Расчет компенсации при увольнении в 2019 году

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.
Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше). Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

  1. Прежде всего, следует понять, какой период считается расчетным. Возможны варианты:
    1. 12 полных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. То есть, если работник увольняется в октябре 2019 года, расчетным периодом станет год с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2019 года.
    2. Весь период работы при стаже у работодателя менее года. То есть если сотрудник поступил на работу в апреле 2019 года, а увольняется в октябре 2019, то расчетным периодом станет срок с даты приема в апреле по 30 сентября 2019 года.
    3. 12 полных месяцев (или часть этого периода) до ухода в декрет, если увольняется сотрудница сразу после выхода из декрета или отпуска по уходу за ребенком.
    4. Текущий месяц, если увольняется сотрудник, отработавший менее месяца.
  2. На втором этапе необходимо проанализировать, какие выплаты включаются в расчет среднедневного заработка, а какие нет. Те начисления, которые принимаются в расчет, перечислены в п. 2 Положения № 922. Это могут быть такие начисления, описанные в системе оплаты труда:
    1. зарплата в денежной и неденежной форме исходя из оклада, сдельных расценок, тарифных ставок, процентов от выручки и т. д.;
    2. надбавки и доплаты за выслугу лет, классность, профессиональное мастерство и т. д.;
    3. выплаты, связанные с условиями труда или расположением места работы и т. п.;
    4. премии, предусмотренные системой оплаты труда (премии, выплачиваемые сверх описанных в системе оплаты труда, при расчете среднедневного заработка не учитываются);
    5. иные выплаты, перечисленные в Положении № 922.
  3. Определите, какие выплаты (а также периоды) исключаются из расчета. Такие периоды и выплаты описаны в п. 5 Положения № 922:
    1. отпуска и иные случаи перерывов в работе с сохранением среднего заработка;
    2. больничные по болезни или беременности;
    3. простои;
    4. дополнительные выходные дни для ухода за инвалидами;
    5. иные случаи, описанные в п. 5 Положения.

Уже упомянутое ранее письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 говорит о том, что при подсчете периода, за который необходимо выплатить компенсацию, расчет производится пропорционально отработанным месяцам в рабочем году (при работе более года). При этом при неполном месяце период менее половины месяца из расчета исключается, а период более половины месяца считается как целый месяц.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019-2019 годах

Для этого в 2019-2019 годах необходимо знать период отпуска, который не был использован. Чтобы узнать этот показатель, следует взять каждый приказ на отпуск, суммировать все дни отдыха и сравнить их с количеством дней, положенных персоналу в соответствии с требованиями законодательства. В среднем оно составляет 28 дней за каждый год выполнения работником своих обязанностей, но представителям некоторых профессий положены более длительные периоды отдыха в связи с имеющимися условиями труда. Разница между положенным количеством и фактически использованными днями отдыха и будет составлять период неиспользованного отпуска, за который требуется начислить компенсацию.

  • Болезнь в период отдыха. В такой ситуации работодателю должен быть обязательно предоставлен больничный лист, чтобы дни отпуска сохранились и их можно было использовать позднее.
  • Выполнение обязанностей или каких-либо работ для государства (например, участие в избирательной комиссии). Об этом также следует предоставить в организацию соответствующую справку, чтобы иметь возможность отдохнуть в другое, более удобное время.
  • Отзыв работника из отпуска в связи с производственной необходимостью (например, при возникновении чрезвычайной ситуации). Такой случай стоит оформлять приказом, с которым сотрудника организация обязана ознакомить.
Обратите внимание =>  Запись в трудовой книжке о запись недействительна

Расчет компенсации при увольнении в 2019 году

Приведем пример: гражданин Репкин работал на предприятии 17 дней. Ежедневно ему выплачивали по 600 руб. В итоге его общая ежемесячная зарплата составила: 600 x 17 = 10200 рублей. Эту сумму делят на 29,3 и получают средний заработок. В нашем примере он составляет: 10200 : 29,3 = 348 руб.

  1. Беременных женщин. Даже, несмотря на то, что они пойдут или уже ходили в отпуск по беременности.
  2. Родителям, усыновившим ребенка, возраст которого менее 3 месяцев.
  3. Работникам компании, чей возраст менее 18 лет.
  4. Специалистам, которые трудятся на вредном или опасном для здоровья и жизни предприятии.

Расчет компенсации при увольнении в 2019 году пример расчета

  • Постановление Конституционного Суда № 3-П от 15 марта 2005 года интерпретирует цели погашения исполнительной власти и устанавливает критерии их определения. Это рассуждение используется судами низшей инстанции для оценки сумм компенсации;
  • Пленум постановления Верховного Суда № 2 об исполнении трудового кодекса судами от 17 марта 2004 года содержит важные разъяснения положений Трудового кодекса, включая вопросы о прекращении и окладе;
  • Пленум постановления Высшего арбитражного суда № 28 по отдельным вопросам в отношении сложных сделок и сделок с заинтересованными сторонами от 16 мая 2014 года разъясняет случаи, когда компенсация занятости должна утверждаться советом директоров или общим акционером или собрания участников (подробнее см. вопрос 3);
  • Постановление Верховного суда № 307-14-8853 от 30 марта 2015 года признает недействительным платеж, который не основан на экономических показателях компании в течение срока полномочий исполнительной власти;
  • Пленум постановления Верховного Суда № 21 «О некоторых вопросах применения законодательства о найме главного исполнительного директора и членов Правления от 2 июня 2015 года» содержит указания о статусе руководителей как сотрудников и, в частности, позволяет судам отказывать или ограничивать увольняющие платежи, заявленные руководителями, если такие платежи представляют собой злоупотребление правами или иным образом нарушают интересы компании, ее других сотрудников или других лиц.
  • Основными государственными органами, ответственными за соблюдение правил, применимых к вознаграждениям исполнителей и вознаграждениям работников, являются:
    • инспекции труда, отвечающие за соблюдение правил занятости;
    • Банк России, ответственный за регулирование рынка ценных бумаг и соблюдение законов валютного контроля;
    • налоговые органы, отвечающие за соблюдение обязательств налогоплательщиков; а также
    • прокуратурой, ответственной за надзор за соблюдением законов и соблюдением прав работников.
  • Закон России № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года, регулирующий пособие по безработице;
  • Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года (Закон об обязательном пенсионном страховании), регулирующий пенсионные выплаты в Российской Федерации;
  • Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на временную нетрудоспособность и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года, регулирующий обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности вследствие болезни или травмы и в связи с рождением ребенка;
  • Российский закон № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим и проживающим в регионах Крайнего Севера и сопоставимых областях» от 19 февраля 1993 года, регулирующий льготы, предоставляемые работникам, работающим или перемещающимся на работу в районах Крайнего Севера или районы, сопоставимые с ними;
  • Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года, регулирующий размещение ценных бумаг, что имеет отношение к различным планам стимулирования акций;
  • Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года (Закон о валютном контроле), регулирующий валюту платежей по выплатам.
Обратите внимание =>  Договор по гарантийным обязательствам при покупке частного дома

Как правильно расcчитать компенсацию за неоплачиваемый отпуск в 2019 году

114 статья ТК России подразумевает, что каждый работник может получить отпуск, который оплачивает работодатель. Даже те, кто находится на временной или сезонной работе. Кроме того, каждый должен знать, что в крайний день работы руководитель обязан закрыть все свои долги перед сотрудником, это касается и компенсирования за отпускные дни.
Обычно при прекращении трудовых отношений у руководителя и сотрудника могут возникать разногласия, которые могут касаться и выплат компенсаций, в том числе и за отпуск, который не был использован. Такая проблема решается с помощью 127 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Но в каждом вопросе есть тонкости и аспекты.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней. Работник увольняется, имея 1 месяц отпускного стажа. Число дней заработанного им отпуска в этом случае будет представлять собой результат деления 28 на 12, то есть 2,(3). Однако периодическая дробь не может быть использована работодателем в дальнейших расчетах, в связи с чем он вынужден прибегнуть к округлению полученного значения. При этом в соответствии со сложившейся практикой округление производится до сотых долей. То есть результат составит 2,33 дня. Если же работодатель захочет округлить полученное значение до десятых или до целого числа, то в этом случае он будет вынужден округлять в большую сторону, то есть до 2,4 и до 3 соответственно.
Отдельно необходимо упомянуть об особенностях определения числа месяцев отпускного стажа работника. При исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца 10 . При этом не уточняется, что следует понимать под половиной месяца. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце, на который они приходятся 11 .

Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2019 году

  • В периоде, за который определяют право на отпуск, есть временные промежутки, которые не входят в стаж. В этом случае начало отсчета года, следующего за включающим такие промежутки, сдвигается на соответствующее число календарных дней. А отпуска за свой счет сдвигают начало следующего года только в том случае, если их общая продолжительность за год превышает 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и сдвиг при этом происходит на разницу между фактическим числом дней отпусков без содержания за год и 14 календарными днями.
  • Работник увольняется до истечения того года, за который он уже отгулял отпуск в полном объеме. В этой ситуации при увольнении у него удерживают ту часть отпускных, которая соответствует излишне оплаченной части отпуска (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Однако если увольнение происходит по основаниям, дающим право на оплату отпускных в полном объеме, то выплаты компенсации при увольнении, приходящиеся на излишне оплаченную часть отпуска, лишними не считаются.
Обратите внимание =>  Документы Для Подачи На Кормящая Мать Воронеж

Начало года, к которому будет относиться ежегодный отпуск, каждым работодателем для каждого конкретного работника определяется индивидуально — с первого дня его трудоустройства на эту работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), а окончание может смещаться, если на протяжении рассчитанного от начальной даты календарного года у работника возникали периоды, не входящие в этот стаж (ст. 121 ТК РФ).

Компенсация при увольнении и НДФЛ (иные компенсации)

Положенные суммы сотрудникам при прекращении трудового договора, выплачиваемые за неиспользованное право на отпуск, не рассматриваются как не облагаемые НДФЛ компенсации (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагается.
Компенсация при увольнении НДФЛ облагается по определенным правилам. Она предполагает выплату работникам некоторых сумм за неиспользованную часть отпуска. Расчет компенсации идентичен начислению ежегодных отпускных. Подробнее о нюансах расчета НДФЛ в данной ситуации вы узнаете из нашей рубрики .

Расчет компенсации при увольнении в 2019 году, онлайн калькулятор

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.
Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году, IiNews

сотрудник трудился в компании менее месяца
работник переведен в другое обособленное подразделении компании (т.к. обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами)
в компании произошла реорганизация (компенсация не полагается, так как трудовые отношения с работодателем не прекращаются. Работник продолжает трудиться по сути в одной и той же компании)
Ежегодно сотруднику положено 28 дней оплачиваемого отпуска. Если работник увольняется, не отгуляв положенных дней, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Как ее рассчитать и заплатить в 2019 году, расскажем в статье. В статье есть онлайн калькулятор для расчета компенсации.

Расчёт компенсации неиспользованного отпуска при увольнении в 2019 году

Из компенсации неиспользованного отпуска удерживается НДФЛ, а сверх неё работодатель уплачивает все отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, как и с зарплаты. Аналогично обстоит дело с зарплатой увольняемого за последний отработанный период.
Например, человек отгулял отпуск в июле 2019, а в феврале 2019 уволился. В июле 2019 он отработал 16 дней. Значит, июль считается как полный месяц, далее засчитывается весь период с августа 2019 по январь 2019 включительно. Получается, отработано семь месяцев, значит, работнику полагаются 7х2,33=16 дней.