Упущенная выгода в уголовном праве

Упущенная выгода из-за незаконного ареста имущества по уголовному делу: возможности взыскания по УПК

Защитой аргументировано то, что в УПК отсутствуют нормы, позволяющие взыскать убытки при аресте имущества, используемого в коммерческих целях. Глава 18 УПК позволяет лицам, пострадавшим от незаконного уголовного преследования, обратиться за взысканием ущерба в упрощенном порядке. В таком же порядке, согласно статье 139 УПК, возмещается вред и юрлицам, однако про убытки УПК не говориться. В принятии к рассмотрению требований о взыскании упущенной выгоды в порядке, предусмотренном главой 18 УПК, суды отказывают, тем самым ограничивая юрлиц в праве на судебную защиту.
В удовлетворении исковых требований ООО «Спецдорстрой» к РФ в лице МВД (с участием третьего лица — Минфина) о взыскании убытков в виде упущенной выгоды было отказано, поскольку заявитель не доказал, что допущенное ответчиком нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить выгоду, заявленную в качестве упущенной, при осуществлении реальной хозяйственной деятельности, связанной с исполнением договора аренды. Но в деле присутствует существенная особенность — «истец не может считаться действовавшим разумно, сделавшим необходимые в обычных условиях гражданского оборота приготовления с целью получения выгоды, учитывая, что договоры аренды были заключены при фактическом отсутствии у истца техники, которая в момент заключения данных договоров не могла быть передана новому арендатору». Помимо прочего, пропуск заявителем срока исковой давности явился самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении его требований.

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВРЕДА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (чч. 1, 2 ст. 14 указанного Федерального закона). При этом доля участия лица в уставном капитале может быть предметом договора уступки права требования, оцениваться в нем исходя из стоимости активов организации. Поэтому доводы стороны защиты о невозможности отнесения доли в ООО в понятие «имущество» явились несостоятельными и не были приняты судом во внимание.
При мошенничестве в сфере компьютерной информации вред определяется по общим правилам — исходя из стоимости похищенного имущества или приобретенного права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Упущенная выгода в уголовном праве

— ненадлежащим исполнением обязательства. В этом случае должник исполнил обязательство, однако это исполнение оказалось порочным (например, изготовленная продукция оказалась бракованной, поставленные товары — некачественными, подрядчик применил при выполнении работ недоброкачественные материалы, покупатель оплатил поставку несвоевременно).
— сделанные кредитором с целью ее получения приготовления, в частности заключали ли они предварительные договоры с организациями, оказывающими складские, транспортные, экспедиционные и т.п. услуги; расширяли ли штат сотрудников фирмы с учетом предстоящего значительного роста объема работ.

Обратите внимание =>  Видео как правильно пользоваться коробкой автомат на машине

Упущенная выгода в уголовном праве

Имущественный вред может возникнуть при нарушении как имущественных, так и неимущественных благ (прав). Так, например, если вред причинен жизни или здоровью гражданина (его неимущественным благам), возникает имущественный вред, который выражается в утрате заработной платы (иных доходов), необходимости несения расходов на восстановление здоровья (оплата лекарств, санаторного лечения, протезирования и т.п.). Точно так же распространение порочащих, не соответствующих действительности сведений в отношении гражданина может повлечь увольнение его с работы, а следовательно, и причинение имущественного вреда.
Вред, который не может быть оценен в деньгах, – это неимущественный вред. Он возникает, как правило, при нарушении личных неимущественных благ (прав) граждан, но может возникнуть и при нарушении имущественных прав. В юридической литературе и законодательстве неимущественный вред именуется моральным, под которым понимаются физические и нравственные страдания, переживаемые гражданином.

Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней

В рамках доказывания заявитель должен будет аргументировать возможность ведения предпринимательской либо, к примеру, производственной деятельности в заявленном объеме. Другими словами, ему придется отчитаться о мерах, предпринятых им для извлечения прибыли, а также о приготовлениях, проведенных им для этого.
К примеру, исполнитель нарушил условия договора о ремонте транспортного средства и не передал автомобиль владельцу вовремя. Собственник, в свою очередь, определенное время не могу оказывать услуги по пассажирским перевозкам и, следовательно, не поучил ожидаемого от этой деятельности дохода. Эти потери и являются упущенной выгодой.

Реальный ущерб и упущенная выгода

Считаем, что убытки в отечественном праве всегда были, есть и должны быть не чем иным, как имущественным (материальным) выражением вреда. По сути, убытки — это собственно имущественный (материальный) вред. Соответственно убытки всегда имеют только имущественное содержание и стоимостную форму.
Из системного анализа вышеуказанных толкований рассматриваемого термина следует, что убытки в российском праве всегда связаны только с имущественными потерями; чаще всего они выражаются в денежной форме; могут быть либо реальным ущербом, либо упущенной выгодой.

Реальный ущерб и упущенная выгода и способы их определения

В приведенном примере размер упущенной выгоды должен определяться как разница между суммой всех возможных арендных платежей за период просрочки и затратами, связанными с эксплуатацией недвижимого имущества, заработной платой работникам и т.д. (учету предлежат все виды затрат).
Упущенная выгода может выражаться в неполучении прибыли вследствие снижения производственного объема либо реализации товара, ухудшения качества, изменения ассортимента и так далее. Однако при этом следует учитывать объективные факторы, которые могут повлиять на размер предполагаемой прибыли. К примеру, нельзя не принимать во внимание сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции, исключительные (чрезвычайные) обстоятельства, в числе которых и такие, которые не могли повлиять на выполнение обязательства должником, но стали причиной уменьшения прибыли кредитора и т. д.

Обратите внимание =>  Безучетное потребление – использование поврежденного умышленно или случайно счетчика или пользование ресурсом без надлежащей пломбы на приборе. Согласно акту № 354 взимается плата

Возмещение убытков, реальный ущерб, упущенная выгода, статья 15 ГК РФ

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
Статья 15 ГК устанавливает лишь общие положения о возмещении убытков. Вместе с тем ГК содержит и еще одну специальную норму, посвященную проблемам возмещения убытков в обязательственных правоотношениях (статья 393 ГК, предусматривающей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства).

Что включает в себя упущенная выгода (нюансы)

Анализ п. 2 ст. 15 ГК показывает, что законодатель отождествляет понятия «упущенная выгода» и «неполученные доходы». Та же точка зрения выражена в п. 14 постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25. В п. 11 совместного постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 01.07.1996 № 6 и № 8 соответственно (далее – постановление 6/8) устанавливалось, что при определении размера УВ необходимо учитывать разумные затраты, которые в целях получения выгоды потерпевшее лицо должно было понести, если бы его право не было нарушено.
Реальный ущерб – это те затраты, которые вынуждено было понести или понесет в будущем потерпевшее лицо при нанесении урона его имуществу. Под упущенной выгодой (далее УВ) понимается неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было (например, доходы от эксплуатации имущества, которые потерпевшее лицо должно было бы получить, но не получило из-за нанесенного имуществу урона).

Что такое упущенная (недополученная) выгода: определение и порядок взыскания

  • сумма реального ущерба. В случае с затоплением квартиры следует вызвать оценщиков, чтобы они грамотно зафиксировали факт затопления и обосновали сумму причиненного ущерба. Речь идет не только о ремонте, но и об испорченных предметах обстановки, бытовой техники.
  • упущенная выгода (запланированный, но не полученный доход). Например, если речь идет о несвоевременной поставке и установке оборудования для производства, то следует определить количество товара, которое можно было выпустить и оценить его;
  • расходы по оплате услуг оценщиков и юристов (следует сохранять все договора и квитанции об оплате их услуг).
Обратите внимание =>  Отказался от оферты в личном кабинете

При определении упущенной выгоды учитывают следующее. Из суммы предполагаемого дохода вычитаются сопутствующие расходы (также предполагаемые). Потенциальный доход определяется в результате анализа экономического положения организации за последний год или два. В состав затрат могут входить налоговые платежи и издержки, связанные с предполагаемой реализацией товара. Затрат должны быть разумными. Вместе с тем в законе нет четкого определения этих понятий. Поэтому выносимые судами решения могут отличаться друг от друга.

О взыскании материального ущерба и упущенной выгоды причиненных в результате преступления

Установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, суд приходит к убеждению, что требования истца Антонова *.*. не подлежат удовлетворению в полном объеме, в связи с тем, что Кузнецов *.*. является ненадлежащим ответчиком по заявленному иску. Из представленных доказательств следует, что Кузнецов *.*. , приобретя автомобиль по возмездному договору у ФИО9, не предполагал, что последний не имеет права на его отчуждение. Кузнецов *.*. полагая, что имеет все правомочия собственника, распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению. В результате представленных доказательств следует, что ущерб, причиненный Антонову *.*. возник в результате виновных действий ФИО4
Истец Антонов *.*. обратился в суд с иском к Кузнецову *.*. о взыскании материального ущерба и упущенной выгоды, причиненных в результате преступления. В обоснование иска истец указал, что в ДД.ММ.ГГГГ ответчик завладел без ведома истца принадлежащим ему автомобилем . С использованием чужого паспорта на имя гражданина ФИО11 Кузнецов *.*. продал автомобиль за 50 000 рублей АОЗТ « ». Перед продажей Кузнецов *.*. снял с автомобиля установленное на нем газовое оборудование и также продал его покупателям из . Указанный автомобиль истец сдавал в аренду ООО ПКЦ « ». Арендная плата оставляла 25 000 рублей в месяц. В результате неправомерных действий Кузнецов *.*. причинил Антонову *.*. реальный ущерб имуществу в сумме 102 180 рублей и упущенную выгоду в сумме 76 666,67 рублей.

Возмещение убытков, реального ущерба или упущенной выгоды

Бывает, ответчик вовсе не виноват в причинении убытков или не виноват в том, что расходы кредитора оказались больше, чем это могло бы быть. Чтобы снять или уменьшить ответственность, он должен иметь убедительные доказательства Суд поддержит ответчика, если ему удастся доказать, что (статьи 401, 404, 1064 ГК РФ):
В предпринимательской деятельности и повседневной жизни нередки ситуации причинения ущерба (имущественных потерь) неправомерными действиями организаций, учреждений или физических лиц. Убытки могут возникать как в договорных, так и во внедоговорных правоотношениях. В качестве примеров можно привести:

Adblock detector