Во время беременности и родов уволилась и устроилась в новую организацию принесла продолжение больничного листа

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.№4-н».

Общие положения по оплате листа нетрудоспособности

Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного – лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Увольнение сотрудника при сокращении штата

  • страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2019 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Стоит учесть, что из всей суммы пособия вычитается НДФЛ в размере 13% от выплаты. Работодатель удерживает эту сумму и переводит ФНС. В регионах, участвующих в проекте, налогом облагаются только выплаты за первые три дня больничного (срок, который оплачивается за счет организации). Если же выплаты в полном размере производит работодатель, налог удерживается за весь срок больничного.

При расчете размера пособия от бывшего работодателя страховой стаж не имеет значения. Оплата проводится в размере 60% от средней заработной платы сотрудника (п..2 ст. 7 ФЗ № 255). В остальном порядок расчета такой же, как и для действующих сотрудников.

Оплатят ли бюллетень после увольнения в 2019 году?

Например: работник после увольнения получил тяжелый перелом ноги, лежал в больнице, а потом долечивался дома. Первый больничный ему открыли в травмпункте, второй — в больнице, третий — в поликлинике по месту жительства. В таком случае оплачивается весь период болезни, независимо от ее продолжительности и количества открытых больничных. Главное условие — первый из них должен быть оформлен в срок, не превышающий 30 суток со дня увольнения.

Данные о том, что женщине потребовалось больше послеродового времени, вносятся в ее личную карточку (форма Т-2) отдельной строкой в раздел, где отмечаются все отпуска (ежегодные, неоплачиваемые, дополнительные и прочие). В отличие от всех остальных видов отдыха, отпуск по БиР не зависит от периода работы на предприятии, поэтому эти графы не заполняются.

Приказ о продлении отпуска по БиР составляется в день получения заявления от роженицы, но не позже даты, указанной в первоначальном больничном. Естественно, при условии, что сама сотрудница не нарушила сроков подачи документов. Форма документа может быть как произвольной, так и унифицированным бланком Т-6. Заполнить его нужно на основании заявления от роженицы и прикрепленным к нему документам:

Составление заявления

Пособие за добавленные к отпуску по БиР дни начисляется точно по тому же расчету, по которому уже были оплачены первые 140 дней. Никаких изменений в периоде начисления или среднедневных ставках не будет. Достаточно взять предыдущую справку-расчет и произвести начисление по ее данным.

Обратите внимание =>  Новая карта москвича для пенсионеров фото

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными . Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности. Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок.

Как правильно

АРГУМЕНТ 1. В порядке оформления и выдачи больничных не сказано, что выдаваемый на дополнительные 16 дней листок непременно должен быть продолжением основного декретного больничного. Там вообще не уточняется, как он должен быть оформлен: как первичный или как продолжение. Поэтому формально оба варианта имеют право на существование.

Что делать, если принесенный работницей больничный лист оформлен как первичный

АРГУМЕНТ 3. Работодатель вообще не вправе контролировать правильность оформления больничного и соблюдение порядка его выдачи. Поэтому ФСС не может отказать работодателю в зачете (возмещении) суммы пособия, если в больничном есть такие нарушения. ФСС в подобных случаях вправе потребовать возмещения расходов на выплату пособия от медучреждения, неверно оформившего листок. Такова позиция ВАС .

  • страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2019 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Общие положения по оплате листа нетрудоспособности

Второй момент. Постановление Правительства России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23 декабря 2009 г. №1012-Н содержит одну норму, которая позволяет уволенным женщинам рассчитывать на получение пособия по БиР у своего последнего работодателя.

Увольнение сотрудника при сокращении штата

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников. День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев. А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения.

Дополнительные дни должны быть оплачены работодателем без возражений при условии, что в листке нетрудоспособности нет ошибок, помарок, исправлений, и документ не вызывает подозрение в его подлинности. Закон дает право нанимателю проверить бланк больничного на предмет подлога (на специальном сайте или путем официального запроса в ФСС).

Пособие за добавленные к отпуску по БиР дни начисляется точно по тому же расчету, по которому уже были оплачены первые 140 дней. Никаких изменений в периоде начисления или среднедневных ставках не будет. Достаточно взять предыдущую справку-расчет и произвести начисление по ее данным.

Издание приказа

  1. в какую организацию и к какому должностному лицу обращается женщина;
  2. кто автор заявления (ФИО и должность);
  3. что сотрудница хочет получить от руководства и на каком основании («Прошу продлить отпуск по беременности и родам на 16 календарных дней на основании листка нетрудоспособности № … от …»);
  4. какие документы прилагаются;
  5. когда и кем бумага была составлена и подписана.
  • Скачать бланк заявления на продление больничного по беременности и родам
  • Скачать образец заявления на продление больничного по беременности и родам
  • работница передаёт больничный лист своему нанимателю и пишет заявление на отпуск, причиной которого является уход за ребёнком;
  • работодатель выполняет расчёты величины пособия и начинает его выплачивать;
  • в Фонд социального страхования подаётся отчёт, содержащий сведения о затратах на выплаты;
  • фонд проверяет данные и компенсирует сумму в полном объёме.
Обратите внимание =>  Кому положена льгота по оплате за капитальный ремонт

Отдельно оговаривается ситуация, когда организация, где работала будущая мать, ликвидировалась. В этом случае вся забота о выплатах ложится на Фонд социального страхования. Но для этого необходимо самостоятельно обратиться в фонд с заявлением.

Виды отпуска и выплат

  • смена места жительства отца ребёнка и переезд к нему, в результате чего добираться на действующую работу беременной становится неудобно;
  • болезнь, требующая смены места жительства;
  • уход за инвалидом первой группы или больным близким родственником.

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Различные основания

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

  1. Маточное кровотечение. Сложно остановить. Требуется вмешательство хирургов. Длительное время нельзя находиться в вертикальном положении, поднимать тяжести, что осложняет процесс ухода за ребенком.
  2. Использование акушерских щипцов и вакуума, чтобы помочь ребенку выйти по родовым путям. Однако эти приборы травмируют маму, что влияет на длительность ее восстановления.
  3. Послеродовой эндометрит или воспаление матки. Сопровождается повышенной температурой и болями.
  4. Воспаление околоплодных оболочек.
  5. Послеродовой мастит.
  6. Послеродовое поражение почек.

Во-первых, это любое операционное вмешательство, начиная от кесарева сечения, заканчивая операциями на других органах. Кесарево сечение давно не редкость во врачебной акушерской практике и ничего страшного в данной операции нет. Такие роды в старину даже называли «царскими», так как роженица не чувствует болезненных потуг.

Осложнения перед родами

Дополнительный листок трудоспособности, если вы по-прежнему числитесь в штате работодателя, оплачивает именно он. Но если вы были уволены по собственному желанию во время беременности или же уволены в связи ликвидации организации – ваши дополнительные декретные оплачивает служба социальной защиты.

Обратите внимание =>  Как правильно написать объяснительную по заполнению декларации о доходах

Таким образом, продленный больничный по беременности рассчитывается по тому же принципу, что и основной. Единственное, если продление отпуска по беременности наступило в следующем году (сотрудница ушла на больничный в 2017, а родила уже в 2018, и тогда же был продлен этот отпуск) и его оформили самостоятельным листком нетрудоспособности, работодателю необходимо брать в расчет разные периоды для исчисления среднего заработка подчиненной. 2015 и 2016 годы чтобы исчислить пособие для основного больничного, 2016 и 2017 годы, чтобы исчислить пособие для продленного больничного.

2. Гражданка Сидорова ушла в отпуск 5 ноября 2017 года. В предыдущие 2 года она работала менее полугода, а значит, ее пособие будет рассчитано в зависимости от установленного МРОТ. Время, проведенное на больничном, составило 156 дней (с учетом продления на 16 дней из-за осложнений). Соответственно, последний день действия больничного листка 9 апреля 2018 года. За каждый полный месяц отпуска Сидорова получит по 9 489 рублей (размер МРОТ по состоянию на апрель 2018 год). Чтобы рассчитать пособие за ноябрь и апрель, необходимо разделить МРОТ на количество дней в месяце и умножить на количество дней, которые сотрудница провела на больничном конкретно в этом месяце. Так, за ноябрь Сидорова получит 8 223 рубля 8 копеек, а за апрель 2 846 рублей 7 копеек. Итоговая сумма больничного — 49 026 рублей 5 копеек. Данная сумма полностью подлежит начислению Сидоровой независимо от ее страхового стажа, так как никто не может получать менее установленного уровня пособия.

Особенности исчисления денежной компенсации

Если женщине продлили больничный, она должна передать новый больничный лист по месту своей работы, а вместе с ним приложить заявление о продлении. Заявление составляется в свободной форме, где необходимо указать срок и причину продления отпуска (по желанию указывается просто «… в связи с осложнениями при родах»), а также указать отсылку на 255 статью ТК РФ, где указано, что больничный в связи с родами предоставляется по заявлению нуждающейся.

  1. Определить средний заработок работника за два полных предыдущих года.
  2. Разделить полученную сумму на количество календарных дней (365*2=730).
  3. Умножить полученный средний заработок за один день на общее количество дней нетрудоспособности.
  4. Полученный результат умножить на 60%.

Срок оплаты

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Общая информация

Единственная особенность – если после сокращения штата предприятие прекратило свою деятельность (было реорганизовано или ликвидировано), то обращаться по вопросам оплаты нужно уже в региональное отделение Фонда.