Взыскание процентов

Основным законодательным актом, регламентирующим вопрос взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, является ГК РФ, в частности, его ст. 395. В ней определяются следующие положения:

Правовая база взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами

  1. Кредитор вправе изъявлять желание о взыскании процентов только в том случае, когда заем выдавался в денежном эквиваленте.
  2. Сделка должна быть документально оформлена, иначе доказать, что ответчик осуществлял неправомерные действия, невозможно.
  3. Факт того, что денежная сумма не была возвращена в оговоренный срок, должен сопровождаться корыстным намерением ответчика, а не внешними обстоятельствами (отсутствие в стране, тяжелая болезнь). Истец не должен препятствовать пролонгированному возвращению долга.

Пример исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами

  • ставка Центробанка составляет 8,25 (по состоянию на 30.10.2017);
  • задолженность составит 100.000 руб.;
  • общим числом дней просрочки, за которые положено начислить проценты, признается 21 день (с 31.10.2017 по 20.11.2017 включительно).

Вместе с тем есть и другие судебные решения касательно начисления процентов на неустойку. Они основаны на том, что нельзя одновременно применять две меры ответственности за одно и то же нарушение основного обязательства (в данном случае неустойка и проценты).

  1. Для определения процента за 1 день пользования деньгами, принятая для расчета процентная ставка делится на 360 календарных дней.
  2. Для расчета процента в денежном выражении за пользование деньгами, сумму денег, которую должен вернуть ответчик, далее умножают на процент за 1 день пользования деньгами.
  3. Для получения суммы, которую и нужно требовать с ответчика в суде, умножаем процент в денежном выражении за 1 день пользования деньгами, на количество дней, в течение которых тот использовал чужие деньги без законных на то оснований.

Как определяется размер процента за пользование чужими деньгами

Однако есть и противоположные судебные решения. Кроме того, существует и противоречивая практика по взысканию после решения суда процентов не только на сумму основного долга, но и на присужденную судебным решением неустойку.

Далее суд указал, что в порядке ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат взысканию, начисляемые на общую взысканную сумму (включая основной долг, неустойку и судебные расходы) по ставке 8,25 % годовых, с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

Что касается того, кто будет производить расчет процентов на дату исполнения, то Пленум разъяснил, что, если исполнительный лист предъявлен взыскателем для исполнения судебным приставам, то по смыслу п. 16 ч. 1 ст. 64 и ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) итоговая денежная сумма, подлежащая взысканию, рассчитывается судебным приставом-исполнителем исходя из резолютивной части судебного акта.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

После того, как суд вынесет решение и оно вступит в законную силу, юрист, получив исполнительный лист предъявляет его к исполнению, направляет его судебным приставам или в казначейство, либо самостоятельно предъявляет его в кредитную организацию, в которой у должника открыт банковский счет.

Например, договором может быть предусмотрено, что в случае, если кредитор заключает договор уступки без согласия должника, то на него возлагается штраф в размере 20% от размера уступленного права требования. Получается, что ваше право на уступку никто не ограничивает, но за это предусмотрена самостоятельная ответственность. Поэтому очень важно внимательно изучать условия договора перед тем, как заключать договор уступки права требования неустойки для взыскания.

Обратите внимание =>  Проводки списание дебиторской задолженности за счет резерва

После вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, в котором указана сумма, подлежащая к взысканию. Если дело рассматривалось в порядке приказного производства, то судебный приказ, вступивший в законную силу, приравнивается к исполнительному документу, получать исполнительный лист дополнительно не нужно. Исполнительный лист также не нужно получать, если должник исполнит решение суда добровольно.

Шаг 1. Подготовка и направление претензии с требованием о выплате неустойки за нарушение сроков

Зачастую по экономическим соображениям истцу выгодно для взыскания неустойки заключить договор уступки права требования неустойки иному лицу либо договор о переводе обязанности по уплате неустойки с должника на нового контрагента. В связи с этим встает вопрос: а возможно ли это осуществить, не уступая (не переводя) права (обязанности) по основному обязательству (например, по выполнению работ, поставке товара, или их оплате и т.д.). Законодательство предусматривает широкие возможности по уступке права требования исполнения денежного обязательства. В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 388 ГК РФ соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку. Вместе с тем, в договоре между кредитором и должником может быть предусмотрена ответственность за нарушение запрета (ограничения) уступки. Кроме того, закон допускает уступку будущего права требования. Таким образом, кредитор может уступить право требования неустойки иному лицу без уступки суммы основного долга и без согласия должника, но если в договоре предусмотрена санкция за нарушение порядка уступки права требования другому лицу, то должник вправе предъявить соответствующие требования к первоначальному кредитору.

Как показывает судебная практика, участники рынка часто и эффективно пользуются ст. 395 ГК РФ. Так, в одном из свежих дел, рассмотренных Арбитражным судом города Москвы, одна из компаний пыталась взыскать с другой задолженность за поставленный товар.

При расчетах нужно помнить, что к ключевой ставке кредитор обращается только в том случае, если в договоре или по закону не предусмотрено другого размера процентов. Поэтому, если стороны, например, заранее прописали в документе, что в случае возникновения просрочки должник должен будет заплатить проценты по ставке 10%, то, соответственно, им не придется применять положения ст. 395 ГК РФ в части размера процентов.

Формула расчета

Пример 1. Представим, что гражданин взял в долг у приятеля 150 тыс. рублей, обещая вернуть деньги 21 июня 2020 года. Но исполнить свои обязательства он смог только через месяц, погасив задолженность 22 июля 2020 года.

Взыскание неустойки и процентов по 395 ГК РФ одновременно не производится. Если договор предполагает выплату неустойки, то именно этим путем проводится компенсация финансовых потерь. Исключением может стать особая договоренность, которая оформлена документально и прописана в договоре. Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке и в строгом соответствии с действующей нормой закона.

Если в договоре предусмотрена неустойка за несвоевременное погашение долга или причинение других трат, в этом случае взыскание неустойки процентов по 395 статье ГК РФ проводится согласно документу (взыскание денег по договору). При этом если сумма неустойки выше рассчитанных процентов, в таком случае проценты не взимаются, а выплачивается только сумма неустойки.

Обратите внимание =>  Калькулятор неустойки двойной ставки рефинансирования

Как уменьшить проценты по 395 ГК РФ?

При несоблюдении сроков и несвоевременной выплате суммы займа предусматривается взыскание неустойки по 395 ГК РФ, которые начисляются либо в оговоренном в договоре размере, либо устанавливаются законодательством на общих основаниях. Если предъявляют иск к Вам или Вы думаете его предъявить к должнику – обратитесь к нам за помощью, для тех, у кого нет времени на поездку к нам в офис подойдет адвокат по гражданским делам Онлайн. Работа дистанционно строится с помощью электронной почты и телефона.

Но этот показатель может меняться достаточно часто. Поэтому определена дата, по которой берётся такое значение – день исполнения обязательства полностью или частично. Тут можно говорить о возможных выгодах для обеих сторон договора в зависимости от того, в какую сторону изменялась ставка рефинансирования. Повышение таковой на день оплаты средств по сравнению с периодом просрочки оплаты выгодно для кредитора, понижение – для должника.

Взыскание процентов

Другой особенностью применения данной нормы может быть определение неправомерности действий стороны должника (т. е. именно неправомерное использование денежных средств). В некоторых случаях задержка по выплате денег не буде являться неправомерным использованием средств.

Особенности применения норм статьи

Согласно норме, размер процентов определяется установленной учётной ставкой Центрального банка России (ставкой рефинансирования) на день, когда обязательство было выполнено (т. е. – когда средства оплачены должником).

Взыскание процентов за чужие денежные средства возможно как в рамках гражданского процесса, так и арбитражного судопроизводства. В любом случае подобные санкции заявляются в претензии и иске отдельной строкой.

Возможные сложности при взыскании процентов

В первую очередь, в распоряжении юриста есть самая актуальная практика по такого рода делам. А, следовательно, иск будет составлен с учётом всех современных реалий. Естественно, что к нему будет приложен и обоснованный расчёт процентов.

Содержание искового заявления

Итак, обратимся к статье 395 ГК РФ. В нынешней её редакции указывается, что в случае уклонения обязательств по погашению долга, противоположная сторона обязана будет уплатить проценты за пользования деньгами исходя из банковской депозитной ставки по соответствующему региону.

Процесс истребования неустойки и процентов за незаконное пользование денежными средствами регламентирует статья 395 ГК РФ. В ней отражается ряд правил, которые важно учитывать. Так, неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются, если:

Статья 395, регламентирующая списание процентов

Проще всего разобраться на примере. Допустим, один гражданин получил в долг от другого 200 000 руб. Между гражданами была составлена расписка. Однако они забыли указать дату, когда лицо обязано произвести полный расчет. 25.08.19 года кредитор решил, что ему срочно необходимы деньги, и выдвинул соответствующие требования в отношении должника. В сложившейся ситуации человек, получивший определённую сумму в долг, обязан рассчитаться с кредитором до 26.09.19 года. У человека есть ровно месяц. 26 сентября начинают начисляться проценты. Их размер определяется в соответствии со статьей 395 ГК РФ. В сложившейся ситуации кредитор может самостоятельно определить величину неустойки за просрочку

Обратите внимание =>  Налоговая требует копии счет фактур на авансы

Особенности расчета процентов с калькулятором

Если говорить проще, получается, что сегодня нельзя получить кредит по процентной ставке ниже, чем показатель, установленный ЦБ РФ. Подобное дисциплинирует заёмщика и заставляет его соблюдать сроки возврата денежных средств, прописанные в договоре. Период, в течение которого взимаются проценты за нарушение, может быть не ограничен по времени. При этом ключевую ставку ввели 13 сентября 2013 года. Показатель неоднократно менялся то в меньшую, то в большую сторону. Поэтому установка определенной ставки на весь период просрочки считается неприемлемой. Если бы подобный метод применялся, кредитор получал бы значительно меньшую денежную сумму по процентам, чем мог бы. Чтобы не столкнуться с подобным, компания выбирает самый приемлемый вариант.

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Комментарии к статье 395 ГК РФ, судебная практика применения

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется, по общему правилу, существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, — в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Иной размер процентов может быть установлен законом или договором.

Ранее действующая редакция статьи 395 ГК РФ
(период с 1 июня 2015 г. по 1 августа 2016 г.):

Напомним, что ранее (до 01 июня 2015 года) размер процентов определялся не ставкой банковского процента по вкладам физических лиц, а учетной ставкой банковского процента. Предыдущая редакция статьи 395 ГК РФ до указанной даты выглядела следующим образом:

Основное назначение нормы ст. 317.1 ГК РФ — это установление платы за пользование денежными средствами, и в этом ее принципиальное отличие от ст. 395 ГК РФ. В ГК РФ эти статьи всегда находились в разных главах: ст. 317.1 в главе «Исполнение обязательств», а ст. 395 в главе «Ответственность за нарушение обязательств» ГК РФ.

Проценты по ст. 317.1 ГК РФ применяются к отношениям, участниками которых являются как коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, так и физические лица (с 01.08.2016г.) и начисляются только на денежные обязательства в следующем порядке:

Теперь перейдем к статье 317.1 ГК РФ

После появления этой нормы правоприменитель почему-то стал считать право начислить проценты по ст. 317.1 ГК РФ обязанностью и долгое время указывал хозяйствующим субъектам на то, что применение этой нормы обязательно и отказаться от «автоматически» начисленных процентов можно только путем прощения долга, а момент начала начисления процентов по ст. 317.1 должен определятся моментом окончания оказания услуг/выполнения работ. Наличие условий об отсрочке отнюдь не является препятствием для начисления процентов. Все понимали, что эта позиция лишена здравого смысла, но не всегда могли доказать обратное.