Ветераны японской войны 1945

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

— 518 стрелковых дивизий, включая 119 гвардейских (с номерами 1 – 417 без 14, 55, 65, 145, 345, 378, 379, 396, 398, 400, 401, 403, 405, 407, 408, 410, 411, 412 и гвардейские с номерами 1 – 129 без 111, 112, 113, 115, 116, 123 – 127), в том числе 128-я гвардейская, 68, 242, 318-я горно-стрелковые и 36-я, 57-я мотострелковые дивизии;
Но и без прибывших частей к началу июня 1945 г . в Забайкалье и на Дальнем Востоке находилась мощная группировка стрелковых войск, в составе которой находилось 11 управлений корпусов, 45 дивизий, 4 отдельные бригады, 5 отдельных полков, 5 отдельных батальонов, а также управления 21 УР, объединявших около 50 пулеметных и пулеметно-артиллерийских батальонов (см. табл. 2).

Советско-Японская война 1945 года

Гоминьдановский режим, который под защитой США укрепился на Тайване, усиленно оснащается американской военной техникой и оружием. На Тайване создаются под руководством американских специалистов авиационные части для нанесения ударов по крупным городам КНР.К 1950 г. возникла непосредственная угроза для крупнейшего промышленного и торгового центра — г. Шанхая.
64-й истребительный авиационный корпус принимал участие в военных действиях с ноября 1950 по июль 1953 г. Общая численность личного состава корпуса равнялась примерно 26 тыс. чел. и сохранялась такой до конца войны. По состоянию на 1 ноября 1952 г. в составе корпуса находились 440 летчиков и 320 самолетов. На вооружении 64-го иак первоначально состояли самолеты МиГ-15, Як-11 и Ла-9, в дальнейшем они были заменены на МиГ-15бис, МиГ-17 и Ла-11.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

Обобщенный банк данных «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Также на нем опубликованы места захоронения около 5 миллионов солдат и офицеров. Однако, по сравнению с предыдущим порталом, поиска документов и мест операций на «Мемориале» нет.
«Мемориал» обладает такими же свойствами как и предыдущий — можно искать человека, однако, здесь есть расширенный поиск и поиск по «году рождения» и «званию». Скорее всего, в связи с этим, на сайте имеется графа «помощь», в которой пошагово объясняется как найти погибшего. Информации о документах и военных действиях на портале не имеется.

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1945 г

Войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков), наступая навстречу Забайкальскому фронта, прорвали укрепленные районы японцев на границах Приморья и Маньчжурии и отразили в районе Муданьцзяна японский контрудар. Группировка, действовавшая на левом крыле фронта вступила на территорию Кореи, а Тихоокеанский флот высадил десанты, занявшие северокорейские порты Юки, Расин и Сейсин.
Войска 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев), действовавшие вместе с Амурской военной флотилией на вспомогательном стратегическом направлении, форсировали Амур и Уссури, прорвали укрепленные районы японцев, преодолели хребет Малый Хинган и продвигались на Цицикар и Харбин.

Обратите внимание =>  Цена выкупа земельного участка под объектом недвижимости

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

11 Например, продолжалось потопление советских гражданских судов, а в июне 1942 г. оккупированную территорию Советского Союза в районе Воронежа посетили японские офицеры с целью изучения германского опыта войны с СССР. В свою очередь, советское руководство дало обещание западным союзникам вступить в войну с Японией после разгрома гитлеровской Германии. См.: Филоненко С.И. Начало операции «Блау»: венгры и японцы в степях Придонья летом 1942 г. // Последняя точка Второй мировой. Материалы междунар. науч.-практ. конф. М., 2009. С. 116.
В результате наступления советских войск была разгромлена самая сильная группировка войск Японии — миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о капитуляции Японии перед великими державами союзников (США, Китай, Великобритания, СССР). Вторая мировая война завершилась.

Ветераны японской войны 1945

Медалью «За победу над Японией» награждаются:
все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;
военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.
Не весь, а хотя бы ст.2, определяющую перечень лиц, относящихся к ветеранам ВОВ, ну или п.з этой статьи:
з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией».

Газета Ладога 12ДЕКАБРЯ2019СРЕДА

Советско-японская война была недолгой: с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Однако, как и всякая война, она была кровопролитной. К сожалению, эта страница Второй мировой войны, несмотря на свою масштабность, до сих пор остается мало изученной историками и до сих пор многим неизвестной.
Хотя многое сейчас и позабыто, но этот день на сопках Маньчжурии помню во всех подробностях до сих пор. Нашему полку была поставлена задача – овладеть одной из господствующих на местности сопок, где размещался укрепленный район японцев с оборонительными окопами, траншеями, дзотами, дотами и пр. Стоял прозрачный солнечный день. Кругом бескрайние степи и сопки, ни одного деревца.

Обратите внимание =>  Выписка из егрюл бесплатно с электронной подписью

Советско-японская война 1945 года

Капитуляция нацистской Германии в мае 1945 г. ознаменовала окончание войны в Европе. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По оценкам союзников, несмотря на наличие у США атомного оружия, война на Востоке могла затянуться ещё на полтора-два года и унесла бы с собой жизни по крайней мере 1,5 млн солдат и офицеров их армий, а также 10 млн японцев.
На приморском направлении вели наступление войска 1-го Дальневосточного фронта. С моря их поддерживал Тихоокеанский флот, который с помощью высаженных десантов овладел японскими базами и портами Юки, Расин, Сейсин, Одэчжин, Гёнзан в Корее и крепостью Порт-Артур, лишив противника возможности эвакуировать свои войска морем.

Советско-Японская война 1945 года

А также части и соединения Тихоокеанского Флота: корабли Сейсинской ВМБ, 781-й иап, 593-й отдельный транспортный авиационный полк, 1744-я дальнеразведывательная авиационная эскадрилья, 36-й минно-торпедный авиационный полк, 1534-й минно-торпедный авиационный полк, кабельное судно «Пластун», 27-я лаборатория авиационной медицины.
За время выполнения советскими военными специалистами интернационального долга в Китае с 1946 по 1950 г. погибло, умерло от ран и болезней 936 чел. Из них офицеров — 155 , сержантов — 216, солдат — 521 и 44 чел. — из числа гражданских специалистов. Захоронения павших советских интернационалистов бережно сохраняются в Китайской Народной Республике.

Ветераны японской войны 1945

А также части и соединения Тихоокеанского Флота: корабли Сейсинской ВМБ, 781-й иап, 593-й отдельный транспортный авиационный полк, 1744-я дальнеразведывательная авиационная эскадрилья, 36-й минно-торпедный авиационный полк, 1534-й минно-торпедный авиационный полк, кабельное судно «Пластун», 27-я лаборатория авиационной медицины.
За время выполнения советскими военными специалистами интернационального долга в Китае с 1946 по 1950 г. погибло, умерло от ран и болезней 936 чел. Из них офицеров — 155 , сержантов — 216, солдат — 521 и 44 чел. — из числа гражданских специалистов. Захоронения павших советских интернационалистов бережно сохраняются в Китайской Народной Республике.

Ветераны японской войны 1945

Выдающейся и уникальной можно назвать операцию советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта. 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии до сих пор является показательной операцией. Высокогорные перевалы с крутизной склонов до 50 градусов серьёзно осложняли передвижение. Техника двигалась траверсом, то есть зигзагами. Погодные условия тоже оставляли желать лучшего: проливные дожди сделали почву непролазной грязью, а горные реки выходили из берегов. Тем не менее, советские танки упорно двигались вперед. К 11 августа они перешли горы и оказались в глубоком тылу Квантунской армии, на Центрально-Маньчжурской равнине. Армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому советскому командованию пришлось налаживать снабжение по воздуху. Транспортная авиация доставила нашим войскам более 900 тонн одного только танкового топлива. В результате этого выдающегося наступления Красная армия сумела захватить только пленными около 200 тысяч японцев. Кроме этого, было захвачено много техники и оружия.
Решение о том, что СССР вступит в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии. В целях лучшей организации переброски войск в районы сосредоточения и далее в районы развёртывания штаб Забайкальского фронта заблаговременно выслал в Иркутск и на станцию Карымская специальные группы офицеров. В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях — летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника.

Обратите внимание =>  В метро проезд для детей

Русско-японская война 1945 года: причины, события, итоги, значение

До того была проведена серьезная подготовительная работа. С 1940 года существовал Дальневосточный фронт, но боевых действий он не вел. После же разгрома Гитлера СССР осуществил уникальный маневр – по единственной железнодорожной магистрали Транссиба на протяжении мая-июля из Европы было переброшено 39 бригад и дивизий (танковая и 3 общевойсковые армии), что составляло около полумиллиона человек, более 7000 орудий и более 2000 танков. Это был невероятный показатель перемещения в столь сжатые сроки и в столь неблагоприятных условиях такого количества людей и техники на такое расстояние.
Нет, естественно. Советско-японская война (правильно говорить именно так, поскольку в 1945 году Россия не выступала как отдельный субъект международной политики, действуя исключительно как основная, но все же только составляющая часть СССР) имела под собой глубокие причины, появившиеся далеко не в 1945-м. И никто тогда не думал, что «курильский вопрос» затянется так надолго. Кратко об Русско-японской войне 1945 года будет поведано читателю в статье.