Аппеляц постановление об оплате услуг представителя потерпевшего

По одному из дел оправданный ранее истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании расходов на услуги адвоката. Свой иск он мотивировал тем, что был оправдан в связи с отсутствием состава преступления по делу частного обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 128.1 УК РФ – клевета, где частным обвинителем являлся ответчик.

Когда можно возместить затраты на адвоката

  • непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств и предусмотренные УПК РФ (например, связанные с участием в производстве следственных действий педагога, психолога и иных лиц);
  • на участие представителя;
  • на иных заинтересованных лиц на любой стадии уголовного судопроизводства при условии их необходимости и оправданности.

Когда расходы на адвоката хочет вернуть обвинитель

Защита прав лица, понесшего расходы в результате его необоснованного уголовного преследования в порядке частного обвинения, как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 2 июля 2013 года № 1057-О и Определении от 26 мая 2016 года № 1141-О, может быть осуществлена посредством использования гражданско-правового механизма, в том числе – на основании положений статьи 1064 ГК РФ.

Представитель потерпевшего адвокат учавствовал в судебном заседании районного суда , представлял письменную позицию и ходатайства, что отражено в вынесеном постановлении данного суда по делу об административном правонарушении в отношении ответчика, согласно которому он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в сумме 5000 рублей.

Суд первой инстанции не мог ставить под сомнение эффективность защиты прав истца при производстве дела об административном правонарушении в отношении ответчика. Факт привлечения ответчика к административной ответственности подтвержден имеющимися в письменных материалах дела доказательствами. Материалами установлено, что расходы понесенные истцом на оказание юридических услуг в общей сумме составляют рублей.

Обратите внимание =>  Антикоррупционная декларация военнослужащих

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177

Отказывая в удовлетворении требований истца в части взыскания с ответчика возмещения расходов на представителя потерпевшего по делу об административном правонарушении, в котором ответчик признан виновным в размере рублей, суд первой инстанции, указал что истец лишен возможности взыскать данные расходы как в административном так и в гражданском судопроизводстве, ввиду отсутствия соответствующей правовой нормы в действующем законодательстве.

Определением Мирового судьи судебного участка № 7 судебного района г. Екатеринбург Свердловской области заявление о взыскании судебных расходов с В.Д. о взыскании с него судебных расходов в общем размере 40 000 рублей удовлетворено в полном объеме.

Срок обжалования определения о взыскании судебных расходов

Ввиду изложенного расписка в качестве платежного документа не может являться надлежащим доказательством, подтверждающим факт несения расходов И.В. Учитывая изложенное расходы Заявителя нельзя признать подтверждёнными.

Образец частной жалобы на определение о взыскании судебных расходов

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).