Заключение в 2019 году контракта на 2019 год с единственным поставщиком

С 2019 г

В поправках предусмотрен перевод конкурентных процедур госзакупок в электронный формат. Для этого устанавливается переходный период с 1 июля 2019 г. по 1 января 2019 г. Так, с июля 2019 г. заказчики смогут проводить конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений в электронном виде. А с 2019 г. это станет для них обязанностью. Таким образом, со следующего года «в бумажном виде» провести конкурентные процедуры не получится. Одновременно в Законе № 504-ФЗ детально сформулирован порядок проведения закупочных процедур в электронном виде.
Контракт со вторым победителем заключается в порядке, установленном для заключения контракта в случае уклонения победителя закупки от заключения контракта. При этом победитель закупки, с которым заказчик отказался заключить контракт по этим основаниям, не считается уклонившимся от заключения контракта. Поэтому в Реестр недобросовестных поставщиков такого победителя не внесут. Исключение — если участник закупки предлагал цену лекарств, которая превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказался. Эти положения начали действовать с 11 января 2019 г.

Заключение контракта на будущий год в текущем

Одновременно выполнены перечисленные выше условия – заключайте контракт на следующий год. Вывод следует из пункта 2 статьи 72, пунктов 3 и 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ, части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ. Позицию подтвердил Минфин в письме от 14 апреля 2011 года № 02-06-10/1371.
Предмет контракта Срок и пределы средств Основание Товары по госпрограмме вооружения В пределах средств, которые выделили на госпрограмму, на срок реализации программы Программа вооружения, которую утверждает Президент РФ Товары, работы или услуги, длительность производственного цикла которых превышает срок утвержденных лимитов В пределах средств и на срок, который установили решением или актом Решения о бюджетных инвестициях в объекты государственной и муниципальной собственности Товары по госконтракту со встречными обязательствами, когда обязательства не связаны с предметом их исполнения В пределах средств, которые выделили по госпрограммам РФ или субъектов РФ, на срок, который превышает доведенные ЛБО Решения Правительства РФ или высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ Энергосервисные контракты, в которых заказчик определил цену как процент от сэкономленных энергоресурсов В пределах расходов, которые запланировали на оплату энергоресурсов и услуг на их доставку, на срок, который превышает доведенные ЛБО Абзац 5 пункта 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ

Нововведения с 1 января 2019 года в госзакупках

Изменения в 44-ФЗ с 2019 года очередной раз коснулись обеспечения заявки: с 1 июля 2019 года банковскую гарантию для обеспечения участия можно использовать в таких видах закупок как электронный аукцион, открытый конкурс в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме и в конкурсе с ограниченным участием.
Согласно ч. 4 ст. 30 44-ФЗ, заказчик также сможет отменить ограничение на участие в закупке только представителей СМП и СОНКО в том случае, если первоначальная конкурентная процедура была признана несостоявшейся либо по причине отклонения всех заявок, либо в случае отсутствия заявок на участие (или окончательных предложений).

Обратите внимание =>  Кто пользуется льготой по налогу на имущество

С 2019 г

Изменились правила подачи сведений в ФАС России по поводу включения участников закупки в Реестр недобросовестных поставщиков в случае уклонения от заключения контракта. В частности, если победитель уклоняется от заключения контракта, то теперь заказчик в любом случае должен подать сведения о нем в ФАС России для включения в Реестр недобросовестных поставщиков. Раньше такой обязанности не было, если второй победитель тоже отказывался от заключения контракта. Теперь привязку к заключению контракта вторым победителем убрали. То есть заказчик должен подать документы в ФАС России в течение трех дней после уклонения от заключения контракта первого победителя, а не после заключения контракта с другим участником закупки.
В поправках указано, что теперь заказчик вправе заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем. Речь идет о ситуации, когда заказчик отказывается от заключения контракта с победителем по основаниям, предусмотренным ч. 9 и 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. То есть если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, предъявляемых к нему, или если он предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия этим требованиям. Также отказаться от контракта может заказчик при закупке лекарств, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Например, если обнаружится, что предельная отпускная цена лекарств, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована.

Новое в 44 ФЗ в 2019 году

  • Прежде всего, стоит проанализировать содержание ЛНА организации, касающихся госзакупок. Закон №504-ФЗ от 31/12/17 г. предписывает сделать это до 1 января 2019 г.
  • Госзакупки в бумажной форме более неактуальны. Формулировка ФЗ-44 «открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в закупках» исчезла из текста Закона, следовательно, ее нужно убрать и из ЛНА (положение о контрактной службе или регламент, касающийся работы контрактного управляющего).
  • Изменилась нумерация некоторых статей ФЗ, в частности, ст. 93 добавлено положение о несостоявшейся процедуре и заключении контракта в указанном случае (п. 25). ЛНА следует тщательно проанализировать на предмет соответствующих закону поправок.
  • В ЛНА должна быть добавлена и регламентирована процедура проведения электронных закупок, если ранее этого не было сделано. Следует прописать права, обязанности сотрудников, отвечающих за закупки, закрепить расширение их полномочий.

С 1 января будущего года все госзакупки будут вестись только в электронном формате. Если до этого момента начиная с 1 июля 2019 г. участник рынка не пользовался своим правом на проведение электронных закупок, откладывал на потом необходимые изменения в работе организации, до конца года есть время сделать все необходимое:

С 2019 года изменяются правила заключения и исполнения договоров в учреждениях

С 01.01.2019 г. повысится ставка по НДС. Тариф будет составлять не 18 %, а 20 %. В связи с этим бухгалтерам учреждений нужно обратить внимание на то, как исполнять и заключать договора по новым правилам. К примеру, если сделка заключена в 2019 г., а исполнение произошло в 2019 г. Пояснения на тему НДС дает Минфин РФ.
Данная новость распространяется на учреждения. Что касается коммерческих компаний, с 2019 г. также следует использовать ставку по НДС не в 18 %, а в 20 %. Разъяснения налоговых органов по вопросу отражения в учете договоров с переходными условиями ожидаются в ближайшее время.

Обратите внимание =>  В каких регионах россии возможен разбой на дорогах

Планирование по-новому

Утвержденные планы размещаются в ЕИС в течение 3-х рабочих дней со дня утверждения. Таким образом, план закупок должен содержать распределение полного объема планируемых закупок на весь плановый период. Нужно помнить, что план закупок не содержит каждую конкретную закупку, а включает в себя информацию в агрегированном виде – объемы финансирования на конкретные цели
Вместе с тем, в случае если заказчик планирует осуществить закупку за счет средств 2019 года, которые не учтены в бюджете 2019 — 2019 года, то заказчик вправе определять поставщика (подрядчика, исполнителя) только после доведения до заказчика объема бюджетных средств на 2019 — 2020 годы. В указанном случае закупка может быть включена в план-график 2019 года только после доведения до заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ».

О закупках у единственного поставщика в свете изменений в Закон № 223-ФЗ

Однако, к 1 января 2019 года необходимо, чтобы положение о закупках учитывало все изменения Закона № 223-ФЗ. В противном случае заказчикам придется осуществлять закупки по правилам Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.08.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который гораздо жестче регламентирует их действия при осуществлении закупок нежели Закон № 223-ФЗ. В связи с этим заказчикам целесообразно все же поработать над действующими у них положениями, тем более, что время еще позволяет это сделать.
Особенностью неконкурентных закупок является то, что они проходят существенно быстрее и содержат меньше этапов, но использование такого способа закупки должно быть обоснованным, поскольку, согласно Закону N 223-ФЗ, закупка у единственного поставщика основана на невозможности выбора иного, конкурентного, способа закупки. В связи с этим, исходя из новых требований, действующих с 1 июля 2019 года, а именно ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ, в положении о закупках необходимо установить порядок и исчерпывающий перечень случаев закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя. Если же заказчик осуществит закупку не в соответствии с нормами утвержденного им положения, это может быть признано нарушением ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ, а заключенный договор признан судом недействительным.

Primary Menu

По нормам 44-ФЗ цена контракта является фиксированной, и её определяют на весь срок исполнения. Участникам это известно, и они принимают эти условия при подаче заявки. Если же исполнитель передаст меньше товаров по контракту, заказчик может взыскать с него неустойку и удержать её из обеспечения исполнения.
Учитывая изложенное, в случае если исполнитель (подрядчик, поставщик) оказал услуги (выполнил работу, поставил товар), предусмотренные контрактом, не в полном объеме, заказчик вправе расторгнуть такой контракт в одностороннем или судебном порядке, а также взыскать неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, или вправе вернуть внесенное в виде денежных средств обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней.

Обратите внимание =>  Вибрационная колонка под плач ребкнка

Новое в 44 ФЗ в 2019 году

ФЗ №44 от 05/04/2013 г. не единожды подвергался изменениям и дополнениям. В частности, 2019 год принес участникам рынка госзакупок ряд важных изменений, регламентирующих рыночные процедуры. Частично они вступили в силу уже в текущем году, но некоторые законодательные нормы обретут силу закона только с 1 января 2019 года. Как вести бизнес по ФЗ-44 в настоящем, к каким изменениям целесообразно подготовиться уже сейчас — об этом пойдет речь ниже.
Новшество значительно расширяет возможности участия в торгах территориально удаленных поставщиков, сокращает время информационного обмена. Список электронных площадок, на которых можно работать в рамках ФЗ-44, установлен правительственным распоряжением №1447-р от 12/07/18 г. (Единая электронная площадка, Сбербанк — автоматическая система торгов и пр.). Особая электронная площадка предусмотрена для торгов по «оборонке».

План закупок по 44-ФЗ в 2019 году: образец заполнения

Планирование закупок в бюджетных учреждениях является обязательной составляющей. В этом году необходимо составить план закупок на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы. Как подготовить данный документ, в какие сроки это нужно сделать и когда разместить в ЕИС? Ответы на эти вопросы можно найти в настоящей статье. Также мы приведем образец заполнения плана закупок.
После того как документ по планированию закупок будет утвержден, его необходимо разместить в ЕИС. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней. Например, документ по планированию закупок в вашей организации утвердили 22 ноября 2019 года. В этом случае крайним сроком размещения его в ЕИС будет 27 ноября, так как отсчет срока ведется со следующего рабочего дня, а два выходных дня в этот срок не включаются.

Поставщик в государственном контракте в 2019 году

ГК РФ выделяет поставку товаров для государственных или муниципальных нужд в отдельный вид отношений по купле-продаже, специфика которых учтена в параграфе 4 главы 30 ГК РФ. Причем, указанное обособление связано с участием в договорных отношениях такого особого субъекта гражданского оборота, как само государство, ведь в данном случае речь идет об удовлетворении государственных или муниципальных нужд.
В силу пункта 2 статьи 525 ГК РФ к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ. При этом следует учитывать специфику исполнения государственных или муниципальных контрактов, установленную статьями 531 и 532 ГК РФ.