Порядок расчетов по договору поставки

Порядок расчетов по договору поставки

Оплата товара в кредит, в отличие от предварительной оплаты, представляет интерес в большей степени для покупателя, так как он получает возможность пользоваться, распоряжаться товаром (с учетом установленных договором или законом ограничений) до выплаты поставщику денежных средств за товар.
Расчеты на территории Российской Федерации, согласно ст.ст. 140, 317 ГК РФ, производятся в рублях. Однако использование иностранной валюты между сторонами договора допускаются по внешнеторговым контрактам, в которых одной из сторон является иностранное лицо — не резидент.

Порядок расчетов по договору поставки

Необходимо также иметь в виду, что конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов должен быть определен Центральным банком РФ. Предельный срок не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации (ст. 80 Закона РФ «О Центральном банке Российской Федерации»).
Обычная практика заключения договоров поставки предусматривает указание в договоре всех этих элементов, однако необходимость жесткой регламентации отношений по передаче товара и его оплате нередко отодвигается на задний план из экономических, прежде всего конкурентных, соображений. Чтобы привлечь потенциального контрагента, поставщики нередко соглашаются предоставить ему отсрочку или рассрочку платежа на очень выгодных условиях. Появляются совсем необычные для начала 90-х годов, небезупречные и даже спорные с точки зрения гражданского права формулировки. Среди них можно отметить такие как: «оплата товара производится по мере его реализации» (рассрочка платежа, ст. 489 ГК РФ) и «оплата товара производится после полной его реализации» (отсрочка платежа, продажа товара в кредит, ст. 488 ГК РФ). Покупатель по такому договору выступает как продавец по договорам с иными контрагентами.

Расчеты по договорам поставки

Следует отметить, что расчеты наличными денежными средствами не характерны для договоров поставки. Несмотря на то что гражданское законодательство и допускает возможность расчетов наличными денежными средствами между субъектами гражданско-правовых отношений, в то же время оно ограничивает такие расчеты предельным размером. Так, в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя» предельный размер расчетов наличными денежными средствами в рамках одного договора составляет 100 000 руб.
В том случае, если расчетные документы оформлены правильно, банк принимает их к исполнению. Документы представляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции. Документы, подлежащие оплате по предъявлении, представляются к платежу немедленно по получении инкассового поручения.

Порядок расчетов по договору поставки

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного производства», если в договоре поставки сельскохозяйственного сырья или продовольствия, заключенном их товаропроизводителями (поставщиками) с потребителями (покупателями) — юридическими лицами, форма расчетов не предусмотрена, они производятся по инкассо.
Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК, при просрочке оплаты, а также в иных случаях, предусмотренных ст. 486-489 ГК, подлежат взысканию не с получателя (плательщика), на которого было возложено исполнение обязанности по оплате товара, а с покупателя на тех же основаниях, что и за собственные нарушения.

Обратите внимание =>  Как можно вернуть права лишенные за пьянку

Оплата и расчеты по договору

  • а) установлен в твердом размере (например, одна у.е. равна 110 руб.);
  • б) определен путем указания на официальный курс валюты, установленный ЦБ РФ (другим банком или кредитной организацией, валютной биржей и т.п.) па определенный момент времени:
    • — на дату отгрузки;
    • — на дату поступления денежных средств на расчетный счет получателя оплаты;
    • — на дату поступления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя оплаты;
    • — на дату списания денежных средств с расчетного счета плательщика;
    • — на дату списания денежных средств с корреспондентского счета банка плательщика;
    • — на дату подачи плательщиком платежного поручения на оплату в банк;
    • — на определенный день каждого месяца;
    • — на дату выставления счета на оплату и т.п.

При установлении более длительных но сравнению с предусмотренными Законом сроков оплаты сторонам может быть выдано предписание антимонопольного органа об устранении нарушения (ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). За данное правонарушение хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 14.42 КоАП РФ.

Все договоры

В соответствии со ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается после его исполнения в надлежащем порядке. Соответственно, когда стороны договора выполнят все условия, предусмотренные в нем, правоотношения, возникшие между ними на основании данного договора будут прекращены.
Но обязательство может быть прекращено не только путем его надлежащего исполнения. В качестве других способов прекращения обязательств можно упомянуть:
Отступное. На основании двухстороннего соглашения обязательство может считаться прекращенным путем предоставления взамен исполнения отступного. Об отступном можно говорить в тех случаях, когда, например, сторона договора предоставляет второй стороне вместо денег имущество равной стоимости (например, компьютер).

Порядок расчетов по договору поставки

Однако позиция судов по данному вопросу неоднозначна. Так, некоторые суды признают право поставщика потребовать уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом при отсутствии специального соглашения о кредите. Размер процентов в таком случае будет определяться по правилам ст. 395 ГК РФ, так как к отношениям сторон в этом случае применяются положения ст. 809 ГК РФ о процентах по договору займа.
– установить порядок обращения взыскания на заложенное имущество (судебный или внесудебный) (ст. 349 ГК РФ). Если стороны установили внесудебный порядок, то в договоре можно указать, что при обращении взыскания на заложенное имущество вследствие неисполнения обязательства по оплате оно либо поступает в собственность залогодержателя (поставщика), либо продается третьему лицу залогодержателем или комиссионером, действующим на основании заключенного с залогодержателем договора комиссии (п. 3 ст. 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 “О залоге”).

Порядок расчетов по договору

Не смотря на то, что денежные обязательства в договоре должны быть, выражены в рублях, ГК РФ предусматривает вариант, по которому обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В таком случае необходимая к оплате сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа.
Настоящий гражданский кодекс РФ предусматривает различные способы расчетов по договорам.
В соответствии с нормами ГК РФ расчеты могут быть наличные и безналичные. При этом расчеты наличными деньгами могут быть только с участием граждан, но при условии, что они не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Кроме того, расчеты между гражданами могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы, а так же в безналичном порядке.

Обратите внимание =>  Материнский капитал продлят ли в 2019 году

Договор поставки (общая форма)

8.2. Вариант 1. Товар передается Покупателю на складе Поставщика (изготовителя, производителя) в течение 7-и дней со дня вступления договора в силу и при наличии у Покупателя документа (например, платежное поручение с отметкой банка об исполнении) об оплате товара.
4.4. Покупатель обязуется предпринять все надлежащие меры, обеспечивающие принятие товара, поставленного (отгруженного) Поставщиком в соответствии с условиями настоящего договора как непосредственно в адрес Покупателя, так и в адреса получателей (при наличии в договоре такого условия), указанных Покупателем в договоре (в отгрузочной разнарядке).

Договор поставки

2.1.Все расчеты по настоящему Договору производятся с оформлением счетов-фактур.
2.2. Форма расчетов безналичная, платежным поручением.
2.3.Порядок расчетов согласовывается Сторонами на каждую партию поставки Продукции.
2.4.Учет объемов поставок, подлежащих оплате Заказчиком Поставщику, осуществляются по документам, оформленным в соответствии с п.3.8 настоящего Договора.
2.5.Учетной единицей при определении объемов поставок является – упаковка.
2.6.Цена поставки одной упаковки Продукции с учетом стоимости заготовки, переработки, погрузки в автотранспорт и доставки Заказчику определяется Сторонами на каждую партию поставки Продукции.
2.7. Заказчик обязуется производить оплату в течение пяти банковских дней с момента получения соответствующих документов на оплату поставок или в иные согласованные Сторонами сроки.
2.8. В целях регулирования правоотношений по настоящему Договору, моментом платежа считается день зачисления на расчетный счет получателя суммы платежа.
2.9. Заказчик обязуется сообщать Поставщику о факте произведенных платежей в течение одного рабочего дня с момента оплаты и предоставить копии платежных документов с отметкой банка по факсу.
2.10. По согласованию Сторон порядок расчетов и форма оплаты по отдельным заданиям могут быть изменены.
2.11. По мере необходимости Стороны проводят сверку фактически выполненных объемов поставок и их оплаты, по результатам которой составляется двухсторонний Акт.
2.12. В случае, если по результатам сверки в соответствии будет выявлена задолженность по оплате выполненных поставок, то такая задолженность погашается Заказчиком в течении пяти банковских дней с момента подписания Сторонами Акта сверки.
2.13. При наличии выявленной по результатам сверки задолженности со стороны Поставщика по объемам Продукции, такая задолженность погашается путем допоставки Продукции в течение специально согласованного Сторонами периода времени или, по требованию Заказчика, производится возврат соответствующих сумм в течение пять банковских дней с момента получения такого требования Поставщиком.
2.14. По окончании финансового года, а также при прекращении действия настоящего Договора, Стороны проводят сверку и взаиморасчеты.
4.1.При изменении уровня цен Поставщик имеет право произвести изменения цены по п.2.6 неоплаченной и недопоставленной Продукции и, по согласованию с Заказчиком, произвести соответствующее изменение стоимости либо объема поставки.
Поставщик не имеет права изменения цен на поставленную Продукцию и на объем Продукции, соответствующей произведенной Заказчиком предоплаты.
4.2.В случаях задержек Заказчиком согласованных платежей, а также невыполнения условий по п.п.3.5-3.7, Поставщик имеет право произвести соответствующее изменение согласованных сроков поставок.
4.3. Заказчик не имеет права отказа от приемки доставленной Продукции по причинам, не связанным с выполнением Поставщиком своих обязательств по настоящему Договору.
4.4. При расторжении Договора по инициативе Заказчика по причинам, не зависящим от выполнения Поставщиком своих обязательств по настоящему Договору, Заказчик возмещает Поставщику фактически произведенные затраты и понесенные убытки в полном объеме.
4.5.Если расторжение Договора по п.4.4 осуществляется менее чем за 5 рабочих дней до начала поставок или в процессе поставок и связано с возвратом Заказчику предоплаты, Поставщик имеет право на неустойку в размере 30 % от суммы, подлежащей возврату. Порядок расчетов в этом случае согласуется Сторонами особо.

Обратите внимание =>  Материальная помощь приуходе в отпуск в горецком лесхозе

Условия оплаты по договору поставки для предпринимателей

Кроме общих требований к определению конкретных условий по оплате товара, относящихся к определению форму и методов расчета, платежных средств, возможности расчета методом взаимного предоставления определенных услуг или подряда, нередко возникает потребность в согласовании каких-то других условий.
По существующим правилам покупателю придется вносить оплату за товар до либо после его предоставления, если другие правила не предусмотрены отечественным законодательством, постановлениями или соглашениями. Также в договоре может указываться возможность расчета за товар полностью или частично с полным погашением стоимости после получения.

Договор поставки товара с предоплатой

3.1. Расчеты за Товар производятся на условии % предоплаты в течение банковских дней с момента выставления счета на оплату путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика. Окончательный расчёт в течение рабочих дней с момента подписания товарной накладной (актов приёмо-передачи).
6.4. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по Договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, при конкретных условиях конкретно периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы Стороны настоящего Договора отнесли такие: явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, удар молнии, извержение вулкана, сели, оползень, цунами и т.п.), температуру, силу ветра и уровень осадков в месте исполнения обязательств по Договору, исключающих для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке и другие обстоятельства, которые могут быть определены Сторонами Договора как непреодолимая сила для надлежащего исполнения обязательств.