Административная ответственность за использование муниципальной территории под самострой

  • оформлено право на приобретение в собственность участка земли;
  • создан проект планируемого строения и согласован в необходимых инстанциях;
  • получен ордер на проведение земляных работ;
  • получено разрешение на начало строительства.

Последствия самовольного строительства

При строительстве здания на чужой земле, собственник участка может не заявлять требование о его сносе, а имеет право просить судебный орган признать право владения этой постройкой. Если такое требование будет удовлетворено, то самовольный застройщик имеет право на получение компенсации за построенный объект. Суд максимально точно оценивает все вложения застройщика, определяет рыночную стоимость объекта и устанавливает сумму компенсации.

Административная ответственность

В процессе рассмотрения иска суд выясняет, пытался ли застройщик предпринимать действия с целью признания строения законным. Для этого физическое лицо должно было обратиться с заявлением в уполномоченные на принятие такого решения государственные органы. Если такое обращение было предпринято, суд выясняет, какой был дан ответ и на какие нормы права сослался государственный орган. Если только отказ госоргана стал основанием к не регистрации строения, то суд удовлетворяет исковое заявление.

К сожалению, российские законы нельзя назвать совершенными, поэтому часто случается так, что «самострои» узаконивают «задним числом», но даже этот факт по новым правилам не освобождает собственника такого объекта от ответственности. Суды, конечно, принимают иногда положительные решения, но это касается только случаев, когда здание возведено с соблюдением санитарных норм и не угрожает жизни и здоровью жильцов и окружающих.

С четвёртого августа. Сейчас к этим условиям добавили угрозу окружающей среде и возведение самовольных построек. Но одного факта незаконного строительства для изъятия земли недостаточно. Участок забирается, если постройка должна была быть переделана или снесена, а хозяин земли проигнорировал эти требования.

В какой ситуации нельзя принять решение о сносе?

  • Административная ответственность – применяется в силу п. 2 ст. 222 ГК РФ. Инициатор застройки не имеет право распоряжаться объектом: продать, подарить, обменять, заложить, сдать в аренду и прочее. Самовольные постройки подлежат сносу или приведению в благопристойный вид по всем параметрам. Затраты на снос ложатся на нарушителя. Вместе с тем владельцу грозит административный штраф в рамках КоАП РФ.
  • Уголовная ответственность – в силу ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Наказанием является штраф, арест, обязательные или принудительные работы, вплоть до тюремного заключения. Однако деяния нужно доказать. Обычно наказывают предпринимателей, которые строят на ИЖС объекты под ведение бизнеса, но не регистрируют их в Росреестре.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от
одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

После обнаружения самозахвата государственные органы предоставляют определенный срок, чтобы нарушитель убрал ограждения, постройки и прекратил любую деятельность на участке. Если за установленный период не происходит каких-либо изменений, то налагается штраф. Крайней мерой является арест недвижимости для обеспечения выплаты штрафа.

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно КоАП РФ

Собираясь с исковым заявлением в суд, нужно тщательно продумать аргументы своих притязаний и подготовить документальное подтверждение претензий. В противном случае, как показывает судебная практика, в удовлетворении иска может быть отказано.

Еще в прошлом веке правила строительства были не такими жесткими, как сейчас, и многие постройки можно было узаконить уже после строительства. Сейчас все совсем не так, и получить штраф за незаконное строительство может любой – и тот, кто построил дом на своем участке, и тот, кто вырубил парк для строительства очередного торгового центра. Мы разберем, что именно считается незаконным строительством и что за него грозит.

Что считается незаконным строительством?

Решение о сносе может быть принято на основании заявления собственника земельного участка, на котором было возведено сооружение без его согласия. При этом стоит учесть, что право собственности не может быть оспорено и на него не распространяется поправка о сроке давности (3 года). В то же время собственник участка может подать в суд на признание права собственности на строение. Застройщик при этом может претендовать на компенсацию за объект в размере оценочной рыночной стоимости постройки.

Обратите внимание =>  Какие документы нужны на подачу алиментов без развода

Виды ответственности за незаконное строительство

Совершенно не важно, что представляет собой постройка: магазин посреди сквера или соседский гараж под окнами дома, если эта постройка каким-либо образом мешает процессу жизнедеятельности, угрожает безопасности и здоровью, нарушает каким-либо образом гражданские права, то можно смело требовать, через уполномоченные органы (муниципалитет, суд), чтобы это сооружение снесли.

Несмотря на множество поправок, которые были внесены в законодательные акты в отношении порядка межевания и оформления прав собственности на земельные участки, текущий год не принес никаких изменений в отношении узаконивания имеющегося на территории строения. Вместе с тем, государство активно борется с проблемой ветхой недвижимости и ежегодно ужесточает порядок вышеуказанной процедуры.

Какие изменения по данному вопрос были приняты в 2017 году?

Судебная практика по переводу строений в собственность стала применяться еще в 2006 году, когда заниматься переоформлением начали владельцы гаражных построек, входящие в соответствующие кооперативы. При таком обращении суды достаточно быстро принимали положительное решение при условии, что оно не затрагивало интересы третьи лиц. Для объектов, которыми граждане владеют уже более 10 лет, предусмотрена упрощенная процедура регистрации.

Условия признания «самостроя» законным

Если причиной сложившейся ситуации является отсутствие разрешения на застройку, то суд может потребовать от заявителя доказательств, что гражданин пытался получить данный документ. Впрочем, данный факт решающим не является, и от пользователя надела потребуется оформить еще и заключение, где будет указано, что постройка не нарушает прав и интересов третьих лиц.

Незаконные землепользователи попадают под административную ответственность — штрафы. Сумма штрафа зависит от того, стоит ли участок на кадастровом учёте и определена ли кадастровая стоимость данного земельного надела.

Штрафы

Брошенный участок вовсе не означает, что у него нет хозяина. Возможно, собственник имеется, но земельным наделом по каким-то причинам не пользуется. Если постороннее лицо начинает использовать участок, у которого есть хозяин, а именно: возводить постройки, производить сельхозработы — это будет считаться самовольным захватом. За такие действия полагается административная ответственность. О том, как узаконить самовольно занятую землю — читайте в статье.

Четыре варианта развития событий

  • для гражданских лиц — 1-1.5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — 1-1.5% от кадастровой оценки, но не менее 20 тыс. рублей;
  • юридические лица — 2–3%; минимальный штраф не меньше 100 тыс. рублей.
  • Для физлиц сумма будет, как и в первом случае.
  • Отдельных сотрудников организаций «накажут» в пределах от десяти до тридцати тысяч рублей.
  • Для ИП верхняя планка подскочит до сорока.
  • Юрлицам могут назначить от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Организации по борьбе с такими нарушениями

Самовольное строительство в Москве в какой-то момент стало просто угрожающим по своим масштабам. Чтобы с этим бороться, столичные власти создали специфическую окружную комиссию по пресечению самовольного строительства.

Ее решения

Если самострой не отвечает градостроительным, санитарным и пожарным нормативам, представляет угрозу для окружающих, заходит за границы соседа, расположен на муниципальной земле без разрешения, нарушает права совладельцев – суд откажет в признании права собственности на самовольное строение. Если право собственности подтверждено, останется его зарегистрировать. Для этого собственник обращается в МФЦ или Росреестр и получает выписку из ЕГРН. Отныне он считается полноправным владельцем и штрафы ему не грозят.

Обратите внимание =>  Как узнать готов ли паспорт загран паспорт

Указанные изменения в целом облегчают жизнь застройщикам таких объектов, хотя и не отменяют требования к получению дополнительных согласований. Например, если указанные объекты будут располагаться в санитарно-защитной зоне аэропортов, то для начала их строительства потребуется получить согласование Росавиации (ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ от 1 июля 2017 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны»).

Снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляет лицо, которое создало или возвело самовольную постройку, а при отсутствии сведений о таком лице – правообладатель земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка (ч. 6 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ).


Выявление и снос незаконных построек

Если давать оценку этим положениям, очевидно, что они позволят установить более четкие «правила игры» при решении вопроса о сносе самовольной постройки. Вместе с тем предоставленная органам местного самоуправления возможность решать вопрос о сносе постройки во внесудебном порядке может стать причиной злоупотреблений с их стороны.

Исчерпание досудебных мер оборачивается судебными разбирательствами. Истцу нужно подготовить документы, заключения, акты и копии претензий, после чего подать иск в районный суд по месту нахождения земельного участка. Потерпевший вправе взыскать с ответчика компенсацию за причиненный ущерб, а также моральный вред.

  • Мошенничество – включает махинации со сделками (купля-продажа, аренда, сервитут) без права на их совершение. Наказывается в соответствии со ст. 159 УК РФ – могут грозить штраф от 100 000 рублей, арест, обязательные или исправительные работы или срок до 5 лет.
  • Незаконное предпринимательство – занятие земли без получения прав на ведение предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ) – максимальным наказанием может быть лишение свободы до 5 лет.
  • Незаконная регистрация земельного участка – обман, шантаж, силовые методы и прочие формы легализации объекта в собственность, если это причинило огромный ущерб (ст. 170 УК РФ) – штраф от 200 000 рублей, арест, обязательные работы или лишение права занятия должности на период до 3 лет.

Штраф

За посягательство на частную собственность предусмотрены административные и уголовные наказания. Особенно это касается природоохранных, лесных и сельскохозяйственных земель. Нарушителю придется вернуть надел хозяину. Если на ней незаконно возведены постройки, их придется снести за свой счет. С захватчика могут взыскать компенсацию за материальный и моральный вред.

С первого взгляда, ничего сложного в судебном обращении нет, однако до посещения госоргана следует подготовить полный пакет документации и составить исковое заявление. Если речь идет о земле, которая находится в собственности администрации, сначала потребуется переоформить недвижимость в личное распоряжение, чтобы иметь возможность в дальнейшем узаконить имеющиеся на участке постройки.

Разумеется, в пакет документации должны входить все технические бумаги на землю, в частности, выписки и справки из отдела архитектуры и БТИ, на основании которых велась застройка. При правильном оформлении обращения и в случае предоставления полного пакета обязательной документации решить вопрос с признанием строительства получится в самые короткие сроки.

Особенности судебного порядка

  1. Надел должен находиться в официальном распоряжении заявителя.
  2. Категория земли должна разрешать возведение на ней объекта недвижимости.
  3. Госорганы не должны иметь претензий к качеству готового строения.
  4. Лицо, построившее здание без получения официального разрешительного документа, должно оплатить все штрафы и налоги за последние три года с внесением пени.
  5. Если земля находится в распоряжении гражданина более 10 лет, то все налоги и штрафы начисляются за указанный период.

Для чиновников (должностных лиц), как и для предпринимателей ПБОЮЛ, установлен единый размер штрафа – от 25 до 50 тысяч рублей, но к последним может быть применена и более строгая мера наказания – приостановление их коммерческой деятельности в административном или судебном порядке на срок до трех месяцев.

Обратите внимание =>  Ответственность за управление транспортным средством без прав

Анализ российских судебных решений показывает, что встречаются случаи, когда при рассмотрении таких дел в суде за нарушителем признавалось право на постройку. Но это возможно только при условии, если судья установит, что застройщик действовал добросовестно, предпринимал меры к получению соответствующих разрешений, и что его действия, несмотря на их противозаконный характер, не нанесли существенного вреда. При этом суд обязан выяснить, не нарушает ли постройка санитарных норм и противопожарных правил, не влияет ли негативным образом на права и свободы других лиц, в том числе – на их безопасность.

Иные правовые последствия

С целью упорядочения процесса возведения новых строений, а также соблюдения правил землепользования, в РФ веден штраф за самовольное строительство. Кроме денежного взыскания, к нарушителю могут быть применены иные правовые санкции, вплоть до принуждения к сносу постройки.

Кроме того, нужно учитывать и статус земель. К примеру, земли сельхозназначения — это фактически одна из основ самого существования населения в России: если земля не будет использоваться в сельхозпроизводстве, не будет пищи. Впрочем, если захвату подвергаются земли другого назначения, это немногим лучше, т. к. участок может относиться и к другой охраняемой категории.

Гражданско-правовые последствия самозахвата земли

Для самовольного занятия земельного участка с точки зрения гражданского законодательства характерно то, что это не порождает никаких прав для лиц, которые совершили самозахват. Это означает, что захватчики:

Административная ответственность за самозахват

  1. Обратиться к захватчику. Наилучший вариант здесь — это подать претензию в письменном виде, сохранив доказательства того, что документ посылался (например, отправить ее по почте письмом с описью вложения). Если повезет, то на этой стадии можно заключить соглашение с обоюдной выгодой: либо официально оформить передачу участка, либо мирно договориться о компенсации.
  2. Если ответа на претензию не последовало либо нарушитель отказался компенсировать убытки, следует обратиться с жалобой в компетентный государственный орган, занимающийся надзором за землей. Им может быть Россельхознадзор (если речь идет о землях сельхозназначения), Росреестр (если нарушение связано с порядком регистрации участков) или Росприроднадзор (если для участка предусматривается особый режим использования).
  3. После того как решение по административному делу вынесено, можно подавать гражданский иск в суд и требовать как возврата имущества, так и взыскания убытков.
  4. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное межевание либо проверка данных, содержащихся в ЕГРН, о границах участка. Это необходимо для того, чтобы определить, был ли самозахват вашей земли или вы необоснованно считаете своей землю, которая реально вам не принадлежит.

Будет выписано предписание об освобождении незаконно захваченной земли. Кроме того, в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях, гражданину придется заплатить штраф, в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости незаконно занятой земли, а если такая не определена — от 5 000 до 10 000 рублей.

В том случае, если осуществляется отчуждение земельного участка (продажа, дарение), то должен быть подан надлежащий договор отчуждения на данный земельный участок обеими сторонами договора в Росреестр (МФЦ или филиал кадастровой палаты) для проведения регистрации перехода к новому владельцу прав собственности.

Какие действия относятся к самозахвату земли

Слушания по искам о самозахвате земельных наделов достаточно распространены в гражданских судах. Не найдя компромисс в спорах о сотках и границах собственных участков, граждане отправляются за разрешением проблемы в судебную инстанцию. Однако и там не всегда однозначно спор о земле решается в пользу истца.