Мне не выдали земмельный пай когда я училась

Перед нашим отъездом из Чечни, в РФ проводилась земельная реформа, о которой мы с мужем ничего не знали. Никаких собраний рабочих и служащих в винсовхозе «Калиновский» по поводу земельной реформы не проводилось. В соответствии с п.3 Указа Президента РФ от 27.12.1991 года № 323 « О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», колхозы и совхозы обязаны были в 1992 году провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в соответствующих органах. Рабочим и служащим, а также пенсионерам этих хозяйств, следовало выделить земельные и имущественные паи.
Являясь действующими сотрудниками, а затем пенсионерами винсовхоза «Калиновский», мы с мужем таких паев не получали.
Назад Виталий 01.06.2010 18:54 Я был членом колхоза с 06.1990 по 06.1991г,после чего рассчитался, но 08.1992 по 04.1993 я был членом этого хозяйства но оно уже называлось КСП.Могу ли я предентовать на пай? валентина 23.03.2011 17:53 Я в 1989г. 5 месяцев проработала разнорабочей в колхозе,членом колхоза не являлась,а с 8/01/1990г работала в районной участковой больнице,затем пошла в декрет.В 1993г 20/09 была уволена.Прописана с 28/07/1990г там же.Положен ли мне пай? юлдаш 24.03.2011 10:25 в 1991-1993 годах во время разделения земельных паев в списках состояли в все 6 членов семьи. В новом списке осталось только 2 членов семьи не кто из нас не отказывался от своего пая и до последнего года все работали на селе.Как опротистовать новый список и вернуть свой пая. николай 02.06.2011 11:58 Моя бабушка родилась и работала в одном колхозе до пенсии. В 1984 году ушла на пенсию ,а в 1987 году у нее сгорел дом . После пожара купила дом в городе .При разделе колхоза земельный пай ей был не выделен. При обращение в колхоз ей отказали потому что она живет в городе. Положен ли ей земельный пай ?
роза 16.11.2011 09:49 Моя бабушка родилась и работала в одном колхозе до пенсии. При разделе земельный пай ей выделялся.в 2007г.во время оформления долевой собственности была прописана в городе, ей отказали в оформлении. На законных ли это основаниях? Артём 23.11.2011 22:07 Если мои родители просто переезжали около 3 раз в то время когда эти паи раздавались но они всё время работали в колхозе . Сейчас вообще можно предъявить свои права , если это вообще возможно . катюха 04.01.2012 17:44 положен ли мне земельный пай если я работал в колхозе с10.06.1996 по 5.12.20-1 денис 02.02.2012 15:15 В 1996 году меня взяли на опекун дедушка и бабушка.Могу ли я претендовать на их пай земли.Если его делят родственники его дети. елена 19.02.2012 09:01 в 2011г столкнулась с наглостью соседа по паям,заехал на территорию сенокоса моих родителей,мама умерла в 2011г и я оформляю пай наследство, как быть? геодезисту деньги заплаченны еще в октябре,но никаких сдвигов. Людмила 24.02.2012 16:46 Мої батьки розлучилися коли мені було 3 роки, батько одружився вдруге і в нього народився син, зараз батько зник безвісти, у нього є земельний пай. Чи маю я право на частину паю? І як його оформити? юлия 27.06.2012 23:34 мои родители приехали из другого города и уже 5 лет работают в колхозе,обещали землю после 4 лет работы,начали собирать документы,сказали без московской прописки не дадут,живут в доме который выдал колхоз,сначало просто делали регистрацию,после отказа отказались делать и её,подскажите что можно сделать или куда обратиться? Елена 09.08.2012 14:49 в 1991-1993 годах во время разделения земельных паев моя мама работала в колхозе им. Кирова Ростовской области Песчанокопского района, а проживала в другом селе Развильное Ростовской области Песчанокопского района, в 22 км от с. Красной поляны. Имела ли она право на землю, живя в другом селе, но работала от колхоза им. Кирова. На сегодняшний день она не имеет земельного пая. Прошло много времени, возможно ли сейчас восстановить упущенное? Татьяна 27.08.2012 11:43 У моего мужа мать проработала в колхозе всю свою жизнь,умерла в 1996г.Земельный пай ей при жизни не был выдан.Можно ли сейчас добиться восcтановления? гуля 14.09.2012 15:08 мой муж 1973г(до армии) работал в колхозе.В 1994 г его не стало.Осталось 3-е малолетних детей Его родители работали до 1982-1997 годы умерли на настоящий момент.Вопрос-имеют ли мои дети (поскольку рано потеряли отца) на пай отца если он есть и долю от бабушки и дедушки? Спасибо Анфиса 09.12.2012 18:28 Я и мой муж проживали в Чеченской республике, работали в винсовхозе «Калиновский», Наурского района, откуда и вышли на пенсию по возрасту. Я — в январе 1992 года, муж – в апреле 1993 года.
В это время в Чечне законы России перестали действовать, русским жить там стало невозможно, и мы с мужем уехали в Ставропольский край к дочери, где получили статус вынужденных переселенцев.

Обратите внимание =>  Детские Деньги От Пенсионного Фонда

Как получить в собственность земельный пай

1. Сбор пакета документов (перечень указан чуть ниже).
  2. Обращение в с/х отдел администрации, если лицо получает землю бесплатно.
  3. Проведение межевания границ.
  4. Организация общего собрания участников массива (если осуществляется выдел территории).
  5. Обращение в кадастровую палату.
  6. Обращение в регистрационную палату.
  1. Лицо, принимающее участие в долевой собственности, обладает правом на защиту собственной доли без её выдела, при этом он вправе передавать её в управление другой стороне, использовать в соответствии с предназначением.
  2. Лицо, выделившее земельный пай, обладает правом на иные действия распорядительного характера по отношению к нему, а именно – продажа, мена, дарение и наследование.

Как получить земельный пай который мне не дали

\»земельный пай не выделялся в натуре и находится в общем земельном массиве\». Вот если в счет земельного пая выделен в натуре земельный участок, то он и называется земельный участок. А пай — потому что доля, земельная доля в общем массиве. Обратиться в суд. Если списки собственников земельных долей были утверждены при его жизни, суд подтвердит его право на земельную долю. Если срок для принятия наследства просрочен, то решение также будет приниматься в судебном порядке.
1. Если пай находится в составе общего земельного массива, то в местной прессе должно появиться объявление о намерении выделения пая из общедолевой собственности. Возможно также уведомление остальных пайщиков с помощью рассылки писем с уведомлениями о доставке. Чтобы в будущем предотвратить конфликтные ситуации, нужно сохранить подтверждение факта рассылки корреспонденции или размещения информации в СМИ.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ

Однако позже, а именно после выхода Указа Президента РФ от 2 марта 1992 г. N 213 и во исполнение его — Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. N 708, «установка» резко поменялась не в пользу этих пенсионеров. До регионов было доведено письмом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Российской Федерации от 14 декабря 1992 г. N 2-12/3227. В соответствии с ним, во-первых, не подлежат пересмотру решения трудовых коллективов хозяйств о наделении земельными долями, принятые до 4 сентября 1992 г.; во-вторых, после этой даты юридическую силу в вопросах наделения земельными долями стали иметь только решения глав местных администраций. Подтверждением тому является ответ на запрос Андреапольского районного суда Тверской области из Главного управления аграрной политики Минсельхоза РФ за подписью начальника главка В. Денисова: «В соответствии с действующим законодательством. пенсионеры социальной сферы не включены в перечень лиц, имеющих право на земельную долю (пай) при реорганизации колхозов и совхозов». Суждение достаточно категоричное, хотя прямого запрета в законодательстве все-таки не было.
Правовая непоследовательность в земельном законодательстве повлекла за собой правовые ошибки. В частности, нормативные акты исполнительных органов государственной власти Российской Федерации содержат правовую неопределенность, дающую возможность двоякого толкования. Наблюдаются, например, различные взгляды на вопрос: включаются либо не включаются пенсионеры социальной сферы села в число лиц, имеющих право на земельную долю бесплатно. В результате чего получилось, что одни и те же люди в разное время (в зависимости от времени выхода постановлений Правительства) могли либо иметь это право, либо нет, что не могло не привести к определенным коллизиям, в результате которых возникали судебные разбирательства.

Обратите внимание =>  Льгота по оплате коммунальных услуг 2019 москва

Земельный пай

Здравствуйте. Если я Вас правильно поняла, у Вас имеется выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство на земельный пай. Этот документ является основанием для регистрации за Вами права собственности на земельный пай. Если Вы уже обращались в Госкомрегистр и получили отказ, то Вам придётся обращаться в суд либо с административным иском (обжалование отказа), либо с иском о признании права собственности в порядке наследования. Для выбора конкретного варианта необходимо ознакомиться с полным текстом отказа Госкомрегистра. Если же Вы не обращались за регистрацией права, то необходимо это сделать.
Здравствуйте Екатерина. Срок принятия наследства упущен (6 мес.), также как и срок исковой давности (3 года). Поэтому в Вашем случае можно только попробовать пропущенные сроки восстанавливать через суд. То есть нужно восстановить срок на подачу иска о защите своих наследственных прав. Для этого нужно предъявить документальное подтверждение уважительных причин, по которым Вы пропустили срок. Уважительными причинами может быть: прохождение лечения, пребывание в командировке, отсутствие сведений о смерти наследодателя или о праве на наследство. В ситуации, когда иных наследников нет, ответчиками призываются органы муниципалитета. Когда существуют иные претенденты на имущество или уже принявшие его, то ответчиками по делу выступают они. Это вкратце.

Если вам необходимо произвести на земельный пай оформление, для начала нужно подать объявление в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива. Не ранее, чем через месяц необходимо провести собрание всех дольщиков. На собрании потребуется согласовать все параметры, а также зафиксировать всё в протоколе собрания, который был подписан всеми участниками заявления. Затем оформление земельного пая в собственность требует составление соответствующего договора, а также межевания земельного участка. По результатам данного межевания оформляется согласование со всеми службами и владельцами соседних земельных участков. На местности должны быть нанесены границы земельного пая. Этот этап, как правило, занимает от 2 до 6 месяцев. На следующем этапе потребуется Земельное дело в районном земельном комитете, а также кадастровый номер участка и планы своего земельного участка. А на последнем этапе предусмотрена регистрация земельного пая. На данном этапе для того чтобы получить земельный пай в собственность потребуется подать заявление в Регистрационную палату на получение права собственности земельного участка. На его получение у вас уйдет один месяц. В том случае, если вы не знаете, как оформить земельный пай, который приобретается, нужно сказать о том, что здесь действовать нужно иначе. На первом этапе нужно произвести покупку, а уже затем подать заявление в регистрационную палату. Более подробную информацию вы можете получить, прочитав закон о земельных паях.
Пай земельный – это определенный участок земли, который был выделен в собственность отдельным гражданам идеально либо в натуре в общем земельном массиве в случае реорганизации коллективного хозяйства. В том случае, если происходит выделение земельного пая, многие получившие его сталкиваются с проблемами при оформлении, вследствие чего возникают различные вопросы. Не забывайте о том, что существуют невостребованные земельные паи.

Что делать с земельным паем

Целесообразно отметить одну особенность: в соответствии с законом ряд лиц имеет право на получения наследство даже в том случае, если в завещании они не обозначены. К ним относятся дети, не достигшие 18 лет, утратившие трудоспособность родители и супруги.
Может ли государство отобрать права на земельные паи и изъять участки, которые были получены на законных основаниях ранее? Земельный пай может быть изъят у любого владеющего им лица в случае использования такого пая не по его назначению. По общему правилу изъятие осуществляется администрацией муниципального образования. При этом целесообразно отметить, что расходы в случае изъятия пая не подлежат возмещению.

Особенности земельного пая в 2019 году

Процедуры передачи земельных паев в землях сельскохозяйственного назначения По сделкам продажи, дарения, наследования регулируется ФЗ № 101 «Об обороте земель сельхозназначения» от 2002 года Земельный кодекс РФ Определяет статус наделов аграрного использования Технические и кадастровые процедуры и характеристики паев Определены в ФЗ № 221 от 24.07. 2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» Процедура оформления и регистрации документов на права собственности Регулируются Федеральным законом № 122«О государственной регистрации недвижимости и сделок с ним»

• оригинал и копия документа о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (документы о рождении, о браке или о разводе, справка об изменении фамилии);
  • копия решения суда о признании родства с умершим;
  • в случае завещания необходимо нотариальное заключение, что наследодатель не вносил в него правки и не отзывал его;
  • свидетельство на земельный пай.
Обратите внимание =>  В каком списке льготные профессии производитель работ

Бесплатная юридическая помощь

Если на земле ничего не делают, то это рассматривается как использование по нецелевому назначению. Собственно говоря, закон обязывает владельцев сельхозземель использовать их, а не просто обладать ими. Земельным кодексом предусмотрено, что если земельный участок используется не по целевому назначению, в том числе не используется никак, тогда право на нее может быть принудительно прекращено. Но это может сделать только суд. И, если есть в определенных глав облгосадминистраций интерес вернуть эти земли в использование, то государство должно обратиться в суд. Г. Корешок: — Кстати, в Земельном кодексе прописано и так называемое правило добрососедства.
Передача земельной доли по наследству Как передать земельный пай в наследство? Фото № 6 Владельцев земельных паев часто волнует вопрос передачи долей по наследству.
Да и возможно ли вообще такое? Читайте также: Бланк договора купли-продажи земельного участка и нюансы его составления Стоит сразу отметить, что не оформленный в собственность невыделенный пай не подлежит включению в завещание или наследственную массу.

Совет 1: Как получить земельный пай

Для точного определения межи необходимо обратиться в местный филиал кадастровой палаты и получить соответствующий план и кадастровый номер. Этой службой проверяется правильность составления Земельного дела, возможна отправка его на доработку. При наилучшем исходе длительность выполнения работ займет не менее 10 дней.

Кто может получить земельный пай и что с ним разрешается делать

• Паевые границы существуют исключительно на бумаге, на местности же дело обходится без межевания. Подразумевается только право на надел в общем массиве, а не выдел собственности в натуре.
  • Использование паевой земли не должно нарушать права других владельцев, поэтому для этого формата владения действует немало ограничений.

Учтите, что начинать следует с проверки соответствия законодательству технической документации. План участка (или техпаспорт), выписка по кадастру нужны для оформления правовых бумаг. Если кадастровый паспорт устарел или его вовсе нет, проводятся землеустроительные работы. В общем и целом этап занимает от 1 до 2 месяцев.

Земельный пай: что это, кому положен, как узнать, где находится, стоимость, виды сделок с земельными паями

1. В самом начале требуется подать объявление в средства массовой информации о намерении выделить надел из общедолевой собственности. Объявление подают в областные и районные газеты. В нем должна содержаться вся информация об участке и дата проведения собрания.
  2. Вторым шагом является проведение собрания и подписание протокола. Собрание проводится не ранее 30 дней после того, как было опубликовано объявление.
  3. Заключение договора на проведение межевания участка, вынесение границ. Итогом будет получение земельного дела.
  4. После процедуры межевания документы передаются для получения кадастрового номера.
  5. Последним шагом является оформление участка в собственность.
  1. Заявление, которое пишется в свободной форме, с приложением технического задания.
  2. Документы, которые подтверждают право владением участка. Это могут быть договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, решение муниципального органа о выделе участка в аренду.
  3. Свидетельство об официальном оформлении надела, план местности, месторасположение участка, выписка из кадастрового списка.