За Что Могут Отнять Квартиру

831) 439-99-09

Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя. Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами. И такой арест может длиться десятилетиями: пока не будет другого решения суда.

Как пояснили МК в Арбитражном третейском суде города Москвы, в таком случае суд может отменить сомнительные сделки за последние 3 года до процедуры банкротства. А далее все по графику: арест, продажа в счет долга. Правда, сначала нужно будет доказать, что сделки были совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. К тому же теоретически финансовый управляющий может вступить в сговор с должником и закрыть глаза на нарушения. Но тогда участники этого «дела» смогут рассчитывать не только на списание долгов, но и уголовное преследование. Впрочем, информации о такой практике по делам о банкротстве физлиц еще нет.

За что могут отобрать жилье

А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов. Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья. Но если есть ещё хоть какое-то жильё, то в качестве уплаты за долги или как погашение морального или материального ущерба более дорогое жильё может быть отобрано и продано.

В зависимости от того, какое это жильё, к какому виду собственности оно принадлежит. Если это муниципальное жильё, не приватизированное, то вполне возможно, что его отберут за неуплату квартплаты, коммунальных платежей. Но при этом всё равно на улицу выкинуть никто не имеет права, обязаны предоставить что-то взамен. Правда «взамен» может быть и переполненная комната в общежитии, и комната в коммуналке, и часть барака.

За что могут отобрать квартиру

Тупиковая ситуация. До принятия решения судом покупатель ничего не сможет сделать. Более того, не очевиден факт, что суд признает правоту Виктории. Основной совет — оформлять расчет с продавцом через банк. В таком случае доказать, что продавец не получал деньги, не получится — банковские документы являются веским аргументом.

«В законе отсутствует указание на принадлежность жилого помещения. Таким образом, в описанном случае собственное помещение должника может быть признано не единственным и попасть под обращение взыскания на него, — говорит Светлана Савичева (НП «КР «Мегаполис-Сервис»). — Однако нюансов может быть множество. Главное — признает ли суд квартиру, в которой должник прописан (зарегистрирован по месту жительства), пригодной для его проживания. Это будет зависеть от метража, количества отдельных жилых помещений (комнат), в некоторых случаях – этажа; числа других граждан, проживающих в ней, и многих других обстоятельств».

Квартиру отбирают за долги

Выкрутиться без собственности
Даже имея решение суда не в свою пользу, должники пытаются удержаться в своем жилье любыми способами. «Большая проблема для пристава — попасть в квартиру для составления формальных документов: акта описи имущества, наложения на него ареста, передачи его на ответственное хранение должнику. Чаще всего пристав оказывается перед закрытой дверью, его не пускают, с ним не общаются. А без соблюдения этих формальностей квартиру невозможно направить на реализацию», — говорит Светлана Савичева.

Обратите внимание =>  Образец претензии по долгам за коммунальные услуги

Не только ипотека
Квартиру могут отобрать не только по ипотечному долгу, но и по любому другому, если задолженность соразмерна стоимости квартиры. По словам Елены Ждановой, суд обычно признает соразмерным взыскание, если долг составляет не менее 80% от рыночной стоимости квартиры. То есть если человек должен кредитору, допустим, 2 млн руб., суд не станет лишать его квартиры стоимостью в 7 млн руб. Чаще всего, по словам эксперта, квартиры за долги лишаются индивидуальные предприниматели, отвечающие по долгам фирмы всем своим имуществом.

За что могут отобрать квартиру

Последний шанс сохранить ипотечное жилье для заядлых неплательщиков — пройти реструктуризацию. Причем сначала в банке – и только в случае отказа – в суде. Если долг превышает 500 т.р. а просрочка – более 90 дней, Вы вполне можете подать и на банкротство, и на реструктуризацию своего долга. Но и в том, и в другом случае работает принцип, описанный выше: жилье в залоге – могут выгнать на улицу. Просто реструктуризация в суде позволит сохранить ипотечную квартиру и списать часть долгов. Главное в этом случае — официальный постоянный доход у должника. И все же, сможет ли человек расплатиться, и оставлять ли ему жилье — решать будет суд.

Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд. Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».

За что власти могут отнять квартиру

«Если квартира продастся, то хозяину будет выплачена сумма, вырученная на аукционе за минусом издержек на исполнительное производство, необходимых, при реализации квартиры, — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный. — Следует отметить, что, пока квартира не нашла нового собственника, ситуацию всё ещё можно исправить и не допустить, чтобы именно этот объект недвижимости стал примером горьких последствий несогласованной перепланировки и проявления сомнительной принципиальности».

Житель одной из квартир на севере Москвы увеличил площадь санузла за счёт части коридора, кухни и жилой комнаты. Вот только перепланировку он ни с кем не согласовывал. Теперь его квартиру выставили на торги. В эфире телеканала «360 Подмосковье» эту историю комментировал адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный

За что могут отобрать жилье

Первым такое решение июля в этом году Нагатинский районный суд Москвы, и, как считают специалисты, теперь в судебной практике такие решения будут приниматься регулярно. Квартиру отобрали у собственника за перепланировки с нарушением конструктива здания и за то, что в течение двух лет он не выполнял решения суда о восстановлении первоначальной конструкции здания.

Я плохо знаю о жилищных законах,но мне кажется если вы сходите в ЖЭК или куда там нужно. вы должны удостовериться,рассмотреть планировку своей квартиры и квартиры соседей,чтобы не помешать им.Вдруг стена несущая,вдруг дом рухнет)))

За что могут отобрать квартиру

Юрий прав, только имейте ввиду, что если за найм вы платите, а по остальным счетам нет, то выселить сложнее, а вообще должен быть специальный фонд у города для таких ситуаций..на практике сложный и долгий процес.. Хотя смотря в каком.

Обратите внимание =>  Куда в магадане обратится за налоговой льготой по покупке квартиры

Не могут обратить взыскание на единственное жилье. А наследники, видимо, уже где-то в другом месте живут. Перечень имущества, на которые не может быть обращено взыскание, приведен в ГПК РФ наследники и будут погашать долг На практике.

За что могут отобрать квартиру

Рассмотрим другой вариант: некий гражданин заблаговременно переписал имущество на семью, друзей, а потом отказался возвращать долги. У него в собственности осталось единственное жилье, или вовсе ничего нет. Ни то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП…

Единственное жилье могут забрать только в одном случае: неоплаченный долг обеспечен недвижимостью. Например, берете ипотеку – квартира остается в залоге у банка, пока долг полностью не выплачен. Распоряжаться заложенной квартирой (продать, или «перезаложить») Вы тоже не можете, пока не расплатитесь. Правда, факт залога должен быть зарегистрирован в официальном реестре (ЕГРП). Это обычная практика для заключения того же ипотечного договора.

За что могут отобрать квартиру по социальному найму

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

В каких случаях могут отобрать квартиру

Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя.

Учитывая тот факт, что потребительские кредиты редко представляют собой очень большие суммы, например, сравнимые с ипотекой, обращать взыскание на квартиры должников банки решаются нечасто, поскольку: В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление.

Агентство недвижимости Жилищные решения ->

Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд. Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».

Обратите внимание =>  Льгот по обязательной продаже части валютной выручки

Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя. Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами. И такой арест может длиться десятилетиями: пока не будет другого решения суда.

В каких случаях могут отобрать квартиру

Если выделенная часть – не единственное жилье должника, суд удовлетворяет иск пострадавшей стороны. Однако в ситуациях, когда неплательщику больше негде жить, тот сохраняет право проживания и собственности.

Окончательный вердикт предполагает предложение кредитору выкупа недвижимости. Отчуждение собственности происходит лишь после вынесения судом такого решения Здесь направляют письмо с рыночной стоимостью жилья.

За Что Могут Отнять Квартиру

Как итог после судебного процесса инициируется исполнительное производство, и уже приставы арестовывают на законных основаниях вашу недвижимость. Лиц, проживающих в помещении по договору социального найма, могут выселить по решению суда, если они не уплачивали за жилье на протяжении полугода.

И тогда управляющая компания может подать на вас иск в суд, после чего последует арест и реализация квартиры, не смотря на то, что это ваше единственное жилье. Поэтому не платить можно лишь до определенного времени. Если дело идет об ипотеке, то лишиться квадратных метров можно запросто.

За что теперь могут отобрать единственное жилье с 2019 года

Но все чаще появляются актуальные вопросы, которые касаются людей, живущих в больших загородных домах. Ведь стоят они внушительную сумму. Почему их нельзя продать, а разницей погасить имеющиеся задолженности? При таком подходе человек сможет себе купить другое жилье, безусловно, это не будет роскошный особняк, но место проживания то будет. При этом удастся рассчитаться со всеми долгами или их большей частью.

Первое условие – общая площадь жилого помещения в два раза больше, чем определенная для всех проживающих (в данном случае речь идет о действующих нормативах на одного человека). И второе – стоимость жилья, которое находится в собственности, в 2 раза больше стоимости, которое ему полагается.

Войти на сайт

Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд. Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».

Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно. Для кого остаться на улице — реальная перспектива — в материале «МК».