Введение мпровести самооценку предприятия общественного питания с целью подготовки его к добровольной сертификации

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д. обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.

Декларация и свидетельство о государственной регистрации

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

— полно и достоверно подтвердить соответствие услуги требованиям, направленным на обеспечение её качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.

Кроме этого, согласно Федеральному закону от 30.03.1999 г. № 52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» изготовляемые пищевые продукты (продукция общепита) по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать установленным санитарным правилам. В частности, рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Заключение

Стандарт применяется предприятиями общественного питания и гражданами-предпринимателями, а также для осуществления сертификации общественного питания в соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» с целью обеспечения безопасности для жизни и здоровья потребителей и охраны окружающей среды.

Сертификат соответствия на вино виноградное, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН 2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р. 3.4. Согласно приложению к сертификату соответствия и конкретно справке к ГТД 10118040/140503/0003310/8 розлив вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра. При приемке товара обнаружилось, что общий литраж поставленной продукции соответствует предварительному заказу, но емкость каждой бутылки составляет 0.5 литра, вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия и приложения не могут быть действительными, ведь они выпущены на другой вид продукции. Учитывая также, что вино-водочные изделия подлежат обязательной сертификации и акцизу, а также учитывая большое количество случаев подделки вино-водочных изделий, было решено не принимать товар на склад. Для этого была создана рабочая комиссия, в которую вошли административный директор, представить склада и представитель службы ресторанов. Комиссией был составлен акт о несоответствии поставленной продукции сопроводительным документам, который был отправлен поставщику-импортеру. Помимо этого, предполагая опасность нанесения вреда здоровью покупателей, был составлено информационное письмо с приложением акта для местного отделения Санитарно-эпидемиологической службы.

Обратите внимание =>  Отказ в приеме на работу судебная практика

Для проведения сертификации услуг заявитель — юридическое лицо или граждане-предприниматели направляют заявление в орган по сертификации. Орган по сертификации регистрирует заявление и рассматривает его с целью определения возможности проведения сертификации.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

При положительном решении по заявлению орган по сертификации направляет заявителю решение. Одновременно с положительным решением по заявлению орган по сертификации направляет заявителю проект договора на проведение сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами. После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации приступает к сертификации услуг.

Сертификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 50764 — 95, ГОСТ Р 50935-96 и другими стандартами. Данные нормы регулируют требования к персоналу, обслуживанию, изготовлению продукции, созданию и внедрению в меню новых блюд и другие аспекты.

При желании владелец или представитель компании может подать заявку на проведение добровольной проверки на соответствие заведения определенным требованиям. Есть несколько видов процедуры, выбор конкретного направления зависит от целей заявителя, особенностей кафе или ресторана. Перед подачей заявки лучше проконсультироваться с экспертами.

Требования к заведениям общественного питания

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания установлен специальной формой. Проверяющий орган выполняет анализ предоставленных документов, посещает объект. Экспертная комиссия проверяет организацию производственного процесса, уровень сервиса. На основании полученных данных выносится решение о выдаче сертификата, который действителен на протяжении 3 лет. В документе указывается наименование заявителя, вид деятельности, требования стандартов, которые прошли проверку. Также владелец заведения получает лицензию, которая позволяет использовать знак соответствия.

Иван, чтобы окончательно прояснить ситуацию по вашему предприятию, вы можете направить официальное письмо в Роспотребнадзор вашего региона с запросом разъяснений. Роспотребнадзор отвечает! Сотрудники нашего центра практикуют этот метод для выяснения спорных вопросов.

Система ХАССП как перспектива развития отрасли

Руководитель заведения общественного питания должен понимать, что на сегодняшний день система ХАССП в данной отрасли является главной моделью управления рисками и безопасностью продукции. Предназначение ХАССП отнюдь не сводится к формальному выявлению ККТ и допустимых пределов в технологическом процессе, а является мощной защитой технологических процессов от химических, микробиологических и физических рисков загрязнения пищевых продуктов.

Нюансы HACCP в столовых, кафе и ресторанах

Классификация ККТ в отрасли общественного питания включает в себя приемку сырья, его хранение, тепловую обработку для обезвреживания микроорганизмов, подачу посетителям горячих блюд. В ресторанах, кафе и пиццериях могут быть определены дополнительные ККТ, например:

К предприятиям общественного питания относятся рестораны, бары, столовые, кафе, пиццерии. В перечень разрешительных документов для данных заведений могут входить лицензии, заключения Роспотребнадзора и МЧС, акты иных ведомств. Наличие добровольного сертификата по стандартам ГОСТ ИСО в сфере общепита упрощает процесс получения разрешений и согласований, дает преимущества перед конкурентами.

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Сертификационные процедуры проходят по заявке в сертификационный центр. После получения заявки будет проведен предварительный сертификационный аудит. Специалисты проверят, готово ли заведение к основной части проверки, укажут на возможные недостатки и замечания.

Обратите внимание =>  Как составляется прожиточный минимум если пенсионеру надо платить еще за квартиру

Как получить сертификаты на услуги общественного питания

Однако если кафе, ресторан или иное заведение производит продукцию, которая не потребляется на месте, а упаковывается и продается через торговые точки или сервисы доставки на дом, придется проходить обязательное декларирование. Для этого применяются регламенты ТС 021/2011, 029/2012, 022/2011 (в части маркировки), 034/2013 (на мясную продукцию и полуфабрикаты с мясной начинкой), 040/2017 (на рыбу и морепродукты), ряд иных нормативных актов.

Испытания могут проводиться в аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораториях (центрах) или на месте оказания услуг с использованием технологического оборудования (средств измерений) исполнителя услуг.

2 Нормативные ссылки

6.7 Решение о приостановлении действия сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия системы добровольной сертификации принимается в случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации, держатель сертификата соответствия может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить соответствие оказания услуг общественного питания требованиям нормативных документов.

6 Инспекционный контроль за сертифицированными услугами

При проведении сертификации по схеме 4 могут быть подтверждены формат или тип предприятия, оказывающего услуги общественного питания, если это предусмотрено соответствующими нормативными и техническими документами, а также документами системы добровольной сертификации.

Наличие этого документа также позволит повысить привлекательность заведения, поднять к нему уровень доверия со стороны существующих и потенциальных клиентов. Процедура требует улаживания множества бюрократических формальностей, но если вы воспользуетесь услугами нашей компании, то сможете оформить независимый сертификат соответствия услуги в кратчайшие сроки.

На какие услуги оформляется сертификат

  • лицензии на реализацию алкогольных напитков;
  • сертификаты качества на каждый из видов продукции
  • документы, подтверждающие регистрацию компании и ее постановку на учет в налоговые органы;
  • пожарный сертификат;
  • протоколы испытаний, проводимых для подтверждения качества предоставляемых услуг.

Документы для получения сертификата на место общественного питания

Сертификация позволяет не только подтвердить законное право на предоставление услуг общественного питания. Кроме того, она дает возможность точно определить тип заведения, установить или повысить его класс, расширить перечень производимой или реализуемой продукции.

На каждом объекте оценивается масса факторов. Проверяется соответствие работы персонала и выполнение требований безопасности к пищевой продукции. В оценке важна материально-техническая база и оснащенность для выполнения заявленных услуг. Учитываются санитарно-гигиенические правила, пожарная безопасность.

Ресторанный бизнес в России — это довольно сложное дело, в котором приходится учитывать множество факторов для привлечения клиентов и исполнения всех требований. У потребителя появляется широкий выбор, и сертификация услуг общественного питания поможет заинтересовать его. Данная процедура продолжает быть достаточно популярной, ведь на это есть весомые причины. Несмотря на то, что услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации в России, эту процедуру можно пройти в добровольном порядке.

Зачем получать сертификат

Есть несколько видов добровольной сертификации предприятий из этой сферы. Выбор одного из них зависит от целей заявителя, особенностей деятельности и производства. Оптимальный вариант находится после консультаций с экспертами. Правила проведения сертификации услуг в общепите установлены такими стандартами:

Если вы хотите заказать подтверждение соответствия деятельности общепита нормам и стандартам, установленным в РФ, позвоните специалистам ООО «Астелс» по телефону 8 (343) 351-72-55, 8-800-70-70-144 или оставьте запрос на нашем сайте. Заявка на проведение сертификации услуг общественного питания станет первым шагом на пути к достижению успеха в бизнесе и повышению конкурентоспособности вашей компании.

Безусловно, существуют определенные правила и нормы, которые предусматривает сертификация услуг общественного питания. Подача заявки в орган по сертификации — это только первый шаг, далее, последует ряд действий, направленных на подтверждение соответствия деятельности требованиям законодательству РФ. Чтобы предприятие могло получить сертификат соответствия необходимо:

Обратите внимание =>  Скрытие с места дтп какой штраф с

Сроки и стоимость

Общепитами принято считать предприятия, оказывающие услуги общественного питания путем производства кулинарных продуктов (готовых к употреблению), их реализации и организации питания различных социальных групп. Сертификация услуг общественного питания 2017-2018 гг. распространяется на такие объекты, как рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары, пабы, кафетерии и прочие организации данной сферы.

  • ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования;
  • ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования;
  • ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
  • ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу;
  • ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;
  • ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания;
  • ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания;
  • ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;
  • ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения;
  • ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию;
  • ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2018) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции;
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) Системы менеджмента качества.

Сертификация общественного питания в нашем центре будет стоить от 16 800 рублей. Срок выдачи – 1-2 дня. Этот документ действует на протяжении трех лет. В дальнейшем его можно переоформлять. Ежегодно предприятие проходит инспекционный контроль.

Стоимость и срок действия

Предприятия общественного питания обязаны работать по требованиям и нормам, прописанным в государственных стандартах. Сертификация столовой и других предприятий общественного питания – процедура, подтверждающая, что организация работает согласно всем установленным требованиям (ГОСТ, Регламенты, СанПиН и пр.).