В каком возрасте выдавались паспорта в ссср примерно в 1960 году

Во сколько лет меняют паспорт

Постепенно меняется и роль «паспортных» документов. Сначала они разрешали проезд по территории России, однако со временем трансформировались в документы, разрешающие лицу временно или на постоянной основе покинуть место жительства. По сути, это были миграционные документы, действующие внутри страны, что еще больше добавило им функций паспорта.
Российские паспорта и системы их защиты разрабатывались специалистами ФГУП «Госзнак». Первая страница паспорта ламинируется с целью защиты от влаги и механических повреждений, а также делает невозможным внести изменения в персональные данные. Паспорта имеют многоуровневую защиту, подделать которую практически невозможно.

Когда меняли паспорта в ссср по возрасту таблица

  • заявление – форма № 1-П, которая заполняется заявителем лично (не допускается внесение исправлений, опечаток и помарок в процессе внесения данных, а почерк должен быть разборчивым);
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии – 2-4 штуки установленного образца (35 на 45 мм, четкое изображение, цветной или черно-белый формат);
  • оплаченная госпошлина (поскольку у ребенка в этом возрасте нет собственного дохода, то пошлина оплачивается родителями, но при этом указывается ФИО получателя паспорта).

Для заграничных поездок существовали общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зеленого цвета) и паспорт моряка. По возвращении в СССР данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения.10.Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2019; проверки требуют 18 правок.Паспорт гражданина СССР — основной документ, удостоверявший личность гражданина СССР. Содержание

Смена паспорта в ссср по возрастам таблица

Однако в 2003 году Верховный суд Российской Федерации признал, что поэтапная замена паспортов не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает. В 1992 году появились временные документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации, которые вкладывались в советские паспорта до 2002 года. Теперь Паспорт гражданина Российской Федерации выдают с 14 лет, и по достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.На смену бумажным документам грядут электронные. Это, несомненно, удобнее. И уже сложно будет представить себе, какой привычной была картина, увековеченная В.
Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости[1], информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица. Кроме внутренних общегражданских паспортов, в СССР для удостоверения личности гражданина, использовались также военные билеты и удостоверения личности офицера; военнослужащие паспортов не имели.

В каком возрасте выдавались паспорта в ссср примерно в 1960 году

«С начала 1922 года перед Н.К.В.Д. встал вопрос о необходимости изменения существующего порядка о видах на жительство. Декрет ВЦИК и СНК от 28/VI-19 г. определял лишь введение трудовых книжек в городах Петрограде и Москве, а в остальных частях Республики никакие документы этим декретом не вводились и лишь косвенно указывалось (ст. 3 этого декрета) на существование паспорта, по предъявлению которого и выдавалась трудкнижка. С введением Н.Э.П. отпал смысл выдачи трудкнижек в Москве и Петрограде и вместе с тем, в связи с установлением частного товарооборота и частного производства, возникла необходимость более точного учета городского населения, а следовательно, и необходимость введения того порядка, при котором учет мог бы быть полностью обеспечен.
Одни селяне, в особенности те, кто имел многочисленных городских родственников, стыдились своего ущербного положения. А другие о несправедливости советских законов даже не задумывались, поскольку никогда за всю жизнь не покидали родной деревни и окружавших её полей. Впрочем, как и многие поколения их предков. Ведь именно такой привязанности к родным очагам добивался Петр I, когда три века назад вводил в обиход неведомые прежде паспорта. Царь-реформатор с их помощью пытался создать полноценную налоговую и рекрутскую систему, а также искоренить праздношатания по Руси. Однако речь шла не столько о поголовном учете подданных империи, сколько о тотальном ограничении свободы передвижений. Даже с позволения собственного барина, имея письменное разрешение от него, крестьяне не могли отъехать от родной деревни далее чем на тридцать верст. А для более далеких путешествий требовалось выправлять паспорт на бланке, за который с екатерининских времен требовалось еще и уплатить немалые деньги.

Обратите внимание =>  Как запросить выписку из егрюл из сбис

Паспортный режим в СССР

Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п.
3. Министерству внутренних дел СССР разработать с участием заинтересованных министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и утвердить мероприятия, обеспечивающие проведение работы по выдаче паспортов нового образца в установленные сроки.

В каком возрасте выдавались паспорта в ссср примерно в 1960 году

Учитывая, что вместе с эвакуированным населением в глубь страны устремились и преступные элементы, которые пытались скрыться от органов власти, НКВД СССР в сентябре 1941 года установил обязательную личную явку в милицию граждан для получения разрешения на прописку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1968 года «Об основных правах и обязанностях сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся» (объявлен Приказом МВД СССР № 1258-196Эг) были введены новые правила прописки и выписки граждан в сельской местности.

Литературно-исторические заметки юного техника

Посткоммунистические историки, а также правозащитники и журналисты эпохи перестройки отчаянно клеймили постановление от 27.12.1932 года, как антидемократическое и антигуманное. Именно с ним они связывали миф о «втором закрепощении» крестьян в колхозах, создание неслыханного доселе института «прописки» (привязки городского населения к определённому месту жительства), беспричинные аресты граждан на улицах, ограничение въезда в столичные города.
Родоначальником единой паспортной системы для всего населения страны стала Франция. Это произошло ещё во время Великой французской революции 1789-1799 годов. С введением и укреплением этой системы возникло понятие «полицейское государство», которое жестко контролировало все передвижения граждан. В период I мировой войны многие европейские страны, в связи с постоянными миграциями населения, тоже ввели внутренние паспорта.

День в истории: 77 лет назад в СССР появились паспорта

В Исламском Халифате паспортом служил чек об уплате специальных налогов: закят для мусульман или джизья для немусульман. Таким образом, путешествовать в другие районы Халифата разрешалось только послушным налогоплательщикам. В принципе аналогичная система применяется во многих современных странах, в том числе в России, когда должникам ограничивают выезд за границу по решению суда или отзывают паспорт.
Документом, удостоверяющим личность иностранцев, прибывших в Россию, а также отъезжавших заграницу русских подданных, становится «пашпорт», иногда называемый также — «пас». Для выдачи паспорта россиянину, состоявшему на службе, следовало представлять абшид, подписанный президентом соответствующей коллегии. Заграничные паспорта выдавались в Коллегии иностранных дел.

Обратите внимание =>  Льгота по подоходному налогу на детей предоставляется обоим родителям

В каком возрасте выдавались паспорта в ссср примерно в 1960 году

Паспорт — один из самых интересных документов в истории взаимоотношений между государством и человеком. Созданный для идентификации человека и контроля над его передвижениями (собственно для преодоления границ), он постепенно вобрал в себя множество значений, подчас весьма далеких от начальных. К советскому паспорту это относится, наверное, в большей степени, чем к любому другому. Советский паспорт не просто документ, удостоверяющий личность человека, — это своего рода сверхдокумент, который во многих ситуациях имел большее значение, чем сама «личность», которую он удостоверял. В советской государственной практике разрешение на пересечение границы актуально лишь для так называемого заграничного паспорта. Внутренний паспорт — особое явление. Он не просто удостоверяет личность, но является документом, без которого человек буквально «выпадает» из общественной жизни. Без паспорта нельзя было не только устроиться на работу, определить ребенка в детский сад и школу, выйти замуж или жениться, наконец, умереть, но и осуществить такие, казалось бы, простые действия, как стать читателем библиотеки или получить почтовую бандероль. Впрочем, прошедшее время здесь вряд ли уместно, так как почти все перечисленные функции сохраняются и за современным российским паспортом.
Все перечисленные категории населения были обязаны получить «трудовые книжки», в которые не реже одного раза в месяц вносились данные о выполнении возложенных на них «общественных работ и повинностей» (расчистка улиц от снега, заготовка дров и тому подобное). Те, кто не был занят общественным трудом, обязаны были отмечаться один раз в неделю в милиции. Выдача трудовых книжек (как и вообще справок, свидетельств и иных документов) в соответствии с инструкцией НКВД и НКЮ[18] РСФСР от 12 октября 1918 года «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» возлагалась на милицию, а общее руководство этой работой осуществляли подотделы отделов управлений исполкомов. Поскольку «трудовая книжка» имела для «нетрудящихся» статус основного документа, без нее нельзя было перемещаться по стране и, главное, нельзя было получать продовольственные карточки, что в тех условиях грозило голодной смертью. В статье 5 говорилось: «Только при наличии трудовой книжки […] нетрудящиеся элементы пользуются правом передвижения и проезда как по территории Советской Республики, так и в пределах каждого отдельного поселения и правом получения продовольственных карточек»[19]. В конце декрета (статья 8) еще раз подчеркивается, что трудовая книжка является основным идентификационным документом: «Трудовая книжка должна предъявляться во всех случаях, где требуется предъявление удостоверений о личности»[20]. Этот необычный документ, хотя и назывался «Временным трудовым свидетельством для буржуазии», был украшен лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Абсурдность этого лозунга, адресованного почему-то «недобитым буржуям», уравновешивалась уже известным нам по первой Конституции более реалистичным лозунгом «Кто не работает, тот не ест!» Лица (из числа «нетрудовых элементов»), не имеющие трудовой книжки, могли быть оштрафованы на тысячу рублей или же подвергнуты тюремному заключению на срок до полугода[21]. Такая система могла бы работать, если бы «настоящие трудящиеся» обладали каким-то другим удостоверением личности, чтобы их не перепутали с «нетрудящимися», но таковых пока не было. По всей вероятности, роль таких документов могли выполнять продовольственные карточки, которые выдавались на предприятиях, ну и конечно «классовое чутье»[22].

Обратите внимание =>  Видовой обект кража

Паспорт гражданина СССР

Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.
Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, не были ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики. Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

Паспорт в СССР-1

Пометы на документе свидетельствуют, что записка Подузова была первый раз послана А.И. Микояну еще 25 сентября 1953 г. Мы не располагаем документами, по которым можно было бы установить, кто конкретно из членов правительства, отвечающих за подготовку нового положения о паспортах, наложил вето на предложение МВД, и каковы были причины запрета. Но жизненная ситуация свидетельствовала, что своего главного врага — русского крестьянина — советская власть продолжала держать на паспортном «крючке».
Оно вводило одно изменение большой важности. Из первого пункта, определяющего, граждане каких территорий страны обязаны иметь паспорта, «исчезли», т.е. не были упомянуты, в отличие от положения 1940 г., граждане СССР, проживающие в населенных пунктах, где были расположены МТС, и работающие в совхозах40. Это никак не задевало тех совхозных рабочих и служащих, жителей поселков машинно-тракторных станций, которые уже имели паспорта, но серьезно ограничивало возможности подрастающего поколения.

В каком возрасте выдавались паспорта в ссср примерно в 1960 году

Просто, когда, организовывали колхозы — по всем деревням стоял крик: «Это наша земля — никому не отдадим! Умрем на ней!» Им ответили, мол, — да сидите на своей земле сколько влезет. И стали строить социалистическую систему, не затрагивая частные интересы крестьян. И, оказалось, что жить в общенародной системе собственности намного удобнее и приятнее. И все эти борцы за «мояземля!» стали медленно, но верно утекать в город, все больше и больше.
И вся эта система паспортов продержалась вплоть до принятия Брежневской Конституции.
Автор, Вы — молодец, что развили эту тему и привели документы, ибо надоело слушать этот бесконечный вой о «бедных несчастных» крестьянах.
Но, ИМХО, Вы не объяснили самого главного — ПОЧЕМУ не давали паспорта колхозникам?
А ответ кроется в Конституции 1936 (т.н. Сталинской). А именно, в статьях 4-9 данной Конституции.