Журналы Входящие В Ядро Ринц

На платформе Web of Science появилась база данных лучших российских журналов

Евгений Каблов, председатель совета Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ФГУП ГНЦ «Всероссийский институт авиационных материалов» и один из членов рабочей группы проекта, обратил внимание и на его более глобальные цели. «Сегодня появление российской базы данных внутри престижной мировой особенно важно с учетом социально-политической ситуации в мире. Культура и наука всегда были проводником сотрудничества между странами», — сказал он.

Инициаторы проекта также уверены, что запуск RSCI будет способствовать росту качества российских научных журналов и ориентации их на международные стандарты. Состав журналов в базе данных будет постоянно пересматриваться, и у каждого издания есть шанс повысить свой уровень и войти в список — но и, наоборот, быть исключенным из него.

Новости: Общество

Как рассказал Павел Касьянов, эксперт по наукометрии Thomson Reuters в России, к настоящему времени даже англоязычные публикации в российских научных журналах, индексируемых в РИНЦ, цитируются мало, что, по-видимому, связано с малой доступностью веб-сервиса eLibrary.ru для мирового научного сообщества. Перевод, по крайней мере, названий, ключевых слов и аннотаций научных статей на английский язык и их размещение в базе данных, интегрированной с WoS, позволит преодолеть данный барьер. Кроме того, новая база данных значительно облегчит поиск научной информации и для самих российских учёных. В декабре 2015 года будет предоставлен бесплатный тестовый доступ к базе RSCI на платформе WoS. Возможно, льготный период будет продлён на январь 2016 года. Ведутся переговоры на уровне Министерства образования и науки РФ о предоставлении доступа к новой базе данных всем научным организациям России.

Второй важнейшей функцией созданной базы данных RSCI является повышение качества российских научных изданий и их приведение к уровню международных стандартов. Согласно статистическим данным, приведённым Геннадием Ерёменко (руководителем Научной электронной библиотеки eLibrary.ru), в России сейчас насчитывается около 400 тысяч учёных (научных работников, имеющих не менее одной публикации за последние 5 лет). В базу данных РИНЦ к настоящему моменту внесено 8,7 млн публикаций и более 5000 российских журналов; этот список постоянно пополняется. За 2015 год вышло порядка 800 тысяч публикаций, индексируемых РИНЦ. В то же время, РИНЦ не производит какого-либо качественного отбора индексируемых работ. Поэтому ключевым этапом создания базы данных RSCI стал отбор лучших журналов по всему спектру научных направлений.

Ядро РИНЦ

Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, поднять имидж РИНЦ и научных отечественных журналов, индексируемых в РИНЦ, в 2015 году совместно с Компанией Thomson Reuters был запущен проект Russian Science Citation Index (подробнее о нем читайте в этой статье). Его цель — создать базу научных статей из лучших и авторитетных российских журналов на платформе Web of Science. Научные журналы, принятые в эту базу по результатам экспертизы, а также статьи российских учёных, опубликованные в журналах, индексируемых в Web of Science Core Collection и Scopus, и составляют ядро РИНЦ.

Сформированная таким образом база RSCI является полностью интегрированной с базой научных статей Web of Science. А это значит, что миллионы зарубежных подписчиков Web of Science получили прямой доступ к Russian Science Citation Index. В итоге значительно улучшена видимость российских научных журналов, особенно социальных и гуманитарных дисциплин. Это отвечает интересам и журналов, и авторов.

Журналы Входящие В Ядро Ринц

В сентябре 2014 года компании Thomson Reuters (Сейчас Clarivate Analytics) и Научная электронная библиотека (НЭБ) заключили соглашение о размещении ядра лучших российских журналов из РИНЦ на платформе Web of Science. Целью проекта является выделение лучших российских журналов в РИНЦ и размещение их на платформе Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index (RSCI), по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования. Согласно этому соглашению, до конца 2015 года в эту базу данных будут включены до 1000 ведущих российских журналов по всем научным направлениям (все выпуски за последние 10 лет).

Обратите внимание =>  Порядок сдачи дома в эксплуатацию в рф

Размещение РИНЦ на платформе Web of Science и идентификация взаимных цитирований между публикациями в Web of Science и RSCI позволит значительно улучшить видимость российских научных журналов в международном информационном пространстве, что особенно важно для общественных и гуманитарных наук. Для российских журналов, попавших в RSCI, это будет своего рода плацдармом для их продвижения в ядро Web of Science.

Журналы Входящие В Ядро Ринц

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских ученых, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, определять уровень научных журналов и т.д.

В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы.

Журналы Входящие В Ядро Ринц

Размещение РИНЦ на платформе Web of Science и идентификация взаимных цитирований между публикациями в Web of Science и RSCI позволит значительно улучшить видимость российских научных журналов в международном информационном пространстве.

Адрес для работы : необходимо войти на сайт http://elibrary.ru/ и перейти в раздел «Каталог журналов», в параметрах поиска выбрать «входит в базу данных RSCI » и нажать на кнопку «Поиск».

В Web Of Science разместили базу данных российских научных изданий

Медиакомпания Thomson Reuters, оператор глобальной базы данных Web of Science (WoS), и научная электронная библиотека eLibrary.ru, создатель российского индекса научного цитирования (РИНЦ) объявили о создании новой базы данных лучших российских научных журналов (ядро коллекции Российского индекса научного цитирования РИНЦ) для размещения на платформе Web of Science как Russian Science Citation Index (RSCI). В первую очередь это поможет российским учёным и научным журналам заявить о себе всему научному миру, отмечают эксперты.

Русскоязычная база данных стала четвёртой на платформе WoS, до этого уже были запущены китайская, корейская и латино-американская платформы. Журналы, вошедшие в RSCI, прошли строгий отбор – среди научных изданий России самые надёжные и влиятельные определяли как эксперты в рамках специально созданной Рабочей группы, так и российские учёные, для которых WoS является рабочим инструментом. В результате было отобрано 652 издания, из которых 202 имеют англоязычную версию.

Перечень журналов РИНЦ 2019

Индекс цитирования РИНЦ включает в себя ядро РИНЦ а так же другие издания. Преимущественно это статьи из научных журналов, конференций и монографий, к которым предъявляются менее высокие требования, нежели к изданиям, составляющим ядро. К РИНЦ относятся также материалы диссертаций и патентов.

eLIBRARY становится более общей системой, включающей журналы, попадающие в российскую научную электронную библиотеку (НЭБ). Сюда же относятся некоторые непериодические публикации и издания, в которых автор принимал участие как редактор, составитель или переводчик.

Обратите внимание =>  Об установлении границ земельного участка судебная практика

Списки научных журналов РИНЦ

РИНЦ расшифровывается как «Российский Индекс Научного Цитирования». Представляет он собой список научной периодики, которая когда-либо цитировала или публиковала работы российских ученых, а также их коллег из стран бывшего СССР. Архивы базы бесплатные для использования, общедоступны и размещены на сайте https://elibrary.ru/.

Поскольку контроль за периодикой, попадающей в базу, достаточно слабый, в ней иногда появляются такие мусорные журналы. РИНЦ ведет работу по их выявлению и исключает из перечня. Ведется список журналов, исключенных из РИНЦ. Список всех журналов, конференций и книг исключенных из РИНЦ можно найти по ссылке: https://elibrary.ru/books.asp?show_option=excluded&booktype=&sortorder=1&order=1

ВолгГМУ в индексах цитирования: РИНЦ и Scopus

Начав свою деятельность в 2005 году, РИНЦ на данный момент уже достаточно полно и объективно отражает публикационную активность большинства научных организаций. Аналитические инструменты РИНЦ позволяют сравнивать состояние публикационной активности организаций и получать актуальные наукометрические значения, которые, как мы знаем, включены в перечень критериев общероссийской системы оценки деятельности высших учебных заведений.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в списке публикаций университета за последние 5 лет присутствуют высокоцитируемые статьи . Всего таких публикаций, имеющих 10 и более цитирований – 82. Если распределить эти публикации по научным школам , то мы увидим, что у авторов школы стоматологов 22 высокоцитируемые статьи за 5 лет, авторы школы социологии имеют 20 статей; у фармакологов таких публикаций 19, у терапевтов – 10, у авторов морфологической школы – 6, авторы химической научной школы имеют 4 высокоцитируемые публикации, педагоги, хирурги и гуманитарии – по 2 публикации, у педиатров – 1 высокоцитируемая публикация за 5 предыдущих лет.

Как узнать, какие журналы входят в РИНЦ

Можно также воспользоваться функцией «каталог». Это наиболее полный способ поиска. Пользователь вводит в поисковые окна не только тематику, но и страну издания, ISSN, язык, выбирает удобный для него способ сортировки.

Каталог научных изданий РИНЦ находится на официальном сайте проекта elibrary.ru, в разделе «Российский индекс научного цитирования». В графе «поиск» можно выбрать язык (английский или русский) и обозначить букву алфавита. В окне появится перечень журналов, которые начинаются на эту букву. Помимо названия, можно получить сведения о специализации журнала, количестве выпусков и статей. Кроме того, в виде диаграммы представлены наукометрические данные: количество цитирований работ из этого издания, импакт-фактор. Следует понимать, что журнал не обязательно входит в перечень ВАК, даже если включен в список научных изданий РИНЦ. Эта информация также указывается возле названия журнала.

Вестник НГУ

С декабря 2016 г. журнал включен в Russian Science Citation Index — российский сегмент Web of Science. Russian Science Citation Index — это совместный проект компаний Thomson Reuters и Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, реализуемый при поддержке ВШЭ и РАН.

Ядро РИНЦ включает все публикации в журналах, индексируемых в настоящее время в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus и RSCI (Russian Science Citation Index на платформе Web of Science). В ядро РИНЦ будут включаться лучшие монографии и труды самых авторитетных научных конференций, отобранные на основании строгой экспертной оценки. Ядро РИНЦ рекомендуется для оценки наиболее качественной составляющей массива публикаций российских ученых.

Журналы Входящие В Ядро Ринц

В этом разделе мы размещаем перечни журналов, включенных в глобальные индексы цитирования Scopus и Web of Science. Хотя на сайтах генераторов – владельцев этих ресурсов можно найти эти перечни в оригинальном виде, а на портале SCImago Journal & Country Rank можно получить перечни журналов Scopus c показателями их качества как в целом, так и по определенным тематическим разделам.

Обратите внимание =>  Образец претензии о неполном и некачественном оказании бухгалтерских услуг

C сентября 2016 г. в перечни добавляется информация о тематике принятых журналов и дата принятия положительного решения экспертом. После даты принятия решения пройдет не менее 3-4 месяцев до появления журнала в базе данных Scopus.

ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ РИНЦ ЖУРНАЛЫ

Анализируя практику работы некачественных журналов, эксперты выделили несколько критериев, по которым их можно отнести к «мусорным»:— число статей велико или быстро растет;
— журнал мультидисциплинарный;
— требуется оплата публикаций, продажа издательских услуг;
— журнал публикует труды заочных конференций;
— высокопарные, малограмотные описания миссии журналов;
— фейковые отзывы

Если журнал исключен из РИНЦ, аспирант уже не может включать его в список изданий (не-ВАКовских), в которых были опубликованы положения диссертационного исследования. Экспертная комиссия диссертационного совета, на основании пункта 25 «Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», может отклонить такие публикации, как не соответствующие академическим требованиям. Все статьи, которые были изданы в исключенных изданиях, удаляются из профиля исследователя в РИНЦ и из вычислений его индекса цитирования РИНЦ. В общем каталоге Library.ru «мусорные» издания сохраняются. Публикации в данных журналах и цитирования из них не будут учитываться при расчете библиометрических показателей авторов и организаций при составлении рейтинга эффективности вузов, проводимых под эгидой Минобрнауки, а также при подаче заявок на гранты.

Журналы Входящие В Ядро Ринц

  • А. И. Григорьев (председатель рабочей группы), вице-президент Российской академии наук, председатель Научно-издательского совета РАН, научный руководитель научно-исследовательского центра Института медико-биологических проблем Российской академии наук (биологические и другие естественные науки — междисциплинарные журналы)
  • А. А. Баранов, директор Научного центра здоровья детей (медицинские и медико-санитарные науки)
  • Л. М. Гохберг, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (Social Sciences и Humanities – социальные и гуманитарные науки)
  • Г. О. Еременко, генеральный директор Национальной электронной библиотеки (НЭБ) (консультативный совет по библиометрии)
  • Е. Н. Каблов, Президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ФГУП ГНЦ «Всероссийский институт авиационных материалов» (инженерно-технические науки)
  • В. В. Козлов, вице-президент Российской академии наук, директор Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук (математические, компьютерные и информационные науки)
  • Ю. Ф. Лачуга, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук (сельскохозяйственные науки)
  • Н. В. Соболев, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева РАН (геологические науки)
  • А. Р. Хохлов, проректор МГУ им. М.В.Ломоносова (Physical sciences – физические науки и Chemical sciences – химические науки)
  • А. Я. Назаренко, НИСО РАН, ученый секретарь рабочей группы.

Интеграция ядра коллекции РИНЦ, традиционно сильного в естественнонаучных областях, с платформой Web of Science значительно увеличит доступность российских журналов на международной научной арене. Кроме того, это позволит улучшить качество российских научных публикаций и довести их до уровня международных стандартов. Отныне десятки миллионов международных пользователей платформы Web of Science получат прямой доступ к RSCI, а российские исследования будут отображаться наравне с исследованиями из других стран.

Журналы, индексируемые в РИНЦ

Борьба РИНЦ с понижением научного уровня индексируемых в базе статей привела к тому, что индексирование материалов конференций сейчас затруднено. РИНЦ отдает предпочтение очным конференциям, организованным авторитетными научными организациями или высшими учебными заведениями.

Большинство авторов для размещения публикации выбирают либо журналы, либо научные конференции РИНЦ. До недавнего времени проще было опубликоваться в сборниках тезисов конференций, которые можно легко организовать в заочном формате. Правда из-за отсутствия рецензирования статей качество публикаций в сборниках зачастую не соответствовало критериям научности.