Выставили счет за питание где у сотрудников начислено и удержано за питание

Бухучет инфо

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам) предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета 70 отражаются суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников. По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку бесплатные обеды предоставляются работникам по распоряжению руководителя, а не в соответствии с условиями трудовых договоров, то их стоимость не является объектом налогообложения по ЕСН.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

  • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
  • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

Если компания производственная, или фирма оказывает услуги или выполняет оплачиваемые работы, стоимость питания в целях налогообложения учитывается раздельно для производственного персонала и специалистов административно-управленческого звена. Делается это потому, что предоставление питания относится к оплате труда, а его можно отнести к прямым либо косвенным расходам фирмы. Затраты предприятия на оплату труда производственного персонала являются прямыми расходами, часть которых не списывается по окончании периода, а относится к незавершенному производству. Затраты же на оплату труда управляющих являются косвенными и списываются в полном объеме по завершении налогового периода для формирования базы по налогу на прибыль.
Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме.

Обратите внимание =>  Взыскание коммунальных платежей с прописанного в доме гражданина законно

Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет

Организация питания по системе «шведский стол» выгодна прежде всего тем, что со стоимости питания в этом случае не удерживают НДФЛ. Объясняется это тем, что НДФЛявляется персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а при данной системе питания, нельзя точно определить доходы физического лица, то есть определить стоимость каждого обеда. Бухгалтерский учет ведется также, как в первом и втором случаях. Интересно, что до недавнего времени вопрос о признании расходов по данной системе питания в налоговом учете, был спорным и ИФНС при проведении проверок просто исключала расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол». Однако ФАС Московского округа решил данный спор в пользу налогоплательщика, указав, что расходы на оплату питания работников по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 N А40-65744/11-90-285).
Второй способ предоставления питания мало чем отличается от первого, и в том и в другом случае, между организациями заключается договор возмездного оказания услуг. Разница состоит только в характере самой услуги, что касается порядка бухгалтерского учета, то он аналогичен учету при заказе услуг общественного питания у сторонних организаций.

Оплата питания сотрудников налогообложение

«Ольга Николаевна»: «Во-первых, такие обеды не учитывают в базе по налогу на прибыль как расходы на оплату труда (п. 25 ст. 270 НК РФ). Во-вторых, бесплатно предоставляемые обеды будут являться натуральным доходом сотрудников. И следовательно, с них нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Далее — страховые взносы. Их также придется уплатить (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Ко всему прочему на стоимость таких обедов нужно начислить НДС. Поскольку в данном случае происходит реализация (ст. 146 НК РФ)».
Предоставление сотрудникам возможности обедать за счет предприятия является частью социального пакета. Это может быть доставка готовых обедов в офис, выплата компенсации расходов на питание. Порой фирма открывает собственную столовую. Рассмотрим, какой из этих вариантов наиболее выгоден для фирмы.

Начисление оплаты питания в 1С ЗУП 8

  • ставим флажок в поле «Учитывать в расходах на оплату труда по:» — в том случае, если оплата стоимости питания предусмотрена системой оплаты труда организации, из списка выставляем «пп.25, ст.255 НК РФ».
  • в том случае, если оплата питания не предусмотрена трудовым или коллективным договором, то расходы по начислению не могут быть приняты для целей налогового учета устанавливаем флажок в первом поле «Не включается в расходы на оплату труда».
Обратите внимание =>  Взыскание задолженности прставами с недееспособного

В данной статье мы разберем порядок оформления операции по начислению питания сотрудникам организации в программе 1С Зарплата и управление персоналом. Стоимость питания, полученного работником от работодателя или оплаченного работодателем за работника, является доходом сотрудника и облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26). В соответствии с п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ, стоимость полученного питания признается доходом работника в натуральной форме. Налогом на доходы физических лиц будут облагаться следующие выплаты:

Выставили счет за питание где у сотрудников начислено и удержано за питание

Если же питание организовано по принципу шведского стола, то базы по ЕСН и НДФЛ не возникает. Ведь в таком случае невозможно организовать учет объектов налогообложения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.2000 по делу № А56-4253/00).
Согласно ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.

Удержание из заработной платы стоимости питания

Данное перечисление из зарплаты можно произвести только на основании личного заявления сотрудника. То есть, при закрытии месяца, когда определена сумма, которую сотрудник должен за питание, работник пишет заявлении с просьбой перечислить из его заработной платы конкретную сумму и перевести на расчетный счет учреждения. При этом надо иметь в виду, что данным расчетным счетом будет счет по внебюджетной деятельности.
Ситуация такая: сотрудники питаются в школьной столовой, в конце месяца фактически сложившуюся сумму удерживаем из заработной платы. Как отразить в бух.учете? зарплата начисляется за счет субсидии на муниципальное задание (учреждение бюджетное), а расходы на приобретение продуктов надо отразить по 2- доходы от приносящей доход деятельности? спасибо!

Как отразить оплату питания работников в «1С

Если пункт о компенсации расходов на питание прописан в коллективном или трудовом договоре, то в следующей строке «Вид начисления» надо указать п.25 ст. 255 НК РФ. Если ни в одном из договоров этого пункта нет, то строчка остается незаполненной. Подтверждаем все введенные данные нажатием кнопки «ОК».
Сегодня не просто укомплектовать свой штат профессионалами и еще тяжелее удержать их у себя. Поэтому многие организации стремятся создать более выгодные условия для своих сотрудников. И касается это не только высоких зарплат и комфортных условий труда, но и введения разнообразных мер социальной поддержки.

Обратите внимание =>  Пенсию по потере кормильца можно восстановить или заново подавать документы

Питание сотрудников

Если вопрос организации питания сотрудников актуален для вашего учреждения, он обязательно должен быть отражен в коллективном договоре (гл. 7. “Коллективные договоры и соглашения“ ТК РФ). Например, в разделе договора “Социальные гарантии, непосредственно связанные с трудовыми отношениями“ (см. Макет коллективного договора, согласованный с заместителем министра — Главным государственным инспектором труда Российской Федерации Министерства труда и социального развития Российской Федерации В. Варовым 6 ноября 2003 г.). Это поможет сгладить углы при согласовании смет доходов и расходов и избежать ненужных споров с налоговой инспекцией. Дело в том, что коллективный договор по своей сути — локальный (местный) нормативный акт, содержащий нормы трудового права для неограниченного круга работников конкретного учреждения (воинской части), дополняющий сложившуюся систему законодательства о труде (ст. 9 ТК РФ). В отличие от трудового договора предметом коллективного договора являются не только трудовые, но и социально-трудовые отношения.
Есть свои тонкости и с налогом на доходы физических лиц. Его необходимо удержать из зарплаты в том случае, если учреждение несет расходы по организации бесплатного питания, не предусмотренного действующим законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Однако если оплата питания производится обезличенно — стоимость питания не может рассматриваться как личный доход физических лиц.

Компенсация питания работникам организации

  1. поле «Последовательность расчета» — выбираем «Первичное начисление».
  2. поле «Способ расчета» — необходимо указать каким образом будет производиться данное начисление в программе, для этого настроим формулу расчета и выберем значение «Произвольная формула расчета», далее нажимаем «Редактировать формулу расчета».

стоимость услуг специализированных организаций, если работодатель заключил договор на оказание услуг общественного питания своим работникам. Стоимость данных услуг по предоставлению питания должна включать НДС, в соответствии с п. 1 ст. 211 Налогового Кодекса РФ.

Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное трудовым (коллективным) договором

Пример расчета НДФЛ со стоимости бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола. Персональный учет расходов на питание каждого сотрудника невозможен. С согласия сотрудников организация определяет их налогооблагаемый доход, исходя из общих затрат на организацию питания
Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У).