Закон о декрете для женщин по родам в 70 80 годы

При оформлении официального декрета представители власти озаботились, чтобы у женщины оставалась возможность кормить грудью чадо после завершения первичного отпуска. Между прочим, в России до Революции нехватка материнского молока и невозможность кормить грудью были ключевыми причинами младенческой и детской смертности. Эта проблема была решена буквально росчерком пера. В документе указывалось, что он справедливо применяется ко всем. Не играет роли национальная, расовая принадлежность, возрастная группа или религия, а также избранная отрасль трудовой деятельности.

Бытует мнение, будто бы в советские времена каждая женщина обязана была трудиться на благо общества, иначе становилась жертвой уголовного преследования и наказания. В стране действительно была всеобщая занятость, принимались законы для наказания тунеядства, но это не мешало женщинам отдыхать, ухаживая за детьми. Также можно было взять время для ухода за больным родственником. Можно было вообще не работать, только вести домашнее хозяйство. В законах того времени были официально прописаны ограничения, применяемые правила.

О положениях документа

Беременность женщины – это исключительно важный период в жизни любой семьи. Но всегда ли он официально давал такие же поблажки, как сегодня? И почему появилось слово «декрет»? Из документации нам известно, что в 1956-м Президиумом Верховного Совета восстановлена длительность отпуска по беременности и родам, аналогичная той, что была до 38-го года. Она составила 112 календарных суток, то есть 56 дней до момента появления чада на свет и столько же после этого события. 13 октября приняли постановление, которым дали женщинам право на дополнительное время – на период до трех месяцев. На этот срок заработной платы не полагалось, но можно было не работать. Взять эти три месяца была возможно после основного периода.

Обратите внимание =>  Домофон не общедомовое имущество

“Отец незаконного ребенка обязан давать ребенку до исполнения 16 лет содержание, соответствующее жизненному положению матери, в том числе и средства на воспитание и образование. Эта обязанность продолжается для отца и после шестнадцатилетнего возраста ребенка, если этот последний вследствие немощности не в состоянии сам содержать себя. Отец обязан возместить матери издержки родов, а также издержки содержания в течение первых шести недель после родов и другие необходимые расходы, как следствие беременности или родов”.

В СССР

Далее – Великобритания. Государственные декретные, или Statutory Maternity Pay, полагаются, если вы: зарабатываете как минимум £112 в неделю, предупредите работодателя о беременности в указанный срок, предоставите доказательство беременности (форма MATB1, которую подпишет акушерка или GP, обычно за 20 недель до родов), работали на одну компанию не менее 26 недель на момент беременности (не ближе, чем 15 недель до предполагаемой даты родов).

Ситуация в Европе и США

Нельзя сказать, что женский вопрос был полностью решён в СССР. После революционных успехов 20-х годов произошел откат. Изначально целью было реформирование базисных семейных и общественных отношений путем ликвидации частной собственности, которая считалась главной причиной неравноправия полов. Одну из главных ролей в создании новых социальных отношений между женщиной и мужчиной играла Александра Коллонтай. Она выступила инициатором ликвидации женских организаций и женских журналов, сама же в своих публикациях излагала теорию развития социального характера женщин в рамках марксистко-ленинской идеологии. В соответствии с позицией Энгельса, изложенной в “Происхождении семьи, государства и частной собственности” в первобытном обществе женщины пользовались высоким почётом, но с развитием частной собственности и хозяйственных отношений положение женщин сошло на нет.