Условия наличия коммуникаций в доме обязательно при сдачи дома в эксплуатацию 2021 белгород

Если коммуникации перестали функционировать после сдачи дома, то за это должна отвечать управляющая компания поставщик услуг. Застройщик же несет ответственность по гарантии за все то, что он построил, и к нему можно выдвигать требования по качеству коммуникаций и дому.

– Я купил квартиру в Краснодаре. Мне выдали свидетельство, прописали. Но оказалось, что дом не подключен к коммуникациям. Застройщик сам сдвигает сроки, не уведомляет об изменениях. Да и вообще при такой последовательности решения вопроса, то есть «сначала выдают свидетельство, прописку, а потом, может быть, подключим дом к коммуникациям», одолевает отчаяние. Кто возместит убытки за съем жилья? Где гарантии, что, если подключить прокуратуру, застройщик не объявит себя банкротом? Кто может повлиять на застройщика и обязать его исполнить свои обязанности? Таких, как я собственников, сотни. Застройщик СК «Меридиан» по г. Краснодару. Квартиру приобрел в ЖК «Меридиан-1». На официальном сайте срок сдачи апрель 2017.

До того, как Вы станете собственником (получите свидетельство о собственности) квартиры в доме, этот дом должен быть сдан в эксплуатацию. Для сдачи дома в эксплуатацию его должна принять комиссия и проверить подключенные коммуникации чтобы все было на месте и все работало. Если Вы являетесь уже собственником квартиры в доме, в котором нет коммуникаций, тут возникает много вопросов, в том числе и к комиссии, которая принимала это здание.

Отвечает адвокат Роман Дадашев:

Если получено свидетельство о государственной регистрации права, значит, многоквартирный жилой дом передан в эксплуатацию, поставлен на кадастровый учет. А до этого застройщик получил заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технического регламента и проектной документации (ЗОС) и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. То есть, технические условия по подключению коммуникаций были соблюдены.

Перечень необходимой для этого документации строго регламентирован и закреплён ст. 55 Градостроительного Кодекса. По своему усмотрению принимающая документы сторона не может расширять установленный перечень.

Обратите внимание =>  Жэк Ставит Заглушки

Порядок ввода жилого дома в эксплуатацию

  • В нем есть окна и двери;
  • Должен быть пол;
  • В доме должно быть отопление;
  • По дому должна быть разведена электропроводка в соответствии с проектом строительства;
  • Комнаты помещения должны быть черновым методом отделаны;
  • Если в доме есть цокольный этаж, потолок в нем не должен превышать 2,1 метра.

Как выглядит акт ввода в эксплуатацию?

Если рассматривать объекты строительства в виде построек, возведённых на землях СНТ, то по «дачной амнистии» не требовалось получать акт на ввод дома в эксплуатацию. Здесь оформление дома в собственность происходило по упрощенной процедуре.

Покупатель может открыть эскроу-счет только в том банке, который указал застройщик. Так как строительные компании строят дома на кредитные деньги, то банк-кредитор и становится держателем счета эскроу. Поэтому у покупателей нет права выбора банка и если они не хотят открывать счет в банке, указанном застройщиком, то единственным вариантом для них станет выбор иного объекта новостройки.

Такие схемы покупки квартиры, как переуступка прав требования по договору долевого участия, сохранят свое значение. Если дольщик решит продать квартиру через уступку права требования по договору долевого участия, то все права и обязанности по счету эксроу в связи с этим перейдут к новому дольщику.

Схема покупки недвижимости

Застройщик должен предупредить покупателя об окончании строительства за 2-4 недели до процедуры приемки. Если в течение 2 месяцев покупатель не принял квартиру, то застройщик вправе подписать акт приема-передачи недвижимости в одностороннем порядке.

Упрощенный порядок позволяет оформить ввод в эксплуатацию, как только что построенное жилье, так и давно существующий самострой. Слово «самострой», конечно, сленговое, но обладатель зданий с таким статусом несет реальную юридическую ответственность. Правовой смысл сводится к простой логике: поскольку объект не прошел государственную проверку, никто не может гарантировать его безопасности и вероятности нарушения прав других граждан.

Обратите внимание =>  Въезжая на круговое движение какой поворот включать

Пакет новых законопроектов запрещает пользоваться и распоряжаться незаконными постройками, а самострой нужно будет снести или реконструировать за собственный счет. Если застройщика установить невозможно, то затраты на снос или реконструкцию ложатся на владельца земельного участка.

Какие последствия от самостроя

С 1 июля 2018 года Правительство РФ устанавило сроки ликвидации незаконных построек. Владельцы самостроя, не выполнившие снос в срок, подвергаются штрафу до 50 тысяч рублей, а также конфискации земельного участка. Предлагается также внести в Гражданский кодекс РФ изменения, касающиеся интересов многих граждан. Согласно этим изменениям, к незаконным постройкам предлагается относить не только жилые дома, но и гаражи, бани, садовые постройки, ларьки и павильоны.

Соответственно, становится очевидным, что возведение капитального дома невозможно без получения официальных бумаг. Более того, постройка, признанная неразрешенной, повлечет накладывание на ее владельца штрафных санкций.

Особенности ввода и требуемая документация

  • Жесткий надзор за строительством в таких случаях не ведется, при отсутствии нарушений общепринятых правил подключения коммуникаций, санитарных и строительных норм местные власти через 30 дней выдают акт приема и ввода дома в эксплуатацию.
  • Но из-за ограничений по времени и типу участка полагаться на «дачную амнистию» и упрощенную схему регистрации не стоит.
  • При оптимальном раскладе вводимый в эксплуатацию дом полностью соответствует нормам и данным, заявленным при получении разрешения на строительства или подаче уведомления о его начале. В таких случаях владельцам нужно действовать по следующему алгоритму:

Стоимость

  • заявление;
  • паспорт владельца;
  • справку из ЕГРН;
  • правоустанавливающие материалы;
  • разрешение на проведение строительных работ;
  • акт приёмки;
  • кадастровый паспорт;
  • схему объекта и надела, на котором он расположен;
  • техпаспорт;
  • градостроительный план.

Строительство любого жилого или промышленного объекта требует получения собственником акта ввода в эксплуатацию, который определяет его соответствие техническим и санитарным регламентам, после чего дом признается годным для заселения, а нежилое здание – к использованию по назначению. Но подобный акт не выдается просто так, даже когда строительство произведено по всем правилам, а его результат будет полностью соответствовать всем строительным требованиям и проектной части. Это значит, что перед началом строительных работ необходимо озаботиться получением разрешения на строительство. В случае отсутствия этого разрешения, объект невозможно будет ни зарегистрировать, ни продать его, ни подвести к нему инженерные коммуникации. Но в данной статье мы презюмируем, что у застройщика уже есть подобное разрешение, а значит, строительную деятельность на земельном участке следует признать законной, и теперь остается лишь заполучить разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

Обратите внимание =>  В праве ли отказать в отпуске за свой счет инвалиду 2 группы

ЗВОНИ! +7(4722)73-23-72

  • Госактом о праве собственности на земельный участок, на котором ведется застройка, или решением муниципального органа об отводе земли под застройку;
  • Планом застройки участка;
  • Актом приемки выполненных работ от подрядчика;
  • Справками, подтверждающими соответствие инженерных коммуникаций техническим условиям, установленным местной электросетью, горводоканалом, газовой службой и другими поставщиками услуг;
  • Актами, подтверждающими соответствие характеристик дома проекту;
  • Техпаспортом с поэтажным планом, который указывает площадь помещений, толщину стен и места расположения проемов;
  • Схемой прокладки технических систем и коммуникаций.

Как происходит ввод в эксплуатацию индивидуального дома?

При этом специфика практической работы принимающей комиссии и любого государственного контрольного органа такова, что каждый промежуточный этап иногда длиться от года и дольше. Многочисленные нормативы оставляют большие возможности для применения членами комиссии и техническими исполнителями своих дискретных полномочий, в результате чего создается бюрократическая возможность затянуть процесс. Ждать, пока они, наконец, оформят ввод дома в эксплуатацию, иногда приходится не один год. С учетом существующего требования относительно сроков, за которые вы должны построить объект, каждое такое промедление создает угрозу применения штрафных санкций за несвоевременную сдачу готового объекта.