День в сизо идет ли за два

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

«Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить. То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных», – сообщил Крашенинников. Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет.
Новые положения направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволит недобросовестным правоохранителям наказывать до приговора суда. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

  1. Нарушение принципа равенства. Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше. Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек. Получается, что Коля просидит больше просто из-за нового алгоритма расчетов.
  2. Риск появления коррупции на местах. Если законопроект о «льготных сроках» примут, то возникнет соблазн «подольше остаться в СИЗО» (чтобы срок отбывания наказания был меньше). А это «расплодит» коррупцию.
  3. Сопротивление правоохранителей. Правоохранители на местах уже высказали недовольство грядущими правками. Дело в том, что при новом перерасчете может возникнуть риск «лишнего времени.

Если суд назначил в качестве наказания штраф, то он имеет право смягчить наказание с учетом проведенного в СИЗО времени. Но штраф нельзя заменить на отбытые в СИЗО дни: наказания не являются взаимозаменяемыми. Такой же подход касается и права занимать определенные должности или же осуществлять определенные виды деятельности.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены. На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее. По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода.
Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.

Как засчитывается срок в СИЗО

  1. По сбору доказательств причастности подозреваемого к совершению преступления;
  2. По пресечению возможных преступлений для сокрытия преступления:
    1. Бегство от работников правоохранительных органов;
    2. Подделка документов, улик, алиби и иных доказательств;
    3. Шантаж и угрозы свидетелям дела и т.д.
  3. По проведению допросов и других необходимых процедур.
  • Конституция РФ;
  • Уголовно-процессуальный Кодекс РФ;
  • ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;
  • Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;
  • Правила внутреннего распорядка работы следственных изоляторов;
  • Дополнительные Федеральные законы.
Обратите внимание =>  Устроиться в сад няней

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет

  • Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.
  • Максимальный срок содержания в СИЗО — величина переменная и определяется тяжестью инкриминируемого преступления и процессуальными коллизиями каждого конкретного дела, в частности:
    • стандартный период нахождения в изоляторе, согласно п.1 ст.109 УПК РФ, не должен превосходить двухмесячного интервала;
    • при нехватке времени в течение 2-х месяцев для того, чтобы закончить расследование и, если обстоятельства происшедшего в совокупности с характеристикой обвиняемого не позволяют изменить ему меру пресечения, не возбраняется продление времени содержания в СИЗО до полугода (п.2 ст.109 УПК РФ);
    • при сложных обстоятельствах расследования и тяжких, либо особо тяжких последствиях инкриминируемого деяния, срок содержания в отчуждении от окружающей действительности может быть пролонгирован до полутора лет на основании п.3 ст.109 УПК РФ при наличии ходатайства следователя или руководящего субъекта следственного органа.

Более длительный срок содержания формально находится под запретом, но необходимость удерживания обвиняемого субъекта в охраняемом периметре в течение всего времени ознакомления с собранными материалами дела предоставляет фактическую возможность более длительного заключения. То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев.

День в сизо идет ли за два

Эта поправка в Уголовный кодекс была внесена еще 10 лет назад, первое чтение состоялось в 2015 г. На Украине по инициативе освобожденной из российской колонии, а ныне находящейся в заключении в украинском СИЗО депутата Надежды Савченко в 2015 г. был принят закон о зачете одного дня в СИЗО за два дня лишения свободы. Но в 2019 г. он был отменен по настоянию силовых ведомств, ссылавшихся на то, что из 10 000 освобожденных заключенных 1500 совершили повторные преступления.
Закон имеет обратную силу, но учитывался ли при его разработке опыт Украины – сказать сложно, говорит член конституционного комитета Думы Юрий Синельщиков (КПРФ). «Разгребать его последствия придется очень долго, и в него предполагаются поправки, работа по закону предстоит большая», – отмечает депутат. По его словам, закон не могли согласовать так долго, потому что «шло обсуждение, были самые разные возражения, в правительстве не очень торопились, были сомнения и у администрации президента». Более либеральные идеи сейчас победили, задержка вызвана борьбой между силовиками и либералами, считает другой депутат, знакомый с ходом обсуждения проекта. По словам человека в аппарате Думы, при разработке учли украинский опыт, а приняли его сейчас, потому что наступил удобный момент – Думе сейчас нужны «положительные» законопроекты.

Обратите внимание =>  Красноярск льготы по квартплате

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

«Благодаря» приведенным выше исключениям, пересчет срока заключения не коснется фигурантов многих резонансных дел: например, режиссера Олега Сенцова, правозащитника Оюба Титиева (когда и если он будет осужден), фигурантов дела «Сети» (когда и если они будут осуждены) и многих дел против сторонников «Хизб ». Из людей, внесенных в базу политических преследований Politpressing.org, по подсчетам , срок заключения могут сократить примерно полутора десяткам человек. Среди тех, кто может выйти раньше, — журналист Александр Соколов, националист Дмитрий Демушкин, а также осужденные якобы за применение насилия к правоохранителям в Москве на несогласованной акции 26 марта 2019 года.
Суды. Направлять материалы в суды обязаны администрации исправительных учреждений. Это стандартная процедура при смягчении законодательства. Закон обязывает ФСИН пересчитать сроки отбывающим наказание в в течение трех месяцев, а в колониях общего режима — в течение шести. Если суд не уведомили об осужденном, которому должны пересчитать срок наказания, заключенный сам может обратиться в суд.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два

Обычно такое увеличение времени проведения в изоляторе связывают со сложностью дела или теми факторами, что гражданин не желает сотрудничать с правоохранительными органами. В реальности же заключение в СИЗО подчас используется в качестве меры давления на обвиняемого с целью выбить у него те или иные показания.
Так называемый закон “день за полтора в СИЗО” все еще рассматривается в Госдуме и пока не принят. В чем же состоит его принцип? Предполагается внести следующие изменения: 1 день (сутки) там будут равен 1,5 колонии общего режима или воспитательного типа.

Можно ли считать день проведенный в СИЗО за два

В 2008 году вносились на рассмотрение депутатов российского парламента поправки в 72-ю статью Уголовного кодекса, согласно которым день пребывания в следственном изоляторе предполагалось приравнивать к 1,5 или 2 дням заключения. Предпосылками являлось то, что — условия содержания в России обвиняемых в следственных изоляторах считаются более тяжелыми, чем в колонии. Но этот законопроект до сих пор не принят.
Здравствуйте! Хотя такой проект есть, но он не принят Государственной Думой. День в СИЗО засчитывается за день лишения свободы по приговору. В соответствие со ч. 3 ст. 72 УК РФ, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Напомним, инициатива была внесена группой депутатов во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Соавтором законопроекта также выступила действующий Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, тогда исполнявшая полномочия депутата ГД. Второе чтение законопроект прошел 20 июня 2019 года.
Время пребывания в СИЗО до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Обратите внимание =>  Карта контроля организации питания в группе как заполнять

Нормы исчисления срока пребывания в следственном изоляторе (СИЗО)

Иванов и Сидоров совершили преступные деяния, наказание предусмотрено одинаковое и для Иванова, и для Сидорова. Ход расследования по тем или иным причинам для Сидорова прошёл быстрые, чем для его «коллеги», к примеру, на 2 месяца. Исходя из этого, получится, что Сидоров «просидит» дольше, чем Иванов и просто из-за того, что расчёт будет проходить по новому принципу.
время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчёта один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а для обязательных работ – из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Закон «день за полтора» о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня в колонии

Согласно п.2 ч.1 ст. 399, а также п. 11 ст. 397 и ч.1 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса РФ ходатайство осужденного о зачете времени содержания под стражей следует писать в районный суд по месту нахождения колонии, в которой осужденный отбывает наказание. При этом рассматривается подобный вопрос именно по ходатайству самого осужденного. Ждать, что этим будет заниматься кто-то другой: сам суд, администрация учреждения, прокуратура, не стоит. Дело рук спасения утопающего… ну, сами знаете.

  1. осужден при особо опасном рецидиве преступлений (учтите, речь идет только об особо опасном рецидиве, просто рецидив не считается, определение особо опасного рецидива дано в ч.3 ст. 18 УК РФ);
  2. осужден на смертную казнь и кому в порядке помилования она заменена на пожизненное заключение или срок в 25 лет;
  3. осужден по статьям, связанным с терроризмом, т.е. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 205,6, 361, а также другим статьям, сопряженным с терроризмом: статьями 277, 278, 279 и 360;
  4. осужден за захват заложника – ст. 206, но только по частям 3 и4, части 1 и 2 в зачет идут;
  5. осужден по части 4 ст. 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»;
  6. осужден по статьям, связанным с наркотиками, т.е. 228 (кроме части 1), 228.1., 229;
  7. осужден за государственную измену, шпионаж (ст. 275,276).