За Что Могут Отобрать Последнее Жилье

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

Еще один интересный момент – квартиру могут изъять только в случае, если ее размеры как минимум в 2 раза превышают допустимую норму. Так, если в квартире проживает 1 гражданин, а ее размер равен 30 кв. м., то такое жилье не может быть изъято, поскольку в данной ситуации для применения таких мер необходимо, чтобы размер квартиры составлял от 36 квадратных метров.

К тому же, кредиторы смогут обратиться с обоснованным ходатайством об изъятии жилья только в случае, если сумма долга будет превышать 5% от стоимости квартиры. Так, если ваша жилплощадь стоит 20 млн. рублей, то суд сможет изъять ваше жилье только при сумме долга от 1 млн. рублей.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Тем не менее сейчас ситуация с должниками в России достигла своего пика. Людям нечего бояться, они попросту не платят за жилье или по иным счетам, имея единственный кров. Все это приводит к спаду российской экономики и оскудению государственной казны.

Если квартира полностью соответствует запросам семьи, ее не смогут отнять. Во внимание будет приниматься рыночная стоимость имущества и его метраж. Таким образом, даже разработанный законопроект не сможет дать гарантии на то, что жилье отберут при долге. Закон просто наделит суд правом на изъятие имеющейся собственности в виде квартир, комнат или домов с предоставлением нового жилища. При этом лишение жилья положено только тогда, если у человека нет другого имущества, которое можно арестовать. Такие планы обрисовали в Минюсте России.

За долги отберут единственное жилье

Но, похоже, теперь и эту, для многих — по-настоящему «спасительную», соломинку у населения отберут. 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ выпустил постановление (№ 50, «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе судебного производства»), которое, вне всякого сомнения, заставило сердца многих должников биться тревожнее.

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

За что теперь могут отобрать единственное жилье с 2019 года

Но все чаще появляются актуальные вопросы, которые касаются людей, живущих в больших загородных домах. Ведь стоят они внушительную сумму. Почему их нельзя продать, а разницей погасить имеющиеся задолженности? При таком подходе человек сможет себе купить другое жилье, безусловно, это не будет роскошный особняк, но место проживания то будет. При этом удастся рассчитаться со всеми долгами или их большей частью.

Обратите внимание =>  Льгота по транспортному налогу в 2019 году для сельхозпроизводителей

В настоящий момент статьей 446 ГПК России налагается запрет на отъем единственного жилья у населения. Но только в том случае, если у человека нет иной собственности и это единственная квартира для проживания. Поэтому ранее граждане сильно и не беспокоились о своих долгах, «шанс» оказаться на улице был достаточно маленький.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Решения об изъятии жилья суды принимают довольно-таки часто. Так, например, Саратовским областным судом рассматривалось дело по иску банка Капитал к гражданину Петрову. Им был взят кредит на сумму три миллиона рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательства была передана квартира. Так как в установленный срок обязательство Петрова не было исполнено, банк решил урегулировать данный конфликт через суд.

Банкротством является юридическое действие, направленное на реструктуризацию долгов, превышающих сумму в пятьсот тысяч рублей. Как и в любой другой ситуации, отобрать единственное жилье даже в этом случае у гражданина не могут.

За что могут отобрать квартиру

Рассмотрим другой вариант: некий гражданин заблаговременно переписал имущество на семью, друзей, а потом отказался возвращать долги. У него в собственности осталось единственное жилье, или вовсе ничего нет. Ни то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП…

Единственное жилье могут забрать только в одном случае: неоплаченный долг обеспечен недвижимостью. Например, берете ипотеку – квартира остается в залоге у банка, пока долг полностью не выплачен. Распоряжаться заложенной квартирой (продать, или «перезаложить») Вы тоже не можете, пока не расплатитесь. Правда, факт залога должен быть зарегистрирован в официальном реестре (ЕГРП). Это обычная практика для заключения того же ипотечного договора.

За что могут отобрать квартиру

«В законе отсутствует указание на принадлежность жилого помещения. Таким образом, в описанном случае собственное помещение должника может быть признано не единственным и попасть под обращение взыскания на него, — говорит Светлана Савичева (НП «КР «Мегаполис-Сервис»). — Однако нюансов может быть множество. Главное — признает ли суд квартиру, в которой должник прописан (зарегистрирован по месту жительства), пригодной для его проживания. Это будет зависеть от метража, количества отдельных жилых помещений (комнат), в некоторых случаях – этажа; числа других граждан, проживающих в ней, и многих других обстоятельств».

Рассмотрим другой вариант: некий гражданин заблаговременно переписал имущество на семью, друзей, а потом отказался возвращать долги. У него в собственности осталось единственное жилье, или вовсе ничего нет. Ни то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП…

Обратите внимание =>  Минимальная заработная плата в спб в 2019 году

Лишат ли единственного жилья за долги по кредиту

Изначально арестовываются все банковские счета, движимое имущество, ценные вещи и пр., но если рассматривать практику, то микрофинансисты крайне редко доводят дело до судебных разбирательств. Процесс этот достаточно хлопотный и затратный, а учитывая, что процентные ставки в МФО сравнительно высокие, прибыль, полученная от добросовестных плательщиков, перекрывает возможные проблемы с должниками. Финансовые компании через некоторое время просто списывают такие долги по сроку давности или продают их коллекторам.

Широкий круг граждан сейчас интересует, могут ли за долги забрать единственное жилье – этот социально значимый вопрос вот уже на протяжении всего текущего года активно обсуждается среди широких кругов населения. Это связано с разработкой нового законопроекта Министерства Юстиции РФ, согласно которому, имея задолженность по кредитам и услугам ЖКХ, забрать жилье все же могут, но с учетом некоторых особенностей. Отметим, что пока этот закон не принят и скорее всего в 2017 году данного действия не произойдет, но давайте обо всем по порядку.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Суд учитывает приведенные аргументы обеих сторон, сопоставляет достоинства и недостатки принятого решения и выносит окончательный вердикт. Обратите внимание, такие процессы предполагают длительные слушания, которые затягиваются на 3–9 месяцев. Таким образом, у заемщика появляется шанс найти консенсус с кредитором иным способом. Тут юристы советуют использовать подобную возможность.

Единственное жилье за долги

Минюст предлагает изымать жилье также в том случае- если оно превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения, которая в каждом регионе разная и предлагает внести соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс.

  1. Пока это лишь законопроект, который весьма сырой. До вступления в силу Закона, его предполагают «обкатать» на одном из регионов, для того что бы выявить слабые стороны.
  2. Основным моментом будет являться, что решение о продаже квартиры будет приниматься исключительно Судом! То есть вы можете защищать свои права, любыми законными способами на стадии судебного разбирательства.
  3. Проект не предполагает изымать единственное жилье, если его общая площадь не превышает сумму «социальных площадей» положенных для каждого человека. По общему закону это 12 кв.м. на одного проживающего. Но в разных регионах эта цифра разная – средней по России является 16 кв.м. на человека. И вот если в однокомнатной квартире площадью в 40 кв. м. вас проживают три человека, этот Закон вас обойдет, поскольку у вас только и выходит что «социальная норма жилплощади на каждого из проживающих.
  4. Более того, имеет смысл выселять человека из квартиры, и продавать его жилплощадь только если она превышает социальную норму как минимум в два раза. А иначе какой смысл? Ведь ему все равно нужно будет купить, положенных на каждого 16 квадратов.
  5. Выдворение тоже будет производится не сразу, а спустя три месяца после решения суда(!) отведенных на приобретение более дешевого жилья и переезд.
  6. Опять же имеется масса «не отточенных» условностей, которые не позволяют однозначного судить о целесообразности продажи единственного жилья. Как то, например – а) действительные доходы должника (зарплата), б) кадастровая стоимость жилья (в старом и новом доме цены на жилплощадь разные), в) соотношение суммы долга с постановкой вопроса о продаже единственного жилья (за долг в 100 тысяч рублей, не думаю, что будут лишать квартиры), г) сам список истцов которые имеют право на погашение своих долгов таким образом (абы кто не должен пользоваться этим законом)
Обратите внимание =>  Время прохождения ввк в мвд при увольнении

В каких случаях жилье могут отнять за долги

Допустим, некий человек не может гасить долг, так как его сократили на работе. Он не в состоянии платить более двух месяцев, таким образом, долг составляет, допустим, 30 тысяч. Стоимость квартиры примерно 1 миллион. Кредитная организация обратилась в суд, прося погасить долг, продав жилье задолжника. Суд отказывает в иске, так как сам долг намного меньше стоимости помещения.

При уклонении человека от погашения алиментов сумма такой задолженности постепенно может достичь той цифры, что практически может быть равна стоимости его недвижимости. В таком случае приставы арестовывают жилье и продают его за долги по алиментам. Но и здесь могут быть сложности.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Порядок обращения взыскания задолженности судебными приставами (СП) за счет имущества и капитала заемщика регламентирован главой 8 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. Физическое лицо, оформляющее автокредит или заем, обязуется перед кредитором исполнить обязательство за установленный срок. Опасности подвергаются также лица, выступившие поручителями по кредитованию. Любое нарушение условий контракта чревато последствиями, должник может лишиться имущества, вернуть которое станет невозможно.

Порядок выставления жилого помещения на торги определен главой 9 ФЗ №229, приставы пользуются услугами электронных площадок. Объекты передаются специализированной организации на реализацию с полным комплектом правоустанавливающих документов, постановления об аресте, решения суда. На время проведения торгов должник может жить в квартире.