юристы часто слышат о том, что переработки, бессонные ночи, выходные в офисе — требования для каждого желающего получить продвижение.

Причины проблем

Особенно сложным переход к «большому праву» оказывается для вчерашних студентов. «Обычно считается, что у юриста не должно быть эмоций, точнее, эмоций, не имеющих отношения к судебному спору», — сожалеет Катерина Бендер, директор Dave Nee Foundation, программы психологической помощи, названной в честь студента, покончившего с собой в процессе подготовки к адвокатскому экзамену.

Как писал Г. Селье, чаще для нас имеет значение не то, что с нами происходит, а как мы это воспринимаем , т.е. причины появления состо­яний эмоционального напряжения нередко кроются в нас самих и объ­ясняются в первую очередь нашими индивидуально-психологическими особенностями. В этой связи можно воспользоваться еще одним сове­том. Если нас что-то в данный момент сильно задевает и к чему-то очень обязывает, из-за чего мы испытываем сильное беспокойство, тревогу, раздражение, иногда бывает полезно спросить себя: будет ли данное со­бытие по-прежнему волновать нас через несколько дней? А через пять лет? И если мы на эти вопросы ответим отрицательно, тогда, право, не стоит так сильно огорчаться и в настоящий момент.

Обратите внимание =>  Льготы на работе если ребенок инвалид 2019

Объективная оценка событий

Профессия юриста предъявляет повышенные требования к психи­ке, интеллекту, эмоционально-волевым качествам человека. В какой бы области правоприменительной деятельности он не занимался, его рабочий день нередко бывает насыщен разнообразными проблемными си­туациями, различного рода конфликтами, требующими принятия реше­ний правового характера, что уже само по себе в гораздо большей мере, чем в других профессиях, способствует повышенной утомляемости, из­быточному раздражению, появлению стресса.

Внеплановый перерыв

Поэтому, воздав должное себе, мысленно отметив свои достоин­ства, несомненно, имеющиеся у вас, вспомните, как вам уже не раз при­ходилось выходить из трудных ситуаций, вспомните пережитые вами ранее чувства радости при преодолении трудностей и на этом фоне по­смотрите на себя со стороны. Почувствуйте себя участником и одновре­менно ответственным за ход того, что происходит. И вам станет легче, потому что вы почувствуете себя сильнее.

3 насколько оно выходит за границы способностей человека и его самопонимания (Есть ситуации, которые, будучи в основном контролируемыми и предсказуемыми, тем не менее переживаются как стрессовые, потому что они находятся на пределе наших возможностей и бросают вызов нашему представлению о себе. Хороший пример — последняя экзаменационная неделя. В это время большинство студентов работают гораздо больше, чем в течение остального времени.)

Оглавление

Стресс- первоначально понятие применялось в физиологии для обозначения неспецифической реакции организма на любое неблагоприятное воздействие. Впоследствии термин стали использовать при описании состояния индивида в экстремальных ситуациях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.
Стрессоры:
1 Физиологические (физические перегрузки, чрезмерно высокие или низкие температуры, сильные болевые синдромы)
2 Психологические (угроза, обида, опасность)

Краткое описание

Многим людям в движении легче переключиться с внешнего мира на внутренний. Упражнение на «встряхивание» помогает стряхнуть с себя тягостные мысли, контраст между движением и остановкой в этом случае не столь явен, как в некоторых других упражнениях.)

Позднее, занявшись научными исследованиями в области физиологии, Г. Селье стал изучать наиболее общие физиологические реакции, являющиеся генерализованной реакцией организма на сильное внешнее воздействие. Он установил, что отвечая на него, организм мобилизует свои силы, при необходимости включает резервы, стараясь приспособиться к действию неблагоприятных факторов и противостоять им. Такую приспособительскую реакцию организма на внешнее воздействие Г.Селье назвал общим адаптационным синдромом, или стрессом. Адаптационный синдром был именован потому, что, по мнению ученого, он приводил к стимуляции возможностей организма в целях защиты, с тем, чтобы бороться с неблагоприятными воздействиями, стрессорами. Указание на то, что эта реакция является синдромом подчеркивает, что она захватывает разные органы или даже организм в целом, проявляясь в комплексной реакции.

Обратите внимание =>  Выделенная полоса в выходные дни в москве

Содержание

Введение 3
1.Теоретические основы стресса 5
1.1. Понятие стресса и его особенности 5
1.2. Причины и последствия стресса 9
2. Анализ дисфункциональных последствий стресса 13
2.1. Влияние стресса на психофизиологию работника 13
2.2. Стресс руководителей 17
3. Влияние стрессов на эффективность трудовой деятельности персонала 20
3.1. Пагубное влияние стресса на профессиональную деятельность 20
3.2. Профессиональное выгорание 21
3.3. Методы борьбы со стрессом 28
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Краткое описание

Для каждой стадии характерны соответствующие изменения в нервно-эндокринном функционировании. В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (Эустресс) и отрицательную (Дистресс) формы стресса. Возможен нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы, а также другие формы.

информацию (обратную связь) о параметрах своего физиологического состояния и затем пытается то состояние изменить. Например, в процедуре, где учатся контролировать головную боль, вызванную состоянием напряжения, на лоб помещают электроды, так что любое движение мышц лба обнаруживается электронным путем, усиливается и предъявляется человеку в виде звукового сигнала обратной связи. При сокращении мышц высота тонального сигнала увеличивается, а при

тренировка релаксации Традиционно считалось, что физиологические процессы, контролируемые автономной нервной системой, например сердечный ритм и кровяное давление, являются автоматическими и не поддаются волевому контролю.

Оглавление

Стресс- первоначально понятие применялось в физиологии для обозначения неспецифической реакции организма на любое неблагоприятное воздействие. Впоследствии термин стали использовать при описании состояния индивида в экстремальных ситуациях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.
Стрессоры:
1 Физиологические (физические перегрузки, чрезмерно высокие или низкие температуры, сильные болевые синдромы)
2 Психологические (угроза, обида, опасность)

  1. Острый стресс – возникает непосредственно в ответ на воздействующий стресс-фактор (т.е. здесь и сейчас).
  2. Отложенный стресс – характеризуется некоторой «отложенностью» переживаний на определенный период, что может быть связанно с разными причинами.
  3. Накопленный (хронический) стресс – возникает при непрерывном или регулярном стрессовом воздействии, сила которого, как правило, невелика.

Понятие «стресс». Виды стресса

Травматический стресс возникает в случае, когда одномоментно присутствуют 2 компонента: угроза своей жизни или жизни близких людей и отсутствие возможности контролировать ситуацию, невозможность что-либо сделать, беспомощность.

Способы реагирования на стресс

Профессиональный стресс – это стресс, возникающий в процессе трудовой деятельности человека. У специалистов ЕДДС, пожарных и спасателей развитие профессионального стресса выражается в форме накопленного стресса.