Хроническая лучевая болезнь группа инвалидности

2. В новом регламенте снижены проценты, по которым оценивают жизнедеятельность человека. Из-за этого ранние стадии онкозаболевания перестанут считаться основанием для установления группы: инвалидность устанавливается, если у пациента показатели от 40% и выше. Сейчас на первой-второй стадии болезни процентов дают меньше, и инвалидность не положена.

Петиция в защиту прав онкобольных

4. Большинство проблем возникает на стадии продления инвалидности: комиссия может отказать при улучшении здоровья вне зависимости от того, как перенесенная болезнь повлияла на качество жизни. Так, женщинам после радикальной мастэктомии, сопровождающейся удалением лимфоузлов, химией и лучевой терапией, несмотря на необходимость в течение последующих 5 лет принимать гармонотерапию и потерю большего процента функционала руки (рука постоянно отекает, поднимать ношу тяжелее 1 кг запрещено): врачи говорят, что они здоровы и рекомендуют найти им работу.

Почему онкобольным отказывают в инвалидности

Напомню, что с начала года в России изменились правила оформления инвалидности онкобольных. Хотя в Минздраве утверждали, что критерии оформления инвалидности смягчены, пациенты высказывали опасения, что получить инвалидность и жизненно необходимые лекарства в этом году станет сложнее.

Лучевое поражение может быть связано с попаданием лучей в результате внешнего воздействия, либо при проникновении радиационных веществ непосредственно в организм. При этом симптомы лучевой болезни могут быть разными – это зависит от вида лучей, дозировки, масштаба и расположения пораженной поверхности, а также от изначального состояния организма.

Код по МКБ-10

Со второй недели после облучения отмечается потеря волос, иссушение и шелушение кожных покровов. Тяжелое течение лучевой болезни сопровождается развитием эритемы, пузырчатого дерматита и гангренозного осложнения. Слизистые ротовой полости покрываются язвами и некротическими участками.

Степени и синдромы лучевой болезни

Существует несколько форм заболевания, в зависимости от того, какая система органов оказывается пораженной. При этом поражение того или иного органа непосредственно зависит от дозы облучения при лучевой болезни.

Критерии присвоения I, II или III группы инвалидности определяются в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты. В нем перечислены четыре степени нарушений функций организма, выраженные в процентах, а также выделены семь категорий жизнедеятельности и степени их ограниченности. Сопоставляя все эти показатели по каждой категории (способность к самообслуживанию, к труду, к самостоятельному передвижению и другим), эксперты присваивают инвалиду группу. — Самая «тяжелая» — I группа. Ее присваивают инвалиду в том случае, если он не может себя самостоятельно обслуживать и нуждается в постоянной посторонней помощи: например, при полной слепоте, ампутации ног, ампутации обеих ног, параличе. — II группу назначают тем, на чью жизнь значительно повлияло заболевание и кому может требоваться посторонняя помощь, но не постоянно, нужны протезы и специальные технические средства. Примеры таких заболеваний: частичная глухота или слепота, некоторые психические расстройства, речевые нарушения. — III группу инвалидности присваивают в том случае, если хроническое заболевание или последствия оперативного вмешательства снизили работоспособность пациента, ему нужны особые условия работы или снижение нагрузки. При одном и том же диагнозе пациентам могут быть присвоены разные группы инвалидности — это зависит от того, как заболевание в каждом конкретном случае повлияло на качество жизни и состояние человека.

Обратите внимание =>  Так положено ли переселение с ветхохо дома в капитальное жильё ветерану боевых действий

Оформление группы инвалидности не зависит от места прописки — ее можно оформить по месту фактического проживания в другом городе. Если бюро отказывается назначить экспертизу, мотивируя это отсутствием прописки, следует обращаться к руководителю главного бюро МСЭ того региона, где произошел конфликт.

Проходить эту процедуру нужно по месту прописки?

В бюро МСЭ, которое проводит экспертизу, — не менее трех специалистов, хотя бы один из них должен быть врачом по медико-социальной экспертизе. Остальные могут быть, например, психологами и реабилитологами, также в бюро может входить специалист по социальной работе. Кроме того, пациент имеет право по собственному выбору пригласить на заседание любого специалиста (не только врача, но и, например, юриста), который будет участвовать принятии решения. Во время экспертизы пациенту задают вопросы, изучают его документы. Врачи-специалисты могут его осмотреть. Также бюро МСЭ может направить пациента на дополнительное обследование, от которого он, впрочем, вправе отказаться.

При данном виде онкологии период нетрудоспособности составляет до 90 дней при I и II стадиях, в течение этого периода больной проходит обследования и первичное лечение. В случаях обнаружения новообразования II и III стадий, при хирургическом вмешательстве и лучевой терапии, срок временной нетрудоспособности может составлять от 4-х до 5 месяцев. На медико-социальную экспертизу направляются:

Онкология щитовидной железы

  • необходимость в рекомендациях по трудоустройству больных после радикально перенесенной операции с благоприятным клиническим прогнозом;
  • случаи сомнительного клинического прогноза после радикально перенесенных операций;
  • случаи возникновения послеоперационных осложнений;
  • наличие незавершенной пластики пищевода после перенесенной радикальной операции;
  • самостоятельный отказ пациента от получения радикального лечения при наличии гастростомы;
  • случаи рецидива заболевания и инкурабельные больные.

Злокачественная опухоль пищевода

Период временной утраты трудоспособности составляет: 6-10 месяцев — на ранних стадиях и до 4 месяцев — при стадиях IIIВ и IVА. В случаях, когда пациент отказывается от операции или нельзя провести радикальное лечение, срок временной утраты трудоспособности может составлять 2-3 месяца. При данном виде онкологического заболевания основаниями для получения направления на медико-социальную экспертизу являются:

Обратите внимание =>  Составить резюме в электронном виде и отправить

Согласно новым рекомендациям о расчете инвалидности в процентах, пациентки даже с клиническим излечением опухоли могут претендовать на оформление пенсии на срок до 5 лет. Скорее всего, это будет 3 группа инвалидности. Это означает, что комиссия принимает положительное решение даже при РМЖ 1 стадии. На решение влияет и нуждаемость в дорогостоящем лечении, которое пациентка может получать только как инвалид.

Следует подробнее рассказать о критериях оформления групп инвалидности при опухолях различных локализаций. Инвалидность при раке молочной железы дается в следующих случаях: пациентам с риском рецидива опухоли после операции, при обнаружении отдаленных метастазов, пациентам, получающим терапию после операции, при необходимости получения трудовых рекомендаций.

Новые критерии оформления инвалидности

Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).

Процедура получения инвалидности усложнилась, стало больше каких-то бюрократических моментов. Например, вчера была жалоба онкогинекологической пациентки, которой 75 лет и она еле ходит, и с нее требуют копию трудовой книжки. Ей не выдали никаких обходных листов только потому, что у нее при себе не было этой копии и справки о прикреплении к поликлинике, от которой она приехала. Во-первых, прикрепление должно быть в базе, это абсолютно бюрократический момент. А во-вторых, требовать от человека 75 лет трудовую книжку — это тоже совсем неправильная история.

Ирина Боровова

Если женщину только что прооперировали, она прошла все манипуляции, связанные с химиотерапией, облучением и у нее назначена гормонотерапия, то раньше ей сразу давали инвалидность второй группы на год. Затем давали третью и дальше смотрели по состоянию.

Обратите внимание =>  Существуют ли льготыесли отработал на предприятии 25 лет?

руководитель ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

  • Первую группу инвалидности по онкологии присваивают, если пациенту требуется беспрерывный посторонний уход. У него нарушены, в значительной степени, функции организма, он не способен себя обслуживать сам.
  • Вторая группа назначается, если онкологический больной способен работать лишь в специальных условиях, подходящих для него. При этом функции организма нарушены значительно, но не требуется непрерывный посторонний уход.
  • Третья группа инвалидности по онкологии дается больным со сниженной трудоспособностью, что приводит к понижению квалификации. При выходе на работу эти пациенты могут рассчитывать на сокращение трудовой недели и рабочего дня.

Инвалидность при онкологии

Исходя от того, какую стадию и локализацию имеет онкопатология, доктора могут назначить и другие исследования. После сбора и подачи нужных документов, человеку назначается дата, когда он должен прийти на МСЭ. Там проводится его внешний осмотр и беседа, в ходе которой решают, присваивать ли инвалидность, а также на сколько ограничить рабочую нагрузку.

Процедура получения

Таким образом, онкологическое заболевание позволяет экспертам присваивать определенные группы инвалидности практически подавляющему большинству пациентов, которые подают заявление и подкрепляют их достаточной приведенной документальной базой.

Впервые лучевые поражения с локальными и общими изменениями зарегистрированы у больных, которые получали лучевую терапию, а так же у врачей-рентгенологов и радиологов. В последующем были установлены случаи ухудшения состояния здоровья у лиц, которые непосредственно занимались изготовлением препаратов радия, у сотрудников промышленных предприятий, контактирующих с источниками радиоактивного излучения.

Этиопатогенез

Воздействие большой дозы вначале сопровождается рвотной реакцией, а специфические проявления лучевой болезни (радиационный стоматит, энтерит, снижение числа лейкоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитов, выпадение волос, поражение кожи) развиваются тем быстрее, чем больше доза – феномен «доза-время эффект».

Хроническая лучевая болезнь

Больной предъявляет жалобы на одышку даже при незначительной физической нагрузке, приступы учащенного сердцебиения, ноющие, тупые боли за грудиной. Отсутствие аппетита сочетается с диспептическими расстройствами. Лейкопения достигает до 1,0 ×10 9 /л, выявляются тромбоцитопения и абсолютная нейтропения и лимфопения. Форменные элементы крови имеют дегенеративные изменения, развивается тяжелая форма гиперхромной анемии.