Карта контроля организации питания в группе как заполнять

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Организация питания в детском саду

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально — технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно — образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Обратите внимание =>  Бесплатная антена в подьезде

Карта контроля организации питания в группе как заполнять

— Например, контроль по методической работе педагогов по вопросу организации питания проводился заместителем директора по УВР, председателем ПК, представителем родительской общественности. Методом контроля – анализ документации воспитателя (планирование, конспекты)
Члены комиссии: директор, старшая медсестра, представители РК провели контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд. Ими были использованы следующие методы контроля: наблюдения за работой сотрудников пищеблока (закладка продуктов), беседа с ними, определение выхода продуктов, тестирование.

Организация питания в детском саду

На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения: «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2014 – 2015 учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.
Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Контроль питания детей в нашем ДОУ

Для работников детского сада проводятся консультации, даются рекомендации. Весь материал систематизирован и находится в методическом кабинете. Согласно нашему 10-дневному меню разработана консультация для педагогов и помощников воспитателей «Организация кормления в детском саду», где подробно описано, какими столовыми приборами необходимо пользоваться при приёме конкретного блюда, как правильно сервировать стол к приёму пищи и т.д.
Питание ребёнка осуществляется на условиях, которые должны обеспечиваться при кормлении: соблюдение гигиенических требований (обработка столов перед раздачей пищи, выполнение детьми гигиенических процедур перед каждым приёмом пищи, работа дежурных по столовой, умение пользоваться столовыми приборами согласно возрасту детей).

Обратите внимание =>  Должностные инструкции сколько раз подписывать

Как заполнять ведомость контроля за рационом питания в детском саду

Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания. То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.). В ведомости анализируется фактический набор продуктов и оценивается его соответствие набору продуктов, в соответствии с утвержденным рационом питания.
Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.

Карта контроля организации питания в группе как заполнять

Одним из вопросов данного тематического контроля было «Ведение медицинской документации по организации питания дошкольников медсестрой» Комиссия изучала и анализировала медицинскую документацию: журнал бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, накопительная ведомость по соблюдению физиологических норм питания, журнал подсчета калорийности, технологические карты, 10 – ти дневное меню и т.д.
— Например, контроль по методической работе педагогов по вопросу организации питания проводился заместителем директора по УВР, председателем ПК, представителем родительской общественности. Методом контроля – анализ документации воспитателя (планирование, конспекты)

Контроль за организацией питания в ДОУ

Постоянный и систематический контроль за качеством питания в ДОУ возлагается на Совет по питанию. Его деятельность регламентируется Положением о Совете по питанию Деятельность бракеражной комиссии определяется Положением о бракеражной комиссии Указанные Положения о комиссиях по контролю за организацией питания в ДОУ принимаются Советом образовательного учреждения и утверждаются руководителем.
На основании СанПиН в ДОУ составляется циклическое меню. Это может быть цикл из 10 или 20 дней, это положение не регламентируется. Регламентируется количество приемов пищи в зависимости от времени, которое дошкольники проводят в ДОУ. Дошкольникам, у которых наличествует пищевая аллергия, допустимо заменять отдельные блюда на основе соответствующих норм питания и меню.

Обратите внимание =>  Увольнение чернобыльца по сокращению штата закон

Карта контроля организации питания в группе как заполнять

Одним из вопросов данного тематического контроля было «Ведение медицинской документации по организации питания дошкольников медсестрой» Комиссия изучала и анализировала медицинскую документацию: журнал бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, накопительная ведомость по соблюдению физиологических норм питания, журнал подсчета калорийности, технологические карты, 10 – ти дневное меню и т.д.
Объектом контроля за условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации (наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность) являлась работа кладовщика. Использовались следующие методы контроля: анализ документов, проверка их наличия и соответствия, беседа. Контроль данного вопроса осуществляли директор старшая медицинская сестра, представители родительского комитета, заместитель директора по УВР, председатель ПК.

Детский сад №7

  • выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  • соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  • тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).
  • Особенность приготовления блюд детского питания
  • оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  • контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
  • проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  • наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  • наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  • правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  • условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  • оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).

Организация и контроль питания в ДО

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – требования в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.
Учитывая 12-ти часовое пребывание детей в дошкольных группах обеспечивается сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).