Банкротство юридических лиц актуальность 2020

В процессе проведения торгов имущества его стоимость должна будет пошагово повышаться или понижаться. На каждом из шагов можно представлять только одну цену. По мнению специалистов, это поможет избежать резкого удешевления стоимости имущественных активов должников. На сегодня имущество банкрота продается примерно в 5 раз дешевле его реальной стоимости, соответственно кредиторам возвращается только 5% долгов.

Данная поправка должна прекратить практику назначения арбитражного управляющего–«своего человека», а также исключить возможность осуществления контролируемого банкротства. В обновленной статье 45 указано, что арбитражный управляющий будет назначаться исключительно в соответствии с рейтингом, то есть в случайном порядке. Вознаграждение управляющему за работу будет иметь фиксированный размер и определяться длительностью процедуры банкротства. Чем больше времени занимает процедура, тем меньше вознаграждение для управляющего (ст.1, п.23).

Изменения в порядке назначения арбитражного управляющего

Сообщение о проведении торгов имуществом банкрота должно публиковаться на специальном интернет-портале за 30 календарных дней до их начала. (ст.92, п.1). Эта поправка должна помочь привлечь внимание к торгам как можно большего числа потенциальных покупателей – физических и юрлиц.

Процесс признания несостоятельности на общих основаниях требует больших затрат средств и времени, поэтому законом предусмотрена более упрощенная процедура. Она может применяться к тем предприятиям, владельцы которых самостоятельно начали его ликвидацию, создали специальную комиссию и провели тщательный анализ.

  • данные об арбитражном суде, в который подается заявление;
  • полную сумму задолженности по всем кредиторам;
  • общую сумму претензий, которые не будут оспорены представителями предприятия-должника;
  • любые обстоятельства и факторы, повлиявшие на появление убытков и потерю платежеспособности;
  • сведения обо всех открытых банковских счетах, которые будут использованы при погашении долгов.

Сбор необходимой документации для банкротства

Основной этап на этой стадии – создание специальной конкурсной массы (фонда для расчета со всеми заемщиками). В нее включаются все виды имущества, ценности, материалы, сырье и автомобили, которые выявлены в результате подробной инвентаризации.

В плане нужно предусмотреть полное погашение задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди в течение трех месяцев с даты утверждения. Предложить свои планы также смогут учредитель или участник банкрота, конкурсные кредиторы и управляющий (п. 2 ст. 70 Закона о банкротстве в редакции Проекта).

Должников поделят на три группы

Согласно проекту поправок, на продажу можно будет выставлять как весь имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, так и имущество должника по частям. При этом, реализовать имущество должника следует в максимально короткий срок, с минимальными расходами и по наиболее высокой цене.

Как будут продавать имущество банкрота

Срок реструктуризации не может превышать четырёх лет со дня утверждения плана. Однако кредиторы могут продлить его ещё на четыре года. Для этого потребуется созвать общее собрание (ст. 83 Закона о банкротстве в редакции Проекта).

Можно прогнозировать увеличение числа так называемых «потребительских» банкротств, связанных с высокой кредитной нагрузкой и сложным финансовым положением. Однако массовым явлением банкротство граждан не станет – в силу дороговизны услуг юристов по сопровождению этой процедуры.

После введения в ФЗ «О банкротстве» главы III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве» к субсидиарной ответственности все чаще привлекаются не только руководитель и участники должника, но и иные лица.

Обратите внимание =>  Важность участие в политических выборах

Банкротство юридических лиц

На основании этого суды стали отказывать в удовлетворении требований аффилированных кредиторов о включении в реестр. В результате независимые кредиторы получили возможность препятствовать группе аффилированных лиц проводить контролируемые банкротства, а также увеличили возможность удовлетворения своих требований за счет конкурсной массы.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 установило, что с 6 апреля 2020 года для некоторых категорий налогоплательщиков вводится шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве. А на днях вступило в силу новое Постановление – от 01.10.20 № 1587, которое продлило мораторий до 7 января 2021 года.

Как мораторий повлиял на кредиторов

Наступление обязательств по ст. 9 Закона о банкротстве (неплатежеспособность) означает, что с указанной даты у руководителя компании есть максимум один месяц на то, чтобы подать заявление о банкротстве в суд. Если он не исполняет эту обязанность, то у участников компании (акционеров, членов совета директоров) эта обязанность наступает с того момента как они узнали об этих признаках по ст. 9 Закона о банкротстве.

Как определяется ответственность

Кредитор имеет возможность обратиться с заявлением о банкротстве своего должника в арбитражный суд только после того, как он сделал публикацию о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Через 15 дней у него возникает право на подачу заявления в суд. Здесь мораторий тоже ввел свои коррективы, которые важно учитывать.

При санации действие всех взысканий, в том числе по исполнительным листам, замораживается. Штрафы и пени за просрочку не начисляются. Дивиденды с доходов предприятия акционерам не выплачиваются. Можно распоряжаться активами только с разрешения финансового управляющего и то, если результат этих сделок однозначно положительно скажется на платежеспособности компании.

Основные этапы банкротства

Есть еще неочевидная стадия банкротства, его предваряющая. Она незаметна для большинства недальновидных руководителей, но последствия ее печальны. Началом скрытой стадии банкротства юрлица эксперты считают ухудшение условий для предпринимательства. Пока еще не критичные сложности, но если на них не обращать внимания, они со временем таковыми станут. К примеру:

“Скрытая” стадия банкротства

При отправке сотрудников в “свободное плавание” их должны рассчитать в тот же день и выдать трудовую книжку с записью о сокращении по ликвидации по причине банкротства и все полагающиеся в подобных случаях справки.

Этот этап проходят всегда. В ходе его выполнения проводится анализ имущества, определяется сумма долгов и просчитывается возможность наладить платежеспособность. В рамках реализации этой ступени процесса, руководителя компании лишают части полномочий, приостанавливают действующие требования об уплате средств, снимают аресты, ограничения и перестают начислять штрафы. Также, накладывают запрет на вывод средств с баланса компании: выплату доходов и процентов, вывод имущества и пр.

Наблюдение

Срок, по истечении которого юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования, составляет 3 месяца. Помимо этого, для возбуждения производства по делу о банкротстве установлены условия по размеру долгов: их сумма должна быть не менее 300 тыс. рублей. Если трудности носят временный характер, то можно воспользоваться услугами МФО или банка и взять кредит. Предложения, разбитые по категориям, доступны на сайте creditura.ru.

Обратите внимание =>  Требования к сдаче дома в эксплуатацию белгород

Зачем нужна инициализация банкротства

Указанные последствия наступают на различных этапах банкротства. Здесь указан неполный перечень возможных итогов. Самое тяжелое возможное последствие — привлечение к уголовной ответственности за намеренное банкротство.

Простыми словами, мораторий не позволяет обанкротить компанию принудительно по требованию ее кредиторов. Но должник вправе самостоятельно заявить в суд о своей несостоятельности, неспособности выполнять финансовые обязательства.

Экстренные поправки в федеральное законодательство о банкротстве вызваны тем, что ряд предприятий, например, занятых в сфере туризма либо авиаперелетов, несут большие финансовые потери из-за коронавируса COVID-19. Закрыты непродовольственные магазины, в сфере услуг приостановка: #сидимдома.

Введен мораторий, что это такое?

Вопреки опасениям граждан, мораторий на банкротство физ лиц не вводится. Более того, физлица получили возможность бесплатно стать банкротами по упрощенной, внесудебной процедуре. Подробно мы рассмотрели упрощённое банкротство граждан в этой статье.

Ряд экспертов считают, что защитные меры должны прекратить действие только после окончания новогодних выходных — с 12 января. Этой точки зрения придерживается, например, доцент Российской школы частного права, председатель Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный клуб» Олег Зайцев. Он считает, что в данной ситуации применимы правила Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, а в нем есть статья 114, согласно которой в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Мораторий, запрещающий кредиторам подавать заявления о введении процедуры банкротства в отношении своих должников, если они по основному коду экономической деятельности относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и блокирующий взыскание с них старых долгов, был введен в апреле 2020 года сначала до 6 октября, а позже продлен еще на три месяца. Проекты постановлений готовило Минэкономразвития.

Все будет готово

Сроки в законе о банкротстве исчисляются с учетом общих положений Гражданского кодекса РФ, где предусмотрено, что срок, истекающий на выходных, продлевается до первого рабочего дня, отмечает советник судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Голубев. С учетом этого, по его словам, мораторий заканчивается в первый рабочий день после каникул — 11 января. С этого момента, говорит Голубев, снова начнут начисляться неустойки и штрафы, которые возникли до введения моратория, на портале «Федресурс» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, ЕФРСБ, bankrot.fedresurs.ru) будут появляться уведомления кредиторов о намерении инициировать процедуру банкротства в отношении должника.

  1. Первичный аукцион. После утверждения на собрании кредиторов положения о продаже имущества должника и начальной стоимости объекта управляющий организовывает аукцион. Сообщение о торгах публикуется на портале ЕФРСБ. В нем предлагается всем желающим подать заявку на участие в аукционе. Если к назначенной дате ни одной заявки не поступило, торги признаются несостоявшимися. Результаты аукциона публикуются на портале ЕФРСБ.
  2. Повторный аукцион. Если первичный аукцион не состоялся, конкурсный управляющий организовывает и проводит повторные торги. Начальная стоимость имущества уменьшается на 10 %. Заявки на участие в аукционе подаются аналогичным образом. Если снова никто не принял участие в торгах, они признаются несостоявшимися.
  3. Публичное предложение. В случае, когда первичный и вторичный аукцион не состоялись, конкурсный управляющий проводит торги в виде публичного предложения. В сообщении о торгах указывается начальная цена имущества, величина снижения цены и срок, по истечении которого начальная цена будет снижаться. В результате участники могут приобрести имущество должника по значительно сниженной стоимости. Итоги публичного предложения публикуются на портале ЕФРСБ.
  1. В налоговый орган направляется заявление о начале процесса ликвидации. На основании поступившей информации в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процедуры. Функции по руководству компанией переходят к ликвидатору.
  2. При наличии задолженности перед кредиторами, которая не покрывается имуществом компании ликвидатор публикует на портале ЕФРСБ сообщение об упрощенной процедуре банкротства.
  3. В адрес кредиторов, уполномоченного органа и внебюджетных фондов направляется извещение о начале процедуры ликвидации и банкротства.
  4. Ликвидатора делает запросы в Росреестр, ФНС, Роспатент, прочие ведомства о наличии имущества, зарегистрированного за должником. Проводится сверка по налогам и сборам. В ФНС направляется промежуточный баланс, содержащий сведения о наличии долга перед кредиторами свыше 300 000 руб.
  5. В арбитражный суд подается заявление о банкротстве компании. Суд назначает дату и время судебного разбирательства для рассмотрения заявления. В первом заседании принимается решение о признании должника банкротом, открытии конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего.
  6. В течение месяца после открытия конкурсного производства кредиторы предъявляют требования к должнику. Конкурсный управляющий формирует реестр требований кредиторов.
  7. В процессе конкурсного производства проводится инвентаризация имущества, взыскивается дебиторская задолженность, погашаются долги перед кредиторами, закрываются счета должника.
  8. После закрытия всех расчетов формируется окончательный ликвидационный баланс. Суд выносит определение о прекращении дела о банкротстве. На основании судебного акта ликвидируемая компания исключается из ЕГРЮЛ.
Обратите внимание =>  Кто имеет льготы на проезд в 600 руб в квартал в нижегородской области

Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника

  1. Ликвидируемая компания. Применяется в отношении фирм, в отношении которых принято решение о ликвидации. В процессе закрытия бизнеса может выясниться, что имущества недостаточно для погашения требований кредиторов. При таких обстоятельствах ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве.
  2. Отсутствующий должник. Применяется в отношении бизнеса, фактически прекратившего свою деятельность. Конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе подать заявление о банкротстве, если выявят, что должник отсутствует или место его нахождение невозможно установить.
  3. Специализированные общества и ипотечные агентства. Данная процедура на практике не распространена. Решение о банкротстве принимается собранием владельцев облигаций.

В первую очередь организация должна соответствовать основным критериям для запуска процедуры банкротства – сумма долгов свыше 300 тысяч, просрочка по выплатам более трех месяцев и объективная невозможность расплатиться по обязательствам.

Особенности банкротства ООО 2020 году

Банкротство юридически лиц, имеющих кредиторскую задолженность – наиболее эффективный способ ликвидации юридического лица в ситуации нерентабельности, растущих претензий кредиторов и контрагентов, бесперспективности ведения деятельности в текущем виде.

Вам может быть интересно:

Процесс заканчивается либо восстановлением платежеспособности и поэтапным погашением долгов, либо признанием ООО банкротом, исключением из ЕГРЮЛ, списанием долгов и обязательств как перед кредиторами, так и перед государством.