Карта контроля организации питания в группе как заполнять
Контроль за организацией питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Организация питания в детском саду
Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально — технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно — образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Карта контроля организации питания в группе как заполнять
— Например, контроль по методической работе педагогов по вопросу организации питания проводился заместителем директора по УВР, председателем ПК, представителем родительской общественности. Методом контроля – анализ документации воспитателя (планирование, конспекты)
Члены комиссии: директор, старшая медсестра, представители РК провели контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд. Ими были использованы следующие методы контроля: наблюдения за работой сотрудников пищеблока (закладка продуктов), беседа с ними, определение выхода продуктов, тестирование.
Организация питания в детском саду
На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения: «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2014 – 2015 учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.
Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.
Контроль питания детей в нашем ДОУ
Для работников детского сада проводятся консультации, даются рекомендации. Весь материал систематизирован и находится в методическом кабинете. Согласно нашему 10-дневному меню разработана консультация для педагогов и помощников воспитателей «Организация кормления в детском саду», где подробно описано, какими столовыми приборами необходимо пользоваться при приёме конкретного блюда, как правильно сервировать стол к приёму пищи и т.д.
Питание ребёнка осуществляется на условиях, которые должны обеспечиваться при кормлении: соблюдение гигиенических требований (обработка столов перед раздачей пищи, выполнение детьми гигиенических процедур перед каждым приёмом пищи, работа дежурных по столовой, умение пользоваться столовыми приборами согласно возрасту детей).
Как заполнять ведомость контроля за рационом питания в детском саду
Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания. То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.). В ведомости анализируется фактический набор продуктов и оценивается его соответствие набору продуктов, в соответствии с утвержденным рационом питания.
Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.
Карта контроля организации питания в группе как заполнять
Одним из вопросов данного тематического контроля было «Ведение медицинской документации по организации питания дошкольников медсестрой» Комиссия изучала и анализировала медицинскую документацию: журнал бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, накопительная ведомость по соблюдению физиологических норм питания, журнал подсчета калорийности, технологические карты, 10 – ти дневное меню и т.д.
— Например, контроль по методической работе педагогов по вопросу организации питания проводился заместителем директора по УВР, председателем ПК, представителем родительской общественности. Методом контроля – анализ документации воспитателя (планирование, конспекты)
Контроль за организацией питания в ДОУ
Постоянный и систематический контроль за качеством питания в ДОУ возлагается на Совет по питанию. Его деятельность регламентируется Положением о Совете по питанию Деятельность бракеражной комиссии определяется Положением о бракеражной комиссии Указанные Положения о комиссиях по контролю за организацией питания в ДОУ принимаются Советом образовательного учреждения и утверждаются руководителем.
На основании СанПиН в ДОУ составляется циклическое меню. Это может быть цикл из 10 или 20 дней, это положение не регламентируется. Регламентируется количество приемов пищи в зависимости от времени, которое дошкольники проводят в ДОУ. Дошкольникам, у которых наличествует пищевая аллергия, допустимо заменять отдельные блюда на основе соответствующих норм питания и меню.
Карта контроля организации питания в группе как заполнять
Одним из вопросов данного тематического контроля было «Ведение медицинской документации по организации питания дошкольников медсестрой» Комиссия изучала и анализировала медицинскую документацию: журнал бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, накопительная ведомость по соблюдению физиологических норм питания, журнал подсчета калорийности, технологические карты, 10 – ти дневное меню и т.д.
Объектом контроля за условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации (наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность) являлась работа кладовщика. Использовались следующие методы контроля: анализ документов, проверка их наличия и соответствия, беседа. Контроль данного вопроса осуществляли директор старшая медицинская сестра, представители родительского комитета, заместитель директора по УВР, председатель ПК.
Детский сад №7
- выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
- соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
- тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).
- Особенность приготовления блюд детского питания
- оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
- контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
- проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
- наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
- наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
- правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
- условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
- оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).
Организация и контроль питания в ДО
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – требования в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.
Учитывая 12-ти часовое пребывание детей в дошкольных группах обеспечивается сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).