Виды вещных прав в мчп

4. Соглашение о выборе применимого права представляет собой договор сторон контракта о подчинении своих отношений (полностью или в части) нормам правопорядка какого-либо государства. Существенным условием такого соглашения является предмет – обязательство сторон контракта подчиняться требованиям и нормам избранного ими правопорядка, в том числе в случае возникновения споров в связи с их контрактными отношениями.

Для определения применимого права к обеспечительным сделкам по закону тесной связи используется два подхода: применение самостоятельных коллизионных привязок либо подчинение праву, применимому к основному обязательству. В России установлены самостоятельные коллизионные правила для отношений поручительства и залога (п. 2 ст. 1211 ГК, ст. 424, 425 КТМ): при отсутствии соглашения сторон о применимом праве надлежащий правопорядок определяется на основе критерия характерного исполнения. Таким образом, для поручительства применимым оказывается право поручителя, а залог по общему правилу подчиняется праву залогодателя. Но существуют и субсидиарные правила для залоговых отношений. Так, если предметом залога оказывается недвижимость, то применимым становится право страны нахождения этого имущества или его государственной регистрации (ст. 1213 ГК, ст. 425 КТМ). Если же предмет залога – это денежные средства на банковском счете, то применимое право будет определяться по нахождению коммерческого предприятия банка, обслуживающего банковский счет.

Общие положения о сделках и договорах в международном частном праве

Материально-правовое регулирование универсального характера отсутствует. Единые нормы созданы для отношений морского залога, положения об акцессорных сделках действуют для отдельных видов договоров. Для некоторых обеспечительных сделок встречаются рекомендательные акты.

Специфика правовых механизмов Конвенции – в разграничении компетенции государств-участников. В основном компетенция распределяется на основе тех же правил, что и выбор применимого права (п. 6 ст. 27). Особым образом решается вопрос о компетенции в случае расторжения брака. Согласно п. 1 ст. 29 Конвенции, если оба супруга имеют гражданство государства-участника, то компетентны учреждения этого государства, а если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другого государства-участника, то компетентны также учреждения этого государства. По п. 2 ст. 29 если один из супругов является гражданином одного государства-участника, а второй – другого, то компетентны учреждения государства-участника, на территории которого проживают оба супруга. Если же один из супругов проживает на территории одного государства-участника, а второй – на территории другого, то компетентны учреждения обоих государств.

Обратите внимание =>  Как можно узнать кто живет по адресу

Урегулирование проблем, связанных с выполнением обязательств по Всемирной конвенции, стало предметом Соглашения СНГ 1993 г. о сотрудничестве в области авторского права и смежных прав. Государства-участники должны обеспечивать на своих территориях выполнение международных обязательств, вытекающих из участия СССР во Всемирной конвенции, исходя из того, что дата вступления в силу этой конвенции 27.05.73 является датой, с которой каждое государство-участник считает себя связанным ее положениями. Без обратной силы Всемирная конвенция применяется между государствами-участниками. Однако государства-участники, бывшие республики СССР, по условиям Соглашения 1993 г. договорились применять Всемирную конвенцию в отношениях между собой к произведениям, созданным как после, так и до 27.05.73.

36. ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ. ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1980 Г.

Советская концепция МЧП развивалась, с одной стороны, на началах преемственности дореволюционной науки МЧП, а с другой – складывалась с учетом особенностей социалистической экономики. Так, в трудах основоположников советской науки МЧП И. С. Перетерского, В. М. Корецкого нашли подтверждения постулаты ученых – юристов Российской империи о связи с гражданским правом, основных коллизионных принципах правового регулирования, оговорки о публичном порядке и т. д. Вместе с тем механизмы МЧП были ими значительно приспособлены к нуждам участия Советского государства в международных хозяйственных связях.

Отличительная черта прав на продукты творческой деятельности состоит в том, что они, как и право собственности, являются по своему содержанию абсолютными правами: только правообладатель может использовать произведение с целью извлечения имущественной выгоды, а все третьи лица обязаны воздерживаться от нарушения его права и не могут использовать произведение или изобретение без его согласия. Таким образом, права на интеллектуальную собственность имеют исключительный характер. Специфика этих прав заключается также в том, что их объекты по своему существу нематериальны.

Обратите внимание =>  Материальная помощь военнослужащим по контракту 2019

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Основанием правовой охраны товарного знака и знака обслуживания (далее – товарный знак) в Российской Федерации является свидетельство, выдаваемое на основании их государственной регистрации в Патентном ведомстве после проведения соответствующей экспертизы. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право владельца пользоваться и распоряжаться им (ст. 3, 4). Владелец может передать свое право на товарный знак или право на его использование третьим лицам на основании договора об уступке товарного знака или лицензионного договора, которые должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в Патентном ведомстве РФ (ст. 25, 26,27).

7.4. Права иностранцев на промышленную собственность в России и за рубежом

Авторское право можно определить как совокупность международных и внутригосударственных правовых норм, которые регулируют отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства.