Нужно ли качественное удостоверение для работы цеха по производству продукции из мяса

Нужно ли качественное удостоверение для работы цеха по производству продукции из мяса

Изменения законодательства 2010-2011 года затронули и нормативно-правовые акты Роспотребнадзора. В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании».
Контроль за качеством продукции пока никто не отменял. На это есть различные документы, те же ГОСТы, технические условия, технические регламенты, которым и должен соответствовать товар. Кроме того, некоторые продукты вообще не вошли ни в какие списки, потому как они подчиняются только техническим регламентам: молоко, масложировая продукция, соки.

Мясной цех на предприятии торговли: вопросы проведения ветсанэкспертизы

Ветеринарное удостоверение выдается хозяйствующим субъектам независимо от форм собственности, является документом, подтверждающим, что конкретный объект поставлен на учет в органах государственного ветеринарного надзора, имеет ветеринарно-санитарные условия для ведения поднадзорной государственному ветеринарному надзору деятельности и подлежит регулярному ветеринарному контролю в соответствии с требованиями Закона о ветеринарии . Иными словами, этот документ удостоверяет наличие на предприятии условий для выработки безопасной в ветеринарном отношении продукции.

  • организуют свою деятельность, требующую совместного участия в осуществлении контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно совместным нормативным правовым и иным актам Минздравсоцразвития и Минсельхоза, изданным в рамках установленных полномочий;
  • взаимодействуют по вопросам планирования контрольной деятельности в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности осуществляемых в этой области надзорных и контрольных функций и исключения дублирования деятельности.

Вопрос о мясе

Ветеринарные сопроводительные документы свидетельствуют о том, что партия данного мяса прошла ветеринарно-санитарную экспертизу при производстве и движение всего ее объема отслеживается ветеринарной службой. В справке формы № 4 указывается, кто поставляет эту партию и кому, т. е. название предприятия, где ведется ее переработка.
Наряду с определением органолептических и химических показателей в лаборатории проводится бактериологическое исследование мяса. Это необходимо для того, чтобы определить степень и характер бактериального загрязнения мяса. По количеству микроорганизмов и степени распространения их в мясе можно также судить о его свежести.

Нужно ли предоставлять удостоверение качества продукции при поставке

В соответствии с п. 6 ст. 17 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту — Федеральный закон N 29-ФЗ) изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю) (далее по тексту — Требования).

Обратите внимание =>  Кто обязян отчитываться по форме 2_тп воздух

Особенности приемки товара в предпрриятии общественного питания

Кладовщик начинает приемку товара в соответствии со сводным заказом. По приходной накладной проводится количественная приемка товара. К приходной накладной прикладывается счет-фактуры, при его отсутствии необходимо наличие справки, которая выдается администрацией с указанием территории, где выращивается данная продукция.
Особое внимание нужно обратить на сардельки в натуральной оболочке. Необходимо помнить, что срок хранения у них 3-е суток (72 часа), поэтому важно какая дата и время выработки (например, сардельки «Обыкновенные» выпущены 01.112006года в 8-00 утра, то нет смысла принимать их 02.11.2006 года в 16-00, т.к. Срок их реализации заканчивается 03.11.2006 года) поставщики же, как правило, продукцию с ограниченным сроком стараются «сбыть».

Какие документы нужно будет получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза

Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции – один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

Документы на производство

Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)? Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей! Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!
В настоящее время возможно оформление только Уведомления в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Оно требуется для продукции, внесенной в «Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление» — Приложение №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. — скачать действующую редакцию (с изменениями на 17 декабря 2014 г). Данное Постановление было принято с целью уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении.

Обратите внимание =>  Нужно ли платить налог за землю пенсионерам

Качественное удостоверение на готовую продукцию

Организации и ИП, которые ведут деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий (в т.ч. в сфере розничной торговли и общепита) должны предоставлять потребителям и надзорным органам полную и достоверную информацию о качестве и безопасности таких продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте продуктов (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ ). А нужно ли в подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов оформлять соответствующее удостоверение?
В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.

Свой бизнес: производство полуфабрикатов

Собственное производство мясных полуфабрикатов необходимо начинать с разработки подробного бизнес-плана. Проведение расчетов и составление прогнозов следует основывать на данных маркетинговых исследований. Нужно тщательно изучить рынок сбыта, сырья, предложения от поставщиков оборудования.
Данный сегмент состоит, в свою очередь, из нескольких подгрупп. Это мясокостные, рубленые, крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, замаринованные и мясные наборы. Для приготовления рубленых полуфабрикатов используют лопаточные, шейные, бедренные мускулы, содержащие более жесткую и грубую соединительную ткань. Мясо измельчают на специальном оборудовании, после чего добавляют жир, яйца и специи.

Организация работы мясного цеха

Замороженное мясо по своим питательным свойствам уступает охлаждённому, так как в процессе размораживания теряется часть полезных веществ, под воздействием кристаллов льда изменяется структура мышечной ткани, происходит её обезвоживание. На предприятиях питания мороженое мясо может храниться:
Мясной цех предприятия общественного питания – это одно или несколько смежных производственных помещений, в которых осуществляется переработка мясного сырья и изготовление полуфабрикатов согласно всем санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Мясной цех входит в состав предприятий питания заготовочных, которые работают на сырье и осуществляют полный технологический цикл переработки продуктов. Он обеспечивает мясными полуфабрикатами как собственный горячий цех, так магазины кулинарии и предприятия доготовочные, которые не имеют в своём составе сырьевых цехов. Но и в доготовочных столовых и ресторанах, которые снабжаются обваленным мясом, целесообразно организовывать цех мясных полуфабрикатов, в котором устанавливается необходимое электромеханическое и вспомогательное оборудование, и организуются рабочие места для приготовления фарша, изделий из него и для нарезки порционных и мелкокусковых мясных полуфабрикатов.

Обратите внимание =>  Если залили соседи сверху что делать закон

Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес

Для формования готовых изделий используют шнековую или роторную машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт взвешивают и придают ему определенную форму. Готовые изделия по транспортерной ленте поступают в машину для льезонирования, а потом в панировочное оборудование.
В первую очередь нужно зарегистрировать юридическое лицо. Можно открыть индивидуального предпринимателя или ООО. Также для производства полуфабрикатов нужно получить разрешение в СЭС. Помимо этого вам нужно подготовить программу производственного контроля и сертифицировать все виды продукции. Поскольку перечень нормативов и требований к производству полуфабрикатов достаточно большой, желательно к этому делу привлечь специалистов, которые соберут все необходимые документы.

Как открыть мини цех по переработке мяса

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.