Закон о браке 1753 года в англии

Современные комментаторы, после работы таких историков, как Лоуренс Стоун и Стивен Паркер , часто неверно истолковывают как требования Закона, так и требования канонического права, которые непосредственно ему предшествовали. Например, широко, но ошибочно утверждалось, что Закон признал недействительным любой брак с участием несовершеннолетних, то есть лиц моложе 21 года, если не было дано согласие родителей. Фактически, это было верно только для меньшинства браков, заключенных по разрешению.

В то время как родитель несовершеннолетнего мог запретить запреты и таким образом предотвратить заключение брака, запретный брак, заключенный без активного родительского несогласия, был действительным. Это породило практику, согласно которой несовершеннолетние пары прибегали к приходу, где они не проживали, для того, чтобы созывать банны без ведома родителей. Поскольку Закон прямо запрещает судам выяснять место жительства сторон после заключения брака, такие уклончивые браки остаются в силе. Единственный способ, с помощью которого обиженный родитель мог оспорить такой брак, заключался в том, что при объявлении запрета была допущена ошибка, равносильная мошенничеству.

Последствия

Закон оказался весьма успешным в достижении заявленной цели — положить конец тайным бракам, то есть действительным бракам, совершаемым англиканским священнослужителем, но не в соответствии с канонами. Таким образом, пресловутая практика подпольного Fleet браков , связанные с лондонским «s тюрьмами флота была закончена, хотя были различными короткоживущими и неудачными попытками освобождения претензии на савойской капеллу в Strand и приход храма в Корнуолле . Ранняя смерть министра «Савой» на борту корабля в ожидании транспортировки из-за его нарушения Закона, возможно, отпугнула других от предъявления подобных заявлений, даже если его смерть была вызвана подагрой, а не условиями его заключения.

Сначала разорвать брак было сравнительно просто — достаточно было подать в церковный суд на разделение постели и стола. Причиной могли стать жестокое (очень жестокое) обращение или измена. Правда, жениться и выходить замуж второй раз запрещалось.

Обратите внимание =>  Код 127 в справке 2 ндфл что значит

Хорошее дело браком не назовут

А вот что пишет The Gentleman’s Magazine, ежемесячный лондонский журнал, за 1832 год: «Герцог Чандос во время пребывания в небольшой деревенской гостинице увидел, как конюх бьёт свою жену самым жестоким образом. Он вмешался и буквально купил её за полкроны. Это была молодая и красивая женщина. Герцог дал ей образование. И после смерти её мужа он женился на ней. На своём смертном одре она собрала весь дом, рассказала им свою историю и вывела из неё трогательную мораль об опоре на провидение, поскольку из самой жалкой ситуации она была внезапно поднята на одну из величайших вершин процветания. Она попросила у них прощения, если когда-либо их несправедливо обидела, а затем отпустила их с подарками, умерев почти в тот же миг».

Развод

Английский судья сэр Уильям Блэкстон писал в том же году: «Само бытие или правовое существование женщины приостанавливается в период брака, или, по крайней мере, оно объединено и включено в её мужа, под чьим крылом, защитой и прикрытием она выполняет всё».