Как работать с детьми инвалидами в детском саду

Из опыта работы с детьми

Педагог: Предлагаю одним пальцем оставить отпечаток на песке, сделать капельку, затем с помощью большого пальца вытолкнуть песок из середины круговыми движениями. Далее поставить ладонь на ребро, продолжать всей кистью выполнять круговые движения постепенно увеличивая диаметр круга.
Уже давно известен тот факт, что начальной ступенью познания окружающего мира является сенсорное восприятие. Оно оказывает воздействие на анализаторы чувств ребенка. Сенсорную комнату используют как дополнительный инструмент терапии. Мягкая цветовая гамма обстановки, рассеянный свет, расслабляющая музыка, мягкие стены и пол – все это создает ощущение покоя. Пребывание в такой комнате способствует:

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Так как оптимальный вариант разработки и реализации индивидуальной образовательной программы для воспитанника составляет один или два или три года, корректировка содержания ее осуществляется на основе результатов промежуточной диагностики, проводимой в декабре текущего учебного года, в мае в конце учебного года, в сентябре следующего учебного года. На основе анализа промежуточной диагностики, вносятся изменения и корректировки в индивидуальную образовательную программу для конкретного ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида.
По мере улучшения состояния здоровья детей комплексы физических упражнений усложняются, что способствует лучшей адаптации детей к занятиям, организованным на основе общих требований. Показателем этого является участие детей детского сада в муниципальных («Веселые старты»), окружных («Кунцево») и городских («Президент», «Малыши открывают спорт») соревнованиях.

Коррекционная работа с детьми-инвалидами

Инструктор по ФИЗО решает традиционные задачи по общему физическому воспитанию и развитию, направленные на укрепление здоровья, развития двигательных умений и навыков, что способствует формированию психомоторных функций и специальные коррекционно – развивающие: развитие моторной памяти, способности к восприятию и передаче движений по пространственно – временным характеристикам, совершенствование ориентировки в пространстве.
коррекционно- развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания обучения и коррекцию недостатков детей с ОВЗ в условиях дошкольного образовательного учреждения, способствует формированию коммуникативных, регулятивных, личностных, познавательных навыков;

Посещение детского сада общего типа ребенком инвалидом

Определяются категорий семей и родителей (законных представителей), которым предоставляются льготы по оплате за содержание детей и освобождение от оплаты. Оплата содержания ребенка производится по фактическому количеству дней его пребывания в государственном образовательном учреждении.
Добрый день. У меня 3-х летний ребенок инвалид с нарушением костной системы, маленький рост, проблемы с устройством в детский сад общего типа, который принадлежит Министерству Обороны, прошли обследование врачей-противопоказаний абсолютных к посещению ДОУ нет. Берут в сад но с условием: либо я заключаю с ними договор о том что они не несут ответственность если что- то случится во время посещения детского сада ребенком инвалидом по основному заболеванию, либо я за свой счет нанимаю няню. Считаются ли их условия законными? В чем разница муниципального ДОУ от ДОУ МинОбороны? И есть ли воспитателям надбавка к зарплате за ребенка — инвалида?

Обратите внимание =>  Перевыставление расходов другой организации образец

Виды и правила организации работы детских садов для детей с ограниченными возможностями

Задачей такой программы является создание благоприятных психологических условий для последующего обучения несовершеннолетнего. Как правило, составляется после беседы с самим воспитанником, а также с семьей. На основании данных выявляются значимые психологические проблемы и ставится диагноз. Далее специалист разрабатывает методы, с помощью которых будут корректироваться психологические и физические отклонения.

  1. Интеграции информации, которая изучается учащимися и которая должна быть связана с остальными предметами;
  2. Комплексность формы подачи информации должна развивать не только правовые знания, но также и эстетические, культурные, художественные;
  3. Гражданственность.

Детский сад — Звёздочка

Особое внимание уделяется созданию предметно-развивающей среды в группе компенсирующей направленности, которая не только эстетична, но и достаточно информативна и функционально выдержана. Реализуя программу «Радуга», педагоги стараются обеспечить в группе атмосферу эмоционального комфорта и благополучия. Оформление и интерьер группы приближены к домашним условиям. В группе имеются зоны познавательного развития, математический и экологический уголки, уголок для творческого развития детей. Родительский уголок в группе оформлен эстетично и информативно. В группе накоплен дидактический материал, пособия для развития сенсомоторных и двигательных функций, приобретен телевизор для просмотра мультфильмов и познавательных передач, развивающие настольные игры, игрушки.
Результатом взаимодействия между родителями и специалистами стало взаимопонимание — исчезли напряжение, недоверие, боязнь за ребенка. Теперь родители сами становятся инициаторами общих мероприятий для детей: отмечают дни рождения детей в детском саду, готовясь к этому заранее, продумывая игры, забавы.

Алгоритм действия с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, посещающих ДОУ

Так как оптимальный вариант разработки и реализации индивидуальной образовательной программы для воспитанника составляет один или два или три года, корректировка содержания ее осуществляется на основе результатов промежуточной диагностики, проводимой в декабре текущего учебного года, в мае в конце учебного года, в сентябре следующего учебного года. На основе анализа промежуточной диагностики, вносятся изменения и корректировки в индивидуальную образовательную программу для конкретного ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида.
В конце учебного года подготовительной к школе группы по итогам реализации индивидуальной образовательной программы в рамках психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) проводится анализ итоговой диагностики различных сфер развития ребенка, обосновываются внесение корректировок, формулируются рекомендации с целью обеспечения преемственности в процессе индивидуального сопровождения ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида специалистами на следующем этапе его воспитания и обучения. А также проводятся итоговая встреча с родителями (законными представителями) для определения дальнейших форм работы с ребенком, педагогами и специалистами ДОУ даются рекомендации, советы, консультации, памятки.

Обратите внимание =>  Как сдавать квартиру посуточно с чего начать

Алгоритм действия с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, посещающих ДОУ

Далее проводится организационная работа по проектированию, разработке и утверждению образовательной программы для ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребенка, медицинские показатели, рекомендации ПМПк ДОУ, четко формулируются цели и задачи индивидуальной образовательной программы (обсуждается необходимость в дополнении или изменении учебного графика, определяются формы получения образования, режим посещения занятий, как подгрупповых, так и индивидуальных, дополнительные виды психолого-педагогического сопровождения, определение промежуточных и итоговых результатов и т.д.).
Следующим этапом осуществляется углубленная психолого-педагогическая диагностика (мониторинг) всех сфер деятельности детей данной категории, эмоционально-волевой сферы, высших психических функций, речевого развития, интеллектуального развития. Результаты данного обследования выносятся на ПМПк учреждения с целью определения дальнейшего образовательного маршрута.

Методические рекомендации по организации работы с детьми ОВЗ и детьми-инвалидами для воспитателей, педагогов-психологов, учителей-логопедов

На основе результатов обследования желательно составить индивидуальную программу развития для каждого ребенка, которая реализуется через все виды детской деятельности. Самостоятельная деятельность детей с особенностями в развитии способствует выработке навыков коллективного взаимодействия.
Развивающая предметно-пространственная среда дошкольного учреждения — это система условий, обеспечивающих развитие всех видов детской деятельности, коррекцию отклонений высших психических функций и становление личности ребенка. Однообразие микросреды может привести к ограничению возможностей развития детей и даже задержке в развитии.

Социальная работа с детьми — инвалидами

Дети с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста могут обучаться и воспитываться в ряде образовательных учреждений: детских садах компенсирующего вида и комбинированного вида; дошкольных группах, в специальных коррекционных школах, школах-интернатах; образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Родители детей инвалидов отправляют в специализированные детские учреждения по желанию [3].
В нашем государстве имеется несколько вариантов обучения таких детей – интернаты и специальные школы. Они являются образовательными учреждениями, где помогают воспитывать детей, формируют навыки самостоятельной жизни, социальной защиты и раскрытия творческих способностей детей.

Обратите внимание =>  Законопроекты Госдумы Рф 2019 Г Во Втором Чтении

Виртуальный детский сад

Первый курс для родителей, самостоятельно обучающих своего ребенка дома. Был подобран цикл занятий по программе дошкольного учреждения, с помощью которого родители, не имеющие возможности посещать дошкольное учреждение со своим ребенком, смогли самостоятельно, посмотрев занятие использовать полученные знания, задать вопросы педагогу, понять особенности работы с ребенком-инвалидом.
Необходимым условием для успешного осуществления педагогической работы с ребёнком является обучение родителей приёмам и методам специально-педагогического развивающего обучения. С этой целью специалисты предлагают родителям ряд методических семинаров и консультаций. Кроме того дают рекомендации по использованию педагогической и методической литературы по актуальным для обучения и воспитания их ребёнка проблемам.

Работа психолога с детьми-инвалидами

Дети с инвалидностью — тоже дети. Как и всем детям, для развития им необходимо общение со сверстниками. У них, как и других детей, есть свои интересы, увлечения, мечты «кем-то стать, когда вырастешь», обрести профессию и получить достойную работу. И все эти мечты могут быть напрасны только из-за того, что, скажем, ребенок на инвалидной коляске или костылях не может попасть в школу, потому что она не оборудована пандусом. Тем не менее, создать условия для обучения детей с инвалидностью, не зависимо от форм ее проявления (слепота, глухота, сердечно-сосудистые заболевания, задержка в развитии и т. д.), можно.
Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего не мешало и ничто не заслоняло Вас.