Простой по вине работодателя статья тк рф

Статья 157 ТК РФ

Согласно ч 5 ст 157 ТК РФ, не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п., поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Обычно творческим работникам устанавливается ставка оплаты труда (оклад), которая выплачивается независимо от интенсивности исполнительской, концертной и прочей творческой и спортивной деятельности. Участие же в выступлениях, спектаклях, концертах, передачах радио и телевидения, создании произведений искусства оплачивается по специально установленным нормативам.

Статья 157 ТК РФ

Частью 4 комментируемой статьи предусмотрена обязанность работника сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции.
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором .

Статья 157 ТК РФ

9. При простое по вине работника время простоя не оплачивается. Вина работника в возникновении у него простоя может выражаться в неисполнении им обязанностей по обеспечению исправности инструментов и оборудования, обеспечению запаса сырья и материалов, если такие обязанности возложены на него трудовым договором.
2. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и иными подобного рода причинами, которые делают невозможным выполнение работы, работник обязан сообщить работодателю. Сообщение может быть сделано как устно, так и письменно. Обязанность работника считается исполненной в тот момент, когда он сообщил об этом своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.

Как рассчитывается оплата вынужденного простоя по вине работодателя

  • если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ . Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
  • при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.
Обратите внимание =>  Дополнительный непосредственный объект преступления является признаком

Простой – это прекращение деятельности предприятия в силу каких-либо причин. Причины могут быть как внешними, например, природные катаклизмы и прочие форс-мажорные обстоятельства, так и внутренними, связанными с просчетами в руководстве технологическим процессом. Регламентирует действия работников и работодателя во время простоя статья 157 Трудового Кодекса (ТК) РФ.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

В период приостановки деятельности предприятия, сотрудники теряют 1/3 своего заработка, но если со стороны руководства будут предприняты нечестные способы финансового взаимоотношения с работниками, то они могут лишиться своего заработка в полном объёме. При наступлении простоя не достаточно устных указания начальника.
Распространённая причина простоя, вызывается финансовым неблагополучием предприятия. Очень часто прямой вины работодателя в этом виде приостановки производства не наблюдается. Финансовые кризисы и резкие колебания спроса на тот или иной товар могут быть причиной такой ситуации. Простой предприятия, может быть вызван несоблюдением контрагентами своих обязательств.

Статья 157

7. Особое правило ч. 5 комментируемой статьи касается творческих работников. В том случае, если они не участвуют в создании, исполнении, экспонировании произведений или не выступают, нет оснований для отнесения этих обстоятельств к простою. Порядок оплаты этого времени может быть предусмотрен коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Вина работников в этом случае отсутствует. Что же касается вины работодателя, то в случае признания забастовки незаконной она также отсутствует. Если забастовка будет признана законной, то есть все основания считать работодателя виновным в таком простое. Следовательно, время простоя он должен оплачивать в этом случае в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.

Простой по вине работодателя и правила его оформления

В разделе о порядке оформления мы указали, что в случае, когда предприятие полностью временно приостанавливает работу, необходимо сообщить об этом в службу занятости населения. Нередко территориальные подразделения разрабатывают свою форму сообщения, но и уведомление в ином порядке не будет являться нарушением. Сообщить, например, можно так:

  • конкретные даты введения простоя и его окончания. Даты окончания может не быть только в том случае, когда работодателю затруднительно определиться с обстоятельствами, с которыми связывается временное прекращение работы;
  • причина простоя и указание на вину работодателя;
  • поименный состав работников с указанием их должностей и структурных подразделений, в отношении которых вводится данный режим;
  • ссылка на норму ТК РФ с описанием, как производится оплата вынужденного простоя по вине работодателя;
  • указание на необходимость присутствия работников, в отношении которых введен данный режим, на рабочих местах. Здесь следует помнить, что если в приказе это обстоятельство не будет расписано, то по умолчанию работники должны присутствовать на своих рабочих местах. Это вытекает из трактовки Трудового кодекса о том, что простой не входит в период времени отдыха, хотя работники в это время и не загружены работой. Поэтому, если работодателю выгоднее отсутствие работников на работе, то на данную возможность следует прямо указать в приказе.
Обратите внимание =>  Как можно отменить сделку купли продажи квартиры

Как оплачивается простой по вине работодателя

Дополнительной мерой наказания может стать полная остановка производства до трех месяцев. Параллельно к применяемому наказанию, руководитель обязан будет оплатить в полном объеме задолженность перед сотрудником. При решении проблемы в судебном порядке дополнительными расходами станут судебные издержки и моральный ущерб.
Если субъект предпринимательства переживает не лучшие времена для своей деятельности и не в состоянии полноценно загрузить сотрудников работой, то альтернативой их сокращения или отправления в неоплачиваемый отпуск, является простой. При правильном оформлении он позволяет сохранить сотрудников на период трудностей производственного характера. Простой является неприятным событием для предприятия и для его работников. Компания терпит убытки, а сотрудники получают выплаты, размер которых значительно меньше размера их базового размера оплаты труда. Что такое простой, как его оформить, какие обязательства он формирует у работодателя и на что может рассчитывать работник?

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

Стоит отметить, что нередко работодатели пользуются правовой неграмотностью своих рабочих. Например, начальство может разрешить работнику не посещать место своей деятельности в устной форме, не закрепив данный факт в приказе. В итоге, непосещение будет расцениваться как прогул, чем работодатель и воспользуется, чтобы не платить зарплату. То же самое можно сказать и о предложении взять неоплачиваемый отпуск.

  • Технологические. Основания такого рода связаны с резким изменением производства. Например, внедрение новых методов работы, с которыми сотрудники не ознакомлены. В таких случаях простой связан с переобучением персонала. Ответственность за это несет руководство.
  • Технические. К данному виду относится поломка или модернизация оборудования. Здесь возможна вина как работодателя, так и работника. Последнему в случае поломки какой-либо техники будет сложно доказать собственную невиновность.
  • Организационные. Данные проблемы связаны с изменением организации производства, например, разделение или объединение отделов. Вину работодателя здесь доказать несложно, так как именно он принимает решение об изменении структуры предприятия.
  • Экономические. К таким причинам относятся финансовые кризисы, недостаток материальных средств и сырьевых ресурсов. Доказать вину руководителя в подобных случаях достаточно тяжело, так как такие обстоятельства не зависят от главы производства. С другой стороны, российское законодательство признает, что данные факторы относятся к предпринимательским рискам работодателя, а значит он сам несет за них ответственность.
Обратите внимание =>  Оквэд оптовая торговля строительными добавками 2019

Статья 157 ТК РФ

Несмотря на всю невыгодность простаивания данная ситуация нередко случается не только на молодых предприятиях, но и с более опытными производителями. Как правильно вести себя и на что могут рассчитывать стороны при возникновении такой ситуации устанавливается в ТК РФ.
Если простой был вызван форс-мажорными обстоятельствами и в нем нет установленной вины ни руководства организации, ни сотрудников, то он также должен быть компенсирован. Однако в этом случае компенсация ориентируется не на среднюю зарплату, а на сумму указанного в трудовом договоре оклада или тарифной ставки. Как и в прошлом случае, минимальные выплаты должны равняться 2/3 оклада или иной расчетной величины.

Как рассчитывается оплата вынужденного простоя по вине работодателя

В случае, если простой был вызван поломкой или неисправностью оборудования, работник обязан известить об этом работодателя. Форма оповещения законом не установлена, следовательно, сотрудник может сделать это как в письменной, так и в устной форме. Считается, что работник выполнил свои обязанности, когда известил о простое своего непосредственного руководителя (ст. 157 ТК РФ ). В случае неисполнения сотрудником данной обязанности он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. О наложении дисциплинарного взыскания на работника читайте тут. Если же оборудованию был нанесен материальный ущерб в результате позднего оповещения, работник должен будет его возместить.

  • Вычислить виновника остановки производства. Сделать это, порой достаточно сложно. Например, при поломке оборудования придется делать полную диагностику, чтобы понять, по чьей вине оно вышло из строя. Это может быть как длительное отсутствие техобслуживания по вине работодателя, так и недобросовестное исполнение правил эксплуатации работником.
  • Совершить необходимые действия для прекращения простоя (починка оборудования и т.д.).
  • Оформить определенную документацию и донести соответствующие сведения до работников, попавших под простой.
  • По статье 157 ТК РФ , выплатить заработную плату сотрудникам. Что делать, если работодатель не платит, и куда жаловаться на невыплату зарплаты, можно прочитать здесь.

Вынужденный простой по вине работодателя: понятие и оплата по ТК РФ

При этом четкого разграничения между приостановкой работы по вине работодателя и при возникновении не зависящих от него факторов, нет. Так, инициировав простой вследствие отсутствия необходимого для выпуска продукции сырья, с юридической точки зрения работодатель полностью прав. Но в то же время, имеется за ним и некая вина, связанная с неумением предвидеть подобные ситуации, с целью последующего заключения договоров с более серьезными поставщиками.
Подобная же записка может быть отправлена на имя руководителя в случае возникновения непредвиденных ситуаций технического, технологического и организационного плана. Так, причиной вынужденной приостановки работы сотрудников химического отдела, может стать утечка опасных отравляющих веществ. При этом на простой отправляется не все предприятие, а конкретные сотрудники. Время прекращения работы устанавливается в зависимости от степени возникшей опасности.