Включается ли в доход при усн доход по претензии

Из этого следует что, организация-получатель ошибочно зачисленных на расчетный счет денежных средств, либо по которым невозможно идентифицировать назначение платежа, в случае, если такие денежные средства не были возвращены, включает указанные средства в доходы при определении налоговой базы по УСН.

Излишки товаров по результатам инвентаризации

Однако, существует законная возможность снизить налоговую нагрузку. Чтобы ею воспользоваться, арендодатель и арендатор должны заключить агентский договор. В рамках такого договора арендодатель, выступая как агент от своего имени, но за счет арендатора-принципала, приобретает для последнего коммунальные услуги у их поставщиков. В этом случае коммунальные платежи не являются доходами арендодателя-«упрощенщика» (письмо Минфина России № 03-11-11/86266).

Ошибочно поступившая сумма на расчетный счет

Должна ли организация или предприниматель на УСН включать в облагаемые доходы деньги, ошибочно зачисленные на расчетный счет или по которым невозможно идентифицировать назначение платежа, если они не возвращены отправителю?

В соответствии с ч. 1 ст. 407 ГК РФ обязательства прекращаются полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В силу ч. 2 ст. 154, ст. 410 ГК РФ для зачета необходимы определенные условия (названные выше). Причем для зачета достаточно заявления одной стороны.

А поскольку такой зачет (исходя из правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 1394/12) является основанием прекращения обязательства по договору, то исполнитель, применяющий УСНО, должен учесть в налоговой базе в качестве дохода от реализации работ оплату в полной сумме, без уменьшения на сумму неустойки. Соответственно, данный доход учитывается на дату поступления средств от заказчика (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Доходы в виде сумм неустойки, удерживаемой при оплате.

Этот способ для анализируемой ситуации (когда удержание неустойки производится при оплате работ по договору) имеет ключевое значение. Как упоминалось выше, неустойкой в силу ч. 1 ст. 330 ГК РФ признается определенная законом или условиями договора денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (например, в случае просрочки исполнения обязательства).

Обратите внимание =>  Может ли при прхождении мед комисии на должность гувернандки гинеколог не подписать из за кисты чичника

Организация или ИП на упрощенном режиме налогообложения в качестве объекта налогообложения может выбрать либо «доходы», либо «доходы минус расходы». Какой бы выбор не сделала организация или индивидуальный предприниматель на УСН, необходимо вести учет доходов. Для этого необходимо знать, какие доходы следует включать в налоговую базу, а какие нет.

Не все видов доходов, полученные организацией или ИП на УСН, нужно включать в налоговую базу и учитывать при исчислении единого налога УСН. В данной статье разберемся, какие виды доходов необходимо учитывать при УСН в налогообложении.

Внереализационные доходы

  • От долевого участия в других организациях;
  • Штрафы, пени, возмещение убытков, ущерба, нанесенного организации или ИП на УСН;
  • Полученные от арендаторов арендные платежи;
  • Предоставление права на результат интеллектуальной деятельности (патенты на изобретение, промышленные образцы и др.);
  • Полученные проценты по вкладам, займам, кредитам, ценным бумагам;
  • Безвозмездно полученное имущество и имущественные права;
  • От участия в простом товариществе;
  • Доходы прошлых лет;
  • Стоимость материальных ценностей, оставшихся после демонтажа основных средств и пригодных к дальнейшему использованию;
  • Имущество, денежные средства, работы, услуги, использованные не по целевому назначению и полученные в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений (кроме бюджетных средств);
  • Суммы, на которые уменьшен уставной капитал, при условии, что эти суммы не возвращены участникам общества;
  • Возвращенные суммы взносов, вкладов от некоммерческих организаций, если ранее они были учтены в составе расходов;
  • Списанная кредиторская задолженность;
  • Излишки, выявленные при инвентаризации;
  • Стоимость книжной продукции и продукции СМИ, подлежащая замене при возврате или списании по основаниям пп.43 и 44 п.1 ст.264 НК РФ;
  • Возвращенный жертвователю или его правопреемникам денежного эквивалента недвижимого имущества или ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в соответствие с законом №275-ФЗ от 30.12.2006.
Обратите внимание =>  В снт полномочия

Надо сказать, что доходы, полученные от разности курса валюты при покупке или продаже и курса Центробанка России, в том числе доходы, полученные при переоценке иностранной валюты от разности курсов ЦБ РФ, в налоговой базе при УСН не определяются и не учитываются.

Для УСН учет доходов производят по кассовому методу (ст. 346.17 НК РФ), что предполагает фактическое поступление денег на расчетный счет/ в кассу, а также получение иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, погашение задолженности (оплаты) иным способом.

Выручка по УСН 2020–2021 годов

Порядок учета доходов при УСН определяется ст. 346.15, 346.17 НК РФ. В отношении их состава п. 1 ст. 346.15 отсылает к пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно тексту этих пунктов объем доходов при УСН образует сумма доходов:

Внереализационные доходы на упрощенке

  • возвращенного задатка;
  • денег, полученных от поставщика за возвращенный ему бракованный товар;
  • денег, возвращенных из-за неправильно указанных реквизитов;
  • возврата ошибочно переведенных сумм;
  • средств от ФСС для возмещения расходов на пособия по нетрудоспособности и материнству;
  • возврата излишне уплаченных налогов и взносов;
  • возвращенного аванса.