Порядок оформления отпуска с последующим увольнением для сотрудников фсин

Письмо ФСИН России от N 7-16877-04 — О направлении методических рекомендаций по предоставлению ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам уголовно-исполнительной системы

Очередные ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам равномерно в течение всего календарного года с расчетом ежемесячного нахождения в отпусках 10 — 15 процентов личного состава учреждения или органа УИС. Руководителям, имеющим право предоставления отпусков, разрешается изменять эти нормы в зависимости от оперативной (служебной) обстановки. При составлении плана также учитывается мнение сотрудника и очередность предоставления отпусков в наиболее благоприятное время года. Сотрудники, имеющие право на выбор времени предоставления отпуска, реализуют его до утверждения плана отпусков .
Сотруднику оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз в год, независимо от места его проведения. При проведении отпуска в нескольких местах оплата проезда производится к указанному в отпускном удостоверении. Сотрудникам, имеющим право на очередной и дополнительный отпуска продолжительностью 40 календарных дней и более, по их желанию разрешается использование отпуска в два срока (на основании утвержденного графика отпусков) с оплатой стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз . Сотрудникам, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, при составлении плана отпусков целесообразно рекомендовать использовать первоначально 30 календарных дней очередного ежегодного отпуска, что позволит учесть интересы других сотрудников при выборе времени проведения отпуска.

Отпуск с последующим увольнением

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Это значит, что не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ).
Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя. Поэтому если продолжительность отпуска превышает 14 календарных дней, на работу такой работник имеет право выйти в день увольнения для получения окончательного расчета и трудовой книжки.

Отпуск с последующим увольнением: 5 важных нюансов

Второй вариант. Работником составляется заявление на отпуск, одновременно при этом пишется заявление об увольнении по собственному желанию. Работник в этом случае отправляется в отпуск без привязки к графику отпусков, который действует в компании на текущий год. Делать это он не обязан.
Когда сотрудник принес заявление и подписи, я сказал, что подумаю. Понадобилось в итоге собрать работников, объяснив правило поведения в компании. Вынужден был рассказать всему коллективу о поведении сотрудника и причинах увольнения. Объяснил, что не планирую работать с людьми, которые безответственно относятся к компании. Показал лист с подписями и удивился, что его поддержали работники, которые первыми высказывались за увольнение – такой подход для нас неприемлем. Коллектив после заседания решил одобрить мои действия, поэтому мы не восстановили работника в компании.

Являлся сотрудником ФСИН, ушел в отпуск с последующим увольнением

75. При увольнении выплата всех сумм денежного довольствия, причитающихся сотруднику, производится в день увольнения сотрудника. Если сотрудник в день увольнения отсутствовал на службе, то соответствующие суммы денежного довольствия выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.
ПРИКАЗ ФСИН РОССИИ от 27.05.2013 № 269 Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников уголовно-исполнительной системы, Порядка выплаты премий за добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам уголовно-исполнительной системы и Порядка оказания материальной помощи сотрудникам уголовно-исполнительной системы XIII. Выплата денежного довольствия за период освобождения от выполнения должностных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью и нахождения в отпуске 63. Сотрудникам на период освобождения от выполнения должностных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью выплачивается денежное довольствие за весь период временной нетрудоспособности в полном размере*. 64. Сотруднику на период временной нетрудоспособности после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет денежное довольствие выплачивается со дня, следующего за днем окончания его отпуска по уходу за ребенком. 65. Сотрудникам за период нахождения в основных, дополнительных отпусках, отпусках по личным обстоятельствам и других видах отпусков, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации, денежное довольствие выплачивается в размере, получаемом по замещаемой должности ко дню убытия в соответствующий отпуск.

Обратите внимание =>  Когда начинают действовать льготы на проезд в пригородных поездах

Порядок оформления отпуска с последующим увольнением для сотрудников фсин

Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя.
Необходимо учитывать, что подача рапорта об увольнении до истечения срока контракта, то есть фактически по собственной инициативе, не дает право на безусловное предоставление отпуска с последующим увольнением по выслуге лет именно с даты, определенной сотрудником органов внутренних дел, поскольку согласно ст. 84 ФЗ О службе сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнении. В последний рабочий день, предшествующий началу отпуска сотрудник обязан сдать служебное удостоверение и иные дела по должности, а представитель нанимателя (кадровые подразделения) обязаны выдать трудовую книжку, копию приказа об увольнении и иные документы.

Особенности оформления отпуска с последующим увольнением

Увольняясь с работы по собственному желанию, работник вправе уйти в отпуск или получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Но если работник в 2019 году ушел в отпуск с последующим увольнением, а потом заболел или передумал увольняться. В каком случае работник может подложить свинью при уходе в отпуск с последующим увольнением? Как обезопасить себя от судебных разбирательств и штрафов за несоблюдение трудового законодательства? Рассмотрим, на что обратить внимание для грамотного оформления отпуска с последующим увольнением.

  • указать основание издания приказ (заявление работника);
  • прописать сведения о предоставлении ежегодно оплачиваемого отпуска;
  • обозначить точные даты начала и окончания отпуска, периода в днях и дату увольнения;
  • дать ссылку на основании увольнения – статью ТК РФ;
  • внести срок расчета в днях;
  • назначить ответственное лицо за исполнение приказа (работник отдела кадров или руководитель).
Обратите внимание =>  Дефектрная на ремонт оборудования

Отпуск с последующим увольнением статья тк рф

19 июля 2012 г. я подписала уведомление о сокращении моей должности -зам. генерального директора по качеству.Была предложена другая должность, от которой я отказалась. В течении этих двух месяцев работодатель искал возможность не выплачивать полагающиеся компенсации. О том,что он не собирается выплачивать мне полагающуюся сумму говорилось открыто. В мой последний день мне представили на выбор приказ об увольнении по статье 81 п.10 ТК РФ и соглашение о расторжении трудового договора- предлагалась выплата только месячного пособия,от которого я отказалась. Таким образом меня уволили по вышеуказанной статье -удаление сетевой папки. С приказом я категорически не согласна. Акте служебного расследования шит белыми нитками. Как добиться справедливости- я хочу чтобы сокралили по закону.
Ответ юриста на вопрос : отпуск с последующим увольнением статья тк рф
Владимир, если месячный срок со дня ознакомления Вас с приказом об увольнении или выдачи трудовой книжки на право обращения в суд не прошел, Вы вправе обратиться в суд с иском не о восстановлении, например. а об изменении формулировки увольнения. Например основанием для увольнения в случае наличия спорных ситуаций может служить увольнение по соглашению сторон или по тому основанию, по которому Вас работодатель действительно должен был уволить, например — по сокращению штатов и т.д. Обратитесь за помощью к очному юристу.
———————————————————————

Отпуск с последующим увольнением: правила и этапы оформления, приказ, запись в трудовую

Нередко возникают ситуации, когда приходится уволиться после отпуска по той или иной причине. Именно поэтому каждый должен знать, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением. Это поможет избежать ряда последствий, а также получить выгоду из данного процесса.
Стоит учитывать, что расторжение такого договора возможно только в том случае, если увольняющийся сотрудник уходит по собственному желанию или после достижения соглашения с работодателем. Данный вид увольнения запрещен, если увольнение оформляется после примененных штрафных санкций.

Отпуск с последующим увольнением — статья ТК РФ

При расторжении отношений с работником существуют некоторые нюансы, которые требуется знать и учитывать, чтобы избежать конфликтных ситуаций, в том числе и Трудовой инспекцией. В данной процедуре особого внимания заслуживает такой вопрос, как оставшиеся дни оплачиваемого отдыха и возможность работника их реализовать перед уходом.
Для этого нужно, в первую очередь, рассчитать средний заработок трудящегося в день (за период учета берется последний год). В расчет не входят компенсации, выплаченные по причине административных отгулов, болезней или положенных выходных. Также не учитывается количество дней, когда трудящийся отсутствовал на работе. Необходимо всю выплаченную заработную плату, премии и прочие переменные вознаграждения разделить на количество фактически отработанных дней.

Слушается дело: отпуск с последующим увольнением

По просьбе работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен ему с последующим увольнением, при условии что увольняется он не за виновные действия. Суды придерживаются той точки зрения, что отпуск в данном случае предоставляется пропорционально отработанному времени в течение соответствующего года, то есть по тому же самому принципу, по которому рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск.
В обоснование своих требований указал, что обратился с рапортом на имя начальника УФСИН с просьбой об увольнении по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, с предоставлением очередного ежегодного отпуска. Был уволен из уголовно-исполнительной системы РФ.

Обратите внимание =>  Ходатайство об участии в уголовном судебном заседании посредством видеоконференцсвязи образец

Замена отпуска денежной компенсацией сотрудникам уис при увольнении

Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, независимо от оснований увольнения. Также указано, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия. Вместе с тем ст. 11 ТК РФ содержит открытый перечень работников, на которых не распространяются нормы трудового права. Содержание данных норм дало повод к подаче искового заявления об оспаривании п. 51 Положения о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее — Положение о денежном довольствии), утвержденного Приказом Минюста России от 20.12.2006 N 376. Рассмотрим Определение, принятое ВС РФ по данному спору.
Минюст в подтверждение своей позиции о необходимости отмены принятого Решения суда в кассационной жалобе сослался на п. 53 Положения о денежном довольствии, согласно которому при увольнении из уголовно-исполнительной системы денежная компенсация выплачивается также за время не использованного в году увольнения дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда и за особый характер службы. Было отмечено, что п. 51 Положения о денежном довольствии во взаимосвязи с указанным п. 53 этого же Положения соответствует требованиям ст. 127 ТК РФ о выплате денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (в том числе дополнительные). Однако Кассационная коллегия ВС РФ сообщила, что из содержания п. 53 не усматривается, что положение этого пункта распространяется на сотрудников, увольняемых по основанию, предусмотренному п. «г» ст. 58 Положения о службе, о которых упоминается в п. 51 Положения о денежном довольствии.

Порядок оформления отпуска с последующим увольнением для сотрудников фсин

Действительно, при наличии рапорта Калинина Д.А. о предоставлении отпуска с последующим увольнением по п. «Е» ст.58 Положения, фактического предоставления ему очередного ежегодного отпуска по ДД.ММ.ГГГГ, работодатель обязан был уволить истца со службы в соответствии со ст.127 ТК РФ именно ДД.ММ.ГГГГ, поскольку по дате увольнения со службы иного соглашения не имелось. Однако Калинин Д.А. за день до фактического увольнения — ДД.ММ.ГГГГ подал рапорт о продлении ежегодного отпуска в связи с заболеванием, представив подтверждающие документы.
Отпуск с последующим увольнением, с точки зрения ст.127 ТК, это равнозначная компенсации за неиспользованный отпуск величина. На момент предоставления она и является полным эквивалентом компенсации. А вот к момент окончания своего срока, она дает работнику дополнительные права. Компенсация за компенсацию не предусмотрена законодательством. Использование компенсации, в каких бы единицах она ни была выражена (только в рублях или в днях и рублях), не дает права на получение дополнительной компенсации за её использование.