Виды санкций норм уголовного права

Теория права гласит, что любая юридическая норма состоит из трех частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Первая часть является всего лишь догадкой. Она выстраивается на базе конкретной ситуации или события. Диспозиция — это правило поведения субъекта в той или иной ситуации. Если человек нарушает правила, в его отношении применяются санкции — меры наказания, которые могут иметь определенный размер и вид.

Структура нормы

Диспозиция является важнейшим элементом в уголовной сфере Российской Федерации. Наиболее распространенная форма диспозиции именуется простой. Она называет деяние, но не содержит его признаков или определения. Примеры — похищение человека, угон транспортного средства и т. д.

Виды диспозиций

Для российского уголовного права характерна двойная структура нормы, при этом ни один из трех элементов ни утрачивается. Как такое возможно? Зависит все от вида диспозиции и санкции в уголовном праве, которые и составляют норму. Первая, она же общая часть уголовной нормы, может содержать в себе диспозицию и гипотезу. Сама же санкция в большей степени характера для второй, особенной части нормы. Прежде чем рассмотреть применение уголовных норм на практике, следует рассмотреть каждый элемент права по отдельности.

Санкцией уголовно-правовой нормы есть часть нормы, описывающая размер и вид наказания, применяющегося к виновнику, нарушившему правила общественных взаимоотношений, что установлены уголовным законодательством. Для упрощения высказывания юристы применяют следующую форму – «санкция статьи или части статьи уголовного законодательства».

Виды санкций

Бланкетная диспозиция применяется, когда необходимо сослаться не на нормы закона, а на подзаконные нормы права. Для примера, правильная идентификация содеянного по 264 статье Уголовного кодекса на основе нарушений Правил дорожного движения и использования транспорта применима при обращении к Правилам дорожного движения.

Виды диспозиции

Ссылочно-бланкетная диспозиция отправляет к прочим положениям закона и подзаконных актов. Для примера, нарушение норм охраны окружающей среды при проведении работ квалифицируется как преступление по статье 246 УК РФ, если доказать, что нарушены определенные правила законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Санкции, носящие наименование абсолютно-определенных, устанавливают как единственно возможный вид наказания, так и его точный размер и, таким образом, исключают возможность осуществить выбор наказания. К примеру, лишение свободы пожизненно, штраф строго определенного размера, смертная казнь. Такого рода санкции в ныне действующем уголовном законодательстве не применяются, так как не предполагают какой-либо индивидуализации наказания применительно к непосредственным обстоятельствам совершения деликта и личностным особенностям преступника.

Классификация уголовно-правовых санкций

Наказания за конкретные преступления могут рассматривать все условия и причины нарушения закона. Такие виды санкций в уголовном праве, как относительно-определенные, предусматривают конкретный вид наказания и определяют либо его минимальную и максимальную границы, либо какую-то одну из них. Исходя из этого принципа, данные санкции, в свою очередь, можно подразделить на:

Обратите внимание =>  В какие числа платят пенсию в москве

Основные разновидности: абсолютно-определенные и неопределенные

  • Устанавливающие максимальную величину наказания, к примеру, нормативами, закрепленными в ч.1 ст. 228 УК, предусматривается применение к совершившему определенный данной статьей деликт такой меры, как лишение свободы на период до трех лет.
  • Устанавливающие минимальную и максимальную величину наказания. Например, положениями, зафиксированными в ч. 1 ст. 105 УК, предполагается применение к виновному субъекту такой меры, как лишение свободы на срок в диапазоне от шести до пятнадцати лет.

Описательная – содержится в любой статье, где даётся расшифровка деянию, например, контрабанда, кража. Ссылочная диспозиция, например, в статье о причинении вреда здоровью средней тяжести переносит в предыдущую статью, исключая последствия, которые в ней указаны. Бланкетная – предлагает получить разъяснения в нормативных правовых актах прочих отраслей российского права. Например, нарушение антимонопольного законодательства или ущемление авторских прав и совершение в связи с этим преступления обязывает следователя проверить и первоначальные критерии, и последствия деятельности преступника.

Описательные диспозиции характеризуются тем, что определение преступления сопровождается более или менее подробным перечислением его признаков, например, ч. 1 ст. 105 — «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Особенно часто описательные диспозиции используются законодателем при формулировке составов, сравнительно новых для нашего уголовного закона. Так, например, ст. 196 «Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия».

Виды диспозиций и санкций

14 статья рассматриваемого кодекса под названием «Понятие преступления» представляет собой дефиниций (в переводе с латинского дефиниция означает «определение чего-либо»). В данной статье дается конкретное определение преступления. Все, что не подходит под это понятие, преступлением не является.

Диспозицией называется та часть уголовно-правовой нормы (статьи), которая содержит определение предусмотренного ею преступного деяния и его составов. В Особенной части УК РФ имеются следующие виды диспозиций:

Гипотеза уголовно-правовой нормы

Бланкетная диспозиция не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права — гражданского, административного, трудового и т.д. Такие диспозиции доминируют в главах УК РФ, предусматривающих ответственность в сфере экологии (гл. 26), экономической деятельности (гл. 22), безопасности движения и эксплуатации транспорта (гл. 27), и т.д. Много таких диспозиций в главе, устанавливающей ответственность в сфере общественной безопасности в связи с нарушением специальных правил (строительных, горных работ и иных), обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными веществами и т.д. Бланкетной, например, является диспозиция ст. 218 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывоопасных, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий.

Обратите внимание =>  Возражение на отзыв ответчика в гражданском процессе образец

Диспозиция уголовно-правовой нормы

Помимо перечисленных существуют смешанные, или комбинированные, диспозиции, содержащие признаки ссылочной или бланкетной диспозиции и помимо этого какой-либо иной диспозиции. Такой смешанной диспозицией наделена ст. 236 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (бланкетная часть), повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (описательная часть).

Применяться они могут как к одной стране, так и сразу к нескольким. При этом, санкциям подвергается не только страна-нарушитель, но и государства, признающие ее действия законными и не противоречащими нормам международного права. По этой причине действия РФ не поддерживаются ни одним развитым государством.

Еще один смысл понятия «санкция» заключается в предоставлении прав на проведение определенных мероприятий. К примеру, в уголовном процессе распространен термин «судебная санкция», дающий следователю право на применение в отношении подозреваемого мер уголовного преследования. Но в законодательных актах применяется словосочетание «постановление о разрешении» на проведение тех или иных мероприятий.

Каких видов бывают санкции

В данном случае санкцией признается начисление штрафных процентов. Тем самым, банк наказывает заемщика за неисполнение условий кредитного договора. Все остальные меры, такие как пеня, привлечение третьих лиц (коллекторских агентств), взыскание долга через суд, подпадают под систему санкций в отношении заемщика. Соответственно, и здесь термин предполагает для субъекта наступление негативных последствий.

В первой части УК полностью отсутствуют санкции для граждан РФ, а вторая совершенно лишена предположений и каких-то догадок. Соответственно, диспозиция и догадки присутствуют в статьях, относящихся к общей/основной части. При этом в особенной прописана не только сама диспозиция, но положенные для преступников наказания.

Диспозиция – основное понятие

Показательным примером подобной диспозиции считается статья 256. Здесь присутствует описание признаков нарушения и перенаправление к специальным условиям постройки современных судов. Данная диспозиция также существенно облегчает восприятие и понимание возникшей проблемы.

Смешанная

Относительно-определенные выявляются максимумом и минимумом положенного наказания за совершенное преступником нарушение. К примеру, преднамеренное убийство человека будет наказываться заключением до 15-16 лет, а изнасилование — от 4-5 лет пребывания в колонии до пожизненного. За данное преступное действие нередко присуждается отстранение осужденного от трудовой должности на время до 25 лет.

Виды санкций в уголовном праве России сильно зависят от формы самой нормы. Как известно, существует четыре основные уголовные нормы: это предписания — обязывающие нормы, дозволения, запреты и поощрения. Чаще всего в уголовном праве встречаются запреты.

Обратите внимание =>  Можно ли вернуть обратно своё жилище после зделки обмена

Примеры

Суд способен выбирать тип наказания, отталкиваясь от типа личности преступника, его поведения, способа нарушения закона и т. д. Возникает вопрос: чем альтернативные санкции отличаются от относительных, где также есть несколько вариантов наказания? Не каждый юрист способен ответить на этот вопрос. Скорее всего, в относительной группе санкций есть пределы, которые отсутствуют в группе альтернатив. Например, значительно отличаются друг от друга формулировки «от двух до четырех лет» и «два или четыре года». В первом случае суд обладает большей свободой выбора.

Уголовное право

3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

В большинстве уголовных кодексов приговор к тюремному заключению за фелонию должен быть неопределенным. Это положение прямо закреплено в пункте 1 статьи 70.00 Уголовного кодекса штата Нью-Йорк. В соответствии с американской терминологией при “неопределенном” приговоре суд устанавливает минимум и максимум срока тюремного заключения, подлежащего отбыванию осужденным. Реальный срок наказания при этом зависит от решения комиссии по условно-досрочному освобождению. В большинстве штатов США санкции за преступления являются относительно определенными, т.е. с указанием минимального и максимального сроков лишения свободы. Например, в Уголовном кодексе штата Нью-Йорк в § 70.00 устанавливается, что в случае совершения лицом фелонии класса А максимальный срок может устанавливаться в виде пожизненного тюремного заключения, минимальный — 15—25 лет (при фелонии А-1) либо от 3 до 8 лет (при фелонии класса А-II).

Понятие и виды санкций в уголовном праве Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Управомочивающие нормы предоставляют субъектам опреде­ленные правомочия. Социальный смысл управомочивающих норм — предоставление гражданам и другим субъектам права определенной возможности поведения, гарантированной соответствующими обязанностями других лиц. К ним относятся, например, нормы о праве на трудовую деятельность, на вознаграждение, на отдых, на образование, на материальное обеспечение, нормы о правах автора, об имущественных правах и др.

Альтернативные и кумулятивные санкции

В американском законодательстве присутствует ряд дополнительных наказаний. К ним относятся: лишение избирательных прав; запрещение занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность; конфискация имущества; запрещение пользования имуществом в течение установленного срока; арест; принудительная распродажа имущества; возложение обязанности загладить причиненный вред и др.