В договоре компенсация за складские расходы

2.1. Обязанности Предприятия-1
2.1.1. Предприятие-1 обязуется осуществлять расходы по обслуживанию помещений, в которых размещены сети связи Предприятия-2 по адресу: г._________, ул. ___________, в том числе на основании заключенных договоров.
2.1.2. Предприятие-1 обязуется указать Предприятию точку для подключения заземления.
2.1.3. Предприятие-1 обязуется обеспечить беспрепятственный проход сотрудников и партнеров Предприятия с измерительными приборами, инструментами, оборудованием на место установки оборудования Предприятия на период монтажа, эксплуатации и ремонта сетей связи по предварительно подаваемым спискам Предприятия;
2.1.4. Предприятие-1 обязуется своевременно выставлять Предприятию-2 счета на возмещение расходов в сроки, установленные настоящим Договором.
2.2. Обязанности Предприятия-2.
2.2.1. Предприятие-2 обязуется возмещать Предприятию-1 понесённые расходы в порядке, установленном в разделе 3 настоящего договора.
2.2.2. Предприятие-2 в течение 3-х рабочих дней после прекращения срока действия Договора, или в случае его досрочного расторжения обязано провести демонтаж сетей связи и возвратить владельцу места размещения сетей связи в исправном состоянии по акту приема-передачи.
2.2.3. Предприятие-2 обязуется:
— содержать места размещения сетей связи, а также прилегающую к ним территорию в полной исправности, в соответствии с требованиями санитарной и пожарной инспекций;
— при эксплуатации оборудования обеспечить соблюдение своими специалистами требований правил техники безопасности и ПУЗ, а также обеспечить безопасность электропроводов и их соединений в соответствии с действующими ТУ.
2.2.4. Предприятие- 2 обязано письменно сообщить Предприятию-1 не позднее, чем
за 30 дней о предстоящем освобождении мест размещения сетей связи при досрочном прекращении настоящего Договора, сдать Театру места размещения сетей связи по акту в технически исправном состоянии;
2.2.5. В случае если места размещения сетей связи сдаются Предприятием-2 в неисправном состоянии Предприятие-2 оплачивает Предприятию-1 стоимость необходимого ремонта.
2.2.6. Предприятие 2 обязуется возместить ущерб в полном объеме в случае гибели или повреждения имущества Предприятия-1 по вине Предприятия-2, в том числе в результате пожара.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Каждая из Сторон освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если докажет, что оно явилось следствием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, таких как пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, а также издание акта государственного органа, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить, ни принять эти обстоятельства в расчет при заключении настоящего Договора.
5.2.Освобождение от ответственности действует лишь в период, в течение которого существуют данные обстоятельства и их последствия.
5.3. При наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств, Сторона должна известить об этом в письменной форме другую Сторону в течение 3 (трех) дней с даты соответственно их наступления и прекращения. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств и их влиянии на исполнение Стороной своих обязанностей по Договору, а также предполагаемый срок их исполнения.
5.4.В случаях, предусмотренных выше, срок исполнения Сторонами их обязательств по Договору приостанавливается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.
5.5. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока исполнения обязательства, течение срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется соразмерно времени приостановления.
5.6. В случае, если такие обстоятельства продолжают действовать более 30 дней, каждая из Сторон имеет право расторгнуть Договор без возмещения убытков другой Стороны.

Обратите внимание =>  Вернуть вещь в детский мир без чека

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

4.1 Стороны несут ответственность друг перед другом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
4.2. В случае нарушения Предприятием-2 п.3.2..п.3.3. настоящего договора Предприятие-2
уплачивает неустойку в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки исполнения обязательства.

НДС по оказанным экспедиционным услугам поставщик также начисляет только с суммы своего вознаграждения. При этом независимо от момента определения налоговой базы (по отгрузке или по оплате) НДС с полученного авансом вознаграждения поставщик должен начислить в момент поступления денег.

В этой связи возникает вопрос: является ли для поставщика доставка груза по договору поставки перевозкой для собственных нужд? Закон № 128-ФЗ однозначного ответа на этот вопрос не дает, так как в нем не разъясняется, что следует понимать под определением «для собственных нужд». В то же время правоприменительная практика свидетельствует о том, что для поставщика доставка грузов является предпринимательской деятельностью наряду с реализацией товара [2] . Поэтому такие перевозки не могут расцениваться как осуществленные для собственных нужд.

налог на прибыль

Обязательство по доставке товара поставщик выполняет самостоятельно или привлекает для этого соисполнителя. И здесь надо учитывать вот что. Перевозки грузов автомобильным (грузоподъемностью свыше 3,5 т), железнодорожным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом подлежат лицензированию. Нельзя без лицензии осуществлять погрузочно-разгрузочную деятельность на железнодорожном, морском и внутреннем водном транспорте. Об этом сказано в статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон № 128-ФЗ). Для получения лицензии организация должна располагать необходимым парком техники, квалифицированным персоналом и отвечать иным лицензионным требованиям. Торговые организации таких лицензий, как правило, не имеют, поэтому доставлять товар самостоятельно они не вправе.

Обратите внимание =>  Енвд для ип в 2019 виды деятельности

Как сказано в п.3 ст.896 ГК РФ, хранитель в данной ситуации не вправе требовать вознаграждения за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы обязан вернуть поклажедателю. Во избежание разногласий между сторонами в договоре целесообразно указывать все обстоятельства, за которые хранитель отвечает.

Прием и возврат товара. У договора складского хранения есть одна важная особенность: товарный склад при приеме товара на хранение должен проверить его за свой счет по количеству и внешнему состоянию, если договором не предусмотрено иное (ст.909 ГК РФ). При возврате товара на его осмотр имеет право и товарный склад, и товаровладелец (ст.911 ГК РФ). Если ни одна из сторон не воспользовалась этим правом, о недостаче и повреждении товара из-за его ненадлежащего хранения владелец сообщает товарному складу письменно при получении товара. Если недостачу или повреждение нельзя обнаружить при обычном способе принятия товара, товаровладелец должен заявить об этом товарному складу в течение трех дней с момента получения товара. Иначе считается, что склад возвратил товар согласно условиям договора складского хранения.

Общие положения о договоре складского хранения

Бухгалтерский учет. Как уже отмечалось, имущество, переданное на хранение, остается собственностью поклажедателя. На основании п.2 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

При возмещении транспортных расходов способом № 1 поставщик не участвует в перевозке товара. Он просто отдает товар покупателю либо нанятому им перевозчику. На этом его обязательства заканчиваются. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете продавца данный способ возмещения транспортных затрат никак не учитывается.

Способы возмещения транспортных расходов по договору поставки

Самым лучшим вариантом возмещения и подтверждения произведенных транспортных услуг будет формирование отдельного договора (или дополнительного соглашения) о перевозке товара. В нем будет четко указано, что покупателю предоставляются услуги по доставке товара по указанному им адресу. И он должен оплатить их в определенный срок. При таком варианте по продаже товара и оказанию транспортных услуг продавец ведет раздельный учет.

Возмещение расходов на собственные транспортные услуги

Все выписанные поставщиком счета-фактуры должны быть отмечены в книге продаж. Счета-фактуры по полученным продавцом материалам и услугам (ГСМ, сопроводительные услуги, погрузочно-выгрузочные услуги и пр.) фиксируются в книге покупок.

Обратите внимание =>  Влияет ли больничные на отпускные в гос учереждениях

Дело в том, что в силу пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса НДС предъявляется покупателю при реализации ему товаров (работ, услуг) или получении налогоплательщиком от него предварительной оплаты. Именно в этих случаях пункт 3 статьи 168 Кодекса предусматривает обязанность поставщика выставить счет-фактуру (если речь не идет о корректировочном счете-фактуре), который в силу пункта 1 статьи 172 НК и служит основанием для принятия покупателем предъявленного НДС к вычету. В частности, пунктом 6 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением правительства от 26 декабря 2012 г. (далее – Правила), предусмотрено: первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, а второй – остается у продавца.

В отсутствие реализации нет права на вычет НДС

На практике нередко по договорам поставки доставку товара организует и оплачивает перевозчику продавец, а покупатель лишь компенсирует соответствующие расходы. Но что при этом происходит с НДС, учитывая, что непосредственно между поставщиком и покупателем реализации транспортных услуг не происходит? Вправе ли продавец при этом просто перевыставить в адрес покупателя счет-фактуру от перевозчика?

В отсутствие реализации есть база по НДС

Согласно пункту 18 Правил, отметили финансисты уже в письме от 6 февраля 2013 г. №03-07-11/2568, получателем средств, связанных с оплатой товаров (а именно так чиновники рассматривают сумму компенсации), в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Признание указанного расхода отражается записью по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”. Выплата возмещения отражается по дебету счета 60 и кредиту счета 51 “Расчетные счета” (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Компенсация материалов подрядчику

Отметим, что по вопросу отдельного возмещения заказчиком издержек подрядчика, предусмотренного договором подряда, существует также точка зрения, поддержанная некоторыми судебными актами, согласно которой такое возмещение (компенсацию) следует рассматривать как возложение на заказчика ряда обязанностей по договору подряда (т.е. частичное иждивение заказчика). Соответственно, такое возмещение (компенсация) не должно рассматриваться как часть договорной цены и не должно облагаться НДС (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 N А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1 по делу N А33-20073/04-С6).

Re: удорожание компенсация материалов

Согласно п. п. 1, 2 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.