Затраты на неисключительные права 2019

Казенным учреждением заключен сублицензионный договор на приобретение неисключительных прав использования программы

Обоснование вывода:
Сублицензионный договор заключается в порядке ст. 1238 ГК РФ, его срок не может превышать срока лицензионного договора, а также к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.
Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ право на использование результата интеллектуальной деятельности, в том числе программы для ЭВМ (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ) в рамках лицензионного договора предоставляется лицензиату на определенный срок, который не должен превышать срока действия исключительного права на данный результат интеллектуальной деятельности. При этом следует отметить, что для обозначения временного периода, в течение которого лицензиат имеет право использовать результат интеллектуальной деятельности, гражданское законодательство использует термины «срок действия лицензионного договора» или «срок, на который заключен лицензионный договор» (п. 4 ст. 1235, п. 2 ст. 1237 ГК РФ).
Исходя из буквального прочтения данных норм, можно сделать вывод, что в общем случае срок действия прав лицензиата по использованию программы для ЭВМ совпадает со сроком действия лицензионного договора*(1).
В рассматриваемой ситуации срок действия лицензии не совпадает со сроком действия сублицензионного договора. Такая ситуация, будучи нестандартной, на нормативном уровне не урегулирована ни положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), ни положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н. Поэтому порядок принятия к забалансовому учету на счет 01 «Имущество, полученное в пользование» неисключительных прав пользования на программу, а также отнесения затрат на расходы будущих периодов с их последующим отнесением на финансовый результат текущего года определяется положениями учетной политики казенного учреждения (п. 6 Инструкции N 157н).
В то же время относительно рассматриваемой ситуации отметим следующее.
Объекты учитываются на забалансовом счете 01 на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) (абзац 2 п. 333 Инструкции N 157н). Выбытие объекта с забалансового учета осуществляется, в частности, при прекращении права пользования (абзац 5 п. 333 Инструкции N 157н, смотрите также письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362). Следовательно, учитывая, что лицензия на программу предоставляется с 03.04.2019 по 02.04.2019, право на ее использование учитывается на забалансовом счете 01 начиная с 03.04.2019, а списание осуществляется 02.04.2019.
Отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации (абзац 1 п. 66 Инструкции N 157н).
В то же время предметом лицензионного договора, заключенного в отношении программы для ЭВМ, являются отношения между правообладателем и лицензиатом, связанные с предоставлением последнему права использовать данную программу (п. 1 ст. 1233, п. 1 и п. 6 ст. 1235 ГК РФ). А в рассматриваемой ситуации программа предоставляется в течение 12 месяцев с 03.04.2019, поэтому логично отнести затраты на ее приобретение в состав расходов будущих периодов с 03.04.2019 и затем ежемесячно относить расходы на финансовый результат текущего года в течение срока действия лицензии.
Однако в данной ситуации акт был подписан 12.02.2019, фактически до предоставления услуги по предоставлению неисключительного права пользования программой. Поэтому в учреждении может быть принято решение об отнесении на финансовый результат будущих периодов затрат на приобретение программы датой акта — 12.02.2019. Однако в таком случае учреждению следует определить период, в течение которого расходы будут относиться на финансовый результат текущего года: в течение срока действия договора или до окончания срока действия лицензии.
Подводя итог изложенному, по нашему мнению, учреждение вправе принять на забалансовый счет 01 неисключительные права пользования на программу 03.04.2019. Учитывая несоответствие срока действия договора со сроком действия лицензии, отнести на финансовый результат будущих отчетных периодов затраты на приобретение программы целесообразно с даты действия лицензии, указанной в сублицензионном договоре, то есть также с 03.04.2019.
Обратите внимание! Наличие в договоре взаимоисключающих условий о сроке его действия и о сроке действия предоставленных по нему прав может привести к возникновению спора. В этом случае суд при его разрешении будет руководствоваться общими правилами толкования договоров, изложенными в ст. 431 ГК РФ, согласно которым во внимание принимается буквальное значение содержащихся в них слов и выражений, а при их неясности производится сопоставление спорного условия с другими условиями и смыслом договора в целом. Если же данные способы не позволят определить содержание договора, суд выясняет действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом во внимание будут приниматься все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок, в том числе и дата принятия на забалансовый счет 01 неисключительных прав пользования на программу, отнесения на финансовый результат будущих отчетных периодов затрат на ее приобретение, а также ежемесячного отнесения расходов будущих периодов на затраты текущего года, определяется положениями учетной политики казенного учреждения.

Обратите внимание =>  Договор с бухгалтером кассиром о полной материальной ответственности

Расходы на приобретение неисключительных прав

Допущение временной определенности фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета означает, что объекты бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению соответствующих активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов бухгалтерского учета, вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств (или их эквивалентов) при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций.
Вместе с тем отчетный период для целей применения счета 40150 не может составлять более одного финансового года. Соответственно, если договор, заключенный сроком на 12 месяцев, будет переходящим на очередной год, то счет 40150 для отражения расходов, связанных с приобретением данного права, бюджетное учреждение обязано применять.

Как учесть расходы на программные продукты

Ввиду того, что расходы казенного учреждения производятся за счет целевых средств, полученных им в виде лимитов бюджетных обязательств, его расходы на приобретение неисключительного права на использование программных продуктов, баз данных, а также обновлений к ним не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252, пп. 14 п. 1 ст. 251, п. 49 ст. 270 НК РФ).
Согласно п. 302 Инструкции № 157н затраты, отражаемые по дебету счета 401 50, подлежат отнесению на финансовый результат текущего финансового года (по кредиту счета) в порядке, устанавливаемом учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Отражение приобретения неисключительных лицензионных прав на ПО

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухучете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя учреждения. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).
В Инструкции № 162н корреспонденции счетов 106.00 и 401.50 нет. Поэтому согласуйте ее с ГРБС (финорганом, Казначейством России) (п. 2 Инструкции № 162н). А для списания затрат на себестоимость предусмотрен только счет 109.60. Значит, использовать другие аналитические счета (109.70–109.90) можно тоже только по согласованию.

Понятие неисключительного права

Согласно данной информации, выходит, что они не нуждаются в защите, так как пользователь получает ПО и может работать с ним без разрешения автора. То есть, в данном случае просто нечего защищать. Только если автор потребует прекратить использование продукта, обвиняя пользователя в пиратстве. Если это не так, можно решить вопрос через суд, предоставив доказательства приобретения лицензионной копии ПО.

  1. Воспроизведение программного обеспечения. Это не значит его запуск, под этим подразумевается изготовление нескольких экземпляров ПО, например, запись на жесткий диск компьютера.
  2. Распространение (продажа и так далее).
  3. Публичный показ. В данном случае имеется в виду демонстрация ПО на экране в любых публичных местах.
  4. Импорт копий для дальнейшего распространения.
  5. Модификация ПО — внесение в него любых изменений.
  6. Передача экземпляра ПО при помощи интернета.
Обратите внимание =>  Оплачивает ли государство впо если работаешь

Покупаем права на программу

Если же срок использования программы договором установлен, то затраты на покупку неисключительных прав нужно списывать на налоговые расходы равномерно, в течение всего этого срока. Такую точку зрения сотрудники финансового ведомства выразили, в частности, в письме от 9 августа 2005 года № 03-03-04/1/156.
А как отразить исключительные права на компьютерную программу (стоимостью больше 10 000 рублей и сроком службы больше года) в налоговом учете? Да так же, как и в бухгалтерском — их нужно включить в состав нематериальных активов. И списывать на «налоговые» расходы по мере начисления амортизации.

При УСН принимаются расходы на приобретение неисключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, даже если в дальнейшем они сублицензированы третьим лицам

Далее специалисты финансового ведомства отмечают, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). Это следует из ст. 1238 ГК РФ.
Таким образом, расходы по приобретению неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных учитываются при УСН, в том числе в случае, если в дальнейшем данные права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам. Правда, при условии, что подобный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.

Когда признаются расходы в бухгалтерском и налоговом учете о предоставлении неисключительного права на программное обеспечение

Таким образом, если программу предполагается использовать по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на приобретение прав на ее использование могут первоначально отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (расходов на продажу, общехозяйственных расходов) в порядке, установленном организацией в учетной политике.
Если в лицензионном договоре указан период использования программы, то расходы распределяют в соответствии с этим сроком. Самостоятельно устанавливать период, в течение которого затраты на приобретение прав будут списываться на счета учета производственных затрат (расходов на продажу), организация вправе в том случае, если в договоре срок использования программного обеспечения не указан.

Можно ли единовременно списать затраты, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ

Как уже отмечалось, затраты на приобретение неисключительных прав на использование программ для ЭВМ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой возникновения таких расходов признается день осуществления расчетов, установленный договором, либо дата предъявления налогоплательщику расчетных документов, либо последний день отчетного (налогового) периода. Следовательно, момент признания расходов и период использования программного продукта не связаны напрямую. Таким образом, учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение прав использования программ для ЭВМ организация может единовременно.
В соответствии с подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты, связанные с приобретением по лицензионным и сублицензионным соглашениям с правообладателем прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам. В рассматриваемом Письме Минфин России указал следующее: если лицензионным договором не установлен срок использования программ, то эти расходы учитываются в налоговой базе равномерно на протяжении пяти лет. Свою позицию финансовое ведомство аргументировало так. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при расчете налога на прибыль организации, применяющие метод начисления, признают расходы в том периоде, в котором они возникли исходя из условий сделок. Если момент возникновения затрат не установлен соглашением или между доходами и расходами нет прямой связи, то налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно. В соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ, если срок действия лицензионного договора не определен, указанное соглашение признается заключенным на пять лет.

Обратите внимание =>  Амблиопия у школьника как получить статус ребенка с овз

Как правильно списываются расходы на лицензии при УСН

Если у нас есть акт на приобретение неисключительных прав, мы будем ориентироваться на подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в которой указаны расходы на покупку исключительных прав на изобретения, компьютерные программы, а также прав на использование перечисленных разработок согласно лицензионному договору.

  1. Если мы говорим о том, что данная лицензия будет считаться НМА для компании (есть лицензионный договор, право — исключительное), то на основании ст. 346 НК РФ мы должны списать понесенные расходы равными суммами в продолжении одного налогового периода
    (100 000 руб. / 4 квартала = 25 000 руб. в квартал). То есть книга учета доходов и расходов за 1 квартал будет выглядеть следующим образом:

Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение

В силу п. 66 Инструкции N 157Н отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству РФ.
Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

Учет расходов на приобретение неисключительных прав на программы ЭВМ

Если организация применяет в налоговом учете кассовый метод, то при единовременном перечислении лицензионного (сублицензионного) платежа в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемая временная разница (НВР) и отложенное налоговое обязательство (ОНО). Это связано с тем, что расход в налоговом учете признается единовременно на дату перечисления лицензионного (сублицензионного) платежа, а в бухгалтерском учете расход признается в течение срока действия лицензионного (сублицензионного) договора. По мере того как указанный расход будет формировать бухгалтерскую прибыль (убыток), эти НВР и ОНО будут погашаться (п. п. 12, 15, 18 ПБУ 18/02).
Следовательно, полученное организацией неисключительное право на использование программы для ЭВМ отражается на забалансовом счете (например, 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору») в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором (абз. 1 п. 39 ПБУ 14/2007, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).