Где найти участника советско японской войны

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

— 518 стрелковых дивизий, включая 119 гвардейских (с номерами 1 – 417 без 14, 55, 65, 145, 345, 378, 379, 396, 398, 400, 401, 403, 405, 407, 408, 410, 411, 412 и гвардейские с номерами 1 – 129 без 111, 112, 113, 115, 116, 123 – 127), в том числе 128-я гвардейская, 68, 242, 318-я горно-стрелковые и 36-я, 57-я мотострелковые дивизии;
Кроме того, в составе стрелковых войск с декабря 1944 г . были и 9 гвардейских воздушно-десантных дивизий (1 – 7, 9, 10-я) и входившие в их состав 27 гвардейских воздушно-десантных стрелковых полков (не считая еще 3 оставшихся отдельными гвардейских воздушно-десантных бригад, входивших в состав ВДВ, – 5, 8, 24-й). Уже к осени 1945 г . все указанные дивизии (кроме 2-й) были переформированы в гвардейские стрелковые: так, 1-я дивизия стала 124-й, 3-я – 125-й, 4-я – 111-й, 5-я – 112-й, 6-я – 113-й, 7-я – 115-й, 9-я – 116-й, 10-я – 126-й.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

В сети существует множество сайтов, на которых размещена информация об участниках Великой Отечественной войны и их наградах. Какие из них могут помочь найти сведения о ваших родственниках и где Вам могут помочь найти такие сведения — в специальном обзоре ИА «Дейта».
Важно, что на этом сайте есть данные об участниках и советско-японской войны 1945 года. К примеру на сайте есть наградные документы на Героя Советского Союза, Павла Никитовича Сидорова, который особо отличился при операции по освобождению Сахалина от японцев: уничтожил четыре дота и почти роту солдат.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Отдельное место занимало разоблачение японского шпионажа3, а также якобы враждебных действий японского персонала, работавшего на нефтяных и угольных предприятиях на советском Северном Сахалине. Отмечалось, что там «работают японцы, которые являются нашими врагами и которые хотят нам только одних гадостей»4.
По мнению Е.С. Сенявской, агрессивный образ Японии, сложившийся в материалах советской пропаганды, имел под собой реальную почву, ибо «в японском народе воспитывалось чувство национальной исключительности, подкрепляемое легендами о божественном происхождении японской нации, о её превосходстве над другими, широко пропагандировалась “паназиатская доктрина”» (т.е. включение государств Азии в состав Японской империи). Милитаристская Япония и гитлеровская Германия не случайно стали союзниками: в их альянсе «важными оказались не только близость геополитических и стратегических интересов, но и идеи исключительности и национального превосходства»10.

Где искать информацию о родных — участниках войны

• Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 — 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) — (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.)
• Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) — (103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15.)

Обратите внимание =>  Что делать если не отступил от соседа 3 метра как оформить

ЗАБЫТЫЙ ПОЛК

Матрос Яков Баляев служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. В ночь на 14 августа 1945 года этот батальон получил задачу вы­садиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), за­хватить его и тем самым способствовать частям Красной Армии, наступавшим на Корейском полуострове.
Командир роты приказал одному отделению произвес­ти разведку. Японцы внимательно следили за разведчи­ками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнем. Баляев, не мешкая, бросился на выручку това­рищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.

МОЙ ПРАДЕДУШКА — УЧАСТНИК ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ

Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Но был использован опыт немецких танковых частей — доставка горючего танкам транспортными самолётами. В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И.
18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1945 г

Войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков), наступая навстречу Забайкальскому фронта, прорвали укрепленные районы японцев на границах Приморья и Маньчжурии и отразили в районе Муданьцзяна японский контрудар. Группировка, действовавшая на левом крыле фронта вступила на территорию Кореи, а Тихоокеанский флот высадил десанты, занявшие северокорейские порты Юки, Расин и Сейсин.
Войска 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев), действовавшие вместе с Амурской военной флотилией на вспомогательном стратегическом направлении, форсировали Амур и Уссури, прорвали укрепленные районы японцев, преодолели хребет Малый Хинган и продвигались на Цицикар и Харбин.

Обратите внимание =>  От скольки лошадиных сил платится налог

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ В ГОДЫ ВОВ

Но, как оказалось, группировка Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке будет способна сокрушить японские войска в Маньчжурии. Учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистическ ой Японии, верховное Главнокомандован ие в течение всей войны будет вынуждено держать на Дальнем Востоке 30% боевых сил и средств всех Советских Вооруженных Сил: сухопутные войска, авиационные дивизии, орудия и минометы, боевые самолеты.
Климентий Кузьмич Подсадников рассказал о том, как задержал вражеского лазутчика: «Несколько дней было тихо. Погода стояла дождливая, ночи – тёмные. Красноармейцы чистили оружие, чинили одежду, писали письма домой, хоть и знали, что отправят их ещё не скоро. Ночью в натопленной землянке было душно. Не спалось. Да и скоро заступать в караул. Вышел Климентий из землянки, тишина настораживала. Всмотрелся в темноту и скорее почувствовал, чем увидел фигуру врага. Японцы – большие мастера маскироваться.

Где найти участника советско японской войны

Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Интересно, что Сталин «смотрит» вправо (в сторону Японии), а в медали «За Победу над Германией» он «смотрит» влево (в сторону Германии).
В период советско-японской войны свыше 550 соединениям, частям, кораблям и учреждениям Советских вооруженных сил были присвоены гвардейские звания и почетные наименования или награждены боевыми орденами СССР. 308 тыс. воинов-дальневосточников за их личные подвиги были удостоены боевых орденов и медалей.

Военные архивы

Ночью 27 января (по старому стилю) 1904 года без официального уведомления о начале военных действий японские корабли атаковали Порт-Артур и базирующуюся в нём эскадру русских судов. Почти в это же время японская эскадра приблизилась к порту Чемульпо, расположенному на корейской территории. В порту находилось два судна Российской империи – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Японские адмиралы потребовали вывести русские корабли, угрожая в противном случае их уничтожить. На самом деле в планы японской стороны не входила возможность беспрепятственного отвода двух русских судов. По расчётам японского командования «Варяг» и «Кореец» должны были быть либо уничтожены (в порту или за его пределами), либо захвачены.
Поиски архивных сведений о предках нередко приводят исследователей к событиям, связанным с военными действиями. Война вынуждает людей жить на пределе человеческих возможностей, отбрасывая всё лишнее и наносное. В такие трагические периоды истории особым образом складываются человеческие отношения и судьбы. И если о поиске участников Великой Отечественной было уже немало написано ранее, а архивная информация о героях Первой мировой ограничена из-за последующих революционных потрясений, то Русско-японская война 1904–1905 гг. документирована достаточно подробно. А чтобы сориентироваться в архивных материалах, касающихся участия конкретных людей в боевых действиях с японцами, целесообразно ознакомиться с социально-политическими и другими аспектами первой войны прошлого столетия, потому что нельзя детально изучить жизнь предков вне того исторического контекста, в котором они находились. Однако тот или иной архив людей, по фамилии и имени которых можно получить интересующие сведения, открывает свои тайны лишь при определённом усердии.

Обратите внимание =>  Жена В Декрете Мужине Работает Какие Льготв Проложены

Медаль За победу над Японией

Медаль «За победу над Японией» во многом аналогична медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.». Например, на обеих наградах погрудно изображен И.В. Сталин в форме маршала Советского Союза, но на аверсе медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» профиль вождя обращен влево, то есть на запада на медали «За победу над Японией» он смотрит вправо — на восток.
Все участники сражений на Дальнем Востоке в 1945 году получили право на медаль «3а победу над Японией» . Она была учреждена Указом Президума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Автор рисунка — художница М. Л. Лукина. Кроме непосредственных участников боев, этой награды удостаивались военнослужащие центральных управлений Советских Вооруженных Сил, которые принимали участие в обеспечении боевых действий наших войск на Дальнем Востоке.

Мои предки участники Русско-Японской войны

А чтобы посмотреть по спискам недостаточно имени и фамилии?
К сожалению в наших источниках Ваш прадед не нашёлся. Как Вы правильно решили, Вам нужно сделать запрос в РГВИА. Можем помочь в подаче запроса от имени нашего АНО Общество Русско-Китайской военной истории. К обращениям общественных организаций в различные учреждения относятся более тепло чем к обращениям частных лиц (практика жизни). Напишите мне на почту port.artur.info@gmail.com для уточнения деталей.
По униформе получается следующее:
Мой прапрадед — солдат 10-й стрелковой Сибирской дивизии 5 армейский корпус 2-я бригада 10-й пехотной дивизии 39-й пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк.
Штаб дивизии: Польша. Варшава (1903).
Полк шефский, на это мне обратил внимание один человек, сказав что на погоне одного из солдат виден герб. Таких шефских полков было 2: Томский и 2-я бригада 17-й пехотной дивизии 67 -й пехотный Тарутинский Великого Герцога Ольденбургского полк.