Бессрочный договор земельного участка с 1998 года

В перечисленных случаях собственник расторгает договор бессрочного права с землепользователем, и в некоторых случаях предписывает землепользователю устранить нарушения, возникшие из-за неправомерного использования земли (например, ликвидировать незаконную свалку мусора).

В таком случае у пользователя земли может не быть документов на неё. Тогда землепользователю необходимо обратиться в местный орган исполнительной власти и запросить акт передачи земли в бессрочное пользование садовому товариществу, членом которого является землепользователь.

Особенности переоформления для юридических лиц

По договору собственник контролирует использование надела землепользователем, и может прекратить договор в следующих случаях:

Ранее право бессрочного пользования передавалось с помощью локальных актов, то для юридических лиц обязательно составление договора на бессрочное пользование с вышестоящей властью, которая является собственником земельных наделов, передаваемых в аренду.

Правовое регулирование

  • наименование заинтересованных сторон с заполнением их реквизитов;
  • предмет договора;
  • размер и местонахождение участка земли;
  • вид и группа земельного надела;
  • хозяйственное назначение;
  • схема кадастра;
  • временные рамки пользования земельным участком;
  • порядок пользования наделом.

Регистрация права

Владелец земельного участка может аннулировать договор бессрочной аренды с нарушителем, или подготовить предписание об устранении всех нарушений, которые образовались в связи с халатностью в использовании земли (убрать нелегальный мусор, прекратить вырубку деревьев).

Очень важно, чтобы учётные записи старой регистрации соответствовали новым записям, внесённым в государственный кадастр. Если за этот период произошли те или иные изменения, их необходимо оформить, в соответствии с установленными требованиями. Поэтому при перерегистрации будут затребованы акты согласования границ участка и межевой план.

Правоудостоверяющие документы оформляются на основании наличия правоустанавливающих документов и удостоверяют все изменения, происходящие в отношении истории участка, и включают в себя учётную деятельность, проводимую на землях и отражённую в кадастровых записях.

Основные требования

Правоустанавливающие документы вносятся в качестве причины владения земельным имуществом – в правоудостоверяющие документы. На их наличии основаны кадастровые записи учёта, а правоудостоверяющие документы выступают продуктом и результатом регистрации.

В п. 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ сказано, что гражданам земельные участки в постоянное бессрочное пользование не выделяются, равно, как и юридическим лицам. Это было возможно только до вступления в силу самого Земельного кодекса РФ в 2002 году. Однако за физлицами сохраняется земля, выделенная им на этих условиях до вступления в силу этих ограничений. А вот организации были обязаны переоформить землю на аренду или приобрести ее в собственность до 1 января 2012 года. Что большинство организаций успешно и сделали.

Обратите внимание =>  Налог на земельный участок для юридических лиц

Что можно передать в постоянное пользование

В соответствии с п. 1 статьи 269 Гражданского кодекса РФ лицо, которому участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и использование им в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. Все землепользователи имеют возможность в силу статьи 40 ЗК РФ самостоятельно использовать землю в целях, для которых он предоставлен, а значит, возводить на нем здания, сооружения и другую недвижимость. Также его можно использовать в других целях — для сельхозработ, высадки лесов, строительства дорог и т.д.

Землепользователи и условия использования земли

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается по тем же основаниям, что и пожизненного наследуемого владения. Кроме того, землепользователь может переоформить его в соответствии с законодательством.

Допускает ли закон оформление прав собственности на арендованные угодья? Можно ли участок в бессрочной аренде использовать в качестве залога? Кто может получить такой надел? Могут ли заявителю отказать в переоформлении документов? Ответы на эти и другие вопросы попробуем дать в нашей статье.

Что говорит законодательство

  1. Подготовительный. Чтобы заключить договор бессрочной аренды, нужно определить и узаконить границы надела. Для этого заказывают специальную услугу — межевание.
  2. Постановка на учет в кадастре. Для этого нужно обратиться с Росреестр с соответствующими бумагами.
  3. Написание заявления о выделении угодий.
  4. Принятие органами местной власти решения о передаче надела в пользование без срока.

О регистрации прав и содержание договоров бессрочной аренды

Действующее законодательство России позволяет гражданам и организациям использовать наделы, принадлежащие им на правах собственности или взятые в аренду. В последнем случае речь идет об эксплуатации в течение определенного срока или без такового. Бессрочная аренда земельного участка — термин, которому закон не дает четкого определения. Ответ на этот вопрос дает ч. 2, ст. 610 ГК РФ. В ней сказано, что если в договоре не указан период его действия, то соглашение считается бессрочными.

  1. Право БП — пережиток Советского Союза, где не было частной собственности. В той системе право БП стало возможностью законно владеть землёй. Но в современной России частная собственность есть, и почему бы ею не пользоваться. Тем более что пользователи участком на праве БП ограничены в правах по сравнению с собственником (например, не распоряжаются ЗУ).
  2. Создать единообразие в российской системе отношений по поводу земли. Одни владеют участками на праве БП, потому что получили его до 2001 года, другие — на праве собственности, так как в 2002 году уже не было права БП.
Обратите внимание =>  Кадастровый учет с 1 января 2019 года

Земли, которые дают на праве БП

Если вы переоформили на право собственности или аренды право БП, то оно прекратится. Ещё право БП прекращается, если пользователь по какой-то причине лишился участка. Участок может «уйти» двумя путями.

Видео: почему стоит вовремя переоформлять право БП

  1. Завещатель уже сходил в Росреестр и начал всё переоформлять. Но увы, не дождался результатов. В этом случае наследники через суд доказывают этот факт и свою возможность получить ЗУ по наследству. Суд может принять сторону наследников (пример).
  2. На участке есть дом или другое строение, которое зарегистрировано в Росреестре (т. е. все документы в порядке) и собственником которого был завещатель. Тогда к наследникам перейдёт по наследству дом. А дом ведь стоит на земле. ЗК РФ это понимает и говорит: если к вам перешёл дом, то к вам переходит и ЗУ, на котором этот дом стоит, ведь невозможно пользоваться домом без земли (статья 35 ЗК РФ).
  3. Дома нет, завещатель переоформлением не занимался. Ситуация сложная, но решаемая. Придётся запастись терпением, временем и финансами, найти адвоката, который разбирается в земельном праве, и обратится в суд. Хотя напрямую закон не разрешает наследовать ЗУ на праве БП, но были случаи, когда суды решали дело в пользу наследников (пример). Чтобы убедить суд, нужно грамотно доказать ваши права на участок и принести все документы, которые их подтверждают:
    • завещание;
    • документы, подтверждающие родство;
    • решение о предоставлении участка на праве БП завещателю;
    • договор о бессрочном пользовании (если он заключался);
    • выписку из ЕГРН на участок (желательно);
    • другие документы, которые посоветует взять адвокат.

Право безвозмездного пользования земельным участком согласно п. 1 ст. 47 ЗК РФ прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон. Право безвозмездного срочного пользования прекращается:

Обратите внимание =>  Льгота по налогу на землю в краснодарском крае

В тех случаях, когда установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь и землевладелец вправе требовать изъятия у него, в том числе путем выкупа, данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившим публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного участка с возмещением убытков.

Право пожизненного наследуемого владения

Предельный срок временного землепользования устанавливается законом. При производственной необходимости и взаимной заинтересованности этот срок может быть продлен. Специальным видом временного землепользования является занятие земельного участка для изыскательских работ (землеустроительных, геолого-съемочных, геодезических, поисковых). В этом случае срок землепользования не превышает одного года без изъятия земель у собственника и землепользователя.

По факту, Земельный кодекс корректируется время от времени еще одним законом – «О введении в действие ЗК». Поправки в него происходят постоянно, в связи с чем появляется масса практических вопросов.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком: какой срок установлен?

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком — это право, которым сегодня могут наделяться только некоторые предприятия. Однако тот, кто получил такое право еще при советской власти, может переоформить его на право собственности.

Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение

С кадастровым паспортом на руках, межевым делом, квитанцией об уплате госпошлины и разрешением исполкома обратиться в регистрационную палату или МФЦ. Результата придется ждать еще десять дней.