Сертификация и лицензирование предпринимательской деятельности

Лицензирование предпринимательской деятельности

а) во внесудебном порядке. Лицензирующие органы могут аннулировать лицензию без обращения в суд в случае неуплаты лицензиатом в течение трех месяцев государственной пошлины за предоставление лицензии.
б) в судебном порядке, то есть решением суда на основании заявления лицензирующего органа в случае, если нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий повлекло за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и (или) в случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушения, в связи с которыми действие лицензии было приостановлено. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.
Перечень лицензируемых видов деятельности содержится в п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Деятельность, не упомянутая в этом списке, в лицензировании не нуждается, за исключением видов деятельности, которые названы в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (образовательная, нотариальная, биржевая, страховая деятельность, деятельность кредитных организаций; деятельность, связанная с защитой государственной тайны и др.). Указанные виды деятельности подлежат лицензированию в соответствии со специальным законодательством.

Лицензирование, стандартизация и сертификация деятельности предприятия

При обязательной сертификации должны проверяться характеристики услуг, условий обслуживания и использоваться методы проверок, позволяющие провести идентификацию услуги, в том числе проверить ее принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам, а также требованиям безопасности, установленным в нормативных документах.
Лицензирующим органом, как правило, является орган государственного управления туризмом – Федеральное агентство по туризму. Лицензирующий орган в установленный срок – не более 60 дней, принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении лицензии. В случае положительного решения соискателю выдается лицензия на осуществление туристской деятельности, срок действия которой составляет 5 лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата.

Лицензирование предпринимательской деятельности

Сертификация представляет собой подтверждение независимой компетентной стороной соответствия предлагаемой продукции требованиям нормативных документов, определяющих их безопасность для здоровья и жизни потребителя и отсутствия в ней недопустимого для жизни, здоровья и имущества риска.

  • — характеристика объекта лицензирования;
  • — копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • — справка санитарно-эпидемиологической станции о возможности проведения запрашиваемой деятельности;
  • — копия расчета суммы лицензионного сбора;
  • — копия платежного поручения об оплате лицензии.

Лицензирование и сертификация отдельных видов предпринимательской деятельности

Сертификация продукции и услуг проводится в системе сертификации. Система состоит из органов управления, уполномоченных проводить обязательную сертификацию; органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), центральных органов системы сертификации, создаваемых в необходимых случаях для организации и координации работы в системах сертификации однородной продукции. Каждая система сертификации устанавливает свои правила сертификации и подлежит регистрации в порядке, определенном Госстандартом России.
Согласно ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности» лицензирование — это мероприятия, связанные с пре­доставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае адми­нистративного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращени­ем действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензиру­ющих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицен­зируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требова­ний и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании. Под лицензией закон понимает специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивиду­альному предпринимателю (лицензиату).

Обратите внимание =>  Курская область льготы многодетным семьям

Лицензирование и сертификация предпринимательской деятельности

лицензирование– мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании;
сертификация– это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа(процесс) или услуга соответствует«заданным требованиям». Таким образом, сертификация– основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации.

Лицензирование и сертификация предпринимательской деятельности в Казахстане

Действующая в Республике Казахстан система лицензирования характерна для всех развивающихся государств, и связано это с рядом экономических и иных причин, а также имеет общие основы с процедурой и практикой лицензирования во многих странах СНГ. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан под лицензией понимается выдаваемое компетентным государственным органом разрешение гражданину или юридическому лицу заниматься определенным видом деятельности или совершать определенные действия.
За исключением некоторых видов деятельности, например, связанных с доступом к информации, составляющей государственный секрет, лицензирование деятельности казахстанских и иностранных лиц, отвечающих требованиям, установленным для данного вида лицензии, осуществляется на равных основаниях. При этом необходимо иметь в виду, что для государственных предприятий может быть предусмотрено преимущественное право выдачи лицензий, которые законодательными актами отнесены к государственной монополии.

Лицензирование предпринимательской деятельности

В современном российском праве само определение «лицензирование предпринимательской деятельности» появилось (хотя и не впервые в истории России) в декабре 1990 г. Тогда были приняты законы РСФСР, регламентирующие банковскую деятельность. А в 2001 году был издан ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так было предписано оформление (на перечисленные виды деятельности) разрешения – лицензии.
Лицензия на предпринимательскую деятельность должна быть получена после прохождения процедуры регистрации юридического лица или же индивидуального предпринимателя. Только после получения разрешения можно осуществлять лицензируемую деятельность.

Лицензирование и сертификация при бизнес-планировании

Объектом исследования при написании курсовой работы выступает торговое предприятие ООО «Апекс-Тур», которое специализируется по предоставлению различных видов туристических услуг, таких как: автобусные туры на Черноморское побережье России и Украины (Крым), а также по странам Европы, организация VIP-туров, бизнес туров и т.д.
4) предоставление заинтересованным лицам информации по вопросам лицензирования. Также входит размещение данной информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах лицензирующих органов с указанием адресов электронной почты, по которым пользователями данной информацией направляются запросы, и выдается запрашиваемая информация.

Лицензирование и сертификация

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень видов деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии, установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» согласно пункту 1 статьи 17 указанного Закона лицензированию подлежат:
Лицензия на осуществление любого вида деятельности предоставляется на 5 лет. Одновременно с лицензией на каждое автотранспортное средство выдается лицензионная карточка, которая должна находиться на автотранспортном средстве при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Обратите внимание =>  Добровольно выехавшие из зоны отселения дополнительный отпуск

Лицензирование предпринимательской деятельности

  • выдачу разрешения на ведение бизнеса в заявленной сфере;
  • возможность переоформления разрешительных документов в случае окончания срока или утраты лицензии;
  • аннулирование или приостановление действия разрешительного документа;
  • периодический надзор органа лицензирования за исполнением лицензионных требований и условий лицензиатом в течение времени действия лицензии.

На каждый вид бизнеса должно быть получено государственное разрешение, если это предусмотрено российским законодательством. Пройти лицензирование предпринимательской деятельности соискатель может, как в федеральном органе лицензирования, так и в органах лицензирования местного самоуправления. Зависит такая возможность, в первую очередь, от условий лицензирования, определенных законом для выбранной сферы, т.к. существуют такие виды предпринимательства, по которым выдавать разрешение на ведение бизнеса имеют право только уполномоченные федеральные службы.

Лицензирование и сертификация

Деятельность, на осуществление которой предоставлена лицензия, может быть реализована только получившим лицензию малым предприятием или индивидуальным предпринимателем, то есть передача лицензии иному предприятию или предпринимателю исключена. Это объясняется тем, что при получении лицензии лицензиат выполняет ряд индивидуальных лицензионных требований, о которых речь пойдет далее.
• наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, сооружений и оборудования, необходимых для осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами;
• наличие у соискателя лицензии (лицензиата) сертифицированных в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, погрузочно-разгрузочных устройств и сооружений (крытых и открытых складов и платформ, площадок для контейнеров, тяжеловесных и других грузов, эстакад, повышенных путей, грузосортировочных платформ, площадок для контрейлеров и автопоездов и др.), соответствующих требованиям, предъявляемым нормативными правовыми и иными актами к погрузочно-разгрузочным устройствам и сооружениям, используемым при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами;
• наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специализированного подразделения по ликвидации чрезвычайных ситуаций или наличие соответствующего договора со сторонними специализированными организациями;
• наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специализированного подразделения пожарной охраны или наличие соответствующего договора со сторонними специализированными организациями, осуществляющими деятельность в области обеспечения пожарной безопасности;
• наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в местах осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения, необходимых для ликвидации пожара, и содержание этих средств в работоспособном состоянии;
• наличие у соискателя лицензии (лицензиата) плана действий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, в том числе пожара;
• наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) лица, ответственного за ведение учета и анализа происшествий, а также причин их возникновения при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами;
• ведение лицензиатом учета и анализа происшествий, а также причин их возникновения при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами в порядке, устанавливаемом Министерством транспорта Российской Федерации;
• наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых связана с осуществлением погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям;
• наличие на каждом объекте, на котором осуществляется погрузочно-разгрузочная деятельность с опасными грузами, работника, ответственного за погрузку, размещение, крепление и выгрузку опасных грузов, имеющего соответствующую подготовку;
• наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) лица, ответственного за организацию погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами, имеющего высшее или среднее специальное образование и стаж работы в области осуществления лицензируемого вида деятельности не менее 5 лет за последние 10 лет трудовой деятельности;
• повышение квалификации лица, ответственного за организацию осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами, а также работников лицензиата, производственная деятельность которых связана с погрузочно-разгрузочной деятельностью с опасными грузами, не реже 1 раза в 3 года.
• соблюдение правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, утверждаемых в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 01.01.2001 г. «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» в части осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами;
• соблюдение технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утверждаемых в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 01.01.2001 г. «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;
• соблюдение правил перевозок грузов, установленных международными договорами Российской Федерации или утвержденных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в части осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами;
• соблюдение при осуществлении перевозок по российским железным дорогам правил перевозок опасных грузов по железным дорогам утвержденных Советом по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества в части осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами;
• соблюдение правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (машин), утверждаемых в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 01.01.2001 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
• обеспечение на железнодорожном транспорте экологической безопасности, пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 01.01.2001 г. «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»;
• соблюдение требований к квалификации работников, утверждаемых в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации;
• соблюдение особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, работа которых непосредственно связана с движением поездов, устанавливаемых в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 01.01.2001 г. «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Обратите внимание =>  Если отапливаемая площадь в частном доме меньше чем в документах бти как производится расчет

Лицензирование и сертификация

Лицензирование и сертификация в бизнесе – это получение специальных разрешений, в которых есть четкая регламентация условий и требований, которые предъявляет государство к деятельности предприятия в том или ином направлении. В первую очередь, это отрасли, работа в которых связана со здоровьем и опасностью для жизни людей. Еще это может быть деятельность, которая затрагивает общегосударственные интересы, например по разработке полезных ископаемых.
Любое учебное заведение должно соответствовать нормам и правилам, предъявляемым соответствующими государственными документами. Здесь принимается во внимание не только качество материала, предлагаемого слушателям, но и:
• соблюдение строительных правил и норм в помещениях;
• выполнение санитарных норм;
• наличие необходимого оборудования;
• обеспечение медицинским обслуживанием;
• укомплектованность преподавательского состава;
• соответствие другим требованиям.