В организациях торговли запрещается реализация следующей продукции

Требования к предприятиям продовольственной торговли и условиям реализации пищевых продуктов

4. При реализации нефасованных продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. На рабочем месте
продавца должны быть в наличии маркированные разделочные доски и ножи.
Взвешивание пищевых продуктов на весах без оберточной бумаги и других
упаковочных материалов не допускается. Также не допускается отпуск
пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
3. Реализация сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц,
овощей и др.) и полуфабрикатов из них проводится только в специальных
отделах
, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов
взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению продуктов
должны производиться также раздельно.

О реализации продовольственных товаров

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.
2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

Памятка для продавца продовольственных товаров

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.
Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласовании с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Правовое регулирование деятельности по продаже кондитерских изделий

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
Перечень таких видов деятельности указан в Приложении № 1 к Правилам. В частности, розничная продажа пищевыми продуктами осуществляется в уведомительной форме. Направление уведомления — это, своего рода, заявление о Вашей готовности и соответствии требованиям законодательства.

Общие правила реализации товаров и оказания услуг

Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.
На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл. III письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

Обратите внимание =>  Льгота на присоединение к электросетям снт

В организациях торговли запрещается реализация следующей продукции

1) при реализации молока, термически обработанного, но не расфасованного в потребительскую упаковку, а также сырого молока, до потребителя должна быть доведена информация об обязательном его кипячении, а на предприятиях, осуществляющих общественное питание, должно быть обеспечено его кипячение;
5.Пищевые продукты при реализации в потребительской упаковке должны сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям технического регламента по маркировке пищевых продуктов и требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям законодательства Российской Федерации к отдельным видам пищевых продуктов.

В организациях торговли запрещается реализация следующей продукции

  • передать товар, на который в обязательном порядке установлен срок годности. Срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Закон устанавливает запрет на продажу товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который срок годности должен быть установлен, но не установлен (пп. 4, 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).
  • предоставить сведения о наименовании своей организации, ее местонахождении (адресе) и режиме работы (п. 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителей). Указанная информация должна быть размещена на вывеске у входной двери помещения, а также в «Уголке для потребителя». Если данной информации Вы на вывеске не нашли, попытайтесь выяснить у сотрудников полное наименование и юридический адрес организации. В случае, если информации Вы не получили, лучше обойти стороной данную торговую точку.
  • если продавец является индивидуальным предпринимателем, то он должен предоставить информацию о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа (п. 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителей).
  • иметь книгу отзывов и предложений, и представлять ее по Вашему требованию (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). Она должна быть пронумерована, прошнурована и иметь подпись руководителя (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 октября 2008 г. по делу NА42-3318/2008). На начальных листах книги должны быть указаны адреса и телефоны контролирующих организаций и местной администрации (п.18 Приказа Минторга РСФСР от 28.09.1973 N 346 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания»).
  • иметь один экземпляр Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 и представлять их по Вашему требованию (п. 9 Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
  • обеспечить наличие четко оформленных ценников на реализуемые продукты. Ценник должен содержать цену за единицу товара, на нем должна быть подпись материально ответственного лица или печать организации, также должна быть указана дата оформления ценника (п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
  • указать цену товара на ценниках в рублях (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).
  • предоставить сведения о наименовании и месте нахождения изготовителя товара, уполномоченной изготовителем организации на территории России по принятию и удовлетворению требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей). То есть, в случае возникновения претензий к качеству товара, соответствующие требования также можно предъявить и к указанным организациям.
  • предоставить следующие сведения: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации) (п. 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
  • если при совершении покупки Вы поставили продавца в известность о конкретных целях приобретения продукта питания, то продавец обязан передать Вам товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями (п. 3 ст. 4 Закона о защите прав потребителей).
  • передать товар надлежащего качества (п. 3 ст. 4 Закона о защите прав потребителей).
  • передать товар, который при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации будет безопасен для жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинит вред имуществу потребителя (п. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).
  • передать товар, на который имеются сертификат или декларация о соответствии (ст. 12 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 4 ст. 7, ст. 10 Закона о защите прав потребителей).
  • при необходимости в Вашем присутствии проверить качество товара (п. 17 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
  • передать Вам кассовый и/или товарный чек, подтверждающие оплату товара (п. 20, 46, 51 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
  • если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.
  • если предоставляется возможность приобретения продуктов в кредит, то продавец обязан письменно довести до Вас информацию о размере кредита, полной сумме, подлежащую выплате, а также предоставить график погашения этой суммы (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).
Обратите внимание =>  За сколько часов выветривается пиво из организма мужчины

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

О перечне товаров запрещенных к свободной реализации или имеющих ограничение по реализации

Примечание: под оружием в настоящем За-
коне понимаются устройства
и предметы, конструктивно
предназначенные для пораже-
ния, а также основные части
оружия, определяющие его
конструктивное назначение,
огнестрельное оружие, хо-
лодное оружие, холодномета-
тельное оружие, пневмати-
ческое оружие, газовое
оружие, боеприпасы.
7. Закон РСФСР «О средствах ст.37
массовой информации» Розничная продажа продукции средств
(от 27.12.91 N 2124-1) массовой информации, специализирующихся
на сообщениях и материалах эротического
характера допускается только в запеча-
танных прозрачных упаковках и специаль-
но предназначенных для этого помещени-
ях, расположение которых определяется
местной администрацией.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

2.7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.
7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Обратите внимание =>  Монтажный пояс для высотных работ через сколько проверяется

Тонкости правил торговли непродовольственными товарами в России в 2019 году

В том случае, если наблюдается нездоровая тенденция на возникновение проблем, то следует пересмотреть сферу, в которой они возникают. Дополнительно можно пригласить бизнес-консультанта для корректировки деятельности фирмы. К подобному решению проблем прибегают достаточно часто, т.к. это снижает риск возникновения неприятных ситуаций, как с потребителями, так и с контролирующими органами. Не редко, консультант помогает увеличить чистую прибыль.
Правила комиссионной торговли, как для розничной, так и оптовой, предполагают ряд группы товаров, которые нельзя принимать под комиссию. К ним относят ту продукцию, которая была изъята и товарооборота на территории России. Под запрет попадает и та продукция, которую запретили реализовывать власти РФ.

Основные правила розничной торговли

  1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
  2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
  3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.